Газета
Полоса 1
Футбол Массимо Каррера: "С Максимовичем не общался, но обратил на него внимание"
Александр МУЙЖНЕК
Массимо Каррера:

Главный тренер "Спартака" дал интервью "СЭ" – о травме Джикии, трансферах и чемпионской гонке.

ХАРАКТЕР ПОМОЖЕТ ДЖИКИИ ВЕРНУТЬСЯ БЫСТРЕЕ

– В понедельник завершается первый сбор "Спартака" в 2018-м. Каковы его итоги?

– В целом я доволен. Единственная проблема – то, что, к сожалению, случилось с Георгием Джикией. Это крайне важный игрок для "Спартака". Желаю ему скорейшего выздоровления, надеюсь, он станет еще сильнее. Думаю, с его характером Джикии потребуется меньше времени, чем говорят.

– Что вы испытывали, услышав крик Джикии?

– Четко осознал, какую серьезную травму получил Георгий. Я сам через подобное проходил, когда был футболистом. Безусловно, ощущения крайне неприятные.

– Как быстро пообщались с Георгием? Что сказали?

– Я пожелал Джикии быть сильным. Увы, такие вещи в футболе происходят. Посоветовал Георгию отнестись к ситуации оптимистично и постараться вернуться как можно скорее.

– Заметили, что, несмотря на травму, Джикия улыбается и шутит?

– Да, и, считаю, это вполне уместно. Травмы, к сожалению, преследуют всех спортсменов. Важно правильно относиться к ним и быть психологически устойчивым.

Станислав Черчесов пожелал Джикии "не зацикливаться на чемпионате мира и сосредоточиться на восстановлении".

– Это разумные слова. Безусловно, Георгию не нужно никуда торопиться. Лучше пройти реабилитацию и следовать всем советам докторов.

– Джикия ждал шанса сыграть на домашнем чемпионате мира. Это большая потеря для сборной?

– Несомненно – как для "Спартака", так и для вашей национальной команды. Георгий еще молод и, уверен, поучаствует еще во множестве международных турниров.

– Джикию заменит Кутепов?

– На данный момент – да. Говорю о "Спартаке", советовать главному тренеру сборной России – не мое дело.

– Это четвертая травма крестообразных связок за год. Здесь нет никакой системы?

– Считаю это только неудачей. Стечением обстоятельств.

СЕРГЕЙ ЕРЕМЕНКО ПОЕДЕТ НА ВТОРОЙ СБОР

– Без Джикии "Спартак" уступил "Шанхаю" (0:1). Расстроены ходом игры и результатом?

Полоса 2
Полоса 3
Полоса 4
Полоса 5
Полоса 6
Полоса 7
Полоса 8
Футбол Колумбия: Хамес, Фалькао и "заминированная" оборона
Сергей ЯРЕМЕНКО,Аксель ВАРТАНЯН
Колумбия: Хамес, Фалькао и

Продолжаем представление участников чемпионата мира-2018. Сегодня рассказываем о фаворите группы H.

СБОРНАЯ КОЛУМБИИ
Место в рейтинге ФИФА:
13-е (на 18.01.2018)
Главный тренер: Хосе ПЕКЕРМАН
Капитан: Хамес РОДРИГЕС
Главные звезды: Радамель ФАЛЬКАО, Хамес РОДРИГЕС, Давид ОСПИНА, Хуан КУАДРАДО, Йерри МИНА, Карлос БАККА
Соперники по группе на ЧМ-2018: Польша, Сенегал, Япония

ТРЕНЕР

Нет ничего банальнее, чем использование слова "рулевой" применительно к футбольному тренеру, но Хосе Пекерману действительно пришлось посидеть за рулем. Он закончил игровую карьеру в 28 лет, долго не мог найти постоянную работу и был вынужден стать таксистом. Все это осталось в конце 70-х – с 1981 года аргентинец занялся работой с детьми, потом поднялся на молодежный уровень и достиг феноменальных успехов – с 1995 по 2001 год аргентинская сборная трижды выигрывала чемпионат мира среди юниоров.

