Томь — Зенит, 6 октября 2013

6 октября 2013 года • 15:45
  • Превью
  • Протокол
  • Live
  • Комментарии
  • Соцсети

Россия. Тинькофф Премьер-лига. 12-й тур

"СЭ" рад приветствовать всех любителей футбола! Здесь вас ждет онлайн-трансляция матча Томь (Томск) – Зенит (Санкт-Петербург). Россия. Тинькофф Премьер-лига, 12-й тур. Матч пройдет 6 октября 2013 года на стадионе Труд (Томск, Россия). Начало - в 15:45 по московскому времени.

Последние матчи

Томь
Локомотив 0 : 0 Томь
Томь 1 : 0 Волга НН
Рубин 1 : 2 Томь
Томь 2 : 2 Анжи
Спартак 2 : 1 Томь
Зенит
Зенит 0 : 0 Аустрия В
Зенит 4 : 2 Спартак
Крылья Советов 1 : 4 Зенит
Ростов 0 : 4 Зенит
Атлетико 3 : 1 Зенит

Личные встречи

+3
=5
-7
11 — 22
Труд (Томск, Россия) 10 000 зрителей Вместимость 10028
Главный арбитр: Алексей Еськов (Москва)
Ассистенты: Илья Барышников (Москва), Дмитрий Чельцов (Москва)
0’ Добрый день, друзья! Продолжается 12-й тур российской Премьер-лиги, и нас с вами после московского дерби в Томск занесло. Здесь местная "Томь" будет питерский "Зенит" принимать. Вместе с вами болеть за красивый футбол буду я, Сергей Савченко. Начинаем в 15:45 по Москве. Не опаздывайте!
0’ Настоящая пропасть между сегодняшними соперниками перед этим туром. Целых 12 позиций в турнирной таблице и 18 зачетных баллов. Но не спешите раньше времени томичей хоронить. Во-первых, сибиряки наконец-то начали очки набирать, а во-вторых, "Зенит" прилетел в Томск уставшим после Лиги чемпионов и длительного перелета.
0’ "Зенит" еще и не в самом лучшем расположении духа находится. Пятиматчевая выигрышная серия в матчах РПЛ была нивелирована ничейным результатом в матче Лиги чемпионов посреди недели. Команда Спаллетти не смогла обыграть "Аустрию" у себя дома, чем серьезно осложнила себе задачу в борьбе за выход из группы.
0’ А вот у "Томи" дела на поправку идут. После семи поражений на старте многие поспешили отправить команду обратно в ФНЛ, но назначение на должность и.о. главного тренера Василия Баскакова встряхнуло команду, и сибиряки выдали 4-матчевую беспроигрышную серию. Не забываем, что на стороне "Томи" сегодня еще и переполненный "Труд" будет.
0’ Настоящим испытанием для томичей должен стать целый ряд травмированных и дисквалифицированных игроков. Нахватали карточек Рыков и Бордачев, к травмированным Вашеку, Мурешану и экс-зенитовцам Терентьеву и Старикову на той неделе присоединился Голенда. Весь свой характер сибирский должны показать хозяева, чтобы гостям насолить.
0’ У "Зенита" ситуация с травмированными немного проще. К отсутствию Малафеева в рамке питерцев мы уже привыкли, а вот без захворавших Ансальди, Широкова и Кержакова гостям будет очень непросто. Тем более, что из-за плотного графика лидерам команды практически без замен играть приходится. Но не забываем, что сегодня последний тур перед международным перерывом. Когда еще на 100 % выкладываться, если не сейчас?
0’ Сегодняшний матч предваряет минута молчания в память о скончавшемся на днях легендарном баскетболисте Сергее Белове, который родился в Томской области. Помолчим и мы...
1’ Ну а теперь все внимание на футбольное поле. Алексей Еськов дает свисток - поехали!
2’ "Зенит" с первых же минут прибрал мяч к своим ногам, а хозяева компактно на своей половине поля расположились. Пока томичи предпочитают на отбой играть, ну а питерцы катают мяч в центре поля и ищут пути подхода. В общем, - обычная история.
3’ Выскакивает Аршавин 1 на 1 после паса Данни из глубины и бьет рядом со штангой! Но можно зря не расстраиваться, ведь там боковой уже давным давно флажок "зажег".
4’ А вот и первая атака томичей, но получилась она слишком нервной и сумбурной. Панченко на левом фланге поторопился и навесил на ближнюю штангу, где даже из игроков "Зенита" никого не оказалось.
5’ А это уже куда интереснее! Сорокин подхватил мяч после потери Кришито и пробежался по своему флангу до чужой штрафной, а затем зряче навешивал на Портнягина, но Ломбертс оказался в нужное время в нужном месте.
