Матч Анжи — Томь, 2 декабря 2013

2 декабря 2013 года • 17:00
  • Превью
  • Протокол
  • Live
  • Комментарии
  • Соцсети

Россия. Тинькофф Премьер-лига. 18-й тур

"СЭ" рад приветствовать всех любителей футбола! Здесь вас ждет онлайн-трансляция матча Анжи (Махачкала) – Томь (Томск). Россия. Тинькофф Премьер-лига, 18-й тур. Матч пройдет 2 декабря 2013 года на стадионе Анжи Арена (Каспийск, Россия). Начало - в 17:00 по московскому времени.

Личные встречи

+7
=3
-3
17 — 11
Анжи Арена (Каспийск, Россия) 8 000 зрителей Вместимость 30000
Главный арбитр: Сергей Карасев (Москва)
Ассистенты: Дмитрий Мосякин (Москва), Дмитрий Чельцов (Москва)
0’ Приветствую всех на очередном матче российской премьер-лиги! 18-й тур подарит нам встречу "Анжи" и "Томи": махачкалинцы не побеждали уже в течение 18 матчей в рамках российского первенства и почти два месяца не забивали. Сумеют ли томичи продолжить эту неприятную серию хозяев, вместе с вами в понедельник узнаю я, Александра Якупова. Стартуем в 17:00 мск.
0’ "Анжи" по-прежнему живет без побед. Невероятно, но факт: эта же команда уже пробилась в плей-офф Лиги Европы, но в чемпионате страны Махачкала уже в пяти матчах не может попросту забить. Семь ничьих в 17 матчах, естественно, не способствовали подъему команды с последнего места. Кого же еще команде Гаджи Гаджиева обыгрывать, если не одного из ближайших соседей?
0’ У "Томи" - на 5 баллов больше, благодаря трем победам в сезоне, две из которых были одержаны над "Рубином" и "Локомотивом". В последних семи встречах томским бомбардирам тоже не везло: забить они смогли только красно-зеленым, так что сегодня вряд ли стоит ждать результативной встречи. Хотя игра первого круга между сегодняшними противниками подарила россыпь мячей - 2:2.
0’ Однако, кажется, именно европейский успех должен подтолкнуть хозяев каспийской арены к первым трем очкам сезона российского. Однако один нападающий, Траоре, выбыл из строя до конца года, еще один, Соломатин, из-за перебора карточек останется на трибуне, а Гаджибеков по-прежнему на лечении - кадровые потери не так уж незаметны и способствовать повышению качества игры точно не будут.
0’ Да и гостям из Томска придется не просто: в этом выездном матче "Томи" Василий Баскаков не сможет располагать услугами Божовича, Сорокина, Старикова и Аравина, которые по-прежнему травмированы. Дисквалифицированный за красную карточку в матче против "Рубина" Голышев пропускает аж три матча.
0’ А вот и долгожданные составы команд! "Анжи": Кержаков, Ещенко - Аделейе - Епуряну - Григалава, Ахмедов - Эвертон, Максимов - Жусилей - Разак, Бурмистров. "Томь": Вашек, Миланов - Салата - Рыков - Бордачев, Мурешан - Башкиров, Игнатович - Портнягин - Панченко, Голенда.
1’ Ну, поехали. Сергей Карасев дал стартовый свисток, а значит, мы начинаем футбол! Только вперед!
2’ Ого, ну и начало! Капитан "Анжи" кааак дал по мячу - от ноги Жусилея мяч бомбочкой пальнул в лоб Панченко. В легком шоке пребывал несколько секунд томич, но в игру достаточно быстро вернулся и мыслями, и телом.
4’ А ведь неплохо махачкалинцы начали матч, активно. В зеленой форме тоже есть свои игроки, готовые к стахановским подвигам - Ян Голенда против своей бывшей команды готов показать все, на что способен.
6’ "Томи" на первых минутах приходится отбиваться всеми силами: долгоиграющая атака хозяев, заперших в штрафной визитеров из Томска. Однако попытки вывести длинным пасом на ворота Бурмистрова закончились провалом, а ведь он сегодня единственное острие в атаке, надо постараться еще!
