Матч Зенит — Спартак, 28 сентября 2013

28 сентября 2013 года • 18:00
  • Превью
  • Протокол
  • Live
  • Комментарии
  • Соцсети

Россия. Тинькофф Премьер-лига. 11-й тур

"СЭ" рад приветствовать всех любителей футбола! Здесь вас ждет онлайн-трансляция матча Зенит (Санкт-Петербург) – Спартак (Москва). Россия. Тинькофф Премьер-лига, 11-й тур. Матч пройдет 28 сентября 2013 года на стадионе Петровский (Санкт-Петербург, Россия). Начало - в 18:00 по московскому времени.

Последние матчи

Зенит
Крылья Советов 1 : 4 Зенит
Ростов 0 : 4 Зенит
Атлетико 3 : 1 Зенит
Зенит 2 : 0 Терек
Зенит 2 : 1 Локомотив
Спартак
Спартак 3 : 2 Краснодар
Спартак 3 : 0 ЦСКА
Волга НН 0 : 1 Спартак
Спартак 2 : 1 Томь
Спартак 2 : 4 Санкт-Галлен

Личные встречи

+16
=11
-16
61 — 59
Петровский (Санкт-Петербург, Россия) 19 877 зрителей Вместимость 21107
Главный арбитр: Александр Егоров (Саранск)
Ассистенты: Олег Целовальников (Астрахань), Сергей Суховерхов (Воронеж)
0’ Всем привет! 11-й тур премьер-лиги - вашему вниманию. Матч "Зенит" - "Спартак". Какие уж тут дела и заботы субботнего вечера. Все - на "Петровский". Там сегодня, несмотря на конец сентября, будет жарко как в тропиках. В ближайшие пару часов с вами у мониторов - Дмитрий Смирнов.
0’ Сентябрь выдался крайне удачным и для "Зенита", и для "Спартака". В рамках премьер-лиги соперники выиграли все матчи (по 4). Питерцы "прошлись" по соперникам с общим счетом 12:2, а красно-белые - 9:3. Правда, недавняя победа в дерби с ЦСКА (3:0) перекрывает все последние победы "Спартака". Да и неудачи этого сезона - тоже.
0’ Вот и получилось, что, в целом, грустный из-за наступления осени сентябрь стал для сегодняшних соперников поводом для радости. Кто-то, как говорится, теряет, а кто-то находит. "Зенит" и "Спартак" шли-шли параллельным курсом, да дошли вместе до самой верхушки таблицы, "скинув" оттуда ЦСКА. Три очка в такой игре - сродни ценнейшему кладу.
0’ "Зенит" и так-то - самый что ни на есть принципиальный соперник для "Спартака". А после двух пощечин в прошлом сезоне, когда питерцы "смели" красно-белых дома (5:0) и выиграли в гостях (4:2), и подавно. Имеется у "Спартака" зуб на "Зенит". И походом к дантисту проблему не решить. Можно не сомневаться - оба соперника знают об этом.
0’ Несмотря на схожесть результатов последнего времени, "Зенит" и "Спартак" бьют соперников за счет разных качеств. Питерцы, к примеру, считаются лучшей командой страны по глубине состава. Пожалуй, когда можешь оставить в запасе некоторых лидеров, это так и есть. "Спартак" же компенсирует все "неровности" за счет характера и эмоций. Чья возьмет?
0’ Самое время в составы заглянуть. "Спартак": Песьяков - Паршивлюк, Жоау Карлос, Макеев, Д. Комбаров - Хурадо, Глушаков, Чельстрем - Макгиди, Езбилис - Мовсисян. Жоау Карлос в итоге успел восстановиться. Проблемы с икроножной мышцей позади. А вот Тино Коста, Боккетти, Барриос, Брызгалов, Ромулу и Таски - все еще в лазарете.
0’ Так-так. А теперь - состав "Зенита»" Лодыгин - Смольников, Ломбертс, Губочан, Ансальди - Файзулин, Аршавин, Витсель - Халк, Кержаков, Данни. Все лидеры, за исключением Широкова и Малафеева, - в строю. Да и в прошлом матче с "Крыльями" некоторые из них отдохнули. Но сегодня будет не до отдыха!
1’ МАТЧ НАЧАЛСЯ! Противостояние Санкт-Петербурга и Москвы всегда интересно. А, если уж речь идет о матче лидеров чемпионата - тем более. Судья Александр Егоров дает свисток! Поехали!