6’ Сегодня впервые после полученной травмы в основе питерцев на поле вышел Доменико Кришито! Долгих 7 месяцев мы этого ждали. До этого он уже выходил на замены, но дать сыграть итальянцу с первых минут Лучано Спаллетти отважился лишь сегодня.
7’ Неплохое впечатление своей контригрой оставляет "Томь"! Голышев подсуетился у чужой штрафной и угловой заработал. Последовала подача на дальнюю штангу, где Кисенкову сначала позволили обработать, а затем и пробить, но удар в защитника пришелся. Первый тревожный звоночек для гостей!
8’ Как здорово и самоотверженно "Томь" обороняется! Сначала в ювелирном подкате Омельянчук остановил Халка на подступах к штрафной, а через пару десятков секунд Йиранек не позволил Аршавину 1 на 1 выйти после стеночки с Шатовым.
10’ А теперь пришел черед Чебану своих игроков по штангам и штрафной расставлять, ведь первый угловой подает "Зенит". Данни разбежался и навесил, но мяч точно в руки вратарю прилетел. Тому даже шага в сторону делать не пришлось.
11’ Спаллетти решил сегодня сделать ставку на активную фланговую игру с многочесленными передачами из глубины, в расчете на рывки Аршавина, но на того пока что томичи находят управу.
12’ Охо-хо! Космический удар в исполнении Витселя! Не в том смысле, что великолепный, а в том, что мяч далеко и высоко в томские небеса улетел.
13’ А вот и для Лодыгина работенка нашлась! Заработали хозяева штрафной метрах в 40 от ворот, Панченко подавал в центр штрафной, где вратарь "Зенита" снял мяч с головы Портнягина.
14’ Не позавидуешь сейчас Йиранеку. Халк разбежался и со всей своей молодецкой удали приложился по мячу, но попал в спину защитника. Так и почки отбить можно.
16’ Есть у Портнягина в арсенале отличный удар, но пока он его до лучших времен решил приберечь. Смещался с левого фланга в центр нападающей "Томи" и бил с угла штрафной - очень неточно.
18’ И все-таки прозевали защитники томичей выпад "Зенита"! Данни выиграл борьбу за мяч, Аршавин парашютиком отправил его за спины защитников, а там Халк легким движением ноги пробросил мяч мимо Чебану. Вынимай!
18’
Гол! 0:1
Халк
19’ Мало "Зениту" одного гола, он бежит второй забивать! Андрей Аршавин теперь уже на правом фланге себя с мячом обнаружил и прострелил вдоль ворот, но к передаче так никто и не поспел.
20’ Что Лодыгин творит?! После подачи со стандарта не добирается он до мяча и уже в партере за него бороться продолжает, но защитники вовремя подстраховали, накрыв планировавшийся удар Панченко.
21’ И тут же Голышев мяч подобрал и кинул в прорыв Йиранека, который добежал до лицевой и попытался прострелить, но попал в ногу защитника - угловой!
22’ В этот раз Лодыгин не рискнул на выход идти, да в этом и не было надобности. Мяч точно в макушку Ломбертсу прилетел, а вокруг - никого в зеленой форме.
23’ Не слишком ли много "Зенит" стал хозяевам позволять? Никто не помешал Сорокину принять мяч на линии штрафной и пробить, но первый блин у Валерия по старой русской традиции вышел комом.
24’ Вторая попытка у Портнягина получилась куда лучше первой. Обработал мяч на правом углу штрафной форвард и с разворота шандарахнул в ближнюю девятку! Мяч в паре метров от штанги пролетел.
26’ Заставили собраться эти моменты гостей из Питера, и уже они на прочность защиту "Томи" проверяют. Сначала Смольников с правого фланга безадресный навес исполнил, а затем оборона хозяев во второй раз в офсайдную ловушку Аршавина поймала.
28’ Ого! Это было неожиданно для нас, но не для Лодыгина. Панченко метрах в 30 от ворот финтами обыграл Зырянова, а затем мощно пробил по центру ворот! Вратарь гостей удачную позицию выбрал и намертво мяч зафиксировал.
30’ Упали немного скорости, поэтому игра слегка поскучнела. "Зенит" владеет мячом, но не торопится развивать свой успех, а "Томь" уже не так активно в контратаки бегает.
32’ Включает прессинг на своей половине поля "Томь" и вынуждает Халка аж до центральной линии поля с мячом возвращаться! Чуть позже Омельянчук туда же Шатова прогнал, а затем для профилактики по ногами тому врезал.