7’ Да и "Томь" не лыком шита, таки провела первую атаку. Впрочем, Голенда потерял мяч на бровке - разнервничался. Придется выезжать на стандартах? Вот Бурмистров сфолил на Миланове, и быстро разыграли томичи стандарт - безрезультатно.
9’ Махачкала тоже не упускает возможности разыграть пару-тройку стандартов! В 35 метрах от ворот по центру неплохой штрафной вырвали у гостей игроки "Анжи", но очень уж прямолинейно Ахмедов бахнул в стенку.
10’ Мурешан раньше времени выбежал из стенки - получил томский футболист желтую.
10’
Жёлтая карточка
Габриэл Мурешан
11’ Попробуйте еще раз! На этот раз пробил Григалава, но мяч полетел много выше ворот - даже стенке дернуться не пришлось толком.
13’ Бах! Вашек на полном серьезе вступил в игру! Чуть за пределами штрафной дуги Ахмедов принял мяч и приложился правой в дальний угол - голкипер "Томи" в броске захватил мяч, впервые летевший в створ.
15’ Голенда! После подачи Панченко Ян бахнул по воротам - мяч прошел чуть выше, задев сетку ворот лишь с внешней стороны.
16’ "Анжи" просто так это не оставит! Удар по воротам в исполнении Бурмистрова - блок. Хорошо замахнулся правой ногой из пределов штрафной махачкалинский футболист, но мяч уводят гости на угловой.
18’ Преимущество - за хозяевами, недаром же в Лигу Европы ребята выходили. Вот только до гола дело не доходит, как и не доходило.
19’ А Гиа Григалава вошел во вкус: в очередной раз прострелил в штрафную соперника, где на угловой мяч выбил капитан томичей Вашек. Невероятное давление оказывается на оборону "Томи", но она справляется.
21’ Портнягин разогнался в атаку, но Эвертон! Ох, как четко действовал он в отборе - мгновенно перевел мяч в противоположную сторону, прервав на корню попытки "Томи" сделать что-то вблизи ворот Кержакова.
22’ Остается уповать на тыл, и он сибиряков не подводит пока: после опасного навеса с левого фланга Вашек на выходе уверенно мяч захватил - продолжение атаки искать проблематичнее!
24’ Что Ещенко творит? Не первый раз ошибся в передаче на партнера, и Башкиров отдал передачу на левый фланг, откуда излишне резкую и неточную подачу исполнил Панченко.
26’ А вот и Гаджи Гаджиев. Вышел главный тренер "Анжи" к бровке, требуя еще большей активности и собранности в движении своих. Но все получилось иначе: попытались махачкалинцы организовать атаку на ворота "Томи", но упустил мяч Максимов.
28’ Ещенко побежал на перехват - на нем нарушили правила. И не в первый раз! Обилие нарушений, конечно, и на скорости игры сказывается. А уж если "Томь" за мяч берется, то теряет его на ровном месте, словно опасаясь евросоперника.
30’ Не поддерживают партнеры по команде Портнягина! То он передачу выцеливает - пусто, то навесил в штрафную - не нашел отклика в глазах сокомандников.
32’ Невероятным притяжением обладает центр поля стадиона в Каспийске. Ничем другим объяснить, почему игра переместилась туда и не собирается из него выходить, не получается.
34’ Башкиров схватил мяч на чужой половине и рванул к воротам "Анжи" - вот, казалось бы, счастье голеадорское! Но, увы, защитники "Анжи" его сумели остановить, и, по мнению арбитра, без нарушения.
36’ С правого фланга навешивал Ахмедов в штрафную в излюбленной манере, но мяч - от греха подальше - вынесли соперники в зеленой форме. Не выходило у Одила, и сейчас не выходит.
38’ Ой-ой! Неприятный момент: Илья Максимов получил удар в живот, но видно, что Салата сделал это в рамках правил, не хотел он такого. Но кому от этого легче...
40’ И снова остановка игры! Врезался Игнатович в Григалаву, да и сам нарушитель завалился на газон - показывал Павел, что против него нарушили правила, но Сергей Карасев думает иначе.
42’ ГООООООООЛ! И это "Томь"! Кирилл Панченко с мячом спокойно добрался до штрафной площади, посмотрел, где находится голкипер "Анжи", и точнехонько пробил в дальний угол - Михаил Кержаков дотянуться до мяча не сумел.