Пекерман возил взрослую сборную Аргентины на ЧМ-2006, где в четвертьфинале проиграл в серии пенальти немцам. Восемь лет спустя та же история повторилась со сборной Колумбии – тоже выход в 1/4 финала и тоже поражение от хозяев ЧМ-2014 – на этот раз бразильцев.

ЗВЕЗДЫ

Самый часто упоминаемый колумбиец зимы – Йерри Мина. Защитник перебрался из "Палмейрас" в "Барселону" за 11,8 миллиона евро. Каталонцы заинтересовались 23-летним футболистом после его дебюта за сборную в отборе ЧМ-2018. Мина успел принять участие всего в пяти матчах. В четырех из них колумбийцы не пропустили ни одного мяча – три победы и одна нулевая ничья. Только уругвайцам удалось забить "заминированной" обороне, но защитник в долгу не остался – он сравнял счет ударом головой в концовке матча.

Главной колумбийской звездой, несмотря на все клубные проблемы, остается Хамес Родригес. Он почти в одиночку тащил Колумбию в мировое первенство. "Триколор" забили 21 гол в отборочном турнире, в десяти из них этих мячей Родригес принял непосредственное участие – шесть отправил в сетку лично и еще четырежды ассистировал партнерам.

ТАКТИКА

Перед ЧМ-2014 Пекерману пришлось экстренно перестраивать схему из-за травмы Фалькао, но в этот раз такой проблемы не будет. Колумбийцы и так провели большую часть отбора без своего ведущего форварда – его успешно подменял Бакка. В решающих матчах "Триколор" играли по схеме 4-2-3-1 с Хамесом Родригесом в роли атакующего полузащитника, Куадрадо на правом фланге и Фалькао на острие.

Полоса 9
ОЛИМПИАДА МОК снова не пускает наших в Пхенчхан
Олег ШАМОНАЕВ
МОК снова не пускает наших в Пхенчхан. Кого на этот раз?

В пятницу поздно вечером МОК сделал громкое заявление об отстранении 111 россиян из предварительной заявки Олимпийского комитета России от Игр-2018. Имена дисквалифицированных и причины наказания при этом не озвучены.

Кто конкретно не устроил МОК и кого лишилась наша "нейтральная" команда – главная загадка ближайших дней. Стопроцентно она будет разрешена только когда ОКР получит список "отказников" – скорее всего, это произойдет на следующей неделе, во время визита в Москву "комиссии по допуску". Пока этого не произойдет – нам и самим спортсменам предстоят очень невеселые гадания. Логика Лозанны здесь проста – представители МОК под прикрытием "этических соображений" возлагают бремя озвучивания неприятных новостей на российскую сторону и, публикуя скандальную информацию в ночь накануне выходных, дают нашим чиновникам время подумать над формулировками.

НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ "ЧИСТЫХ"

"Комиссия МОК под руководством Валери Фурнерон сократила с 500 до 389 человек список российских спортсменов, которые могут претендовать на участие в зимних Олимпийских играх-2018 в Пхенчхане", – говорится в сообщении на официальном сайте МОК. Не допущены к Играм 51 тренер и 10 медицинских работников. В пресс-релизе говорится, что в списке прошедших первый фильтр нет ни одного наказанного дисциплинарной комиссией Освальда, а также российских спортсменов с допинговой историей. Требования к оставшимся в пуле атлетам – дальнейшее тестирование перед Олимпиадой и перепроверка допинг-проб. Только в этом случае МОК может рассмотреть возможность приглашения спортсменов в Пхенчхан. Окончательный список тех, кто сможет выступить под флагом МОК, будет обнародован 27 января.