2’ Мы имеем полное право ждать сегодня обилия голов. И дело не только в том, что обе команды любят и умеют играть в атаке. Традиция: за 6 последних матчей соперники забили друг другу 26 мячей (по 4,33 за игру).
3’ "Зенит" зарабатывает первый штрафной. Халк попер на Комбарова, тот встречает его и роняет на газон. Но до ворот прилично - метров 35. Халк сам и стреляет! Рикошет от "стенки" - угловой.
4’ Песьяко-о-о-о-ов!!! После подачи с угла поля мяч пометался по штрафной, да прилетел точно на ногу Губочану. У того получился убойный выстрел в угол! Песьяков вытянулся в струну и потащил!!!
5’ Пошла игра! Езбилис добирается до чужой штрафной и решает, бить или не бить? Но решает бить! Мяч попадает в спину Ломбертса и улетает на угловой! Но своего "Губочана" у "Спартака" пока не нашлось.
6’ Кстати, это 39-й матч между соперниками в рамках чемпионата России. По победам впереди "Спартак" - 15-14. А вот по забитым мячам - "Зенит" - 56:55. В какую сторону эти показатели изменятся?
8’ Очень уж осторожно пока играют и "Зенит", и "Спартак". Но ведь можно понять соперников. Никто не хочет выкладывать на "стол" сразу все козыри. А поле на "Петровском", кстати, - отличное.
9’ "Зениту" не удается выйти из обороны. И дело тут не в лени, а в том, что "Спартак" очень активно прессингует. В итоге отбор и дальний удар Хурадо. Спешит испанец. Замерз в российской осени?
11’ Халк глазами ищет партнеров - скорость набрал, мяч к себе "приклеил", а вот обыграться-то и не с кем. "Спартак" соблюдает завидную плотность в обороне. Как в метро в час пик!
12’ Мовсисян тащит мяч! И молнией долетел он до чужой штрафной. Глушаков бежит параллельным курсом и просит передачу! Прострел!!! Не добирается Денис до мяча! Хороша атака!
13’ А Данни встречают сразу вдвоем! И ничего ему не остается, кроме как выжать из момента максимум. В данной ситуации это - угловой. И с грустным лицом Аршавин пошел его подавать.
14’ "Спартак" держит темп на зависть бегунам на средние дистанции. Стартовали, разогнались и не снижают оборотов. "Зенит" пока, если можно так сказать, догоняет. Никуда хозяева не "спешат".
15’ Кстати, пришло время важных объявлений. Все голы (а мы рассчитываем, что они сегодня будут) вы сможете посмотреть в нашей трансляции. Никуда не уходить - все, что от вас требуется. Ждем голов.
16’ Аршавин, умница какой!!! Выводит он Кержакова один на один, тот моментально лупит в угол! Песьяков не выручает, но... Арбитр "зажигает" флажок. Звоночек прозвучал для красно-белых!
18’ Теперь все внимание в другую штрафную!!! Там Комбаров целит в ближнюю от себя "девятку". И почти попадает - мяч касается сетки с внешней стороны. Но защитникам от Лодыгина все равно досталось!
19’ Данни никак не найдет "противоядие" против Паршивлюка. Раз пытается обыграть, второй. И снова остается ему рассчитывать лишь на угловой. А ведь хотел прострелить!
20’ ГОЛ!!! И вот он - 208-й гол Кержакова в карьере! Есть новый рекорд! Обыграл Макеева на линии штрафной и пульнул по центру! Между ног Песьяков пропускает! 1:0!!! Ликуй, Санкт-Петербург!
20’
Гол! 1:0
Александр Кержаков
22’ Чем ответит Москва в лице "Спартака"? "Зенит" играет в охотку и уже ощутимо легче все дается хозяевам. А красно-белым, которые сегодня в черном, в себя бы прийти, перевести дыхание.
24’ Глушаков в жесткой борьбе получает по ноге! Вся скамейка "Спартака" в ожидании. Что там с Глушаковым? Врачи "колдуют" над ним, но подняться он пока не может.
25’ С Глушаковым все в порядке. Врачи "Спартака" могут вздохнуть с облегчением - лазарет и так переполнен, но нового пациента "принимать" не пришлось. Продолжает Глушаков. И мы продолжаем.
