11:10 6 сентября | Хоккей — КХЛ

"Авангард взял еще одного канадца. Не слишком ли их много?

Коди Фрэнсон. Фото AFP Хоккеисты "Адмирала" в опасности? Фото ХК "Адмирал" 5 сентября. Казань. "Ак Барс" - "Витязь" - 3:5. Фото ХК "Ак Барс"
Коди Фрэнсон. Фото AFP

Обзор дня Алексея Шевченко.

Заявление

С утра всех нас удивил исполняющий обязанности губернатора Приморского края Андрей Тарасенко. Он вдруг заявил, что "Адмирал" обанкротили для того, чтобы не платить легионерам. Иностранцы, дескать, только и были на больничном, а зарплату требовали, вот и обанкротили клуб. Ну вообще мы все это знали. Только описывали такими фразами, чтобы нас не засудили, ведь вообще это нарушение закона и уголовное дело. И преднамеренное банкротство, и мошенничество. Но чиновник об этом говорит слишком смело. Сейчас бы КХЛ вмешаться и снять клуб с турнира.

Просто если вскрылись такие обстоятельства, то и нечего делать такой команде в лиге. Раньше не было доказательств, а теперь появились. Я не хочу комментировать политические перспективы Тарасенко, но что мешает завтра клубу лишить зарплаты Юрия Козловского, который тоже получил травму и вряд ли поможет в ближайшие несколько недель? То есть каждый хоккеист "Адмирала" в зоне риска. Но самое смешное, что легионеры не "косили" в тот момент. Не скажу за всех, но у одного было реально повреждены крестообразные связки, это подтверждали и снимки, и осмотр врачей. В чем он виноват? Но вообще, как бы клубам не понравилась такая схема. Можно же до сезона зарегистрировать с десяток юрлиц и в день выдачи зарплаты просто уходить от ответственности.

Хоккеисты "Адмирала" в опасности? Фото ХК "Адмирал"
Хоккеисты "Адмирала" в опасности? Фото ХК "Адмирал"

Новичок

"Авангард" подписал Коди Фрэнссона и заполнил последнюю легионерскую вакансию (Карри Ряме в списке травмированных до марта), но теперь бы мне хотелось поговорить о другом. Итак, перед нами "Авангард", где появился новый президент с большими планами и высокими целями. Но команда формировалась совершенно не так, как делает серьезный клуб. Хорошо, что договорились с Бобом Хартли, но это ведь случилось только в конце мая. А дальше что? Нам говорили, что иностранцев должны были тщательно выбирать, так как многие "хотели играть в КХЛ ". Но в итоге два хоккеиста совершенно случайно не понадобились ярославскому клубу, и я готов поспорить, что в июле никто не знал, что освободятся Макс Тальбо и Давид Деарне. Карри Ряме взят, как символ былых времен и быстро сломался, да он был обречен на это.

Остаются только Крис Верстиг и Коди Фрэнссон. Мне кажется, что в клубе поторопились. Можно было бы дождаться открытия (и закрытия) тренировочных лагерей, посмотреть внимательно лигу чемпионов, европейские турниры. Команда отличная, очки приходят, слабых мест мало. Легионеры должны усиливать клуб, а Верстиг больной и возрастной, а у Фрэнссона карьера стремительно идет вниз. И пусть все легионеры окажутся сильными и помогут "Авангарду" выступить успешно, мы говорим совершенно о другом.

5 сентября. Казань. "Ак Барс" - "Витязь" - 3:5. Фото ХК "Ак Барс"
5 сентября. Казань. "Ак Барс" - "Витязь" - 3:5. Фото ХК "Ак Барс"

Победа "Витязя"

"Витязь" провел два матча, но очень разных и оказался среди тех, кто пока не терял очки. Победа над "Нефтехимиком" мне совсем не понравилось. Там здорово выручал вратарь, но вчерашний успех в Казани – совсем другого уровня. Главный тренер Валерий Белов вдруг показал нам довольно хорошую команду, где есть два сильных легионера, а не самая сильная защита компенсируется правильной системой игры. У "Витязя" сбалансированная команда, а звездой там пока становится даже не Миро Аалтонен (хотя он в полном порядке и еще не до конца обрел форму), а Павел Чернов.

Считалось, что в последние два года он показывал хорошую статистику из-за наличии Дмитрия Кагарлицкого в одном звене. Отчасти это так, но за это время Чернов очень сильно вырос. Ему всего 28 лет, но он стал гораздо умней, разносторонней, чем три года назад. Чернов всегда был талантливым, но не очень режимным. Однако рано или поздно люди умнеют. Теперь он не только способен затащить команду в плей-офф, но и помочь Александру Семину, как когда-то ему помогал Кагарлицкий. А если у Валерия Белова будет два сильных звена в атаке, Ортио будет и дальше так круто играть в воротах, то вопрос о плей-офф будет решен досрочно.

Все о чемпионате КХЛ. Положение команд и календарь

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...