Газета
Полоса 1
Полоса 2
Футбол Каррера. Кардиограмма красно-белой карьеры
Гоша ЧЕРНОВ
Каррера. Кардиограмма красно-белой карьеры

2016 год
Июль
Взлет

Новый тренер обороны

Летом 2016 года в "Спартаке" появился новый тренер – бывший ассистент Антонио Конте Массимо Каррера стал помощником Дмитрия Аленичева. "По первым тренировкам с Каррерой видно, что больший акцент команда будет делать на оборону", – говорил защитник красно-белых Андрей Ещенко во время предсезонных сборов. Илья Казаков в колонке для "СЭ" рассказывал, что во время знакомства с командой схватил за горло переводчика – так он хотел показать команде, чего именно ей не хватает.

Август
Взлет
Стремительный старт

5 августа Дмитрий Аленичев был уволен с поста главного тренера, а его место с приставкой "и.о." занял Каррера. В этом статусе итальянец привел "Спартак" к победе над "Крыльями Советов", а в следующем матче москвичи в Казани разделили очки с "Рубином". 17 августа Карреру утвердили в должности, хотя изначально этого делать не собирались – "Спартак" вел активные переговоры с Курбаном Бердыевым.

Сентябрь
Падение
Конфуз в Кубке России

19 сентября "СЭ" опубликовал пламенное интервью Аленичева, в котором экс-тренер "Спартака" так отозвался о работе Карреры: "Не то. Большой процент брака при передачах". Два дня спустя итальянец впервые проиграл на российской земле – в выездном матче 1/16 финала Кубка России "Спартак", играя вторым составом, уступил "СКА-Хабаровску". "Все виноваты, и я тоже, ведь мы все – одна команда", – подчеркнул после поражения Массимо.

Падение
Поражение от "Уфы" и "сожженный" костюм

Вслед за осечкой в Кубке "Спартак" проиграл и в чемпионате. В домашней встрече с "Уфой" красно-белые упустили уйму моментов и проиграли со счетом 0:1. После матча Каррера пошутил, что сожжет костюм, в котором руководил командой (он долго ждал, пока его сошьют, но предположил, что костюм приносит неудачу).

Октябрь
Падение
Судейский скандал в Питере

В насыщенном событиями принципиальном матче с "Зенитом" "Спартак" проиграл со счетом 2:4. Тот матч запомнился большим количеством спорных решений арбитра Сергея Иванова, но Каррера на пресс-конференции подчеркнуто обходил эту тему: "Судейство бывает и в нашу пользу, и против нас". После трех поражений подряд поползли слухи о возможной отставке тренера, но президент "Спартака" Леонид Федун все опроверг: "Пишут всякую ерунду".

Взлет
Триумф в дерби

Полоса 3
Полоса 4
Полоса 5
Полоса 6
Хоккей Артемий Панарин: "Знарок летит в Америку. Коньки берет с собой"
Эксклюзивное интервью с нападающим Коламбуса Артемием Панарина - про новый контракт, Кокорина, Мамаева, Хабиба и Знарка, Панарин и Алиса Знарок

"Коламбус", Кучеров, деньги

– На днях "Коламбус" проиграл "Чикаго" (1:4), вы заработали показатель полезности "минус четыре". Что случилось?

– Играли неплохо, не реализовали свои моменты. Ничего страшного, идем дальше. Еще 75 матчей в запасе, так что все нормально. Конечно, на "Чикаго" был дополнительный настрой. Эмоций много, жалко, что не удалось победить. Но в целом чувствую себя шикарно, подготовился к сезону неплохо, физическое состояние хорошее.

– Что случилось на раскатке, когда вы остались вдвоем на льду вместе с Патриком Кейном? Он ждал, чтобы вы ушли?

– Если честно, на это я внимания не обращал, но, по-моему, в "Чикаго" я уходил перед ним – видимо, он последним любит это делать. Успели минут десять поговорить за день до матча. Было приятно его увидеть.

– В прошлом году вы готовились к сезону в Калифорнии, в этот раз – в Тампе. Что поменялось, новый тренер?

