Матч Томь — Волга НН, 26 сентября 2013

26 сентября 2013 года • 16:00
  • Превью
  • Протокол
  • Live
  • Комментарии
  • Соцсети

Россия. Тинькофф Премьер-лига. 10-й тур

"СЭ" рад приветствовать всех любителей футбола! Здесь вас ждет онлайн-трансляция матча Томь (Томск) – Волга НН (Нижний Новгород). Россия. Тинькофф Премьер-лига, 10-й тур. Матч пройдет 26 сентября 2013 года на стадионе Труд (Томск, Россия). Начало - в 16:00 по московскому времени.

Последние матчи

Томь
Рубин 1 : 2 Томь
Томь 2 : 2 Анжи
Спартак 2 : 1 Томь
Томь 1 : 2 ЦСКА
Крылья Советов 1 : 0 Томь
Волга НН
Волга НН 2 : 1 Анжи
Волга НН 0 : 1 Спартак
Краснодар 3 : 0 Волга НН
Волга НН 1 : 0 Терек
Ростов 4 : 0 Волга НН

Личные встречи

+1
=1
-3
3 — 9
Труд (Томск, Россия) 5 000 зрителей Вместимость 10028
Главный арбитр: Владимир Сельдяков (Балашиха)
Ассистенты: Андрей Глот (Ярославль), Алексей Стипиди (Краснодар)
0’ Словом, мы все больны футболом! Привет всем поклонникам самой лучшей игры на свете. Говорит и показывает Томск, где уже совсем скоро местная "Томь" примет "Волгу" в 10-м туре отечественной премьер-лиги. Битва команд из нижней части таблицы - это будет зрелищно. Айда смотреть вместе. Меня зовут Денис Рамзаев.
0’ "Томь", еще недавно казавшаяся пассажиром чемпионата (место занимает, а выкинуть на полпути нельзя), в выходные вдруг подала признаки жизни в Казани. Было тебе 1 очко после 8 туров - а тут такая нужная и волевая победа. Правда, успех получился "с душком" - читали, да? Спорное судейское решение, срыв Бердыева на пресс-конференции и все в таком духе.
0’ Кто-то сразу связал эту викторию с работой Валерия Баскакова. 51-летний специалист принял команду после 7 неудач на старте - и "Томь" неожиданно перестала проигрывать. 4 балла в двух играх, 2 мяча за матч - совсем не аутсайдерские показатели. И вот уже раздаются робкие голоса тех, кто считает томичей в сегодняшнем поединке фаворитами...
0’ Вот только "Волга" без боя не сдастся. У волжан вырисовывается интересная закономерность: командам из верхней части таблицы они почти всегда уступают, пусть и не без боя. А вот с ровней себе ("Терек", "Анжи", "Урал") разбираются хладнокровно и безжалостно. Едва ли не лучший путь, чтобы претендовать в премьер-лиге на роль крепкого середняка.
0’ В общем, свои очки "Волга" берет уверенно, по-взрослому. Неудивительно - Юрий Калитвинцев любит работать с проверенными бойцами, прошедшими в своей карьере огонь, сборную и медные трубы. Таков, например, капитан команды Каряка. Или работяга Сычев. Таков и новобранец "Волги" Булыкин. В прошлые выходные фактурный форвард уже дебютировал за волжан. Ушел с поля без гола.
0’ "Томь" испытывает определенные кадровые проблемы. Дисквалифицированы Миланов и Омельянчук, травмированы Вашек, Мурешан, Терентьев, Сабитов и Стариков. На фоне пустого лазарета "Волги", где ютится одинокий Буйволов, такие потери выглядят форменным футбольным кошмаром. Ничего, Баскаков что-нибудь придумает.
1’ Погода шепчет, томский болельщик улюлюкает! А судья Сельдяков дает стартовый свисток! НАЧАЛСЯ МАТЧ!
2’ "Томь" пока берет не только маскировкой (цвет формы почти сливается с полем), но и невероятным стартовым задором! Портнягин отборолся у чужих ворот на совесть - заработал опасный штрафной у самой линии. Кто возьмется открыть счет ударам?
3’ Сорокин навесил уж как-то очень неудачно. Словно бы надеялся, что Парейко ошибется на выходе и привезет гол. Мол, он же наш парнишка, свой в доску. Пять сезонов в Томске и все такое. Но нет - Парейко уверенно забрал мяч в руки. Дружба дружбой, а табачок врозь.
5’ Волжане посмотрели на начальное рвение "Томи", улыбнулись снисходительно, и свою игру затеяли. С контролем мяча и парой подходов к чужой штрафной. Все это пока не слишком опасно. Скажем так: привет Божовичу от Волги, матушки реки, передан.
7’ В то время, как Мулумба нежданно негаданно даже не попал в запас "Волги", впереди у нижегородцев бегает Сычев. Проводящий свой 250-й матч в премьер-лиге. И не забивавший в чемпионате почти 2 года - с октября 2011. Тогда форвард огорчил как раз "Томь". Так что хочется сказать только одно - "Дима, не томи! Забей!".
9’ Томичи продолжают грузить штрафную "Волги" навесами. Скоро Парейко пригласят в телевизионную передачу "Король воздуха". Если такая передача существует, конечно. Уж больно уверенно выглядит голкипер гостей. Такое ощущение, что не волнуется даже. Никаких сантиментов. Никакой ностальгии.
