Матч Спартак — Томь, 1 сентября 2013

1 сентября 2013 года • 15:45
  • Превью
  • Протокол
  • Live
  • Комментарии
  • Соцсети

Россия. Тинькофф Премьер-лига. 7-й тур

"СЭ" рад приветствовать всех любителей футбола! Здесь вас ждет онлайн-трансляция матча Спартак (Москва) – Томь (Томск). Россия. Тинькофф Премьер-лига, 7-й тур. Матч пройдет 1 сентября 2013 года на стадионе РЖД Арена (Москва, Россия). Начало - в 15:45 по московскому времени.

Последние матчи

Спартак
Спартак 2 : 4 Санкт-Галлен
Амкар 2 : 1 Спартак
Санкт-Галлен 1 : 1 Спартак
Спартак 0 : 0 Рубин
Кубань 2 : 2 Спартак
Томь
Томь 1 : 2 ЦСКА
Крылья Советов 1 : 0 Томь
Томь 1 : 2 Урал
Ростов 3 : 0 Томь
Томь 1 : 2 Кубань

Личные встречи

+9
=5
-0
31 — 13
РЖД Арена (Москва, Россия) 15 000 зрителей Вместимость 27320
Главный арбитр: Максим Лаюшкин (Москва)
Ассистенты: Дмитрий Мосякин (Москва), Михаил Еровенко (Краснодар)
0’ Доброго дня всем! Совсем скоро самый народный клуб «Спартак» примет самую восточную команду РФПЛ — «Томь». Начало в 15.45. Трансляцию точно по графику начнет комментатор «СЭ» Александр Коноплёв.
0’ Команды не знают вкуса побед довольно давно. Последняя официальная победа «Томи» датируется 25 мая 2013 года. Тогда «Томь» разгромила «Ротор». «Спартак» же в последний раз побеждал 27 июля. Тогда москвичи разгромили земляков из «Динамо» — 4:1.
0’ «Спартак» ни разу не проигрывал «Томи». Из 14 матчей девять завершились победой москвичей, ещё пять раз команды разошлись миром. Баланс игр +9=5-0, 31-13.
0’ Чаще всего «Томь» огорчал Веллинтон — пять голов в шести играх. Из нынешнего состава красно-белых томичей огорчали Павел Яковлев в 2009 и Марек Сухи в 2011.
0’ В чемпионатах страны 1 сентября «Спартак» играл шесть раз. В 1940 году красно-белые уступили московскому «Динамо» — 1:5, через десять лет сыграли с ленинградских «Динамо» — 2:2. В 1979 году «Спартак» разгромил «Крылья» со счетом 5:0. Потом были две встречи с киевским «Динамо» — 0:0 в 1983 и 1:3 в 1990. В 1991 «Спартак» разгромил минское «Динамо» со счетом 4:0 и с тех пор 1 сентября ни разу не играл.
0’ На данный момент на счету «Томи» шесть поражений в шести играх. Команда забила три мяча (все на своем поле) и пропустила 12 раз. Статистика «Томи» на выезде: +0=0-3, 0-6.
0’ Обозреватель «СЭ» предсказывает разгромную победу «Спартака» — 4:1. «В столице красно-белые выиграли все 7 очных поединков с общим счетом 22:6. При этом в трех последних забивали как минимум 4 гола. "Томь", в свою очередь, в этом сезоне на выезде потерпела 3 сухих поражения, пропустив 6 безответных мячей. Впрочем, на этот раз свой гол сибиряки забить обязаны. С учетом того, что непроходимость нынешней обороны спартаковцев вызывает серьезные сомнения, а за 14 матчей красно-белым лишь 5 раз удалось сыграть на ноль», — пишет Павел.
0’ С Павлом согласны букмекеры. Средняя линия на матч в европейских конторах #прямосейчас — 1,25 — 5,41 — 11,09. Наиболее вероятный счет — 2:0.
0’ Сегодня на стороне «Томи» — тяжелое психологическое состояние «Спартака». В четверг красно-белых вылетели из Лиги Европы, уступив «Санкт-Галлену» со счетом 2:4. На команду обрушился шквал критики, а доверие к Валерию Карпину в болельщицкой среде достигло исторического минимума. Сможет ли тренер красно-белых найти нужные слова и настроить команду? Узнаем совсем скоро.
0’ Погода, что называется, "спартаковская". Дождь, пасмурно, прохладно. Но и "Томь" тоже не с курорта приехала.
1’ Мяч покинул центральный круг. Поехали!
2’ Активно начали команды этот матч - борьба на каждом участке поля, острые передачи общая заряженность на победу в наличии.
3’ Макеев пробежал по правому флангу и отдал передачу в центр, где Вашек забрал мяч себе. Сегодня Макеев играет вместо Паршвилюка. Исторически это правильно - ведь Евгений переходил в "Спартак" как правый полузащитник.