42’
Гол! 0:1
Кирилл Панченко
44’ Портнягин проскакал по левому флангу, хотел было на нем сфолить Жусилей, но не стал, лишь коснувшись соперника рукой. Игорь ничтоже сумняшеся упал, но зря: арбитр видел все.
45+1’ Пару минут накинул сверху Карасев за все остановки игры, за все нарушения правил! Хватит этого "Анжи", чтоб уйти без неприятного осадка на перерыв?
45+2’ ПЕРЕРЫВ! Владел-владел "Анжи" преимуществом, но на перерыв после первого тайма с забитым голом под свист трибун уходят футболисты "Томи"! Отменный гол Панченко - отличное украшение декабрьского матча. Вернемся к нему через четверть часа.
46’ И мы продолжаем разговор! Второй тайм начался!
47’ Что ж, в перерыве тренеры обошлись без замен, не рискуя и не решившись играть вслепую. И что мы видим? Ту же картину, что и получасом ранее: "Томь" - в обороне, гости снова успешно отбились после углового, розыгрыш которого доверили Бурмистрову.
49’ Салата действует много аккуратнее, чем в первом тайме. Но неидеально: Бурмистров перехватил мяч у Корнела, но вскоре его потерял.
50’ Как будто и не было у нас перерыва! "Анжи" продолжает наращивать давление на оборону "Томи", которая по-прежнему успешно отбивается.
51’ Очередная остановка игры. В верховой борьбе получил удар по голове Рыков! Разаку очень стыдно должно быть за этот удар локтем, а затылок Владимира бинтуют. Продолжит смелый томич игру с повязкой.
53’ Игра после длительной паузы возобновилась! Должен будет Карасев добавить много больше времени ко второму тайму: слишком уж долго оказывали помощь на поле Рыкову.
54’ Неспортивен Илья Максимов: сначала оттолкнул Живко Миланова, а потом еще допинал того ногой. Заслуженный "горчичник".
54’
Жёлтая карточка
Илья Максимов
56’ Разнообразим сводки с боевой передовой: у нас удар по воротам! Это Епуряну бахнул левой ногой из-за пределов штрафной. Уиу, к несчастью местных болельщиков, мяч поймал голкипер.
57’ Жесткой очень становится игра! Свисток арбитра и сам Карасев слышны все чаще и чаще... Ну за что нам такое наказание? Теперь уже на газоне лежит Голенда. Не церемонятся с бывшим махачкалинцем игроки "Анжи".
58’
Жёлтая карточка
Евгений Башкиров
59’ Капитан "Анжи" исполнил подачу с правого фланга - мяч Жусилея не сразу смогли вынести игроки "Томи", а на линии штрафной Григалава с груди отправил мяч на Епуряну. Александр с разворота хотел было пробить - не разрешили.
60’ Башкиров, невероятно полезный сегодня, тоже не остался в стороне от протокола: впишут его в раздел нарушителей правил с желтой карточкой за грубую игру.
61’ "Томь" устала терпеть! Игнатович нарушил правила - пострадал Бурмистров, но тут же сам же Никита бросился исполнять стандарт.
62’ Одил в поле воин! Ахмедов исполнил отличный дальний удар (добить он хочет Вашека), но Петр в прыжке невероятном отбил мяч, со второй попытки зафиксировав его в руках.
63’ Гости потягивают время: Игнатович в борьбе с Эвертоном заработал аут, а Миланов - совсем не Живко - потащился за мячом, медленно передвигая ноги.
64’ Рыков исполнил подачу в штрафную со стандарта, но мяч захватил "Анжи". Подачу с правого фланга исполнял Ахмедов на Бурмистрова, но тому было не очень удобно наносить удар, вот мяч и пролетел далеко от ворот.
65’ Браво, Михаил Кержаков! В суперброске вратарь "Анжи" забрал мяч после выстрела Мурешана из-за пределов штрафной! В створ шел мяч!
67’ Очень опасный штрафной заработал для хозяев Бурмистров, которого уронили аккурат в метре от линии штрафной! Ахмедов после розыгрыша штрафного бахнул правой из-за пределов штрафной - удар блокирован.