11’ В общем, четверть тайма позади, а счет не открыт. Ни голам. ни ударам. Я понимаю, конечно, что болельщик и "Труд" все перетрут, но не настолько же. Очки в таблицу, бывает, набираются и не при счете 0:0.
12’ Капитан, капитан, улыбнитесь! Но Голышеву не до проявлений радости. Только что его удар улетел куда-то сильно мимо правой штанги. И разве имеет сейчас значение, что это попытка номер один?
14’ А вот тут-то Парейко и не вышел. Ему и на линии ворот хорошо. С опасным угловым "Томи" защитники "Волги" худо бедно справились без своего кипера. Булгару вынес мяч из штрафной. Хоть какое-то разнообразие.
16’ Кстати, лишь "Урал" обогнал томичей и нижегородцев по показателю "пропущенные мячи" - у "шмелей" их 18, а у "Томи" и "Волги" по 17. Ждем голевого изобилия? С другой стороны, в РФПЛ в очных встречах сегодняшних соперников забивает в матче только одна команда. Ждем игры "на ноль"? Пока ко второму варианту ближе, чего уж там.
17’ Бей своих, чтобы чужие боялись. Рыков столкнулся лбом со своим же партнером по центру защиты. Ну а как еще было помешать удару Родича? Экс-зенитовец мяч уже принял и готовился своей левой колотушкой приложиться смачно и со вкусом. А так свисток судьи - и момент заигран.
18’ Эх, а красивая версия могла получиться! "Волге" удалась размашистая атака, и Бибилов откинул мяч свободному Концедалову на угол штрафной. У Романа была чашка кофе, 30 лишних секунд и возможность спокойно прицелиться. Но он поспешил - и мяч полетел куда-то в хмурое томское небо.
20’ Содержательная часть пока провисает у нас. "Волгу" можно похвалить за хорошую игру в отборе, которая начинается уже на чужой половине поля. Ну а "Томь" хвалить пока не за что. По воротам не бьют, все атаки завершают неострыми навесами. Не по-хозяйски как-то.
22’ Теоретически гостей и ничья сегодня устроит. К тому же для "Волги" матч сегодня - чуть ли не генеральная репетиция. Совсем скоро волжанам лететь в Хабаровск - на кубковую встречу. Когда еще можно будет испытать на себе смену часовых поясов в боевых условиях, как не здесь и сейчас.
24’ Ну вот, только травмы нашему матчу только и недоставало. Концедалов свалился в районе центрального круга, держась за голень. Мало у "Волги" игровых проблем, еще и кадровая нарисовалась. Калитвинцев начинает перебирать в уме запасных.
25’ Концедалов вернулся (мужчина!), Сычев бегает вхолостую, Башкиров режет волжские атаки, Голенда в большинстве атак упирается в бровку. Вы прочитали дайджест последних новостей с томских полей.
27’ В общем, абсолютно пока нулевая игра. И по счету, и по наполнению. Может, конечно, это хитроумный план тренеров такой - соперника убаюкать и взорваться веерными атаками. Желательно, подряд. Но вряд ли. Боязнь ошибки сидит у игроков в голове. Сглаживает остроту у ворот.
29’ Гости очень хорошо готовы физически. Стоит Голышеву или Голенде принять мяч на чужой половине поля, как рядом оказываются сразу двое, а то и трое нижегородцев. Бегают, конечно, волжане, как быки. Не ведая пока усталости.
31’ Портнягин вспомнил тренерские заветы Бердыева ("Рубин" - школа жизни!) и попытался оригинально сыграть пяткой на ход партнеру. Пас-то прервали, но направление мысли у форварда верное. Именно таких вот нестандартных действий впереди не хватает томичам.
33’ Сычев почувствовал себя молодым - пытался проскочить сразу между двух игроков "Томи", но уткнулся в них носом, как в скалу. А ели бы проскочил - там уже стоял одинокий Путило. Который сегодня очень хочет забить. Только раз, но в чужие ворота.
35’ А вот и капитан "Волги" достал из-за пазухи свой боевой арсенал. Пристреливается. Раньше такие за "Крыльями" пачками клал - всем клубам без разбору. Но сегодня пока не идет - могучий выстрел Каряки ушел в "молоко".
37’ Можно говорить о том, что волжане окончательно освоились в Томске. Восток - дело тонкое, конечно, но все уже игрокам "Волги" нравится. И чуть тяжелое поле, и суровая сибирская погода. И само неспешное течение игры, с минимумом голевых моментов.
39’ Определенно Сычев на неделе время зря не терял. Ходил на курсы повышения самооценки. Там ему рассказали, что он может обыграть любого соперника. Да что там одного - сразу нескольких. