Газета
Полоса 1
Полоса 2
Футбол Соломон Кверквелия: "Рубин" полгода не давал мне играть, но хотел продать за миллионы"
Александр ЛЬВОВ
Соломон Кверквелия:

В разговоре с обозревателем "СЭ" футбольный Мимино "Локомотива" откровенно рассказал, кто мешал и кто помогал ему бороться с трудностями на пути в команду Юрия Семина.

Можно сказать, что в столице центральный защитник лидера чемпионата и сборной Грузии поселился на семи ветрах. Справа под окном несется вдаль суетливая Можайка, по которой так удобно и близко добираться на базу в Баковку. Налево рукой подать до развеселого Нового Арбата, где можно отдохнуть и проветриться. А с другой стороны квартиры трасса на знаменитую Рублевку – обитель сильных мира сего. Вот на этом перекрестке дорог нынче и обитает с семьей батоно (по-грузински уважаемый. – Прим. А.Л.) Кверквелия, которого родители нарекли гордым именем библейского царя Соломона. Хотя чаще близкие и друзья в родной Самтредиа зовут этого статного, с черной щетиной, крутого мачо просто Саба. Как и в "Локомотиве", чьи цвета он верой и правдой вот уже скоро год защищает.

И то, что здесь ему все нравится – город, команда, болельщики, новый дом, подтверждает чуть усталая улыбка человека, который не мучается сомнениями по поводу завтрашнего дня. А разговор наш неожиданно начался с кино.

ПРОБЛЕМ С КИЛОГРАММАМИ, КАК У ДЖАНАШИИ, У МЕНЯ НЕТ

– Не находите, что ваша история очень похожа на историю героя Вахтанга Кикабидзе из фильма "Мимино"? Там тоже парень из грузинской глубинки попадает в Москву, где сбываются все его мечты.

– Действительно, что-то общее есть, – кивает Саба. – Только Мимино постарше был. Помните, когда он на летную переподготовку оформлялся, выяснилось, что ему уже сорок исполнилось. А мне только двадцать пять. Но все равно надо спешить: век футболиста короток.

– И как оцените уже пройденное?

– Не скажу, что все звезды на небе мои, но сделать кое-что удалось. Горжусь, что защищаю цвета сборной Грузии. С "Рубином" сыграл в Лиге чемпионов, сейчас выступаю за такой уважаемый клуб, как "Локомотив". Но самое главное, я научился футболу, который позволяет играть на таком уровне. За что низкий поклон моим учителям.

– К Москве успели привыкнуть?

– Можно считать, что да. Хотя маршрут меняю редко: Баковка, Черкизово, Новый Арбат. Иногда еще в грузинские рестораны заглядываем с женой и друзьями.

Джикия составляет компанию?

– Когда у него есть свободное время. Кстати, в ресторане мы с Георгием первый раз и встретились.

Полоса 4
Полоса 5
Полоса 6
Хоккей Характер есть, остается нарастить игру. Рабинер - о сборной Знарка
Игорь РАБИНЕР
Характер есть, остается нарастить игру. Рабинер - о сборной Знарка

Обозреватель "СЭ" подводит итоги победного для сборной России Кубка Первого канала и размышляет об олимпийских перспективах команды Олега Знарка.

СПАСИБО ФАЗЕЛЮ ЗА ПХЕНЧХАН?

Этот Кубок Первого канала был особенным, и каждому, кто будет следить за олимпийским хоккейным турниром в Пхенчхане, нельзя было его не посмотреть. Иначе многие звенья логической цепочки оказались бы утеряны. Прискорбный отказ НХЛ, впервые с 1994 года снявший с хоккейной Олимпиады бирку "лучшие против лучших", превратил российский турнир в настоящий генеральный прогон. До Игр-то – меньше двух месяцев, и остаются только "товарняки" непосредственно перед их стартом!

Конечно, все могло быть намного хуже, не пусти МОК российскую делегацию в Пхенчхан вообще или объяви сама Россия бойкот в ответ на санкции Международного олимпийского комитета. Тогда Кубок Первого канала не имел бы никакого значения – причем не только для сборной России, но и для других команд, реши КХЛ в качестве ответных санкций не пустить в Корею и легионеров. Но, к счастью, разум у всех сторон возобладал, и полагаю, что не последнюю роль тут сыграли тесные связи Владимира Путина с нашими легендарными хоккеистами, позиция которых была едина и однозначна: доказывать, что Россия сильна, нужно победами, а не бойкотами.

