Газета
Полоса 1
ФУТБОЛ Сергей Фурсенко: "Трансферная кампания "Зенита" будет агрессивной"
Максим МАКСИМОВ
Сергей Фурсенко:

В пятницу Сергей Фурсенко был назначен новым генеральным директором "Зенита". На следующий день он дал интервью "СЭ".

У КЛУБА НОВАЯ СХЕМА УПРАВЛЕНИЯ

– Вы вернулись в "Зенит" спустя девять лет. Какие цели перед вами поставлены?

– Сейчас пред нами стоит задача выйти на передовые роли в российском и европейском футболе. Как вы знаете, я сам сторонник того, чтобы задавать самые высокие планки и стремиться их покорять. И если этими идеями проникнется большое количество людей в клубе, в Санкт-Петербурге, в России вероятность достижения результата будет максимальной.

– На сайте "Зенита" очень витиеватая формулировка, в которой сказано, что вы "до завершения корпоративных процедур будете исполнять функции генерального директора клуба". Как это понимать? И что произойдет после завершения корпоративных процедур?

– Решением совета директоров схема управления "Зенита" изменится. Будет введена новая должность – Председатель правления-Президент, которую я после завершения корпоративных процедур, буду занимать. Сейчас я на позиции генерального директора "Зенита".

– Чем будет заниматься Максим Митрофанов?

– Максим – человек, много сделавший для "Зенита". Я в пятницу был в клубе и могу сказать, что все организационные дела в нем устроены по высшему европейскому разряду. Собрана профессиональная команда менеджеров. Во многом это заслуга Максима, поэтому терять его не хотелось бы. Боец свое место в строю найдет. Скорее всего, он займется очень важной на сегодняшний момент задачей – раскруткой стадиона "Газпром-Арена". От этого зависит финансовая стабильность "Зенита".

– Как с вашим приходом изменятся функции Александра Дюкова? Он же остается в совете директоров "Зенита"?

– Конечно, остается. Александр Валерьевич является Председателем совета директоров клуба. Это главная структура, которая определяет стратегию развития и обеспечивает финансирование. Опыт у него колоссальный. Кроме того, он беззаветно предан футболу.

– В таком случае, можете схематично пояснить новую систему управления "Зенитом". Кто кому подчиняется?

– Вертикаль исполнительной власти возглавляю я. А законодательную власть, естественно, представляет совет директоров.

СУДЬБУ ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА РЕШИТ СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ

– Вопрос, который всех беспокоит. Что будет с главным тренером?

Полоса 2
Полоса 3
ФУТБОЛ "Не думаю, что все клубы премьер-лиги болели против нас"
Ярослав СУСОВ
Кирьяков разбушевался

Тренер "Арсенала" перешел привет Андрею Тихонову и попросил Андрея Талалаева не попадаться ему на глаза.

ЕВДОКИМОВ УХОДИТ

После нулевой ничьей в Хабаровске оренбуржцы подходили к матчу в статусе фаворита. И все шло к тому, что "Оренбург" останется в премьер-лиге. Хозяева атаковали, создавали моменты, вот только с завершением были очевидные проблемы. Да и гости огрызались – Корян на 32-й минуте попал в перекладину, а шансов отбить мяч у Руденко не было.

Все мог решить Благо Георгиев, когда подошел к "точке" после назначения пенальти за снос Парнякова. Но болгарин пробил бесхитростно, на удобной высоте для вратаря – и Довбня выручил СКА. Он же стал героем и серии пенальти, когда отразил удар Малых.

В следующем сезоне в чемпионате России примет участие "СКА-Хабаровск". Команда, которая в прошлом году выбила из Кубка страны "Спартак", из нее же перешел в "Анжи" самый зажигательный тренер премьер-лиги Григорян.

И если в ФНЛ у хабаровчан было несколько довольно близких гостевых матчей – с "Лучом-Энергией", "Сибирью" и "Енисеем", то теперь им каждый раз придется пересекать, как минимум, Уральские горы: ближайший перелет в новом сезоне – до Екатеринбурга. Стоит отметить также, что разница между Хабаровском и Москвой – 7 часов. Согласно регламенту РФПЛ, матчи чемпионата должны начинаться не ранее 13.00 и не позднее 21.30 по местному времени.

"Оренбург" же запомнится организацией своей игры и фигурой главного тренера. Роберт Евдокимов был ярок и словоохотлив. После матча в Краснодаре случился один из медиа-скандалов года: Евдокимов назвал представителей прессы "клоунами" в ответ на провокационный вопрос. Теперь "Оренбург" возвращается в ФНЛ, причем без главного тренера.

