Газета
Полоса 1
Футбол Сергей Семак: "За свои поступки надо отвечать, но наказание должно быть справедливым"
Юрий ГОЛЫШАК,Александр КРУЖКОВ
Что сказал главный тренер

– Интервью закончится – какую проблему будете решать?

– Проблем-то нет. Разве что вопросы по травмированным игрокам – на кого можно рассчитывать, на кого нет. Вы же знаете, обычно вопросы все выскакивают спонтанно, когда не ждешь. Думаешь, человек готов, а оказывается, всё иначе. Буду смотреть матчи московского "Динамо", ближайшего соперника.

– Кто травмирован после сборных?

– Сегодня не смог принять участия в тренировке Луиш Нету. Кто-то работал в облегченном режиме, кто-то еще не вернулся из сборной. Голова занята вот этим.

– Кто же не успел вернуться?

Паредес, Мак и Мевля.

– Самый необычный совет, который получили за это время?

– Столько людей дозванивается! Общаемся после матчей с Бердыевым, Гаджиевым… Наблюдают за мной с интересом. Даже переживают. После какой-то игры Гаджиев сказал: "Сережа, ты должен быть спокойнее".

– Вы – спокойнее?!

– Ну да. Я в интервью резковато заговорил. Отвечаю: "Гаджи Муслимович, так вопрос-то не вытекал из ситуации" – "А ничего. Все равно надо быть спокойнее…" – "Понял!" Нужно, думаю, пересмотреть еще раз тот момент. Хотя эмоции у меня будут всегда. Иногда не спрячешь, это нормально. Я останусь самим собой. Все ошибаются – надо принять это и идти дальше.

– Лично нам очень хочется, чтоб вы подольше удержалась в должности главного. Поэтому вспомнили, на чем погорел пан Петржела – на восклицаниях "Мне никого не купили!" От вас услышали недавно то же самое – и вздрогнули.

– Я изначально обозначил перед руководством свою позицию. Есть задачи. Что для этого необходимо. Теперь спокойно двигаемся. Я же обосновал, кто требуется и на какие позиции. Почему и зачем. Какого плана футболисты мне нужны. Не фамилии, а тип игрока. Остальное зависит от клуба. Ищите с точки зрения возраста, перспектив. К сожалению, пока не получилось найти. Но это не заставляет менять подход к работе с моей стороны. Ничего, может, все получится зимой. Я надеюсь! Моя позиция не изменилась ни за два, ни за три месяца.

– Самый обидный лично для вас сорвавшийся трансфер в "Зенит"?

– Таких трансфера было даже два. Все шло хорошо, казалось, уже договорились. И вдруг в последний момент ситуация разворачивалась на сто восемьдесят градусов.

– Речь о легионерах?

Полоса 2
Футбол Евгений Бушманов: "Я не отдавал предпочтения спартаковцам. Чалов – зависимый игрок"
Виталий АЙРАПЕТОВ
Евгений Бушманов:

ЧЕ-2019. Молодежные сборные. Отборочный турнир

Поражение закономерно, на судейство пенять не стоит

– Естественно, испытываю разочарование по поводу результата. Настраивались и рассчитывали на то, что сможем побороться за выход в финальную часть чемпионата Европы-2019. К сожалению, не получилось... – сказал Бушманов.

– При этом на сайте РФС вы отметили следующее: "При жеребьевке понимали, что Австрия и Сербия смотрятся предпочтительнее нас, даже если брать рейтинги" То есть, все сейчас объективно?

– Ну... Мы отбирались из третьей корзины, Австрия – из второй, Сербия – из первой. Наверное, это было неслучайно. С другой стороны, с самого начала работы мы настраивали ребят на победу и выход на Euro. Перед нами поставили задачу – постараться выйти с первого места. Другое дело, не смогли провести турнир на таком уровне, как сербы. Не удалось стабильно набирать очки и обыгрывать конкурентов.

– Справедливо ли поражение от Австрии?

– Думаю, результат следует признать закономерным.

– Главная причина поражения?

– Не смогли сыграть так, как планировали. При этом говорили ребятам о том, что команда у Австрии атлетичная, проповедующая силовой футбол. Нам нужно было не уступить в единоборствах, внимательно сыграть на флангах, в подборах. Плюс постараться навязать свой футбол.

– В чем заключался ваш план?

– Положить мяч вниз, контролировать. Переходить из обороны в атаку за счет передач именно низом, что мы в принципе умеем. Фрагментарно это удавалось и в игре с австрийцами. Но ошибки в обороне все перечеркнули.