27’ "Спартак", как кажется, "отошел" после пропущенного гола и постепенно возвращается к своей игре. Вот уже снова прессинг включился. Правда, Кержаков все время норовит убежать к чужим воротам.
28’ Халк отдает передачу туда, куда и просит Аршавин! Вот только скорости немного не хватает Аршавину, чтобы достать до мяча. "Зениту" кажется, что он нащупал слабое место в обороне "Спартака".
29’
Гол! 1:1
Ким Чельстрем
30’ ГОЛ!!! Макгиди смещается слева в центр, видит Чельстрема и "награждает" того отличной передачей. Швед с линии штрафной низом в одно касание! Мяч влетает точно в угол! И все сначала - 1:1!!!
31’ Игра успокаивается немного! Но это - почти наверняка - затишье перед бурей. Ведь впереди еще - целый час. Напряжение в воздухе висит страшное! А другого никто не ожидал.
33’ Даже мяч "нервничает" - не знает он, с кем остаться. Вот вроде бы "Зенит" свою комбинацию хочет начать, а мяч тут же отправляется к "Спартаку". Потом команды меняются. И так - несколько раз подряд.
34’ "Зенит" занял весь центр поля. Буквально оккупировал его. И Витсель привлекает к себе внимание не только новой прической, но и жесткими отборами. Никак не могут "пройти" его спартаковцы.
35’ А "Спартак" гнет свою линию! Прессинг, прессинг и еще раз прессинг! И это приносит результат - мяч отобран. А вот на то, чтобы довести атаку "до ума", сил уже не остается. Нужен "холодный" расчет.
37’ А Спаллетти все же - хитрый лис. "Зенит", поняв, что "Спартак" не ослабляет прессинг, "заманивает" соперника к своей штрафной, оставляя впереди Халка. А тот готов к "старту" в любой момент.
38’ Макгиди не жалеет ни себя, ни Смольникова! Достается защитнику "Зенита" - точно по ноге. Страсти едва не разгорелись, но футбол - футболом. А здоровье дороже. Смольников поднялся, Макгиди извинился.
39’ Как отобрать мяч у Халка без нарушения правил? Хурадо вот, например, не знает. Поэтому отбирает с нарушением, да еще и карточку "схватил". Испанец, конечно, поспорил, но недолго.
39’
Жёлтая карточка
Хосе Мануэль Хурадо
40’ Халк! Мощный разбег перед штрафным ударом! Песьяков крайне внимателен! Но удар у бразильца не получается - мяч едва от газона отрывается и почти что прикатывается в руки голкиперу.
41’ Макгиди на левом фланге - это сюрприз не только для поклонников красно-белых, но и для соперника. Почти вся опасность исходит пока что от ирландца. И не остановишь его!
42’ Снова Макгиди!!! Хурадо высо-о-о-о-окую подачу выполняет от углового флажка. Эйден видит перед собой только мяч и ворота! Лупит слета! Попадает в защитника. Мяч летел со страшной силой!
43’ Пошли угловые в концовке первого тайма! Теперь "стандарт" выполнит "Зенит". Миссия навесить в штрафную доверена Халку. Удары у него получаются не в пример лучше.
45’ Халк набирает скорость - кажется ему, что он быстрее ветра. Но защитники "Спартака" так даже не подумали. Вдвоем "отоварили" Халка и отобрали у него мяч. Жестко, да. Но в пределах правил.
45+1’ Минуту добавляет арбитр к первому тайму. Видит Егоров, что команды устали и решает как можно скорее отправить их в раздевалку. Да и, откровенно говоря, повода добавить больше не было.
45+2’ ПЕРЕРЫВ. И все на этом! Первые 45 минут пролетели! На "Петровском" местами тепло, местами даже жарко. А на табло - 1:1. "Зенит" счет открыл, "Спартак" догнал. Отдохнем и еще 45 потом.
46’ ВТОРОЙ ТАЙМ! Команды, обсудив в перерыве все вопросы, возвращаются на поле. Ждать больше не надо! Можно сразу продолжать! Итак, "Зенит" - "Спартак" - пока 1:1. В Питере, кстати, дожде пошел.
47’ Замен в перерыв не было, а вот перестановки на поле произошли. Макгиди и Езбилис поменялись местами. Теперь ирландец - справа играет, а армянин - слева. Чем-то Карпин остался недоволен.