– Хочу поблагодарить за эти годы бывшего генерального директора, нынешнего генерального директора, президента клуба, всех болельщиков, всех журналистов. Мое время в "Оренбурге" закончилось, – заявил Евдокимов на пресс-конференции. – Всем удачи и успехов.

АРСЕНАЛ - ЕНИСЕЙ - 1:0 (1:0)
Гол: ШЕВЧЕНКО, 29 - 1:0.
"Арсенал": 25. Габулов (к), 9. Комбаров, 61. Григалава, 6. Беляев, 71. Денисов, 98. Александров, 26. Думбья, 62. Бурчану, 39. Горбатенко, 78. Максимов (88. Шевченко, 8. 7. Берхамов, 89), 19. Расич (84. Власов, 78).
Запасные: 36. Левашов, 5. Хагуш, 21. Вергара, 17. Аджоев.
Главный тренер - Сергей КИРЬЯКОВ.
"Енисей": 25. Опарин, 44. Чичерин, 39. Васильев, 91. Чернов, 2. Кичин, 7. Алиев, 21. Иванов (к) (9. Козлов, 67), 64. Ланин, 14. Семакин, 8. Камеш (11. Саркисов

Полоса 4
ФУТБОЛ Валерий Газзаев: "Кокорина загубили тренеры"
Дмитрий СИМОНОВ
Валерий Газзаев:

Знаменитый российский тренер, 4-кратный чемпион России, обладатель Кубка УЕФА – об итогах сезона РФПЛ, перспективах сборной на Кубке конфедераций и ситуации в российском футболе

– Закономерно ли первое за 16 лет чемпионство "Спартака"?

– Да. Потому что "Спартак" действительно больше всех хотел выиграть золото. Это было видно по отношению игроков. Отставка тренера в начале сезона эмоционально пошла на пользу команде. Однако я хотел бы отметить и вклад Аленичева, ведь именно он проводил трансферную кампанию. В успехе "Спартака" есть и его заслуга.

После смены тренера всегда возникает эмоциональный всплеск, и новому наставнику удалось раскрепостить игроков и нацелить их на решение больших задач. Невооруженным глазом было видно, что внутри команды образовался очень сплоченный, нацеленный на результат коллектив. Руководство, игроки, болельщики, тренерский штаб были объединены идеей выиграть национальное первенство, что становилось заметно по каждому эпизоду игры, по любому забитому мячу. Вся команда, включая скамейку, радовалась успехам. А когда проигрывали, не возникало ни склок, ни трений.

Может быть, качество игры "Спартака" не всегда соответствовало высокому уровню, но стремление к победе перевесило. А вот у ЦСКА и "Зенита" мы такого желания не увидели. Вмешались кадровые проблемы – из петербургского клуба ушли Халк, Витсель, Гарай, системообразующие игроки, лидеры. Плюс Данни не играл большую часть сезона. Без них команда недосчиталась очков.

А ЦСКА, к сожалению, сегодня уже не тот ЦСКА... Мы это понимаем. Тем не менее команда решила задачу, попав в Лигу чемпионов. Вот только оба матча "Спартаку" проиграла, чего давным-давно не случалось, и "Зенит" ни разу победить не смогла… Зато игроки ответственно подходили ко всем остальным матчам и набирали очки там, где "Зенит" их терял.

– Из других команд кто-то заслуживает ваших добрых слов?

"Краснодар" уже стабильно обосновался на четвертом месте. Я неоднократно отмечал, что они, к сожалению, топчутся на месте. А мне бы хотелось, чтобы команда играла в Лиге чемпионов, потому что у нее все для этого есть: великолепная инфраструктура, возможности и президент, который с большой любовью относится к футболу. Необходимы еще игроки, которые соответствовали бы качеству стадиона и уровню Лиги чемпионов.

С положительной стороны выделю "Терек", который в этом году завоевал свое самое высокое место в истории – пятое. Это большое достижение. Кроме того, отметил бы "Локомотив", потому что мы помним, в каком состоянии его принял Юрий Павлович.

Полоса 6
ФУТБОЛ "С возвращением, новый Царь"

В прошлую среду Массимо Каррера вернулся в Италию. На родине его ждал теплый прием в аэропорту и ужин в компании родственников с друзьями в Бергамо. На следующий день главный тренер "Спартака" посетил с визитом Генеральное консульство РФ в Милане. Непосредственным участником и одним из главных организаторов этих событий стал Георгий КУДИНОВ – консультант по спорту и туризму при Генконсульстве России. Он поделился с "СЭ" своими наблюдениями о главном тренере красно-белых.

