Чем Гуннлейфссон лучше Акинфеева

37-летний вратарь Гюннлейфюр Вигнир ГУННЛЕЙФССОН, возможно, сегодня сыграет за сборную Исландии в 25-й раз. Фото REUTERS
37-летний вратарь Гюннлейфюр Вигнир ГУННЛЕЙФССОН, возможно, сегодня сыграет за сборную Исландии в 25-й раз. Фото REUTERS

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. Сегодня. Марбелья. 23.30. РОССИЯ - ИСЛАНДИЯ

Мы составили краткий словарь исландского футбола - зубодробительное упражнение для ума и памяти, после которого "Что? Где? Когда?" с "Мафией" покажутся игрокам сборной России забавой для детей дошкольного возраста.

АКЮРЕЙРИ. Один из крупнейших городов Исландии с населением 17 тысяч человек и зловещей историей. По легенде, его основала женщина, которую выгнали из родной деревни за супружескую измену. Впрочем, грехи предков вовсе не подразумевают дурную наследственность - вон Рим, как известно, и вовсе заложил братоубийца. А один из лучших сынов Акюрейри - полузащитник "Кардифф Сити", капитан национальной сборной Арон Гуннарссон. Благодаря гандбольному прошлому он далеко и сильно мечет мяч руками из-за боковой линии. Грозное оружие Исландии - нашим на заметку.

Гюннлейфюр Вигнир ГУННЛЕЙФССОН. Вовсе не название вулкана и не заклятие викингов, а маститый исландский вратарь. Помимо прочих регалий - обладатель столь редкого трофея, как Кубок Лихтенштейна. И это далеко не единственный показатель, по которому  Гуннлейфссон превосходит нашего Игоря Акинфеева. У исландца на счету больше забитых голов. В 2002 году в матче чемпионата родной страны при счете 5:1 он реализовал пенальти. Итоговый счет - 7:2, названий команд не приводим, чтобы хоть как-то поберечь ваши глаза и уши.

МАННАНАФНАНЕФНД.  Аутентичное название Национального комитета по исландским именам. Он определяет, отвечают ли имена нормам алфавита и соответственно могут  ли принадлежать гражданам государства. Маннанафнанефнд - орган консервативный и суровый, преисполненный буквоедов. Недавно разрешив называть девочек Азия, он, однако, сказал решительное "нет" имени Magnus, которое представляет собой преступное искажение исконно исландского Magnús. Комитет также запрещает давать более трех имен, называть мальчишек по-девчачьи и наоборот. Напомним, кстати, известную истину: фамилий у большинства исландцев нет, крайнее слово - отчество, и обратиться к человеку "мистер Гуннлейфссон" - это как назвать россиянина "товарищ Николаевич" или "гражданка Петровна". Так что если игроки сборной России захотят обратиться к голкиперу сборной Исландии, им по правилам надо назвать его либо целиком, Гюннлейфюр Вигнир Гуннлейфссон, либо коротко и просто - Гюннлейфюр.

ЛАУГАРДАЛСВЕЛЛУР. Домашняя арена сборной Исландии в Рейкьявике. Поначалу имела одну деревянную трибуну, в 1997-м после модернизации обзавелась второй, а спустя еще девять лет заполучила козырек над сиденьями. Удивительно, но хозяином арены числится команда с названием "Фрам" - кажется, единственное читаемое слово в исландском. К сожалению, игроков из этого клуба, одного из самых титулованных в стране, в сборной нет. И вообще родной чемпионат представлен в ней только вратарями.

Альвред ФИНБОГАССОН. Восходящая звезда исландского футбола, нападающий голландского "Херенвена". Приблизительная стоимость - 5 - 6 миллионов фунтов. Своим козырем голеадор Финбогассон скромно называет "огромное самомнение", не стесняется выкладывать в интернет фотки с бутылкой шампанского в руках, а на страничке в Facebook с гордостью отмечает, что его футболка с номером "11" расходится в клубном магазине "Херенвена" бойче других. Известие о переходе коллеги Йоханна Гундмундссона в АЗ приветствовал фразой: "Ну наконец-то в Голландии появился второй исландский футболист мирового уровня". На что получил ответ: "А кто тот первый?" Финбогассон часть детства провел в Шотландии, где трудился отец, и страстно болеет за "Хайберниан".