48’ Комбаров не успевает за Кержаковым и толкает того в спину. Штрафной удар, однако ожидаемой болельщиками "Зенита" опасности как след простыл. Незатейливый навес и вынос.
49’ Ух, как жестко! Хурадо, несмотря на наличие желтой карточки, кость в кость идет на Файзулина! Однако не зря он не боится. По правилам отобрал мяч испанец - так считает арбитр.
50’ А на поле опускается "туман". Но вызван он не природными явлениями, а пиротехническими средствами. Петарды зажглись! А по какому поводу? Начало второго тайма встречают?
51’ Вторая половина началась в той же манере, что и первая. Те же неспешные розыгрыши... Но!!! Чельстрем выводит Мовсисяна один на один! Лодыгин выходит, а Юра бьет! Мимо ворот отправляет мяч!
53’ Охо-хо!!! Передача на Данни, мяч катится, а португалец уже готов пробить метров с трех! Но Паршивлюк в шикарнейшем подкате выбивает мяч из-под ноги Данни! С ума сойти!
54’ Кержаков взял, да побежал вперед. А Макеев решил за ним не бежать и просто схватил того руками. Арбитр схватил желтую карточку и поднял ее вверх перед Макеевым. 2:0 по карточкам в пользу "Спартака".
54’
Жёлтая карточка
Евгений Макеев
55’ Кержакову больно! Жоау Карлос, перекрещивая траекторию, попадает по ноге сопернику! А ведь эпизод-то был уже в штрафной площади. Но свисток судьи промолчал. Значит - играем дальше.
57’ В ногах правды нет? Видимо, команды решили проверить это утверждение и держат мяч в воздухе. Перекидываем мостик к чемпионату Европы по волейболу. Но у нас-то - футбол. Не путаем!
58’ Жоау Карлос рискует! Бежит он в чужую штрафную и Комбаров награждает его передачей. Навес высоченный. Да такой, что Лодыгину больших трудов стоит "снять" мяч с головы бразильца.
59’ Простите за небольшое отвлечение. Но за поле на "Петровском" становится тревожно - дождь незаметно перерос в ливень. А ведь на следующей неделе здесь в Лиге чемпионов играть и "Зениту", и ЦСКА.
60’ Жоау Карлос получает карточку в дурацкой ситуации. Мешает он разыграть "Зениту" штрафной. Егоров реагирует моментально. Бразилец даже не спорит - все и так очевидно.
60’
Жёлтая карточка
Жоау Карлос
61’
Замена
Олег Шатов - Андрей Аршавин
61’ Аршавин свое на сегодня отыграл! Вместо него на поле спешит выйти Шатов. И так резво он сразу в атаку побежал! В прошлом туре Шатов сделал дубль. Хочет продолжить "банкет"?
62’ И еще один гол "Зенит" забивает из положения "вне игры". На сей раз "отличился" Данни. Но на этот раз ситуация гораздо более очевидная, чем в тайме первом, когда забивал Кержаков.
63’ На "Петровском" - салют. Да такие залпы громкие! "Развлекаются" фанаты как могут. Но, надо сказать, что салют не приводит к каким-то печальным последствиям. Даже дыма почти нет.
64’ Мощная атака "Спартака"! Мовсисян - на Хурадо: тому бы сразу направо сыграть, но... Губочан отбирает, а потом тут же дарит мяч Чельстрему. Навес и выстрел от Мовсисяна в одно! Выше ворот!!!
65’ "Зенит" ошибается настолько часто, словно бы для команды это уже вошло в привычку. Вот и Спаллетти не понимает, что за напасть такая. Готов он уже выскочить на поле! Губочану страшно!
67’ Природа все же решила поберечь поле "Петровского" и "выключила" дождь. А у "Спартака" готовится замена. Кариока там на бровке активно разминается. И кого же будет менять Карпин?
68’ "Спартак", словно мебель в комнате, отодвигает игру от своих ворот. И вот уже минут пять "Зенит" и думать забыл о контратаках. Теперь главный вопрос: кто первым устанет?
69’
Замена
Рафаэл Кариока - Ким Чельстрем
69’ ГОЛ!!! Защитники "Спартака" сделали все, чтобы не дать Халку пробить с левой! Вот и дал с правой! И точно в угол попал! В шестом матче подряд Халк забивает! У Песьякова не было шансов! 2:1!!!