Что же касается решения МОК, то и тут, как я слышал, сыграл роль личностный фактор. В осведомленных хоккейных кругах поговаривают, что у олимпийских "богов" было уже готово решение о полном "бане" России – но президент ИИХФ Рене Фазель, для которого наша страна – не пустой звук, якобы пригрозил выходом ИИХФ из МОК. После чего события и стали развиваться по более мягкому сценарию, и Кубок Первого канала не утратил своего предолимпийского смысла.

Тем важнее, что Россия его выиграла, победив в основное время (причем с разницей не менее чем в две шайбы) и Швецию, и Канаду, и Финляндию. Вопрос – как.

УМЕЮТ ТЕРПЕТЬ

Вспоминаю удручающее впечатление, которое произвела наша команда под руководством Зинэтулы Билялетдинова на Кубке Первого канала в Сочи перед Олимпиадой в этом же городе. Поражения от финнов и чехов; третье место на домашнем этапе Евротура. И это при том, что от "коуча Билла" ждали подготовки двух полноценных пятерок из КХЛ для домашних Игр.

Тогда, впрочем, можно было обмануть себя перспективой приезда наших топовых энхаэловцев – и тем, что с их появлением все волшебным образом поменяется. Чем все это закончилось – мы помним. Энхаэловцы приехали, внятности не появилось.

Полоса 7
Полоса 8
Хоккей "Виннипег" отомстил "Сент-Луису"
Алексей ШЕВЧЕНКО
Наши в Америке: российский форвард – лучший снайпер АХЛ. Пора на другой уровень

Александр Бурмистров провалил очередной свой матч, а Артема Анисимова перевели к Патрику Кейну.

Нужно очень любить "Сент-Луис", чтобы смотреть их матчи. И эта встреча нанесла еще один удар по популярности команды. Владимир Тарасенко был едва ли не единственным хоккеистом, кто не поддался общей апатии. Четыре броска – это понятно, но четыре силовых приема – попытка взбудоражить партнеров. Не получилось.

Очередной отличный матч провел Дмитрий Куликов, который в последних матчах существенно добавил, и это сразу же стало сказываться на его игровом времени. Он не идет в атаку, поскольку там есть кому атаковать, но со своими прямыми обязанности справляется идеально. Провел три силовых приема.

"ЧИКАГО""МИННЕСОТА" – 4:1

Артем АНИСИМОВ, "Чикаго" – 0+1, "+1" за 18 минут
В сезоне
: 33 матча, 13+5, "+4"

Я еще раз напомню, что в тот знаменитый сезон "Чикаго" не Артемий Панарин тащил Патрика Кейна, не Кейн тащил Панарина. Оба стали лучшими и получали индивидуальные призы только потому, что у них в центре играл Анисимов. Он подчищал за хоккеистами, позволял им сосредоточиться на атаке. Наконец Анисимова снова вернули к Кейну, и Патрик сразу же отметился дублем. Анисимова с одним броском и двумя минутами штрафа вообще никто не заметил.

"ВЕГАС""ФЛОРИДА" – 5:2

Евгений ДАДОНОВ, "Флорида" – 0+1, "-2" за 16 минут
В сезоне
: 25 матчей, 7+12, "-5"

Команда Евгения переживает тяжелые дни, в плей-офф она не попадет, но наш хоккеист старается изо всех сил. Только вот то, что проходило до травмы Евгения, не проходит сейчас. Наш форвард старался, а сил хватило лишь на первые два периода. Потом эмоциональный "Вегас" смял и его, и всю "Флориду". Дадонов нанес два броска и полторы минуты играл в большинстве.

"ВАНКУВЕР""КАЛГАРИ" – 1:6

Александр БУРМИСТРОВ, "Ванкувер" – 0+0, "-3" за 12 минут
В сезоне
: 22 матча, 2+4, "-5"

Николай ГОЛДОБИН, "Ванкувер" – 0+0, "-2" за 13 минут
В сезоне
: 7 матчей, 1+1, "-3"

Если бы не внушительный список травмированных в "Ванкувере", то я бы не удивился отправке Бурмистрова на драфт отказов после такого матча. На тебя рассчитывают, дают играть, а вместо этого ты проваливаешь домашнюю встречу, грубо ошибаясь в обороне и ничего не придумывая в атаке. Просто безобразная игра. Понятно, что не Александр один виноват в разгроме, но он сделал многое для этого.

Нечем похвалиться и Николаю Голдобину, но встречу он начинал с Бурмистровым, а потом, когда у "Кэнакс" сломался очередной хоккеист, был переведен повыше и там выглядел лучше.