Газета
Полоса 1
Полоса 2
Футбол Как Россия готовилась к пенальти с Испанией и Хорватией
Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
Как Россия готовилась к пенальти с Испанией и Хорватией

Тренер вратарей сборной России Гинтарас Стауче – о ЧМ-2018, Акинфееве, Черчесове, "Спартаке" и многом другом.

Стауче – тот человек, который знал, куда будут бить Коке, Пике, Модрич и Аспас. Его роль в успехе сборной России огромна. Но сам он не спешить об этом говорить. Настроение не то. На вопрос о самочувствии отвечает коротко: пустота.

– Кто тренером был, знает, что это такое, – устало говорит Стауче.

И предлагает перейти к вопросам.

КОГДА СМЕНЯТ АКИНФЕЕВА

– Акинфеев провел свой лучший турнир?

– Очень рад за Игоря. Чемпионат ему действительно удался.

– Вратарь мирового уровня?

– Да, он очень хорошего уровня вратарь.

– Что должно произойти, чтобы Лунев или Селихов вытеснили Акинфеева из стартового состава сборной?

– Каждый вратарь должен ставить какую-то задачу. Если нет амбиций и целей, значит голкипер ничего не достигнет. Ребята, о которых вы сказали, еще в начале пути, они молодые, должны много работать, знать, чего хотят. Могут достичь результатов при правильном отношении.

– То есть пока Игорь – безоговорочный первый номер?

– Игорь долгое время держит планку. Остальным нашим вратарям есть к чему стремиться и чему научиться. Надо стремиться туда, где сейчас находится Акинфеев.

– Акинфеев дважды рвал кресты. Как это на нем отражается?

– Он тренируется наравне со всеми, без поблажек. Но, конечно, травма сказывается. Время от времени после нагрузок у Игоря в колене появляется жидкость, которую надо откачивать. Но он на это не обращает внимания, выкладывается на сто процентов. Хотя ситуация не самая простая.

– Говорят, у Акинфеева непростой характер. Вы с ним быстро нашли общий язык?

– Почему непростой? С каждым человеком надо общаться, тогда все будет хорошо. Если придешь работать с таким настроением, что чей-то характер тебе не нравится, ничего не выйдет. Мы делаем одно дело, и у нас отношениях нет никаких проблем. Просто, может быть, сложился у Акинфеева такой медийный образ. Но это исключительно мнение прессы. Игорь – профи, отдается, тренируется. Себя не жалеет, живет футболом. Доказывает уже долгое время, какого уровня он вратарь.

– Какую роль сыграл Габулов в коллективе?

Полоса 3
Футбол Алексей Сорокин: "Стюарды, допустившие забег на поле в финале, будут наказаны"
Отдел футбола "СЭ"
Алексей Сорокин:

Генеральный директор оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин подвел итоги чемпионата мира в большом интервью "СЭ".

КОГДА БОЛЬШЕ НЕКУДА ИДТИ

– Какие эмоции сейчас испытываете?

-Всю палитру эмоций. Есть радость от того, что все закончилось, и закончилось успешно. Не нам оценивать, но все запланированное реализовано. Еще испытываю довольно странное чувство – девять лет работы подошли к концу, и это похоже на ощущение, переданное Мармеладовым: “Понимаете ли вы, милостивый государь, что значит, когда уже некуда больше идти?”. Опустошение есть. И не только у меня, но и у многих коллег, которые отдали значительную часть жизни проекту. Есть сотрудники, которые в деле с самого начала, с первого письма, которое мы написали в 2008 году Владимиру Путину. Эти семь человек вели работу еще над концепцией, и думаю, некоторое опустошение сейчас у всех.

– Комок к горлу не подкатил после финального свистка 15 июля?

– Не настолько эмоционален, врать не буду. Проектная работа всегда имеет конец. Тем она и отличается от стабильной. Эта работа не для всех. Она для ивент-фриков – такой я термин недавно услышал от коллег. Это люди, которые заточены под ивенты, под мероприятия. Мы были готовы, что все закончится.

– Что было сложнее – продвигать заявку или проводить турнир?

