Газета
Полоса 1
Полоса 2
Полоса 3
Футбол Счастливый распасовщик и поклонник Зидана
Андрей КУЗИЧЕВ
Месут Езил: счастливый распасовщик и поклонник Зидана

Продолжая рассказ о самых техничных футбольных интеллектуалах, "СЭ" представляет историю полузащитника "Арсенала" и сборной Германии.

ПРИНОСЯЩИЙ СЧАСТЬЕ

Отец Езила Мустафа, сыгравший огромную роль в карьере одного из самых интеллектуальных игроков в современном футболе, назвал своего сына Месут, что в переводе с турецкого означает "счастливый". Некоторые источники используют спорную трактовку "счастье", но в случае с нашим героем это даже ближе к истине, потому что умнейшие действия полузащитника и его техничные передачи делают счастливыми миллионы болельщиков по всему миру.

Впрочем, Езил несет добро и в обычной жизни: после победного для Германии ЧМ-2014 он отблагодарил Бразилию за гостеприимство, оплатив операции 23 больным детям. Делали их колесившие по самым отдаленным районам этой южноамериканской страны немецкие врачи. Потом эти медики работали в Африке, а еще Езил приглашает малышей-инвалидов на матчи "Арсенала".

– Я люблю помогать тем, кто нуждается, но не хочу, чтобы они знали, что это делаю я, – рассказал о своей благотворительной деятельности Езил. – Обычно об этом не болтаю. Я вырос в таком окружении, где не принято хвалиться своими делами. Нужно быть скромным. Моя цель – помогать детям. Помню свое собственное детство, мне многого не хватало.

ДЕСЯТЬ ЧАСОВ ФУТБОЛА ЕЖЕДНЕВНО

Таланты Езила проявились в юном возрасте. Отец обратил внимание, как его шестилетний отпрыск гоняет мяч во дворе со сверстниками и отвел в школу клуба "Вестфалия-04", где уже занимался старший брат Месута. Этого мальчишке было недостаточно, и он еще оттачивал свою совершенную технику, жонглируя теннисным мячиком, или отрабатывая передачи тяжелым баскетбольным мячом.

В сумме получалось от восьми до десяти часов футбола в сутки, включая участие в дворовых баталиях. Игра на коробке после школы, тренировка и потом снова коробка, которая была ограждена решеткой и получила название "Обезьянья клетка". Так закладывался футбольный интеллект звезды, и игра на камнях, кстати, выработала в нем иммунитет к симуляциям – там просто рискованно было падать.

– Мне помогало то, что я играл против людей старше меня, – вспоминал в одном из интервью Езил. – Я играл против моего брата и его друзей, которые были на пять или шесть лет старше. Когда мне было 11 лет, им было уже 17 или 18. Против них было тяжело и приходилось быть очень собранным, когда я получал мяч.

ЗИДАН, КАК ОБРАЗЕЦ

Полоса 4
Полоса 5
Полоса 6
Полоса 7
Полоса 8
Полоса 9
Полоса 10
Полоса 11
Полоса 12
Полоса 13
Полоса 14
ЕДИНОБОРСТВА / ММА Заработал на хвеб разбитым лицом
Дмитрий СОМОВ
Александр Емельяненко показал лицо после боя с Джонсоном, Александр Емельяненко после боя, фото, видео, Инстаграм

Для Александра Емельяненко бой в Москве с набравшим огромный вес Тони Джонсоном завершился в больнице. Правда, пробыл он там недолго. Врачи обработали ему разбитое лицо, наложили повязки и отпустили домой. Стоит ли ему снова выходить в октагон в этом году?

НОН-СТОП ДАЛ СБОЙ

После возвращения в ММА из-за вынужденного перерыва в карьере Александр Емельяненко провел пять боев и во всех одержал победы нокаутом. В нынешнем году он выходил в октагон трижды, и в двух случаях испытывал проблемы. Особенно показательным был бой с Виктором Пештой, который был близок к победе, но не смог довести до логического завершения то, на что наработал в первом раунде.

В таком графике не дерется ни один топовый боец. Но Емельяненко-младшего это не останавливало. Перед боем с Джонсоном в интервью ГТРК "Грозный" он признался, что просто боится остановиться, так как чувствует себя набравшим ход локомотивом. И после остановки придется все начинать сначала. Против очень тяжелого Джонсона у Александра сил хватило только на первый раунд.

Не сумев нокаутировать соперника, у него не было шансов сделать что-то путное в партере. Судьи зафиксировали ничью, но Емельяненко был ближе к поражению. Это рассмотрел только один арбитр.

КАЖЕТСЯ, ПОРА ПРИТОРМОЗИТЬ

Александр Емельяненко после боя поделился со своими подписчиками в инстаграме фотографией с записью: "Вот такая у меня работа! Вот так я зарабатываю свой хлеб!".

Действительно, Емельяненко-младший, в отличие от своего брата, пока зарабатывает на хлеб исключительно боями. Он не ведет свой бизнес и не вхож в высокие кабинеты, у него нет собственного клуба. Потому остается только драться.

Но и притормозить не мешало бы. Александру неплохо бы посмотреть на свои бои со стороны и как можно больше внимания уделить тому, в чем он проигрывает. А именно борьбе. Если в стойке он выглядит уверенно, то в партере все печально. В бою с первым же серьезным противником Емельяненко мог получить и более серьезные травмы, чем просто разбитое лицо.

Но это с чисто спортивной точки зрения. Есть же еще и коммерческая.

У Александра действует контракт с клубом "Ахмат". Промоушен WFCA (World Fighting Championship Akhmat) готов организовывать для него бои постоянно. Еще два боя Емельяненко-младший обязан провести в уральском промоушене RCC Boxing Promotions.

Выбирать соперников особенно не приходится. За границей Емельяненко не может драться в течение еще как минимум года – пока он является невыездным. Драться с соотечественниками не хочет, хотя его поединок с Сергеем Харитоновым, например, мог бы собрать большую кассу. Потому, скорее всего, для Александра ничего не изменится.

Если промоушены, у которых он на контракте, подберут более-менее достойного соперника, Емельяненко вновь выйдет в октагон. Хотя ему бы за год не слишком торопиться, бережнее относиться к здоровью и устранять слабые места. А там, возможно, будет шанс проводить поединки в других странах и заключить контракт с UFC или Bellator. В плане зрелищности боев Александр Емельяненко точно никого не разочарует.

Полоса 15