5’ Мовсисян! Хороший момент у Юры. Выбежал из-за спин защитников, сблизился с Вашеком. Можно было попытаться обвести, но форвард пробил с острого угла прямо в голкипера "Томи". На добивании никого.
7’ Гооол! Вот это да. Штрафной с 38 метров. Рыков подает, но до мяча так никто не и дотягивается. Совершенно нелепый гол в самом начале игры.
7’
Гол! 0:1
Владимир Рыков
9’ "Томь" продолжает навязывать борьбу красно-белым. Конечно, первый гостевой гол в сезоне прибавит сибирякам уверенности.
11’ На поле полетели "файеры". Из спартаковского сектора, конечно же.
12’ Длительная пауза в игре.
13’ Продолжают команды после двухминутного перекура, так как дым над газоном напоминает обстановку в курилке какого-нибудь завода.
15’ "Томь" продолжает атаковать. Сибирякам не хватает точности в передачах.
17’ "Спартак" тоже подхватил вирус неточности. Езбилис навешивал с правого фланга на дальнюю штангу, а там даже некому сыграть.
19’ Скользкое поле вносит свои коррективы. Любой даже самый незначительный контакт завершается падением.
20’ Ай, какой момент. Езбилис навесил с левого фланга, Мовсисян не без помощи защитника до мяча не дотянулся, а на добивании опять никого нет.
23’ Дальний удар Башкирова в надежде на новую ошибку Песьякова. Но в этот раз Сергей справляется.
24’ Глушаков не смог дать пас точно в ноги Комбарову. Симптоматично.
25’ "Томь" не собирается парковать автобус у своих ворот. Гости регулярно уходят к чужим воротам. Правда, сейчас Портнягин попал в офсайд.
26’ Угловой подал "Спартак". Первым на мяче был Жоау Карлос, но удар получился неважным, если это была не передача. В любом случае, на добивании никого. Я пишу в третий раз.
28’ Хурадо исполнил штрафной с левого фланга, но попал в стенку, состоящую из одного защитника гостей.
29’ Сумбур вместо мысли. Все удары "Спартака" приходятся в защитников гостей.
31’ Тино решился на дальний удар метров с 30. Конечно, катать мяч по сырому полю - не лучшая идея. Но совсем без моментов жить нельзя.
32’ Езбилис рванул к воротам "Томи" и его остановил Рыков. "Спартак" просит как минимум штрафной, ведь падение Араза завершилось в зоне пенальти. Но лайнсмен не увидел нарушения.
33’ Вновь Езбилис решился на дальний удар по воротам Вашека. Мяч разминулся с дальней девяткой.
36’ Жоау!!! Какой моментище создал этот бразилец. Получил мяч, обыграл оппонента и пробил между ног Вашека. Чешский кипер в стиле Доминика Гашека пяткой отразил мяч.
38’ Ещё момент! Угловой подал "Спартак" и Миланов в падении опережает Яковлева на дальней штанге. Защитник был в нескольких сантиметров от автогола.
38’ Ещё один угловой и Коста отправляет мяч на верхний ярус стадиона.
40’ Салата получил карточку за неочевидный фол на Мовсисяне.
40’ И вновь Езбилис сместился с фланга и пробил по воротам Вашека. Удар заблокировал защитник "Томи", а дальше Карлос фолит на голкипере.
40’
Жёлтая карточка
Корнел Салата
41’ Коста решается на дальний удар. Аргентинец попал в створ, но Вашек на месте.
43’ Розыгрыш очередного стандарта и, вы будете смеяться, Коста вновь промахнулся с дальней дистанции.
45’ Мовсисян имел шанс выйти один на один, но замешкался армянский форвард, а помогавший ему Езбилис поскользнулся на мокром поле.
45+1’ Три минуты добавил судья.
45+2’ Макеев сделал две подачи с правого фланга. Первую не смог укротить Яковлев, вторую заблокировали защитники.
45+2’
Гол! 1:1
Юра Мовсисян
45+3’ Гооол! Добился Евгений своего. Сначала он заработал угловой, а потом удачно действует в розыгрыше стандарта. Подача в штрафную, и Мовсисян, опережая соперников, бьёт точно в угол.
45+3’ И тут же команды уходят на перерыв.
46’ Второй тайм.
47’ Портнягин угрожал воротам "Спартака", но пришла очередь защитников хозяев показывать свой класс.
