Газета
Полоса 1
Полоса 2
Полоса 3
Футбол ЧМ-2018: вердикт - невиновен
Отдел футбола "СЭ"
ЧМ-2018: вердикт - невиновен

Во вторник ФИФА на своем официальном сайте опубликовала доклад американского следователя Майкла Гарсии по выборам стран-хозяек ЧМ-2018 (Россия) и ЧМ-2022 (Катар). Рассказываем о главных вопросах российской части, на которые ответили авторы доклада.

ПОЧЕМУ ДОКЛАД РЕШИЛИ ОПУБЛИКОВАТЬ?

Решение о публикации было принято новыми главами независимого комитета ФИФА по этике (Марией Клаудией Рохас и Вассилиосом Скурисом). В понедельник немецкое издание Bild анонсировало публикацию доклада и в ФИФА решили сыграть на опережение.

Доклад Гарсии опубликован в трех частях: по выборам стран-хозяек ЧМ-2018 и 2022, по заявке от России и по заявке от США.

Гарсия был приглашен на пост главы следственной группы в комитет по этике ФИФА в 2012 году, чтобы расследовать прозвучавшие в английских СМИ обвинения в коррупции членов ФИФА и покупке Россией и Катаром этих турниров. В 2014 году он отправил доклад в ФИФА, после чего покинул свой пост, а его труд опубликовали в сильно сокращенном виде.

КТО ВЕЛ РАССЛЕДОВАНИЕ?

Расследованием обстоятельств предоставления чемпионатов мира России и Катару изначально занимались американский следователь Майкл Гарсия, глава следственной палаты комитета ФИФА по этике, и его заместитель швейцарец Корнель Борбели.

Но после того, как Гарсия отказался заниматься российской заявкой, руководство этой частью расследования целиком легло на Борбели. Состоялись беседы с господами Виталием Мутко, Алексеем Сорокиным и Александром Джорджадзе, которые входили в заявочный комитет, а теперь входят в оргкомитет ЧМ-2018, а также Екатериной Федышиной, ныне заместителем генерального директора (генерального секретаря) РФС по международным вопросам. Кроме того г-н Борбели изучил фигурировавшие в СМИ и некоторых заявлениях утверждения о том, что:

Мишель д'Уг (бельгиец, член тогдашнего исполкома ФИФА) получил в подарок произведение искусства в обмен на голос за российскую заявку;

– Российский заявочный комитет пытался неправильным образом повлиять на Амоса Адаму (нигериец, член тогдашнего исполкома ФИФА) , обещая профинансировать программы развития в Нигерии;

Франц Беккенбауэр (немец, член тогдашнего исполкома ФИФА) за свой голос заключил контракт с российской газовой компанией;

– имел место сговор между заявками России и Испании, как заявил лорд Трисман (глава английской федерации футбола в то время).

Полоса 4
Полоса 5
Полоса 6
Полоса 7
ДОПИНГ ВАДА начинает доверять России
Наталья МАРЬЯНЧИК
ВАДА начинает доверять России

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) во вторник получило нового главу Наблюдательного совета и вернуло себе право на самостоятельное проведение тестирования.

Хорошие новости из мира антидопинга в наше время для России – большая редкость. Но вторник, 27 июня, должен войти в историю РУСАДА как знаменательный день. Спустя полтора года, наше национальное агентство, наконец, вернуло право осуществлять свою основную функцию – то есть планировать и проводить тестирование. Совет учредителей Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) объявил об этом сразу после того, как Александр Ивлев избавился от приставки и.о и возглавил Наблюдательный совет. Двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева, как и настаивало ВАДА, из председателя превратилась в его рядового члена.

РУСАДА РЕШИЛО ПРОБЛЕМУ ЗАКРЫТЫХ ГОРОДОВ

– Хотя сделать предстоит еще многое, ВАДА считает этот шаг ключевым условием для выполнения "дорожной карты" и возврата соответствия, – приводит официальный сайт слова президента ВАДА Крэйга Риди. – Агентство и его партнеры проделали большую работу. Мы поддерживаем стремление России в интересах чистых спортсменов со всего мира.