34’ Отличную контратаку соорудили хозяева! Портнягин отдал направо на Сорокина, а тот принялся крутить-вертеть на границе штрафной, но многочисленные финты не ввели в заблуждение Витселя. Тот и соперника в штрафную не пустил, и мяч чисто отобрал.
35’ Настырно рвался к чужим воротам Данни! Когда казалось, что того ничто уже не остановит, на помощь с чистейшим подкатом Омельянчук прилетел. А дело уже в штрафной было. Шел на риск игрок "Томи", но в данной ситуации он был оправдан.
36’ Омельянчук доигрался. Досталось от него по ногам Халку, и Еськов не выдержал. Первое в матче предупреждение.
37’
Жёлтая карточка
Сергей Омельянчук
38’ Снова Халк на газоне, и это уже Аравин постарался. Не прошло и минуты, а в руках Еськова вторая карточка нарисовалась.
38’
Жёлтая карточка
Алексей Аравин
39’ Итогом затяжной атаки хозяев стал угловой у ворот Лодыгина. К мячу опять Панченко подошел, но подачи у него сегодня совершенно не идут. Голова Ломбертса все навесы примагничивает.
41’ И вновь оборона томичей не выдержала скоростей, предложенных питерцами! Аршавин очередной конфетной передачей нашел в штрафной Халка, тот убрал Омельянчука, но пробил в штангу, а отскочивший мяч по назначению Данни отправил.
41’
Гол! 0:2
Данни
43’ Зырянов получил мяч, приблизился к штрафной, призадумался, да и пальнул на удачу. Фортуна над игроком "Зенита" посмеялась в этот раз. Очень уж слабо и неточно получилось у питерца.
45’
Замена
Луиш Нету - Николас Ломбертс
45+1’ "Зенит" отправляется на перерыв с комфортным для себя преимуществом. Такое ощущение, что гости легко и непринужденно для себя эту разницу добыли и обезопасили свои ворота от наскоков "Томи". Хозяева пару раз неплохие подходы к чужой штрафной совершали, но камнем преткновения становились излишняя нервозность и мастерство соперника. Пожелаем сибирякам прибавить после перерыва.
46’ Возвращаемся на поле стадиона "Труд", где команды уже принялись трудиться после 15-минутного отдыха.
46’ В перерыве Лучано Спаллетти вместо одного центрального защитника выпустил другого. Нету сыграет вместо Ломбертса.
47’ Гости сразу же после свистка Еськова принялись кружева плести вокруг чужой штрафной. Халк и Данни сыграли в одно касание, и мяч едва за спины защитников к Кришито не прилетел, но в последний момент перехват на свой счет записал Йиранек.
48’ Сорокин! Совершил Валерий пробежку с мячом по правому флангу и за несколько метров до штрафной удар нанес - выше ворот. Неплохая попытка.
50’ Кришито, несмотря на свое долгое отсутствие, в отличной форме находится! Без устали он левую бровку утюжит. В очередной атаке он практически в крайнего нападающего превратился. Набрасывал ему мяч Шатов, итальянец делал скидку головой в центр штрафной, но там один лишь Йиранек.
51’ ОПАСНО! Смольников с правого фланга разящий прострел выполнял, но каким-то чудом мимо мяча пролетели Халк и Данни, но атака на этом не закончилась. В районе углового флажка Аршавина уронили.
52’ Шатов за этот эпизод "неуд." получил. Так он сейчас по мячу ударил, что никто из партнеров до него и близко не дотянулся, и ударом это назвать не получится при всем желании.
54’ Лодыгин выполняет функции последнего защитника! Портнягин убегал в контрнаступление после передачи из глубины, но вратарь "Зенита" вовремя покинул пределы своей штрафной площади и соперника опередил.
55’ ОПАСНО! Грузят мяч томичи в штрафную с правого фланга, а там Павел Голышев борьбу у Нету выигрывает и бьет, но из-за рикошета мяч за лицевую улетает рядом со штангой.
56’
Замена
Павел Игнатович - Валерий Сорокин
56’ Вместо Сорокина терзать оборонительные порядки "Зенита" выходит воспитанник школы питерского клуба Павел Игнатович.
57’ Такое ощущение, что Голышев в перерыве чеснока наелся! Опять пятятся от него защитники, а Павлу только это и нужно! Жахнул он по воротам с линии штрафной, но мяч лишь сдул пыль со штанги ворот Лодыгина!
59’ Двумя идентичными атаками отметились команды. Увидели зрители прорыв по флангу и прострел, который некому замкнуть на дальней штанге оказалось, а главными действующими лицами были Смольников и Аравин.
