Газета
Полоса 1
ФУТБОЛ Владислав Безбородов: "Дерби - это бодрит"
Сергей ЕГОРОВ
Владислав Безбородов:

Вчера петербургский рефери был назначен на воскресное дерби ЦСКА"Спартак", а уже вечером отсудил встречу 25-го тура "Анжи""Томь" (3:3), в которой назначил три пенальти в ворота гостей. Спустя час после матча арбитр ответил на вопросы "СЭ".

– Непростой матч вы отработали. Хватит ли сил на дерби?

– Конечно, хватит. А почему нет? Запас прочности хороший, на сборах мы подготовились. Все нормально.

– Психологически восстановитесь к дерби? Все-таки сегодня вы назначили три пенальти…

– Три пенальти назначены верно. Будь в этих решениях ошибки, тогда другое дело. А так – правда на моей стороне. Сделал качественно свою работу, меня ничего не гложет. Нормальный подход.

– Как восприняли назначение на дерби?

– Спокойно. У меня уже были такие матчи, дополнительного волнения нет. Играют две классные команды, и для меня является честью обслужить этот матч. Встреча будет интересной, ключевой – идет концовка сезона. Хороший настрой на хорошую игру. В общем, спокойный профессиональный подход, нет ничего необычного.

– Вы человек с питерской пропиской – принцип нейтральности соблюден или возникнут вопросы у команд, болельщиков? Ведь "Зенит" продолжает погоню за лидерами.

– Честно говоря, никогда об этом не задумывался. Для меня есть конкретная игра и конкретные команды – и больше ничего. Встречаются красные, зеленые, желтые или синие – мне все равно. Мне надо хорошо делать свою работу на протяжении 90 минут, и других мыслей по этому поводу нет.

– В преддверии матча наверняка станут вспоминать один из эпизодов дерби с вашим участием, когда после симуляции Паршивлюка был ошибочно назначен пенальти в ворота ЦСКА. Забыли уже об этом?

– Что было, то было. Как-то уже говорил про этот эпизод, повторяться не хочется.

– Какие воспоминания остались от предыдущих дерби? Что-то яркое, что-то особенное?

– Яркое? Антураж. Это особенное и это бодрит. Получаешь очень сильное удовлетворение от того, что работаешь на большом матче. Хорошие команды и качественный футбол.

– У вас московская бригада – это неудобство?

– У нас все ребята высокой квалификации, и если они получили назначение на такой матч, значит, подходят под такой уровень компетенции.

– Обстановка вокруг судейства сейчас накалена как никогда – с чем это связано и как вы себя в такой ситуации чувствуете?

Полоса 2
Полоса 3
Полоса 4
ФУТБОЛ Сергей Горлукович: "Не вижу, за счет чего ЦСКА может победить "Спартак"
Александр ЛЬВОВ
Сергей Горлукович:

Гостем авторской программы обозревателя "СЭ" Александра ЛЬВОВА "Начистоту" стал олимпийский чемпион и вожатый золотого пионеротряда "Спартака"-96

От титулов и регалий Горлуковича голова кружится: олимпийская победа в Сеуле, четыре золота в России, Кубок страны, вице-чемпионство в Германии. А еще он участник двух мировых и одного европейского первенства. Подводят черту этому громкому списку звание заслуженного мастера спорта и орден "Знак Почета". И все это за марш-бросок длиною в 21 год от скромного "Гомсельмаша" до неприметной армянской "Мики".

Судьба свела нас в 96-м в "Спартаке", когда Дед, как звали Сергея Вадимовича в команде, не просто командовал в ней молодежью, которую шутя называл пионер­отрядом, но и реально помог с ходу стать чемпионами. Тогда именно его гол "Рост­сельмашу" в концовке первенства позволил "Спартаку" уйти от поражения и продолжить борьбу за золото. Самое интересное, что при штрафных он к мячу никогда не подходил. А тут…

Именно с воспоминания об этом и начался наш разговор "Начистоту".

НА ЧИСТОМ РУССКОМ СКАЗАЛ ХИТЦФЕЛЬДУ ВСЕ, ЧТО О НЕМ ДУМАЮ

– Неужто в тот момент кто-то с небес подсказал: "Бей, Серега!"? – возвращаю Горлуковича к тому незабываемому моменту.