Символично, что Каррера и его жена Джузеппина, или просто Пинни, нанесли визит вежливости в Генконсульство, хотя после длительного отсутствия в Италии у них были, казалось бы, и более насущные дела. Ведь именно отсюда, с улицы Сант’Аквилино начался путь Массимо к чемпионству со "Спартаком" – российские визы выдаются именно здесь.

Полоса 7
ФУТБОЛ Артем Ребров: "Каррера готов грызть за нас каждого"
Отдел футбола "СЭ"
Артем Ребров:

Вратарь "Спартака" прервал обет молчания, который соблюдал на протяжении всего сезона, побывав в редакции "СЭ".

СНЯЛИ МАЙКУ, БУТСЫ И ГЕТРЫ. ХОТЕЛИ СТАЩИТЬ ТРУСЫ

– В котором часу легли спать после празднования чемпионства?

– Около семи утра. Как и должно было быть. Если бы я ответил, что уснул в одиннадцать или двенадцать, то никто этого не понял бы.

– Голова от выпитого шампанского не болела?

– Все в порядке. Понимал, что лучше с алкоголем не перебарщивать, и без того было столько адреналина и эмоций!

– Программа была более насыщенной, чем спонтанное празднование у стадиона 7 мая?

– Тогда было нелегко. Дня два тяжело разговаривал. Теперь же все на опыте, готовился к спокойному отмечанию, чтобы следующее утро было бодрым.

– Кто особенно отличился после игры с "Тереком"?

– Даже не знаю. Столько всего было, нужно посмотреть видео, которое записано в большом количестве. Мне кажется, на поле арены и в раздевалке было безумие. Нормальное чемпионское празднование. Все было здорово.

– Самый эффектный кадр вечера среды – две волны болельщиков, рванувших на поле с трибун. Не было страшно, что сейчас снесут вас?

– Краем глаза видел, что народ побежал с двух сторон навстречу друг другу. Со стороны это выглядело страшно, а я вообще в середине поля стоял. Ко мне подошел мой хороший приятель, отдал ему перчатки. Кому-то игровую футболку и капитанскую повязку. Потом с меня стали снимать бутсы, откручивать с коленями, пришлось успокаивать болельщиков и отдавать обувь. Следом пошли гетры. Даже трусы хотели стащить. Пришлось дать по рукам.

– Шорты?

– Нет, к тому моменту на мне осталась водолазка, велосипедки и щитки. Последние тоже хотели забрать. Я спрашиваю ребят, они-то вам зачем нужны? Там моя жена и дети изображены.

– После второго гола Глушакова вы подбежали к скамейке запасных и вытолкали Карреру на поле праздновать с командой. Это было спонтанно или домашняя заготовка?

– Перед игрой разговаривали, решали, как будем отмечать голы. Первый мяч – это поклон трибунам. И пока я добежал до парней, они уже закончили. Сказал капитану: "Глушак, подождите меня, я же особо быстро бегать не могу". А второй – вытащить Карреру на поле и покачать его на руках. На третий гол уже задумок не было.

Полоса 10
ФУТБОЛ Массимо Каррера: "На первой полосе La Gazzetta Dello Sport и "Спартак", и я оказались впервые"
Игорь РАБИНЕР
Массимо Каррера:

В начале июня выйдет в свет книга обозревателя "СЭ" Игоря РАБИНЕРА "Как возрождали "Спартак". Подробную хронику первого золотого сезона красно-белых за 16 лет дополняет эксклюзивное двухчасовое интервью их главного тренера, которое, по собственному признанию итальянского специалиста, стало для него пока самым длительным в жизни. Перед вами – отрывок из этой главы.

В МОМЕНТ ОКОНЧАНИЯ МАТЧА "ЗЕНИТ" – "ТЕРЕК" МАССИМО И ЕГО ЖЕНА ЗАПЛАКАЛИ И ОБНЯЛИ ДРУГ ДРУГА

7 мая 2017 года. Примерно 20.50 – каюсь, прямо в эту секунду на часы не взглянул. Звучит финальный свисток в матче "Зенит""Терек". Каррера, его жена Пинни и Марко Трабукки (а может, кто-то еще, этого не знаю) смотрят игру в клубе на Новом Арбате. Питерцы неожиданно проигрывают.

"Спартак" – чемпион. Его устраивала в этой встрече даже ничья. Второй звонок – после Леонида Федуна – Каррера сделает главному тренеру "Терека" Рашиду Рахимову. Его будет за что поблагодарить. Кто видел игру, тот не даст соврать, с какой самоотреченностью футболисты клуба из Грозного пластались в подкатах и вообще бились на новом петербургском стадионе. Рахимов выступал за красно-белых в первые годы чемпионата России, и директор музея "Спартака" Алексей Матвеев, когда мы будем обсуждать этот матч, веско скажет: "Бывших спартаковцев не бывает!"