"ЛОТНА ЭХФ". Рыболовецкая компания, принадлежащая игроку "Тоттенхэма" Гильфи Сигурдссону. Гордость Исландии, она столетиями поставляет славную треску, камбалу и окуня, а также богатую белками и витаминами икру пинагора, которую легко выдать за лососевую. Семейным бизнесом, передающимся из поколения в поколение, управляет отец футболиста, профессиональный рыбак, сын же де-юре считается председателем организации, а де-факто просто инвестирует в нее. "Что вы меня все про рыбу да про рыбу, я даже не знаю, сколько человек у нас работает, 10 или 20!" - возмущается первый в истории "Суонси" игрок месяца в английской премьер-лиге (март-2012). Летом его поймал в свои сети "Тоттенхэм", но пока он там мелкая рыбешка.

СИГУРДССОН. Самое популярное отчество в сборной - видимо, в середине прошлого века имя Сигурд было весьма распространено. Помимо Гильфи есть еще защитники Кристиан, Индриди и Рагнар, но на матч с Россией вызван только последний.

ХЕНЕФОСС БАЛЛКЛУББ. Клуб из Хенефосса, прежде звавшийся "Фоссекаллен" и выступающий в Типпелиген. "Да при  чем тут Исландия?" - возмутитесь вы, естественно, мигом распознав норвежские названия и топонимы. "Арноур Свейдн Адальстейнссон, защитник "Хенефосса Баллклубб" (в прошлом "Фоссекаллена") из Типпелиген!" - задорно подмигнув, отвечу я.

Фидель КАСТРО. Вот те на. И он здесь! Точнее, на ноге: Фиделя разместил у себя на теле любитель татуировок хавбек итальянской "Вероны" Эмил Халлфредссон. Собственно, портрет Кастро - самое примечательное и в этом игроке, и в этой команде. Ещенко со Смоловым обзавидуются.

СБОРНАЯ ИСЛАНДИИ

Игрок

Клуб

Возраст

Рост

Игры

Голы

Вратари

1. Гюннлейфюр Вигнир  ГУННЛЕЙФССОН

Брейдаблик

37 лет

191 см

24

-26

12. Ханнес Тоур ХАЛЛЬДАРССОН

КР Рейкьявик

28 лет

193 см

9

-11

Защитники

2. Биркир Маур СЕВАРССОН

Бранн DEN

28 лет

187 см

32

0

16. Рагнар СИГУРДССОН

Копенгаген DEN

26 лет

187 см

24

0

5. Хьяульмар ЙОНССОН

Гетеборг SWE

28 лет

182 см

20

0

4. Арноур Свейдн  АДАЛЬСТЕЙНССОН

Хенефосс NOR

27 лет

180 см

12

0

23. Ари Фрейр СКУЛАСОН

Сундсваль SWE

25 лет

170 см

8

0

3. Хадльгримюр ЙОНАССОН

Сендерьюске DEN

26 лет

188 см

6

3

Полузащитники

21. Эмил ХАЛЛФРЕДССОН

Верона ITA

28 лет

186 см

34

1

17. Арон ГУННАРССОН

Кардифф Сити WAL

23 года

177 см

33

0

15. Хельги ДАНИЭЛЬССОН

АИК SWE

31 год

187 см

24

0

7. Йоуханн Берг ГУДМУНДССОН

АЗ NED

22 года

186 см

22

1

8. Биркир БЬЯРНАСОН

Пескара ITA

24 года

182 см

18

2

14. Оулавюр Инги СКУЛАСОН

Зюлте-Варегем BEL

29 лет

175 см

17

1

10. Гильфи СИГУРДССОН

Тоттенхэм ENG

23 года

186 см

14

2

Нападающие

22. Эйдур Смари ГУДЬОНСЕН

Брюгге BEL

34 года

185 см

68

24

18. Арнор СМАРАСОН

Эсьберг DEN

24 года

184 см

14

2

19. Альвред ФИНБОГАССОН

Херенвен NED

24 года

184 см

12

3

9. Колбейнн СИГТОРССОН

Аякс NED

22 года

186 см

11

8

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...