69’
Замена
Сердер Сердеров - Абдул Разак
69’ Первая замена "Анжи". Абдул Разак показал не все, на что был способен, и его, такого невыразительного и блеклого, заменил Сердеров - Сердера встречают воодушевленными аплодисментами с трибун.
71’ Ох, никаких пальцев не хватит пересчитывать фолы в сегодняшней встрече. Поаккуратнее бы, ребята, перед зимним отпуском.
72’
Замена
Михаил Комков - Кирилл Панченко
72’ Спасибо за гол Кириллу Панченко, можно отдыхать! Вместо него тренерский штаб "Томи" выпустил Михаила Комкова.
73’
Замена
Алан Гатагов - Никита Бурмистров
73’ И снова замена! Никита Бурмистров, гиперактивный и невероятно шустрый, поспешил к скамейке запасных. Вместо него - Алан Гатагов.
74’ ГОООООООООЛ! Минута и пятнадцать секунд понадобились Комкову, чтобы разобраться, что к чему, и забить чудо-гол: после выброса мяча из аута Михаил получил мяч, развернулся, обманув Жусилея, и четко пробил в дальний угол.
74’
Гол! 0:2
Михаил Комков
76’ Накаляется обстановочка. За разговоры с судьей получил желтую капитан "Томи" - Петр Вашек. ЯИз-за чего весь сыр-бор? Максимов уверял, что на нем нарушили правила в штрафной гостей, но после разбирательств, в которых не обошлось и без обиженных, постановил арбитр: фола не было.
76’
Жёлтая карточка
Петр Вашек
77’ Замена у "Томи"! Игнатович ушел с поля с чувством почти полного удовлетворения, в игру вступил Никита Баженов!
78’
Замена
Никита Баженов - Павел Игнатович
79’ Что ж, все меньше и меня времени и шансов у "Анжи" остается на то, чтоб хотя бы забить гол престижа, не говоря уж о том, чтобы набрать очко... А мечта о первой победе в чемпионате России-2012/13 и вовсе переносится еще дальше.
80’ Ай да Вашек! У Максимова был миллион шансов пробить голкипера, и никто, кроме забинтованного Рыкова на хвосте, ему не мешал, но капитан "Томи" стелился в ногах соперника, выручая своих! Из таких локальных побед сегодня складывает свой успех "Томь".
82’ Гатагов выдал пас на Ещенко, и Андрей запустил мяч дальше, но на перехвате здорово действовали гости. Сами организовывать ничего не решились, так что просто выбили подальше мяч.
84’
Замена
Александр Черевко - Ян Голенда
84’ Что ж, Голенда сегодня не смог огорчить и без того терпящую бедствие бывшую команду, и сейчас покидает поле после хорошего матча. Вместо него на поле - Черевко.
85’ Томичи пытаются контратаковать. После столь блестяще реализованных моментов они останавливаться не собираются! После очень опасного удара Бордачева мяч пролетел рядом с верхним углом.
87’ Свежий и активный Баженов оттеснил от мяча Сердерова - передача вперед на Портнягина шла-шла, но немного неточно. А что "Анжи"? Свистом встречают каждое их действие местные болельщики. Они очень недовольны игрой.
89’ Игроки "Томи", кажется, подуспокоились: устроили перепасовку в середине поля. Игроки махачкалинской команды очень активно прессингуют соперника, но, думается, даже они уже не сомневаются в победе гостей.
90+1’ Целых пять минут добавил Сергей Карасев к основному времени непростого для судейства матча. Это много или мало?
90+3’ Угловой заработали гости, посеяв в сердцах Махачкалы надежду на ложку меда в бочке дегтя, но мяч угодил в надежные руки одного из главных героев встречи - Вашека.
90+5’ Вот и все! Матч, начинавшийся очень буднично и продолжившийся как настоящий триллер, подошел к концу! "Томь", преодолев давление "Анжи", силами Панченко и Комкова организовала два отличных мяча и заработала 15-е очко, оставив махачкалинских соперников в беспросветном кризисе 16-го места. Мы увидели полный футбольной борьбы матч, который принес победу старательной и упорной томской команде. А вместе с вами за ходом встречи от "а" до "я" наблюдала Александра Якупова. До скорой встречи!