Газета
Полоса 1
Полоса 2
Полоса 3
Полоса 4
Полоса 5
Полоса 6
Полоса 7
Хоккей «Долго не мог отойти после звонка Овечкина»
Евгений БЕЛОУСОВ
Александр Овечкин позвонил и поздравил с днем рождения хоккеиста, у которого нашли саркому Юинга

Никита Злобин
Родился 14 июня 2001 года в Москве.
Выступал за столичные школы "Русь", "Пингвины", "Метеор", а также сборную ФСО "Хоккей Москвы" U-18.

– Никита занимался у меня практически всю жизнь, – начал рассказ о хоккеисте вице-чемпион России, экс-защитник "Динамо" и "Кузни" Борис Кузьмин. – Парень – талантливый, трудолюбивый, умный, становился лучшим бомбардиром нескольких турниров. Он много спрашивал, как проходили мои сборы. Звездой первой величины не стал бы, но благодаря исполнительности заиграл бы на высшем уровне. Его мама – моя жена, мы были с ним днем и ночью, обошли множество врачей. Сейчас главное – убрать всю напасть и слезть с таблеток. Он живет хоккеем и отлично его понимает – таких ребят очень мало.

У тренера Злобин постоянно интересовался тонкостями игры и готовился стать профессиональным хоккеистом. Перед парнем открывались отличные перспективы в спорте. В школьных командах он был одним из лучших и стремился к темпу результативности своего кумира Александра Овечкина.

– Никита родился абсолютно здоровым, – рассказывает мама Светлана. – С четырех лет занимался спортом – пошел в хоккейную школу "Русь", потом занимался в "Пингвинах", "Метеоре", выступал за сборную ФСО Москомспорта. С детства сын играл под восьмым номером, как и Овечкин. Мечтал заиграть в КХЛ, летом он прошел просмотр в молодежку нижегородского "Торпедо". Оставалось оформить перевод из школы.

Болезнь поразила колено. Сложно представить, каково в таком возрасте лишиться любимого дела, без которого не представляешь свою жизнь. И все же в хоккее закаляется характер, поэтому, как бы ни было тяжело, Никита нашел в себе силы бороться и сохранять надежду, а самые близкие люди ему в этом помогли.

– С июня его начали преследовать боли, а в ноябре поставили диагноз "саркома Юинга" (злокачественная опухоль костного скелета – Прим. "СЭ), – поясняет Светлана Кузьмина. – В Ростове мы прошли шесть курсов химиотерапии, потом была лучевая терапия, а теперь он продолжает лечение в Москве. Хоккей, естественно, пришлось оставить, но он живет обычной жизнью. Ходит с друзьями в торговые центры и кино, учится в колледже, в субботу пойдет в автошколу сдавать на права. Его заветной мечтой было пообщаться с Овечкиным, и перед днем рождения я написала об этом в проект "Мечты сбываются". Люди из благотворительного фонда "Дом с маяком" вышли на его представителей, и 14 июня Александр поздравил Никиту с совершеннолетием по видеосвязи. Конечно, он не ожидал такого, и после звонка ходил довольный и счастливый.

После общения с кумиром Никита сразу поделился радостью с друзьями и семьей

Полоса 8