Газета № 7723, 01.09.2018

Шарапова устроила ночной разгром. На очереди - Остапенко

Четверг. Нью-Йорк. Мария ШАРАПОВА. Фото AFP
Четверг. Нью-Йорк. Мария ШАРАПОВА. Фото AFP

US OPEN

Бывшая первая ракетка мира в двух сетах обыграла румынку Сорану Кирстя

Нью-Йорк (США). Турнир "Большого шлема" US Open, Общий призовой фонд 53 000 000 долларов. Открытые корты, хард. Женщины. Одиночный разряд. Второй круг.
Мария ШАРАПОВА (Россия) – Сорана Кирстя (Румыния) – 6:2, 7:5

Времена меняются, но что-то остается неизменным: Мария Шарапова проводит матч в ночную сессию Открытого чемпионата США. Это было ее 21-е выступление на корте Артура Эша поздно вечером по времени Нью-Йорка, и она одержала 21-ю победу. Новой жертвой стала румынка Сорана Кирстя.

ИГРА С ЗЕРКАЛОМ

С кем только Шараповой за карьеру ни приходилось играть: кто-то пытался ее перестучать с задней линии, кто-то защищался резаными ударами и контратаковал, кто-то дергал укороченными. Сорана Кирстя – скорее из первой категории. Она – один из самых атакующих игроков в туре, чем напоминает Шарапову. Об этом до встречи сказала сама Мария.

– Она из тех, кто играет очень агрессивно. Порой ты не знаешь, чего ждать от такого матча. Что до меня, я просто не концентрируюсь на том, против кого играю, думаю о том, что мне нужно улучшить. Я буду сфокусирована на этом, – приводит слова Шараповой Reuters.

С такими игроками Шараповой всегда было соперничать немного легче, ведь они делают то же что и она. Надо просто сыграть на своем уровне и не изобретать ничего особенного. В этом случае победа никуда не денется просто из-за чистоты ударов и разницы в классе.

ПО ПЛАНУ, НО ПОЗДНО

Единственное с чем Шараповой не повезло – с графиком выхода на корт. Чаще девушек ставят играть перед мужчинами, так как их матчи на Артуре Эше затягиваются редко, но Марии предложили играть после Новака Джоковича, а сербу не удалось быстро разобраться с Теннисом Сандгреном. В итоге Шарапова вышла на корт почти в 11 вечера по местному времени, что прайм-таймом уже вряд ли назовешь, особенно если речь о четверге.

На матч россиянки из-за этого осталось не так много зрителей, как ей хотелось бы, из-за чего она в концовке уже откровенно торопилась. Победить ей это никак не помешало, а даже наоборот помогло.

В целом матч прошел полностью по сценарию Марии: в начале первой партии она сделала брейк, а в концовке еще один и победила 6:2. По игре у нее было заметное преимущество: Кирстя била сильно, но Шарапова не слабее, при этом заметно точнее. Большую роль сыграл прием, который у россиянки работал несравнимо лучше. Он у нее в целом находится на принципиально другом уровне.

Во втором сете Кирстя прибавила в активности и подловила не успевшую войти в игру после перерыва Шарапову. Ранний брейк дал румынке основания рассчитывать на победу в партии, но при счете 4:2 в ее пользу ситуация начала меняться. Мария провела очень агрессивный гейм на приеме и сравняла счет. После этого она отдала свою подачу скорее на своих ошибках, чем из-за невероятной игры Кирсти.

Сорана вышла подавать на сет при счете 5:4, но тут Шарапова уже включилась по максимуму. Она совсем перестала ошибаться и начала оказывать на соперницу давление в лучших традициях самой себя: все удары максимально глубокие, перевести дух просто некогда. Это был рискованный теннис, почти на предельном для Марии уровне, и он принес результат. В итоге из последних шести геймов второй партии Шарапова выиграла пять – 6:2, 7:5.

ДВА ЧЕМПИОНА

После матча россиянка объяснила сильный финиш матча тем, что ей удалось найти фокус. Это была ее 21-я победа в 21-м матче на ночном Артуре Эше. "Вся статистика относительна. Она не выиграет за меня еще один турнир "Большого шлема". Но думаю, что причина таких результатов в особой атмосфере здесь, в самом Нью-Йорке и местных замечательных болельщиках. Надо быть немного сумасшедшими, чтобы оставаться тут за полночь!" – сказала Шарапова после встречи.

В третьем круге Шарапова сыграет с Еленой Остапенко из Латвии – возможно сильнейшей теннисисткой из тех, кого можно получить в третьем круге. 21-летняя уроженка Риги – чемпионка Roland Garros-2017 и полуфиналистка Уимблдона этого года. Она на 12 мест выше Марии в рейтинге WTA – 10-я против 22-й. На US Open, правда, Остапенко никогда не проходила дальше третьего круга.

Единственный раз Шарапова играла с ней в этом году в Риме на грунте – в четвертьфинале Премьера. Победа осталась за россиянкой – 6:7 (6:8), 6:4, 7:5. На харде, естественно, будет совершенно другой по стилистике матч. Мария все равно будет фаворитом: она увереннее идет по сетке, не проиграла пока в Нью-Йорке ни сета, в отличие от Остапенко, которая потеряла уже два. Но для победы Шараповой нужно будет почти весь матч играть на уровне последних получаса игры с Кирстя.

US Open-2018: все о турнире, сетки, пары и результаты матчей

Газета № 7723, 01.09.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...