61’ И еще одна передача из глубины поставила в тупик оборону хозяев! Данни вырывался на оперативный простор после паса от Халка и бил с левой, но мяч летит в нескольких метрах над перекладиной.
64’ Блестящая комбинация удается гостям! Аршавин вновь вскрыл оборону "Томи" разрезяющей передачей, Данни пяткой оставил мяч Витселю, который в ближнем бою не оставил шансов Чебану.
64’
Гол! 0:3
Аксель Витсель
65’
Замена
Михаил Комков - Евгений Башкиров
65’ Еще один воспитанник "Зенита" сегодня не смог себя проявить. Башкиров со своей задачей не справился, и на оставшиеся 25 минут выходит Михаил Комков.
67’ Отдадим должное томичам, которые не сломались психологически после трех полученных пробоин. Продолжают хозяева искать счатье у чужих ворот, и Портнягин сейчас угловой заработал.
68’ Комков получил эстафетную палочку от Панченко, но и у Михаила зряче навесить не вышло. Вновь второй этаж за "Зенитом" остался.
69’ Как опасно! Аршавин должен был забивать! Шатов замечательной передачей вывел Андрея 1 на 1 с Чебану, но на пару мгновений вратарь сибиряков соперника опередил!
71’ А теперь вратари нам мастер-класс показали. Сначала Лодыгин выловил в углу мяч после попытки Портнягина, а затем Чебану справился с непростым ударом от Зырянова. Не помешал ему и отскок от газона.
73’
Замена
Анатолий Тимощук - Константин Зырянов
73’ Лучано Спаллетти заменил подуставшего Зырянова. Подлатать центр поля должен будет выход Тимощука.
74’ Пока в игре пауза возникла, спешу поделиться с вами статистикой. На текущий момент соперники сыграли друг с другом 14 матчей в чемпионатах России. Более чем двукратное преимущество на стороне "Зенита" - 7 побед против 3. И голов питерцы назабивали в 2 раза больше - 22:11.
75’
Замена
Максим Астафьев - Кирилл Панченко
75’ Последнюю замену произвел Василий Баскаков. На левый фланг атаки вместо Панченко отправится Астафьев.
77’ Портнягин сегодня хорош! Заслужил он своими стараниями хотя бы гол престижа, но и в этот раз ему не повезло. С угла штрафной форвард "Томи" наносил прицельный удар в дальний уголок, но шлагбаум мячу поставил Нету.
78’ "Зенит" добился желаемого и ослабил хватку. Ну а "Томь" не оставляет попытки порадовать собравшихся болельщиков хотя бы одним голом. И моменты ведь есть у хозяев, но не хватает мастерства в концовке.
80’
Замена
Александр Бухаров - Данни
80’ Последнюю 10-минутку на поле вместо Данни проведет Бухаров. Ну а португальца смело можно называть одним из лучших игроков сегодняшней встречи.
81’ Опасно как! Игнатович прорывается по правому флангу и навешивает от лицевой линии, но там ни Голышев, ни Портнягин до мяча не дотягиваются, а оказавшийся первым на подборе Комков бьет точно в соперника.
84’ Красота какая! Полеты не во сне, а наяву на стадионе "Труд"! Михаил Комков после подачи с правого фланга сложился и пробил через себя, но насколько эффектно это выглядело, настолько и неэффективно оказалось - выше ворот.
86’ Впервые за долгое время работенка и для защиты томичей нашлась. Поймали хозяева Александра Бухарова в офсайдную ловушку. Форвард гостей с большим желанием забить на поле вышел.
88’ Рискует Кришито! С огнем играет! После навесной подачи он с нескольких метров головой скидывал мяч в руки Лодыгину. Если бы на месте итальянца был игрок "Томи", можно было бы назвать это ударом по воротам.
90’ КОМКОВ! С техникой у этого парня все в порядке, а вот удар хромает. Накрутил он в штрафной площади Смольникова и Нету и в дальний уголок богатырским ударом пробивал, но мяч полетел в сторону фанатского сектора.
90+3’ "Зенит" одерживает уверенную и закономерную победу, закрепляясь тем самым на первой строчке. В небольшой отрыв уходят питерцы перед перерывом на матчи сборных, ну а "Томь" сегодня сделала все, что могла. Можно только похвалить команду Баскакова за смелость и самоотверженность, но соревноваться на равных с "Зенитом" ей пока рано. На этом давайте прощаться. Вместе с вами футбол смотрел Сергей Савченко. Спасибо за внимание, и приятного вам вечера!
Реклама