– Это все-таки разные вещи. Над заявкой работало меньше людей, потом кто-то ушел, а кто-то влился в работу над реализацией. Вид деятельности разный. Тогда мы доказывали, почему выбор должен был сделать в пользу России. Теперь же доказывали, что этот выбор – правильный.

– Были поздравления от администрации президента с успешным проведением чемпионата?

– Надо спросить там, какие оценки. Я не знаю об этом. Могу судить из речи Владимира Путина на концерте в честь закрытия в Большом театре. Был отмечен высокий уровень организации. Благодарны за такую оценку. Но поймите, это же не наш личный проект. Все делали свой вклад. Многие ответственные сотрудники администрации президента были вовлечены в посведневную нашу деятельность не меньше, чем люди из оргкомитета. И правительство прилагало усилия, и региональные власти. Это работа системы, а не одной организации. Трудно сказать, кто больше работал, а кто меньше. Я уже говорил – мы выдали 300 тысяч рабочих аккредитаций. Не для посещения матчей, для работы! Можно понять, какой масштаб.

Полоса 4
Футбол Сборная России на ЧМ-2022. Какой она будет?
Гоша ЧЕРНОВ,Игорь РАБИНЕР,Михаил ГОНЧАРОВ,Филипп ПАПЕНКОВ,Егор БЫЧКОВ,Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
Сборная России на ЧМ-2022. Какой она будет?

Журналисты "СЭ" делятся мнениями насчет того, какой мы можем увидеть нашу национальную команду на мировом первенстве в Катаре

Гоша ЧЕРНОВ:

– У нас был один из самых старых составов на чемпионате мира – только у пяти сборных средний возраст выше. Минувший чемпионат мира стал венцом карьеры для Жиркова, Игнашевича и Самедова, еще часть игроков попрощается со сборной после ближайшего чемпионата Европы. Кто останется? Наверняка Акинфеев – не похоже, что он уступит свое место. Доберутся до Катара и многие центральные полузащитники (Головину, Кузяеву,Зобнину и Швецу будет меньше 30). Но обновятся центр обороны и фланги – разве что Мариу Фернандес и Кутепов будут претендовать на основу в 2022-м. Верю, что дорастут до топ-уровня Чалов и Игнатьев – с центрфорвардами у нас беда, а альтернативы армейцу и краснодарцу не видно.

Вариант стартового состава:

Игорь РАБИНЕР:

– Если уж за десять лет, прошедших с бронзового Евро-2008, в основном составе сборной России к ЧМ-2018 сохранилось три человека – Акинфеев, Игнашевич и Жирков, – то за четыре года после нынешнего четвертьфинала еще очень многие, можно сказать, триумфаторы России-2018 не сойдут со сцены. Пока не видно, чтобы их кто-то сильно поджимал из молодежи, за исключением разве что поднимающегося первого поколения выпускников академии "Краснодара", среди которых особенно выделяется Игнатьев.

В то же время не забудем о молодой поросли в первую очередь из ЦСКА, которая сейчас стучалась в дверь сборной, но ей не хватило совсем немного, чтобы ее открыть, – Чалове, Ташаеве, вошедших в список 28, и Кучаеве, получившем травму в конце чемпионата. Все они к Катару будут уже опытными мастерами. Как и Головин, Кутепов, Зобнин, Кузяев, Джикия, Миранчуки, Селихов, Лунев... В самом соку все еще останется Мариу Фернандес, далек от схода будет Черышев. И совсем не стал бы сбрасывать со счетов Акинфеева, которому будет 36. Возможно, он уже и не сможет быть первым номером, но в том, что Игорь попадет в заявку (если, даст бог, будет здоров), не сомневаюсь.

У меня в стартовом составе сборной-2022 получилось пять участников ЧМ-2018, а в заявке – 12. На мой взгляд, команда не окажется старой – из основы за 30 окажется только Фернандесу. Но опыта у нее будет предостаточно. И в заявку, как мне кажется, попадет Смолов, для которого отыграться за домашний чемпионат мира станет главной целью на остаток карьеры.

Вариант стартового состава:

Михаил ГОНЧАРОВ:

– Не уверен, что до 2022-го за сборную будет выступать Акинфеев.

