Газета
Полоса 1
Футбол Черышев и Головин – новое окно в Европу
Илья АНДРЕЕВ
Александр Головин в

Атакующий хавбек пропустил ноябрь, неважно выглядел в декабре, а 12 января во время матча с "Вальядолидом" был освистан. Очередная черная полоса в карьере? Не прижился на "Месталье"? Ничего подобного. Денис не раскис и выдал три отличных матча, доказав, что та красота, которую он показал летом в России, – не просто стечение обстоятельств.

Несколько дней назад наконец-то проявил себя в чемпионате Франции и Александр Головин. В двух последних матчах "Монако" он отличился дважды. Портал Goal.com даже признал его лучшим игроком последнего тура чемпионата Франции.

И Черышев, и Головин были хороши на чемпионате мира. Но нынешний сезон складывается для них непросто.

Александр перешел в команду, которая летом капитально изменилась. Из второго клуба Франции "Монако" превратился в аутсайдера. Нельзя сказать, что Головин, к тому же дважды получавший травмы, играл провально. Но он не был тем, который делает разницу. Даже так: он не был похож на того, кто может ее делать. Понятно, что партнеры слабоваты, а тренеры никак не могли разобраться, по какой же схеме играть, но от Александра ждали большего – и в Монако, и в России. Во встрече с "Тулузой" (2:1, 2 февраля) мы увидели настоящего Головина – футболиста с потенциалом европейской звезды.

Сейчас мы радуемся голам наших парней средним европейским клубам, а 10 лет назад восхищались Аршавиным на "Энфилде". А если отмотать еще 10-15 лет, то российские игроки забивали в топ-чемпионатах регулярно: Канчельскис – в Англии, Карпин и Мостовой – в Испании, Кирьяков – в Германии, Колыванов – в Италии... В чемпонате России зарплаты за четверть века выросли в десятки раз, дома стало играть комфортнее, и все-таки сложно отрицать тот факт, что спрос на российских футболистов стал меньше. А ведь хочется, чтобы наши звездили там – среди лучших, правда?

Черышев и Головин – единственные наши в лигах "большой пятерки". Можно сказать, лицо российского футбола в Европе. К Александру это относится в большей степени, все же Денис воспитывался в Испании. Головин же – полностью свой продукт. По нему, возможно, и будут мерить, насколько наши игроки способны адаптироваться в европейских клубах – тут речь даже больше не об игровых характеристиках, а о менталитете. Немало примеров, когда футболист рвал и метал в чемпионате России, а потом переезжал в реально сильную лигу и там присаживался на скамейку. Голы Александра "Генгаму" и "Тулузе" – сигнал тем, кто думает, что русские неконкурентны в Европе, что могут феерить только в своей премьер-лиге. Пока только сигнал, два удачных матча – не тенденция.

В воскресенье "Валенсия" Черышева сыграет с "Реал Сосьедад"

Полоса 2
Футбол Зелимхан Бакаев: "Хочу пожать Хабибу руку и сказать, что он красавчик"
Артем АГАПОВ
Интервью полузащитника

Ключевое в интервью Зелимхана Бакаева:
– в чем сила боев UFC
– как штаб Массимо Карреры работал с молодежью
– какие видео и фото сбрасывал в командный чат Олег Кононов
– главные люди в карьере братьев Бакаевых
– кто из спартаковцев на связи с Тулой

Сбор

– "Арсенал" проводит второй турецкий сбор подряд, а впереди третий. Как не сойти с ума в отеле, когда нет тренировок?

– Здесь нереально сойти с ума. У нас очень веселая команда. Не знаю, как для остальных, для меня здесь все в радость, даже тренировки проходят весело. Конечно, хочется домой, к родителям, но и здесь хорошо.

– Чем занимаетесь в свободное время?

– Начал смотреть сериал, да тут же бросил. Играем в футбол на приставке. Бьемся два на два, я в команде с Гурамом Аджоевым – и нам нет равных. Пытаются ребята что-то показать, но не получается. Против нас ловить нечего. Играем за "Ювентус" или "ПСЖ".

– Вы подписаны в Инстаграме на Хабиба Нурмагомедова и Забита Магомедшарипова. Внимательно следите за UFC?

– Очень внимательно, смотрю практически все бои. Как раз по времени получается после утренней молитвы. И за Хабиба, и за Забита очень сильно переживаю. Как и все ребята в нашей команде, и во всей стране. У парней просто сумасшедшая поддержка. Надеемся, они будут добиваться максимальных результатов и никому не проиграют.

– Хабиба справедливо наказали за прыжок в зал после боя с Конором?

– Считаю, что несправедливо. Да, Хабиб выпрыгнул, но он никого не ударил. Так же много раз выскакивал Макгрегор и другие бойцы. Но им ничего не было, а Хабиба наказали. Макгрегора же наказали намного мягче, хотя он первым ударил человека из команды Нурмагомедова. Брат Хабиба перелез в октагон и хотел разнять потасовку, а Конор его ударил – только после этого там все началось. Если уж и наказывать, то одинаково, тем более, у Макгрегора это не первое происшествие. А ему, наоборот, только смягчили.

– С кем-то из бойцов UFC общаетесь?

– К сожалению, нет, но очень хочу. Тому же Хабибу – пожать руку и сказать, что он красавчик.

– Почему бои стали так популярны?