– Члены независимой комиссии МОК после нескольких недель интенсивной работы смогли подробно рассмотреть дело каждого спортсмена в отдельности, – утверждают авторы пресс-релиза. – В результате создан пул "чистых" спортсменов, из которых могут быть выбраны атлеты для приглашения на Олимпиаду. Более 80 процентов из них не выступали на Играх в Сочи в 2014 году – этот факт показывает, что мы имеем дело с новым поколением российских спортсменов. ОКР теперь может предлагать новых кандидатов для заполнения олимпийских квот. Процесс отбора еще продолжается, и ряд атлетов еще должен выполнить квалификационные требования, поэтому пока невозможно назвать точное количество людей, которые смогут выступить в Пхенчхане в составе команды олимпийских спортсменов из России.

ЦИФРЫ НЕ СХОДЯТСЯ

Фамилии спортсменов, которые являются кандидатами на поездку в Пхенчхан от России, не составляют тайны. Задолго до дисквалификации ОКР – 26 апреля 2017 года – был утвержден и опубликован расширенный список из 633 человек.

Полоса 10
Полоса 11
Полоса 12
Полоса 13
Полоса 14
Полоса 15
Полоса 16
ЕДИНОБОРСТВА / ММА Ночь ужасов в Бостоне
Андрей БАЗДРЕВ
Ночь ужасов. Миочич избил Нганну

Стипе Миочич и Фрэнсис Нганну выдали в UFC зрелище не для слабонервных.

Одноклубник Хабиба Нурмагомедова Ислам Махачев открыл турнир UFC ярко и с огоньком, приложив соперника уже в первом раунде. Никакой нелепой возни в партере, никаких сантиментов – удар и добивание на земле. Закрывали шоу главным боем вечера Стипе Миочич и Фрэнсис Нганну – и это было действительно зрелище не для слабонервных.

ПОЖАРНЫЙ И ХИЩНИК

Нганну вырубал всех последних соперников тяжелыми нокаутами, а его фанаты с пеной у рта доказывали, что "Хищник" это новое будущее в UFC, даже букмекеры на это повелись, выставив абсолютно сюрреалистичные коэффициенты. Промо-ролик от UFC недвусмысленно пояснял, что в бою непременно будет нокаут, показывал тренировки Нганну в легендарном "Институте подготовки UFC", а зрители пытались предсказать результат боя по выражению лиц участников на взвешивании. Африканский претендент выглядел как всегда угрожающе. Стипе Миочич как всегда выглядел, будто ему на все наплевать.

Что такое Нганну? Это антураж позднего Майка Тайсона, искусственно создаваемое ощущение угрозы, опасности, непроницаемый взгляд, литые мышцы – культивируемый при помощи ТВ образ, вселяющий ужас в большинство соперников... и, как и в случае в тем Тайсоном, совершенно четкое понимание всех, знающих что-то о боях людей, что он опасен в первый раунд и немного – в следующий. Фрэнcис Нганну – классический пример бойца, который настолько славился своей мощью, что не учился больше ничему другому. И был за это наказан.

К несчастью, это не было зрелищно. Африканца хватило ровно на первый раунд. Стипе пропустил один опасный удар, чуть не закрывший ему глаз, нанес свою порцию урона сопернику, несколько раз уронил того на пол – и с очередным падением Нганну потерял и план на бой, и выносливость, как обычно спьяну в ночи люди теряют ключи, телефон или паспорт. Весь бой он грустно ползал по октагону, пытаясь все это найти, а на шее у него сидел Миочич, к финалу боя тоже уже обессиленный, но продолжавший бить, переводить на пол, снова бить.

Почему рефери не вмешался – это вопрос не менее важный, чем тот, где все-таки и как готовился Нганну к поединку – да, собственные промахи и борьба на полу для человека такой массы вытягивают из него все силы очень быстро, как и пропущенные удары, но уж очень молниеносно все это оставило Фрэнсиса. Не сомневаюсь, что теперь "Институт подготовки UFC" за 14 миллионов долларов и оснащенный "революционным оборудованием" станет анекдотом, мемом и, если хотите, опасным местом для репутации. Макгрегор там готовился к бою с Флойдом Мэйвезером и едва стоял к середине совершенно неплотного боя.