Полоса 6
Футбол "Деды", "салаги" и юбилейные голы
Аксель ВАРТАНЯН
Чемпионаты мира: популярно о непопулярном.

Аксель ВАРТАНЯН – об итогах мирового первенства

Русская история и литература – моя специальность, профессия. Скажу больше – страсть, любовь. Статистика – хобби. С цифрами мы давно на ты, более полувека поддерживаем дружеские отношения. С некоторых пор пути наши разминулись, но в годы чемпионатов Европы и мира сотрудничество возобновляется. Сегодня при их активном содействии приступаю к подведению итогов кометой промелькнувшего над родными просторами ХХI мирового турнира.

При довольно широком ассортименте тем есть обязательные, требующие пристального внимания и в полной мере отвечающие авторской задумке. Проигнорировать их, дабы прослыть оригиналом, нет ни смысла, ни желания. Я лишь переставлю слагаемые, сумма которых, как известно, не меняется. Сегодня затрону темы не самые популярные, вернее, вовсе не популярные. Одну из коих совмещу с исторической, для чего не без удовольствия совершу небольшой экскурс в прошлое. Она не из пальца высосана, а навеяна недавними событиями. Попросту говоря, хватаюсь за соломинку, брошенную 14 июня сего года. В этот день впервые в истории мировых чемпионатов матч открытия с приличествующими такому случаю торжествами состоялся в России, в сердце ее, в Москве. Если читателям интересно узнать, когда возникла традиция выделять матчи, именуемые позже выставочными, постараюсь удовлетворить их любопытство в меру сил своих и возможностей. Ибо тема, за которую берусь, вовсе не проста. Внешность бывает обманчива.

В ПОИСКАХ СТАБИЛЬНОСТИ

Проследуем к истокам. 13 июля 1930 года в столица Уругвая Монтевидео состоялась первая игра первого футбольного чемпионата мира, сделан первый удар по мячу, забит первый гол из 2548, к сегодняшнему дню накопившихся. С голом проще, во всем остальном – тайна, покрытая мраком.

Организаторы наметили матч открытия с торжественной церемонией на 13 часов 13 июля с участием 13 сборных. Затея изначально была обречена на провал. Посудите сами, атеисты из ФИФА, не верившие ни в Бога, ни в черта, трижды недооценили магические последствия чертовой дюжины, числа 13. Вызывающее поведение чиновников, дьявола, естественно, возмутило, расплата наступила немедленно. Обильный ливень привел поле стадиона "Сентенарио", построенного к чемпионату, в состояние, на котором проводят матчи нашего внутреннего чемпионата в некоторых городах. В Монтевидео не решились. Происки нечистой силы вынудили городские власти просить организаторов приурочить торжества к 18 июля, день столетия провозглашения независимости Уругвая и принятия конституции.

13 июля чемпионат все же запустили, в одно и то же время состоялись две встречи.

Полоса 7
Футбол Не надо гнать русских футболистов в Европу!
Михаил ЗИСЛИС
Не надо гнать русских футболистов в Европу! Почему вы решили, что это поможет сборной?

Корреспондент "СЭ" призывает более сдержанно относиться к потенциальному отъезду футболистов нашей национальной команды в европейские чемпионаты

Отъезд Александра Головина за рубеж в общественном сознании превратился в повод для восторга. Не хватает только плясок с бубнами и земных поклонов владельцам иностранных клубов за щедрость с барского плеча. Любая попытка реализовать себя на следующем уровне похвальна для самого игрока. Но я с трудом представляю, чтобы поклонники условного "Аякса" или "Базеля" прыгают до потолка каждый раз, когда у них забирают восходящую звезду.

Для подавляющего числа коллег мысль о необходимости скорейшего отъезда любого мало-мальски толкового игрока с русским паспортом в Европу уже не первый год является идеей фикс.

Полоса 8
Футбол Королевский замок Роналду в Турине
Егор БЫЧКОВ
Это слишком дорого. Королевский замок Роналду в Турине

Португальская звезда "Ювентуса"  Криштиану Роналду будет жить в доме, ранее принадлежавшем Зинедину Зидану и Фабио Каннаваро. Его аренду не смогла оплатить даже одна из самых популярных рок-групп в мире.