Но, прежде чем Каррера позвонил Федуну и Рахимову, произошло нечто такое, с чем итальянский тренер, воплощающий в себе мужское начало, казалось бы, не ассоциируется.

"Первая эмоция была настолько сильна, что я заплакал, – признался Массимо. – Из меня вышел весь стресс, который накопил за сезон. Я понял, что мы сделали что-то очень большое для "Спартака", его президента (Леонида Федуна) и наших болельщиков".

Известный российско-итальянский агент Марко Трабукки, ближе которого из людей футбола к Каррере в этом сезоне не было никого, рассказывает детальнее:

"Все здорово совпало, и Пинни приехала в Москву перед матчем с "Томью". Для меня большими честью и везением стало то, что присутствовал рядом с ними в момент, когда "Спартак" стал чемпионом. Очень трогательно было видеть, что в эту секунду и Массимо, и его жена заплакали. И обняли друг друга. Глядя на это, мне тоже было очень сложно сдержать эмоции..."

СЕВЕРНЫЕ ИТАЛЬЯНЦЫ АДАПТИРУЮТСЯ В РОССИИ ЛЕГЧЕ ЮЖНЫХ

Если вдуматься, для них это был сложнейший год. Впервые в жизни Каррера жил и работал за границей. Более того, у него не имелось там даже съемной квартиры. Жена и две дочки, когда прилетали в Москву, селились в гостиницах.

Полоса 11
Полоса 13
Полоса 14
Полоса 15
Полоса 16
ОЛИМПИАДА Павел Колобков: "Спортом надо заниматься! Совсем по-другому воспринимаешь жизнь"
Отдел спорта "СЭ"
Павел Колобков:

На прошлой неделе в гостях у "СЭ" побывал министр спорта РФ, олимпийский чемпион по фехтованию на шпагах Павел Колобков, откровенно рассказавший о своей новой жизни после назначения на высокий пост и самых больных точках российского спорта.

– Вы возглавили Министерство спорта РФ в октябре прошлого года. Насколько освоились в этой роли? Как изменилась ваша жизнь?

– Свободного времени стало меньше – это точно. Хотя к своей нынешней должности я шел постепенно. Жизнь заместителя министра тоже ведь непростая. Да и у спортсмена она сложная. Главное – работа мне нравится. Вопросов, которые следует решать, очень много. А с высоты министерского поста задачи видятся в комплексе.

– При такой большой занятости удается ли самому заниматься спортом?

– Постоянно. По сути – каждый день, кроме сегодняшнего. Вот только получается либо в семь утра, либо поздно вечером. Занимаюсь фитнесом и йогой. Три раза в неделю обязательно бегаю по утрам. Открыл для себя – гольф. Иногда играю в футбол и в баскетбол. Спортом надо заниматься! Совсем по-другому воспринимаешь жизнь. Например, во время бега хорошие мысли приходят в голову.

– Фехтование не забросили?

– В последний раз занимался им в октябре, буквально за день до назначения. В очередной раз приобрел себе форму, шпаги собрал, и пришлось резко завязать (смеется). Кстати, никогда не думал, что мне захочется принимать участие в соревнованиях среди ветеранов. Сейчас ветеранское движение стало популярным и массовым. Создаются клубы на базе профессиональных. Приходят как спортсмены, закончившие карьеру, так и те, кто никогда прежде не занимался спортом. Люди за собственные деньги выезжают на соревнования. У них проходят свои чемпионаты мира и Европы. Кто-то ставит задачу победить, а кто-то – просто встретиться со знакомыми. Причем ветеранское движение охватило многие виды спорта. Даже синхронное плавание. В 2015 году, например, в Казани после чемпионата мира по водным видам спорта сразу же прошел чемпионат мира среди ветеранов. Это движение надо поддерживать. Ну и, может, благодаря ему я когда-нибудь снова займусь фехтованием.

ПОДГОТОВКУ ЕФИМОВОЙ ФИНАНСИРУЕТ МИНСПОРТ

– Сейчас министерство стало настолько мощным, что совмещает в себе все функции. В вашем ведении и массовый спорт, и спорт высших достижений. Нет ли желания отдать федерациями хотя бы часть полномочий – в частности, назначение главных тренеров сборных?

– Приятно слышать, что министерство стало мощным, но назначение главных тренеров – это прерогатива федераций, Минспорт только утверждает кандидатуры.