– Почему игроки вышли такими зажатыми на первый тайм?

– Возможно, вы правы. Видимо, ответственность давила на ребят. Статус матча... Хотя для меня это удивительно. Все-таки у нас почти все футболисты, которые вышли в стартовом составе, играют в клубах РПЛ. То есть это не новички, которые никогда не принимали участия в таких встречах. В своих клубах они проводили, возможно, и более ответственные матчи.

– У вас есть претензии к судейству? Показалось, что в начале игры мяч попал в руку австрийцу. А в концовке Бакаев сигнализировал, что его свалили, и требовал пенальти.

– Я бы не хотел акцентировать внимание на судействе. Не думаю, оно стало ключевой причиной поражения.

Полоса 3
Полоса 4
Полоса 5
Полоса 6
Футбол Кахор Муминов: "История про интерес "Реала" к Смолову - не фейк"
Виталий АЙРАПЕТОВ
Кахор Муминов:

Зачем Кокорина и Мамаева сразу отправлять на кичу?

– Давайте начнем разговор с самой обсуждаемой темы. Как прокомментируете ситуацию вокруг Кокорина и Мамаева?

– Знаете, это драма, серьезнейшее происшествие. Не понимаю всех этих шуток-прибауток вокруг этой темы. И ребятам, и футболу как отрасли в целом, еще только предстоит осознать последствия, которые может повлечь за собой эта выходка. И последствия эти могут быть самим негативными.

Что касается реакции.… Не хочется, чтобы общественный резонанс давил на принятие решений. Справедливый суд, но не судилище!

В этом смысле, реакция "Зенита" показалась более взвешенной и спокойной. "Краснодар" же выбрал стратегию отрубленного хвоста, как я понял, еще до конца расследования подав на расторжение. Но на то мы и люди, чтобы помнить не только плохое, но и хорошее. Помнить, например, то, что Мамаев был первым большим игроком, "сборником", который перешел в только становящийся на ноги "Краснодар", поверил в них. И я точно знаю, что Широков и тот же Смолов при принятии решения о переходе, учитывали фактор Мамаева.

– В итоге футбольная общественность отвернулась от игроков. На карьере можно поставить крест?

– Ну почему отвернулась? Люди высказываются. Смолов поддержал, Газзаев, Игорь Денисов. Это же не попытка обелить, а человеческое участие. У многих ведь сложилось ощущение, что мера пресечения слишком сурова…

– На ваш взгляд, хватило бы домашнего ареста с изъятием загранпаспортов?

– Вот именно. Я вот еще жду какого-то поста в поддержку от Артема Дзюбы. Он бы реально помог пацанам. Артем сейчас после Путина самый популярный человек в стране, к нему прислушиваются, у него серьезный авторитет. Как-то выступить, предложить взять "на поруки", дать суду личные гарантии, да как угодно! Да, ребята оступились, совершили ужасное, но до суда профессиональные спортсмены не должны сидеть в СИЗО, это же бред. Изоляторы переполнены. На дворе 21 век, есть разные инструменты – залоги, электронные браслеты. Зачем сразу на кичу? Кто оттуда вышел лучше?

Помимо "Локомотива" были и более щедрые предложения

– Как идет восстановление Федора Смолова после травмы?

– Сейчас у Федора повреждено плечо, ему сделали операцию. Пропустит чуть больше месяца. Конечно, жаль... Не секрет, что его переход в "Локомотив" был во многом связан с возможностью участвовать в Лиге чемпионов.

Полоса 7
Полоса 8
Полоса 9
Футбол Весеннее обострение
Аксель ВАРТАНЯН
Весеннее обострение

Едва придя в себя после зимней спячки и коротких новогодних застолий, команды ступили на ухабистую, извилистую, с обилием зигзагов и неожиданно возникающих преград тропу, именуемую весенним учебно-тренировочным сбором. Живые зарисовки с места событий частенько мелькали на страницах "Летописи".

Написанная некогда картина с преобладанием серо-темных тонов могла как памятник минувшей эпохи занять достойное место в музейных залах в ряду нетленных произведений искусства, кабы ежегодно кисть живописца не добавляла новых мазков. Сегодня я вновь выставлю известное "зрителям" полотно, чтобы сфокусировать внимание на свежих штрихах и нюансах. Но прежде в доступном моим перезрелым годам темпе посещу тренировки нескольких фигурантов грядущего сезона.