ПО СЛЕДАМ ЛЬВОВ И СЛОНОВ

Туринский район Борго По, раскинувшийся на берегу одноименной реки, – аристократический и роскошный. В начале XX века здесь полным ходом набирала обороты индустрия итальянского кино – говорят, пока все киностудии не переехали в Рим, с местных холмов по ночам слышалось, как рычат львы и трубят слоны, которых задействовали в фильмах. Сейчас здесь тихо и безлюдно, потому что местные жители очень не любят посторонних. В Борго По живут многие футболисты "Ювентуса", включая президента клуба, Андреа Аньелли – и здесь же теперь будет жить Криштиану Роналду.

БОЛЬШЕ, ЧЕМ В МАДРИДЕ

Мало перейти из "Реала" в "Ювентус" за 117 миллионов евро, громко хлопнув рамой трансферного окна – нужно еще и жилье подобрать по статусу. В Мадриде, куда португалец приехал в 2009 году, он жил в огромном доме (950 квадратных метров), который стоял на участке площадью свыше четырех тысяч "квадратов". В первый год испанской жизни он снимал его в аренду и платил 15 тысяч евро в месяц, но затем, продав недвижимость в Манчестере, выкупил этот дом за пять миллионов евро.

Туринские хоромы Роналду будут немного больше: старинный дом – точнее, королевский дворец или замок, спрятанный в глуби собственного зеленого парка в 4,5 гектара, – 1000 "квадратов", 200 из которых занимают восемь спален, расположенных на трех этажах. Кроме того, внутри есть тренажерный зал, бассейн, бильярд, зона спа и два секретных входа, которые гарантируют безопасность и свободу от излишнего внимания журналистов и фанатов.

НЕ ПО КАРМАНУ МУЗЫКАНТАМ

Прежде в этом доме жили Зинедин Зидан и Фабио Каннаваро. Точной информации, снимает Роналду дом или купил, сколько он стоит и так далее, пока нет, но известен один примечательный факт. В 2010 году этот дом хотела арендовать на несколько дней ирландская рок-группа U2 – для подготовки к концерту в Турине. Однако музыканты быстро отказались от этой идеи, потому что аренда оказалась им не по карману – за шесть дней проживания в Борго По с них попросили 280 тысяч евро. Только представьте, сколько нулей могло добавиться к стоимости этого дома за минувшие восемь лет.

Но разве Роналду согласился бы на меньшее?

Полоса 9
Полоса 10
Полоса 11
Полоса 12
Хоккей Волшебнику - 40 лет!
Артем БОЖКО
Дацюку – 40! Юбилей самого титулованного русского хоккеиста современности

Сегодня нападающему СКА и сборной России Павлу Дацюку исполняется 40 лет. О великом юбиляре "СЭ" поговорил с тренером, который в свое время спас карьеру хоккеиста и начал его звездный путь, – Владимиром Крикуновым.

ГЕРОЙ ПХЕНЧХАНА

За свою карьеру Павел Дацюк сумел собрать практически полный комплект возможных наград. Как личных, так и командных, а также войти в сотню самых величайших хоккеистов за всю историю НХЛ. Дацюк – член "Тройного золотого клуба". Форвард, который сумел выиграть сначала Кубок Стэнли, затем чемпионат мира и, наконец, Олимпиаду. Таких среди россиян помимо Дацюка всего шесть человек. Это Валерий Каменский, Алексей Гусаров, Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов, Александр Могильный и Владимир Малахов.

Причем золото Пхенчхана досталось Дацюку в 39 лет, а сам Павел был на льду, когда наша команда забрасывала решающую шайбу в овертайме в ворота Германии. Именно на ветеране российского хоккея держалась игра его пятерки, а крайние форварды Никита Гусев и Кирилл Капризов во многом благодаря своему центрфорварду стали героями Игр.

О том, как Дацюк в 39 лет стал настоящим лидером нашей олимпийской сборной, я спросил у Владимира Крикунова, подарившему два десятилетия назад путевку в большой хоккей скромному парню из Екатеринбурга.