69’
Гол! 2:1
Халк
71’ ГОЛ!!! Недолго питерская музыка играла! И минуты не прошло!!! Езбилис пролез в чужую штрафную, обыграв "поплывшего" Губочана, и, прострелив, вложил мяч в ногу Мовсисяну! Тот не промахнулся! 2:2!
71’
Гол! 2:2
Юра Мовсисян
73’ Все? Забыли об обороне? Пошла игра туда-сюда! И куда только делись первые признаки усталости, которые недавно стали "вылезать" на поверхность? Эмоции вот-вот захлестнут футболистов!
74’ В такие моменты становится жаль, что до конца игры остается чуть больше 15 минут. И мы ведь даже готовы бы были принести в "жертву" поле "Петровского" по такому случаю. Но...
75’
Замена
Константин Зырянов - Виктор Файзулин
75’ Кстати, у "Спартака" Кариока в итоге вышел вместо Чельстрема, а у "Зенита" - Зырянов вместо Файзулина. Все свежие силы - в центр поля. Будут "бодаться" команды что есть сил.
77’ "Спартак" держит мяч, успокаивая тем самым и себя, и соперника. Но ведь "Зенит" уже показал, что для опасной атаки им хватит и 15 секунд буквально. Но вот в обороне красно-белых - все спокойно.
79’ А красно-белые не сбавляют темпа! Мяч "прописался" на половине поля "Зенита" и не хочет никуда уходить. Да и кто бы ему позволил - "Спартак" серьезно настроен дожать "Зенит".
80’ Зырянов неожиданно для себя получает мяч вблизи чужой штрафной! Одно касание, второе, третье! Куда уж столько. Оборона "Спартака" и так-то многое позволила. Передержал Зырянов.
81’ Итак! Внимание! Заключительная 10-минутка пошла! "Зенит" - "Спартак". Матч, который хочется смотреть и смотреть. Но нас ждет концовка. Возможно, самое интересное время в игре.
81’
Гол! 3:2
Олег Шатов
82’
Замена
Павел Яковлев - Эйден Макгиди
82’ ГОЛ!!! Шато-о-о-о-ов!!! Данни проталкивает мяч на Шатова, тот с видимой легкостью обыгрывает Жоау Карлоса и из центра штрафной лупит в угол! Дал бразилец сбой! 3:2!!! И это еще наверняка не все!!!
83’ Сейчас важно не пропустить ничего! Сил у команд оказывается еще - вагон и маленькая тележка! И откуда только берутся они? Да-а-а-а. Какая уж там Лига чемпионов, когда в своем отечестве такое зрелище!
85’ ГОЛ!!! Вот, что такое контратака! Это, когда соперник убегает, что только пятки видно. Данни получает мяч от Халка, обыгрывает Песьякова и катит в пустые! И вот он - лидер гонки бомбардиров! 4:2!
85’
Гол! 4:2
Данни
86’
Замена
Анатолий Тимощук - Александр Кержаков
86’ Кержаков ушел под аплодисменты! Сегодняшний матч он запомнит надолго. И не только из-за игры своей команды, но и потому, что вышел он на первое место в списке российских бомбардиров за всю историю.
88’
Замена
Денис Давыдов - Юра Мовсисян
88’ А у "Спартака" дебют! Совсем уж молодой Давыдов выходит на поле вместо Мовсисяна. В такой игре, да пусть и на пару минут, - мечта многих. Вот у Дениса Давыдова она сегодня сбылась!
90’ "Зенит" теперь может позволить себе расслабиться. Немного. А примета, кстати, сработала сегодня. Снова соперники забили на двоих больше четырех голов. Вот и не верь после этого статистике.
90+1’ Три минуты добавляет Александр Егоров. Он бы, может, и сам был не против посмотреть такой футбол подольше, но и арбитр устал, Ему весь матч приходится бегать в темпе Езбилиса и Халка!
90+3’ "Спартак" идет вперед уже больше по инерции. Защита "Зенита", в какой-то момент начавшая ошибаться, мигом собралась и больше не сбоит. Вот что значит гнев Спаллетти.
90+4’ МАТЧ ОКОНЧЕН! И все! "Зенит" обыграл "Спартак" в Санкт-Петербурге - 4:2! И вышел на "чистое" первое место. А "Спартак" пока остался на втором, теперь будет "догонять". Это был суперматч! Нескоро забудется такое! В курсе событий вас держал Дмитрий Смирнов. Мир больше никогда не будет прежним!