"Динамо" (Киев)

Перед завершением сезона тренеры дали игрокам индивидуальные домашние задания. 25 декабря на первой тренировке провели тщательную проверку в виде тестов. Обвешенные датчиками хлопцы бегали, прыгали, выполняли различные беговые и прочие упражнения. Результаты объявят после расшифровки приборов. У передовых тренеров все поставлено на научную основу, строгий контроль и учет, как учил основатель государства нового типа.

К чемпиону, он старательно готовится к евросезону, мы еще вернемся. И в 1975-м в силу ряда обстоятельств получит Киев главную роль и подмостки покидать будет редко.

"Спартак"

Начал неделей позже киевлян, 3 января. Явились не все. Причины разные: болезни, экзаменационная сессия. "Спартак" – команда студенческая. Больные скоро поправятся, студенты успешно завершат сессию, во всяком случае без "хвостов". У вас есть сомнения? У меня никаких. Занимались в спортзале имени братьев Знаменских. Трудовые будни, уже в полном составе, продолжились. Тренировки интенсивные, потогонные, шесть раз в неделю. Ассортимент обычный: футбол на снегу и в зале, легкая атлетика, плавание, баскетбол, гимнастика и акробатика… По субботам – лыжи и хоккей.

О составе. Успешно выполнив священный долг по защите отчизны в подразделении футбольного ЦСКА, демобилизовались и вернулись в родной клуб Папаев, Киселев и Дарвин. Есть и потери. О них тренер Николай Гуляев рассказал 9 января корреспонденту "Вечерней Москвы": "Спартак" силен движением. У того, кто легко двигается, появляется больше времени на обдумывание тактических ходов, на организацию острых комбинаций, – втолковывал Николай Александрович журналисту. – Короче, мы не мыслим футбол без атлетизма. С теми же, кто не разделяет нашу точку зрения, мы расстаемся.

Полоса 10
Хоккей Овечкин обхитрил Лундквиста
Михаил ЗИСЛИС
Чемпионат НХЛ, Вашингтон – Рейнджерс 4:3, 18 октября 2018 года, обзор матча, видео голов, дубль Александра Овечкина, Евгений Кузнецов, Павел Бучневич, Владимир Тарасенко

НХЛ. Регулярный чемпионат

Сон

Вашингтон – Рейнджерс – 4:3 ОТ (1:1, 2:1, 0:1, 1:0)

Три свободных от игр дня в первый месяц регулярного чемпионата – излишняя роскошь. Когда у тебя полно сил и эмоций, то такие паузы только расслабляют. В этом "Вашингтон" убедился сполна. Проводивший второй матч за два дня "Рейнджерс" смотрелся ничуть не хуже действующего обладателя Кубка Стэнли, если отталкиваться от количества созданных моментов. Гости действовали компактно, всей пятеркой глубоко садились в оборону при потерях, старались переиграть соперника за счет большого объема движения и работы на совесть в каждой смене. Павел Бучневич, за прошлой встречей с "Колорадо" наблюдавший из ложи прессы, вернулся в состав и занял место в четвертом звене. В большинстве ему доверять перестали, а при игре "5 на 5" он не выделялся ни в лучшую, ни в худшую стороны. Его соотечественник Владислав Наместников, возможно, правильно выполняет все, что от него требует главный тренер Дэвид Куинн. Однако визуально форвард тоже был почти не заметен. Россияне провели на площадке меньше всего времени в составе "Рейнджерс".

Хочется увидеть в динамичной и местами даже симпатичной игре нью-йоркской команды надежду на быструю перестройку и светлое будущее. Только пока торопиться с выводами рановато. Тем более что "Вашингтон" периодически выглядел вялым, словно никак не мог пробудиться ото сна. Необъяснимая расслабленность полевых игроков неоднократно заставляла вратаря Брэйдена Холтби трудиться по максимуму и спасать свою команду. На помощь ему также приходила штанга и собственный защитник Кристиан Юус, однажды выгребший клюшкой шайбу с ленточки.

Человеком, который заставил всех игроков "Кэпиталз" считаться с собой в этот вечер, оказался Нил Пионк. Защитник-второгодок качественно помогал нападающим, сделав три результативные передачи, и в своей зоне был тоже хорош. Именно его стремительный забег привел к первому голу "Рейнджерс". Почему-то этот ход стал полной неожиданностью для всех трех русских игроков хозяев. Картина, когда Александр Овечкин, Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов вторым темпом прибывают в эпицентр событий, где все уже было кончено, смотрелась одновременно грустной и забавной.