– Это очень зрелищно. Особенно в UFC. Даже когда ринганонсер Брюс Баффер появляется в октагоне

Полоса 3
Футбол Уход Паредеса – более серьезная потеря, чем вы думаете. Каким будет новый "Зенит"
Илья ДЕГЕНГАРДТ
Уход Паредеса – более серьезная потеря, чем вы думаете. Каким будет

"Зенит" закончил первую часть сезона лидером, но при этом откровенно вымучивал финальный отрезок первого круга – в атаке не было свежих идей и все строилось на стандартных положениях и индивидуальном мастерстве Паредеса, который может создать момент из ничего.

В прошлом сезоне Леандро только со стандартов принес "Зениту" 9 голов, сейчас таких уже 6 – то есть он шел даже с минимальным опережениемсобственного графика, причем эти голы, в своем большинстве, непосредственно влияли на результат и принесли Зениту важные очки в сложных матчах.

Если брать любой тип атак, то Леандро напрямую поучаствовал в 48% голов (17 голов) "Зенита" в этом сезоне (голы, голевые и предголевые передачи) во всех турнирах – больше только Дзюба и Дриусси, но логично, что их показатели были бы куда ниже, если бы не заготовки и движение мяча от аргентинца. При этом из семи матчей во всех турнирах, в которых Паредес не выходил в стартовом составе, "Зенит" проиграл 5 – из удачных только победы против "Волгаря" в Кубке и "Мольде" в Лиге Европы, где не обошлось без везения.

Главные голевые перформансы сезона – против "Динамо Минск" (8:1) и "Урала"(4:1), – пришлись как раз на матчи, где играла самая оптимальная для Зенита связка Нобоа - Паредес. Вместе они давали команде 4-5 моментов через последний пас с игры – уже не говоря о том, сколько остроты создавали через предпоследние передачи, начиная развивать голевые моменты со своей половины.

Любая команда, которая хочет эффективно играть в комбинационный футбол и часто встречается с низким блоком, должна иметь игроков абсолютного топ-уровня по меркам лиги в каждой линии, плюс как минимум несколько разных опций, через которые можно вскрывать соперника с игры. У "Зенита" же были объективные проблемы со структурой и кадрами –позиционную атаку достаточно трудно поставить в короткие сроки, и на старте "Зенит" хорошо создавал в первую очередь за счет пиковой формы участников ЧМ и связки Нобоа - Паредес в центре.

Конечно, у Семака есть определенные наработки и, к примеру, питерцы научились лучше использовать полуфланги и конвертировать забросы на Дзюбу/Дриусси в сохранение владения в финальной трети, и соответственно есть польза от дальнейшего развития атак из высоких зон, но этого недостаточно, чтобы при выпадании из игры главного плеймейкера хотя бы частично сохранить эффективность.

Так или иначе, основные моменты "Зенит" получал именно после нестандартных решений Паредеса, и в его отсутствии сине-бело-голубые старались выезжать на контратаках и стандартах. Судя по результатам в матчах без Паредеса получалось так себе

Полоса 4
Полоса 5
Хоккей Валерий Шанцев: "Знарок – великий, но "Динамо" его бы не потянуло. На тренера было 25 миллионов рублей"
Игорь ЕРОНКО,Михаил ЗИСЛИС
Интервью гендиректора Динамо Валерия Шанцева - о Крикунове и Знарке, Шипачеве и Кагарлицком и новой арене

Валерий Шанцев
Родился 29 июня 1947 года в Сусанино (Костромская область).
Закончил вечернее отделение Московского института радиотехники, электроники и автоматики и Академию народного хозяйства.
С 1990 года – секретарь Московского городского комитета КПСС.
С августа 1991 года – коммерческий директор московского "Динамо".
Вице-мэр Москвы (1996-2005). Губернатор Нижегородской области (2005-2017).
В апреле 2018 года вернулся в "Динамо", получив должность генерального директора.
Во время работы Шанцева бело-голубые пять раз становились чемпионами России (1992, 1993, 1995, 2000, 2005).

В последние пару месяцев сразу в нескольких российских СМИ появилась информация о том, что после окончания сезона московское "Динамо" ждет смена руководства и что в клуб могут вернуться его бывшие гендиректор и президент – Андрей Сафронов и Аркадий Ротенберг. Также сообщалось о том, что возможно и возвращение прежнего юридического лица, представлявшего бело-голубых в КХЛ – АНО "ОХК "Динамо". Об этом и других актуальных темах, связанных со столичным клубом, "СЭ" поговорил с гендиректором москвичей – Валерием Шанцевым.

Наше "Динамо" никто из КХЛ не выбросит

– Много слухов ходит про "Динамо". Что будет дальше с клубом?

– Для нас это такие же слухи, как и для вас. Мы все это слышим, читаем и анализируем в меру своей профессиональной деятельности. Говорят, у нас в КХЛ хотят играть клубы из Англии, Турции и Швейцарии. Еще один претендент – "Объединенный хоккейный клуб "Динамо". То пишут, что команда будет в КХЛ, то – что в Высшей лиге. Это не наш проект, мы им не занимаемся.

– Слухи о возвращении в клуб бывших руководителей – Андрея Сафронова и Аркадия Ротенберга – совпали с переездом "Динамо" на новую арену. Как это связано?

– Не знаю. Когда в апреле я пришел в клуб, то сразу определил, что мы должны переехать на новую арену. Еще во время первого визита мы составили график по вводу в эксплуатацию. Контрольный срок был – середина ноября, а начало выступления – январь. Как только мы договорились о датах, оповестили всех в КХЛ. Каждую неделю посещали арену, общались с ВТБ и строителями, делали все, чтобы уложиться в намеченные сроки. В итоге все справились со своими обязанностями.

– В середине января появилась информация о том, что ВФСО продало права на название "Динамо" структуре Аркадия Ротенберга.

Полоса 6
Полоса 7
Полоса 8