– Там был Никита Кучеров. Мы вместе хотели провести тренировочный лагерь, все у нас получилось, единственная проблема – погода не очень. Все время сидел в отеле, все десять дней было жарко и душно. А с занятиями было здорово. У меня есть русский тренер – Андрей Сергеевич Крючков, он меня консультирует и пишет программы. Он работал с биатлонистами, например, Антоном Шипулиным. Большое ему спасибо, мы с ним всегда на телефоне.


– Кучеров не заманивал к себе в команду? Он сказал, что хочет видеть вас в "Тампе"

– У них там денег нет на меня, коркинцы-то дорогие (смеется).

– Все лето вы не были в Коламбусе, не было ностальгии по городу?

– Успел соскучиться. Когда последние дни был в России, суета уже начинала надоедать, надо было готовиться. Так всегда бывает – сначала возвращаешься домой, соскучившись по всем друзьям, а к концу уже не хватает времени готовиться к сезону, хочется сконцентрироваться на хоккее.

– Со стороны кажется, что Коламбус – скучный город. Как ваш день проходит, как себя развлекаете?

– Да нормально здесь все, не так скучно. То же, что в Чикаго делаю. Нет матча в этот день – я готовлюсь к следующему. Я не могу куда-нибудь полететь в другое место или на экскурсии съездить, максимум пойду покушать, восстановиться, поспать. Собака еще есть, с ней надо погулять.

– У вас последний год контракта с "Коламбусом", вы его не продлеваете. Не опасаетесь, вдруг что-то произойдет, какая-нибудь травма, а финансовой страховки нет?

Полоса 7
Полоса 8
Единоборства / ММА Чем грозит суд в Лас-Вегасе
Олег ШАМОНАЕВ
Хабиб Нурмагомедов - Конор Макгрегор. Слушания Атлетической комиссии Невады. Какой будет вердикт

В среду должны пройти предварительные слушания по делу о драке после турнира UFC229 в Лас-Вегасе. Вердикт Атлетической комиссии штата Невада во многом определит будущее самого популярного российского бойца смешанного стиля Хабиба Нурмагомедова и повлияет на его отношения с самым рейтинговым американским промоушеном UFC и его главой Даной Уайтом.

Когда и где

Слушания начнутся около 19:00 по московскому времени (в 9 утра по местному) 24 октября в одном из офисных центров Лас-Вегаса. Дело займет несколько часов.

Какие вопросы будут разбираться:
- О временной дисквалификации ирландского бойца Конора Макгрегора
- О временной дисквалификации российского бойца Хабиба Нурмагомедова
- Об удержании части гонорара Хабиба Нурмагомедова за драку после турнира UFC229

Что послужило поводом для разбирательства

После победного завершения титульного поединка против Конора Макгрегора 6 октября 2018 года чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов бросил капу в зал, перепрыгнул через сетку и попытался завязать драку с одним из тренеров соперника Диллоном Данисом, находившимся в рингсайде. По словам российского бойца, Данис на протяжении всего боя оскорблял его по национальному и религиозному признаку – сам Диллон это отрицает.

Конор попытался последовать за Хабибом, но был удержан в октагоне охранниками. Тогда ирландец ударил пробегавшего мимо человека в кавказской папахе - Абубакара Нурмагомедова, двоюродного брата своего соперника. На помощь Абубакару пришли друзья Хабиба - Эсетулла Эмирагаев и Зубайра Тухугов. Последнего Макгрегор якобы достал ударом, однако сам Тухугов уверял после драки, что остался невредим.

Драка, которая частично перекинулась и на трибуны, была остановлена при помощи полиции, после чего глава UFC Дана Уайт попросил бойцов не дожидаться церемонии награждения и покинуть зал. Тухугов, Эмирагаев, а также менеджер Нурмагомедова Ризван Магомедов были задержаны полицией, но позже отпущены без предъявления обвинений. Атлетическая комиссия Невады заблокировала выплату Хабибу гонорара в два миллиона долларов до окончания разбирательств. Конор также проходит по делу как участник беспорядков.

Кто будет принимать решение

Атлетическая комиссия штата Невада (NSAC) – это не классический суд, а административный орган, который создан местным правительством для регулирования соревнований по различным единоборствам. Орган состоит из пяти комиссаров, которые назначаются губернатором на три года каждый.