Бросок

Нападающий Райан Спунер выходит в первой бригаде большинства "Рейнджерс". Но если Куинн честен по отношению к своим игрокам, не деля их на людей первого и второго сорта, то как минимум должен поставить ему на вид. Именно Спунер не смог правильно вывести шайбу в чужую зону, сделав проброс, а потом вчистую проиграл вбрасывание Никласу Бэкстрему.

Полоса 11
Биатлон Отбор россиян на Кубок мира под угрозой срыва
Наталья МАРЬЯНЧИК
Отбор россиян на Кубок мира под угрозой срыва

– В конце сентября вы были избраны главой тренерского совета, сменив многолетнего председателя Владимира Барнашова. В чем конкретно заключаются ваши функции?

?– Идея в том, что сборная не должна быть закрытым клубом. Тренеры из регионов знают своих спортсменов порой лучше, чем кто-либо еще. Они заслуживают права участвовать в процессе обсуждения методики подготовки, проведения сборов и тому подобного. Я как раз координирую усилия региональных тренеров по налаживанию контакта с тренерами сборной команды. Мы создали рабочую группу, куда вошли известные специалисты – Александр Касперович, Владимир Брагин, Михаил Шашилов, директор "Академии биатлона" Красноярска Сергей Усаньков. Этот регион для нас сейчас особенно важен в свете проведения Универсиады.

Полоса 12
Полоса 13
Полоса 14
Полоса 15
Полоса 16
Формула-1 Остин ждет коронации чемпиона
Андрей ШИТИХИН
Формула-1. Гран-при США. Расписание этапа, гонка, анонс, когда Хэмилтон станет чемпионом

Чемпионат мира. Гран-при США

В выходные на автодроме в Остине состоится 18-й этап "Формулы-1". На "Гран-при США" с огромной долей вероятности Льюис Хэмилтон станет пятикратным чемпионом мира и сравняется по количеству титулов с легендарным аргентинцем Хуаном Мануэлем Фанхио. Впереди по чемпионским званиям и победам останется только Михаэль "Красный Барон" Шумахер.

Трасса для Льюиса

Возможно, лучшего места для коронации Льюиса Хэмилтона и не придумать. Ну разве что Сильверстоун, но британская гонка проходит в середине сезона и ответа на главный вопрос дать никак не может.

Первая в истории гонка на автодроме в Остине прошла в 2012-м. Из шести проведенных "Гран-при США" Льюис Хэмилтон выиграл пять. Лишь в 2013-м победил Себастьян Феттель. В тот год, когда еще выступал за "Ред Булл" и выиграл свой четвертый чемпионский титул.

Чтобы Хэмилтон взял пятую корону, нужно всего ничего – опередить по итогам американского этапа Феттеля на восемь очков. Тогда даже математических шансов у немецкого лидера "Феррари" не останется. При ином раскладе коронация Льюиса будет отложена до Мексики.

Но в том, что он завоюет титул, нет никаких сомнений. 67 очков за четыре гонки до окончания чемпионата отыграть невозможно. Если только совсем не выходить на старт. Сейчас у "Мерседеса" огромное преимущество, и проиграть они могут только сами себе.

В "Феррари" даже сделали попытку уличить "Мерседес" в нечестной игре, попросив ФИА проверить отверстия в колесных дисках. Итальянцы трактовали сложный профиль отверстий как подвижный аэродинамический элемент, но в международной федерации сочли иначе, заявив, что эти отверстия позволяют всего лишь контролировать температуру шин.

Ультиматум для Феттеля

Так что запрос "Феррари" был рассмотрен, не удовлетворен, и итальянцам ничего не остается, как постараться завершить сезон достойно.

Скудерии из Маранелло можно только посочувствовать. Сконструировать к сезону лучший болид, лидировать, потерять все преимущество. И, самое главное – пережить смерть руководителя. Серджио Марккьоне как-то объединял команду, а без него сразу проявились все внутренние разногласия.

В La Gazzetta dello Sport появилась статья о том, что Себастьян Феттель потерял однозначную поддержку со стороны руководства "Феррари". Перед немцем, якобы, поставлен ультиматум: он должен в следующем сезоне выиграть чемпионский титул. В противном случае контракт с ним будет разорван досрочно. Напомним, что действующее соглашение между Феттелем и "Феррари" рассчитано до окончания сезона-2020.