Генеральный директор ВАДА Оливье Ниггли, в свою очередь, поблагодарил британское антидопинговое агентство UKAD, которое осуществляло тестирование в России в период отстранения РУСАДА.

– Это отличный пример, как одно НАДО может помочь другому, – сказал Ниггли.

Согласно заявлению ВАДА, нам удалось выполнить все четыре критерия, которые были поставлены. Два из них касаются изменения внутреннего регламента РУСАДА, после чего Елена Исинбаева и вынуждена была оставить пост председателя Набсовета. А вот два других действительно очень интересны.

Во-первых, России, наконец, удалось решить проблему так называемых "закрытых" городов. И допинг-офицеры теперь спокойно смогут брать пробы у тех немногих спортсменов, которым довелось в таких местах родиться. Причем теперь офицеры это будут с российским паспортом, что существенно облегчит задачу добиться права доступа.

Во-вторых, наша антидопинговая лаборатория предоставила ВАДА и международным федерациям все пробы крови, взятые для биологического паспорта спортсмена, которые там хранились. Тут надо уточнить, что речь не идет о нескольких тысячах опечатанных Следственным комитетом проб, которые хранятся в лаборатории и по сей день. Пробы на паспорт относительно свежие, и были взяты уже после того, как наша лаборатория потеряла аккредитацию.

Полоса 8
Гандбол Сергей Шишкарев: "Роналду в сборной России? На это не хватит бюджета страны"
Отдел спорта "СЭ"
Сергей Шишкарев:

Президент Федерации гандбола России (ФГР) стал гостем редакции "СЭ" и рассказал о неудаче мужской сборной в отборе на Euro-2018, телевизионных трансляциях и, конечно, о Кубке конфедераций

В редакцию "СЭ" Сергей Шишкарев пришел с подарком – красивой памятной книгой о победе женской сборной на Олимпиаде в Рио. Правда, разговор был начат не с гандбола, а с футбола – матчи Кубка конфедераций не оставили главу ФГР равнодушным.

– Я, как настоящий фанат, – поделился впечатлениями от посещения матча РоссияПортугалия Шишкарев. – Получил Паспорт болельщика, потом 50 минут шел к своему месту на секторе. Зато пробежался, размялся, еле успел за три минуты до начала и...

– Остались недовольны игрой?

– Судите сами: на стадионе было 42 579 болельщиков – специально цифру запомнил, я купил билеты за немалые деньги, поверьте, это не 300 рублей, как у нас на гандболе, и в итоге должен увидеть такую игру... В первом тайме наша сборная играла, как мужская гандбольная команда во второй половине матча с Черногорией. Не было страсти, не было чувства ответственности. Да, Кубок конфедераций многие считают непонятным соревнованием, но оно для российских болельщиков. Они пришли на этот праздник, они хотят видеть возрождающуюся сборную, хотят видеть мужиков, которые бьются, борются, что-то доказывают... Роналду, вот, провел один из лучших сезонов в карьере, один из фаворитов в борьбе за "Золотой мяч", ему хочется домой, к своим новорожденным детям, да просто отдыхать хочется, но он приехал, пашет и забивает. Меня никто не переубедит: если уж проигрывать, то с кровью, синяками, ссадинами. Именно это я не могу простить своим ребятам. У нас будет отдельный разбор по этому поводу – можно проиграть, но сделать это так, чтобы было не стыдно.

ТОРГОВАНОВ ПОПРОСИЛ НЕ ЗАХОДИТЬ В РАЗДЕВАЛКУ

– Отсутствие страсти в глазах касается только последнего матча с черногорцами?

– Нет, общего настроя. Были позитивные проблески, когда мы играли на чемпионате мира со Словенией. Там мы завелись, зато "отлично" поработали судьи. В том, что произошло, очевидно, есть недоработка и тренерская, и моя. Видимо, ребята в чем-то еще дети, недополучившие уроков нравственности и патриотизма. Наверное, это нужно делать методично, в спокойной обстановке.

– Но ведь ничто не предвещало беды...

– Именно. Все складывалось в нашу пользу: 5 мячей в первом тайме, четырехминутное удаление у соперника в концовке, адекватное судейство.