Газета
Полоса 1
Полоса 3
Футбол Фергюсон: топ-технолог топ-клуба
Евгений ЗЫРЯНКИН
Фергюсон: топ-технолог топ-клуба

"СЭ" продолжает сериал "Инженеры футбола" – о великих тренерах, которые конструировали игру и вывели интерес к ней на новый уровень. Третий рассказ – о гениальном сэре Алексе Фергюсоне, который с 1986 по 2013 год руководил "МЮ", выиграв с ним тринадцать чемпионатов Англии и дважды победив в Лиге чемпионов.

АВТОР И ИСПОЛНИТЕЛИ

С топ-клубами и топ-тренерами инженерные термины, обозначения и формулировки вяжутся нечасто, и использовать их лучше с оглядкой. Неосмотрительная, поверхностная трактовка может привести к самообману. Далеко не всякий тренер, почитаемый как "топ" – инженер, попадаются среди них и собиратели пасьянсов, за которых большую часть работы проделали селекционеры и клубные академии, а имена создал пиар. Малейшая необходимость чертить набело и строить с нуля выдает их с головой.

Фергюсон же – инженер подлинный, много раз это доказывавший. Тем, хотя бы, что купил в 1991-м на правый фланг полузащиты не примадонну и не испытанного бойца, а никому не известного пацана из Донецка Андрея Канчельскиса, который даже в СССР на своей позиции не был лучшим, – и тот заиграл именно так, как требовалось Фергюсону. Или тем, до каких высот мастерства развил способности обыкновенного, в общем-то, игрока (тоже, кстати, правого хавбека) из подростковой команды "МЮ" Дэвида Бекхэма, доигравшегося в итоге до "Реала". Или, наконец, тем, как использовал лучшего – в скором будущем – футболиста планеты Криштиану Роналду, который усердно выполнял предназначенные ему функции в механизме сэра Алекса.

А если по большому счету, то инженерные таланты Фергюсона раскрылись задолго до того, как о нем узнали и заговорили в нашей стране. Мы открывали его для себя, когда в Европе он был уже признан, знаменит и увешан трофеями. Между прочим, еврокубков к тому времени – в первой половине своей карьеры – он завоевал даже больше, чем во второй, уже на наших глазах. Просто "поздние" успехи стали весомее.

ПРЕДВОДИТЕЛЬ БОЙСКАУТОВ

Международный футбол он покорил еще в начале 80-х с "Абердином". До Фергюсона команда ничем не примечательная, уже во втором сезоне под его руководством спихнула с пьедестала "Селтик" и "Рейнджерс", долгие годы разбиравшиеся в чемпионском вопросе вдвоем. А еще через три года этот самый "Абердин" утвердился на европейском троне, победив в финале Кубка кубков "Реал" и вырвав Суперкубок у "Гамбурга".

За все это время команда Фергюсона не приобрела ни одного футболиста, о котором здесь стоило бы упоминать, а потеряла из заметных персон только форварда Арчибальда, проданного в "Тоттенхэм".

Полосы 2 - 4
Полосы 4 - 5
Полоса 5
Полоса 6
Полосы 7 - 8
Полоса 9
РАЗГОВОР ПО ПЯТНИЦАМ Максим Сушинский: "Кокорин не купил у меня автомобиль. Испугался"
Юрий ГОЛЫШАК,Александр КРУЖКОВ
Максим Сушинский:

Он ускользал от нас годами. Сколько раз наведывались в Петербург – столько его не оказывалось в этом городе. Звоним как-то: "Максим, готовы поговорить?"

– Давайте! – показалось, даже обрадовался Сушинский.

– Куда подъехать?

– Та-а-к… Завтра, 20-00. Дубровник.

Мы качали заслуженными головами. Вот опять – "Дубровник"…

Но сейчас Сушинский от нас не ушел – мы бродили по двум его автосалонам на питерской окраине, поражаясь размаху. За спиной какие-то тарелки из бронзы, возвращавшие к красивому прошлому. На каждой – "Су-33".

– Что у нас со временем? – поинтересовались, раскладывая листочки с вопросами.

– Полчаса-то есть…

Мы вздрогнули.

Но это Максим Юрьевич снова пошутил. С непроницаемым лицом.

КОКОРИН

– На службе вы каждый день?

– Да, с девяти утра. Три раза в неделю до работы посещаю тренажерный зал. В понедельник и пятницу по вечерам – хоккей. Играю с друзьями.

– Видим, держите себя в форме.

– Пытаюсь. Но какая там форма…

– Главное – не растолстели.

– Так жена красивая! Надо следить за собой, расплываться не хочется. Да и сотрудники у меня подтянутые, спортом занимаются.

– Многие спортсмены открывали рестораны. Потом говорили о главном подводном камне – воровстве персонала. Главный камень в вашем бизнесе?

– Да тот же самый! Если не контролировать процесс – сразу начинается воровство.

– Что можно похитить из автосалона, кроме телевизора в холле?

– Как что? Запчасти! Масло! Крупных краж не было, по мелочи. Служба безопасности все прекратила. В основном тырили старые запчасти, которые снимали для страховых компаний.

– С вами пытались бороться неспортивными методами?

– Если вы о "наездах" – нет, не было. Думаю, имя все-таки сыграло роль. Это моя "крыша". Другой не надо.

– Кажется, вы лично перегоняли машины из Европы?

– Не сам же за рулем. Вот "бомбить" в 90-е приходилось.

Полоса 10
Полоса 11
Полоса 12
Полосы 12 - 13
Полоса 13
Полоса 14
Полосы 15 - 16