– Можно и так сказать. А если серьезно, то до этого пропустили, а забить, хоть убей, не можем. Дергаемся, психуем. Ведь поражение могло оставить нас вообще без медалей. Потому, когда судья назначил штрафной метрах в 18 от ворот ростовчан, я рванул к мячу, отогнал от него Тихонова с Аленичевым и со всей злости пальнул в левый верхний угол. Лет через десять пересмотрел этот момент и сам удивился тому, как удалось попасть в самую "девятку". Та ничья и открыла дорогу к золоту.

– Чемпионство-96 было для вас первым из трех в команде Романцева. А начинал защитник Горлукович в большом футболе в клубе Юрия Семина. Вот читатели "СЭ" и гадают, кем же вы себя все-таки считаете – спартаковцем или железнодорожником?

– Ну и вопрос! Если честно, то к обоим клубам отношусь с большим уважением. И все-таки "Спартак" мне ближе. Судите сами, с ним я трижды становился чемпионом, выигрывал Кубок, в полуфинале Кубка УЕФА играл. Такое из памяти не вычеркнешь! Причем после того, как почти 95% игроков уехали за рубеж и мы поднимали команду практически с нуля.

– А кто вас приглашал в "Спартак"?

– Признаюсь, это дело случая. На турнире в Германии Хлестов получил тяжелую травму. И Валерий Гладилин посоветовал Ярцеву пригласить меня в команду.

Полоса 5
Полоса 6
Полоса 7
ФУТБОЛ Андрей Соколов: "Хоккей вытесняет футбол, и это проблема"
Сергей ЕГОРОВ
Андрей Соколов:

Продолжаем серию публикаций о главном документе в российском футболе, принятом на недавней конференции РФС. Член исполкома РФС и президент ПФЛ – о "Стратегии-2030".

КАК ПОЯВИЛАСЬ СТРАТЕГИЯ

– Принимали ли вы участие в написании этого документа? – первый вопрос Соколову.

– Был вовлечен в процесс обсуждения, от лиги мы направляли предложения. В частности, о том, что можно было бы заложить организационные механизмы реализации стратегии. Обратил бы внимание на приложение к этому документу, так называемые стратегические планы субъектов РФ. Некоторые из представленных субъектами данных не кажутся мне реалистичными.

– Например?

– Если посмотреть на стратегический план Тверской области, то, по их версии, клуба не будет в ПФЛ, зато в планах – наличие команды в ФНЛ и РФПЛ, что говорит, мягко скажем, о неискренности.

– Кто присылал такие стратегические планы?

– Изначально Президентом России было дано поручение Министерству спорта совместно с исполнительными органами власти субъектов РФ и РФС подготовить стратегию. Минспорт и РФС направили опросник в регионы. Полученная информация аккумулирована в "Стратегии-2030". Но важна сегодняшняя ситуация, а сейчас наблюдается тенденция, когда региональные органы власти отказываются от финансовой поддержки футбольных клубов. Хотя законодательство позволяет подобное. Исходя из этого, можно говорить, что со временем ничего внятного не получим.

– Кто написал в программе, что в Твери будет клуб РФПЛ?

– Региональные органы власти – так, как они видят развитие футбола в области.

– Вы не задавали потом вопросы – как в регионе собираются выполнить эту задачу, если сейчас клуб закрывается?

– Он не закрывается. Просто он испытывает трудности. Со стороны ПФЛ, РФС было обращение к губернатору по поддержке ФК "Волга". Получен ответ, что бюджетное финансирование клуба на 2017 год не закладывалось, но исполнительные органы власти окажут поддержку, в том числе привлекут внебюджетные средства.

– В программе КДК назван комиссией, в 2010-м прошел чемпионат Европы, а не мира. Может, что-то не так и с данными по Твери?

– Может быть, не могу точно сказать. Но в принципе, планы соответствуют сегодняшним реалиям. Печально, что некоторые регионы не определяют футбол как базовый вид спорта и даже не имеют в перспективе программы его развития.