– Я просто восхищался игрой тройки Дацюка в Пхенчане, – рассказывает Владимир Васильевич. – У них с Капризовым и Гусевым сложилась невероятная химия. Ребята играли с душой, забрасывали шайбы и делали это очень красиво. Если бы не они, еще неизвестно, как бы сложилась для сборной эта Олимпиада. Ведь все четыре шайбы в финальном матче с немцами записало на свой счет именно звено Дацюка. Три талантливых хоккеиста оказались вместе – и это принесло нам результат. Хорошо, что Паша не тянул одеяло на себя, а, наоборот, старался помогать своим партнерам раскрыться. Думаю, что все ребята получили огромное удовольствие от турнира и им было комфортно взаимодействовать друг с другом".

СПАСИТЕЛЬ КРИКУНОВ

А ведь примерно 20 лет назад карьера Дацюка могла сложиться совсем иначе. Щупленький и с виду неказистый паренек с Урала едва не закончил с хоккеем из-за травмы колена. Хорошо, что его разглядел тогдашний главный тренер "Ак Барса" Владимир Крикунов, настоявший на приглашении нападающего в именитый и титулованный казанский клуб, где Дацюк расцвел и вышел на абсолютно новый уровень. Крикунов спас едва не закончившего карьеру Дацюка, а Павел, в свою очередь, отблагодарил тренера отличной игрой за "Ак Барс".

Полоса 13
Полоса 14
Полоса 15
Полоса 16
Футбол "Должен был играть на ЧМ-1970, но попал в тюрьму"
Юрий ГОЛЫШАК

Обозреватель "СЭ" отыскал в Абхазии Георгия Сичинаву – легендарного защитника сборной СССР, бронзового призёра ЧМ-1966.

Наш прекрасный проект "Автогол" во время чемпионата мира исколесил Россию вдоль и поперёк. Что-то в репортажи не вошло – например, из Сочи рванули мы в Абхазию. Где уж ждал человек восхитительный – Георгий Сичинава.

Фургон наш не пропускали через границу, не оказалось какой-то строчки в доверенности. Пришлось нам с отважной девушкой-фотографом Дарьей Исаевой переходить границу своим ходом. Видимо, вдоль автомобильной трассы пешеходы делают это нечасто – раз уж из-за нас едва не подняли абхазскую заставу в ружьё.

Обескураженно усадили пограничники в машину к старому абхазу: "Довезите этих странных людей в Гагру. Вам же по пути?"

Узнав, к кому едем, дед тормознул у магазина. Вернулся с бутылками воды. Гости Сичинавы дороги всем. Справа море, слева нависают скалы. Пейзажи невероятные. Всё это кажется сказкой.

Через полчаса перебираем фотографии – а Георгий Владимирович указывает:

– Узнаёшь? Фидель Кастро! А кто рядом?

– Рядом вы.

– Я! – с наслаждением подтверждает. – Я первым к нему рванул, как до фотографирования дошло. Даже Якушин сбоку выглядывает.

ПЕЛЕ И ТУМАН

– Когда-то здесь, в Абхазии, у меня школа была. 500 детей! 15 тренеров работали!

– Сейчас не осталось?

– Так мне 74 года…

– Стадион то рядом с вашим домиком.

– Я единственный в Гаграх имею ворота – калитку открыл, и вот он, стадион. Открываю, захожу… Какие у нас дети хорошие! Двоих хочу в "Спартак" отправить, пусть посмотрят. С Ловчевым уже го-ворил. Пусть кто-то из Абхазии до чемпионата мира дорастёт. Пятеро уже играли!

– Это кто же?

– Давай считать, мой дорогой. Гетманов – раз. Симонян, Дараселия, Ахрик Цвейба, я… Сёма Баркая вот здесь жил, неподалёку. На чемпионате мира не был, но против Бразилии его выпускали. Все команды здесь гостили, на этом стадионе играли! Как мы дружили с московским "Динамо", с киевским! Какие банкеты устраивали!

– Против Бразилии и вас выпускали.

– В 65-м! Как же!

– Проиграли в Москве 0:3.

– А вон, карточка на стене. Я и Пеле. Его ж персонально дер-жать надо, правильно?