48’ "Томь" подала штрафной. Навес на Портнягина, но мяч летит выше ворот. Песьяков на всякий случай забирает круглого.
50’ "Спартак" пытается захватить инициативу - это не сложно, ведь "Томь" обороняется в количестве восьми человек.
51’ Коста! Промахнулся мимо мяча на дальней штанге, а ведь навес партнера был удобным.
52’ Навесы в штрафную "Томи" отправляются один за одним, только вот замыкать эти передачи некому.
53’ Макеев сбил Портнягина на границе своей штрафной, и судья прощает Евгения. А ведь тут не только штрафной, тут целая желтая.
54’ Беру свои слова обратно. Макеев в предыдущем эпизоде сыграл в мяч.
56’
Замена
Максим Астафьев - Павел Игнатович
57’
Замена
Кирилл Панченко - Евгений Сидоренко
57’ Две замены провел Давыдов. Усиливает атаку и центр тренер "Томи".
59’ Успокоился "Спартак". Карпину нужно освежать игру.
60’ Мовсисян рвался к воротам соперника, отталкивая защитников. Сразу видно, кто жил в США и ходил на матчи по американскому футболу.
63’ Мовсисян попробовал себя в роли распасовщика. Навешивал Юра на Дениса Глушакова, но 88-й номер хозяев не дотянулся до мяча на границе вратарской.
65’ Вновь Мовсисян делится мячами с партнерами. В этот раз Яковлев до передачи дотянулся, но в ворота не попал. В том числе из-за активных действий защитника.
67’ Новобранец "Спартака" исправил ошибку Езбилиса, сбив Астафьева.
67’
Жёлтая карточка
Жоау Карлос
69’ Езбилис ошибается в этой атаке "Спартака". "Томь" убегает вперед и почти доводит дело до удара - Голышев в последний момент замешкался, и мяч у него выбили.
70’ Хурадо увидел Мовсисяна в районе 11-метровой отметки. Идеальный пас испанца, и Мовсисян бьет головой выше ворот.
72’ Кариока падает на ровном, но мокром месте. Портнягин убегает в контратаку, но распоряжается мячом абсолютно бездарно.
73’ Мовсисян долго думал, куда ему отдать мяч в чужой штрафной. Выдал на Жоау Карлоса, но защитника "Спартака" опережает игрок "Томи".
75’ Тино Коста уронил Портнягина у ворот "Томи". Раздается свисток и аргентинец начинает доказывать, что Игорь упал сам.
76’ Гооол!! Езбилис пострадал на правом фланге. Коста подает штрафной с боковой линии, а Яковлеву хватило лишь небольшого касания, чтобы дезориентировать Вашека.
76’
Гол! 2:1
Павел Яковлев
77’
Замена
Ким Чельстрем - Арас Езбилис
78’ Коста активно использовал ноги в борьбе за матч. "Томь" получила право на штрафной с 45 метров. Вновь исполнял Рыков, но в этот раз Песьяков мяч забрал без нервов.
78’
Жёлтая карточка
Тино Коста
81’
Замена
Валерий Сорокин - Габриэл Мурешан
81’ Давыдов продолжает усиливать атаку. Интересные решения.
82’ Мовсисян! Чельстрем в одно касание отправляет Юру на рандеву с Вашеком. Мовсисян бьёт, но Вашек ногой переводит мяч на угловой.
83’ Ещё момент! Чельстрем бил в упор после розыгрыша углового, но Вашек оказался молодцом и в этой ситуации.
85’
Замена
Марек Сухи - Тино Коста
85’ Ещё один интересный тренерский ход. Наверное, Кариока перейдет в опорную зону.
87’ Главная беда "Томи" в нападении - сибиряки пропускают момент удара. У Портнягина был шанс стать героем Томска, но форвард замешкался, а помогавший Астафьев пробил плохо.
90’ Мовсисян! Получил пас от Чельстрема, но обработать мяч не смог. Обидная потеря.
90’ Ответ "Томи". Голышев передержал мяч и его закрыл Комбаров.
90+1’
Замена
Маджид Уорис - Юра Мовсисян
90+3’ Хочется забить третий, закрыть гештальт, но не выходит. Дважды Уорис оказывался у мяча, дважды опережал его Вашек.
90+4’ А вот и всё. "Спартак" не мытьём, так катаньем по мокрому газону "Локомотива" добился долгожданной победы. Думаю, многие болельщики "Спартака" сегодня с облегчением выдохнули. "Томь" повторяет антирекорд чемпионатов России и уже в следующей игре сибиряки могут вписать свое имя в историю. С вами был Александр Коноплёв. До новых встреч.