Полоса 8
Полоса 9
Полоса 10
Полоса 12
Полоса 13
Полоса 14
ТЕННИС Шарапова в Штутгарте: два из двух
Мария НИКУЛАШКИНА
Шарапова в Штутгарте: два из двух

Мария Шарапова выиграла и второй матч на турнире в Штутгарте, своем первом за 15 месяцев. За 1 час 19 минут она взяла верх над соотечественницей Екатериной Макаровой – 7:5, 6:1.

Мария Шарапова приятно удивила, но не убедила своим первым матчем после года и трех месяцев дисквалификации за мельдоний. В поединке с Робертой Винчи понравилась усовершенствованная подача россиянки и нацеленность на борьбу, а также, конечно, эмоции по окончании. Но остались вопросы: как проявит себя Шарапова в матче с соперницей, которая будет играть совсем не так, как тягучая итальянка? Что будет происходить, когда накал эмоций чуть ослабнет? Что еще предложит отсутствовавшая так долго суперзвезда соперницам?

В роли второй проверяющей 30-летней россиянки выступила соотечественница Екатерина Макарова.

Полоса 15
Полоса 16
РАЗГОВОР ПО ПЯТНИЦАМ Всеволод Кукушкин: "Вы графоман", - сказал я Тарасову"
Юрий ГОЛЫШАК,Александр КРУЖКОВ
Всеволод Кукушкин:

В традиционной рубрике "СЭ" легендарный хоккейный журналист, член Зала славы ИИХФ рассказал множество интересных историй. С чего начиналась Суперсерия-1972? Как Владимир Петров удружил Анатолию Тарасову? Что случилось с Владиславом Третьяком в 1976-м? Почему испытывал чувство вины Виктор Тихонов? Как Рене Фазель стал президентом ИИХФ?

– Знаете первую заповедь разведчика? – инструктирует нас герой.

Пожимаем плечами.

– Первая заповедь – не врать в мелочах. Мелочи должны быть отшлифованы.

Мы обещаем зарубить на носу – а Всеволод Кукушкин, легендарный хоккейный журналист, достает из авоськи книжки. Подписывает каждому. Мы успеваем разглядеть названия – "Голубой Маврикий", "Обнаженная со скрипкой"…

– Вы же на какой-то церемонии рассказывали, что начали писать роман! – с торжеством уличаем в лукавстве по мелочам. – Но дальше первой фразы не продвинулись. А первая была такой: "Завтракали там же…"

– Продвинулся, как видите, – усмехается он. – Все хоккейные раздарил. Только эти остались.

Мы не знаем, есть ли в Зале славы европейского хоккея еще журналисты. Зато Кукушкин там присутствует. Уже полвека он как переводчик рядом с решением самых важных вопросов. С самыми большими людьми. Мы мечтаем прочитать однажды его дневники.

А 3 мая Кукушкину – 75.

СУПЕРСЕРИЯ

– С какими мыслями подходите к юбилею?

– Успеть бы сделать задуманное! Как всегда, есть пара идей. Написать статью или книжку – это интересно. Но сильнее хочется событий. Я же был причастен к настоящим вехам в истории нашего спорта. Переводил Андрею Старовойтову (члену исполкома ИИХФ от СССР. – Прим. "СЭ") самый первый разговор по поводу Суперсерии-1972.

– С кем беседовал?

– С Аланом Иглсоном (бывший председатель профсоюза игроков. – Прим. "СЭ") и Джоном Зиглером (экс-комиссионер НХЛ. – Прим. "СЭ"). Оба приехали в Москву на "Приз "Известий". Хорошо запомнил, как Старовойтов их увещевал: "Пожалуйста, не пишите письма Подгорному. Он не глава государства! У нас партия – глава государства!" Те обрадовались: "А Брежневу?" – "Ему тоже не пишите. Все равно перешлют мне…"

– Когда к Хрущеву впервые подошли с идеей сыграть против канадцев, тот оживился: "Просрете, наверное?"

– Хрущев спорт не знал и не понимал. Дремучий человек, читать не любил. Между прочим, именно он подал первый список на расстрелы. За что ему пожаловали пост секретаря компартии Украины.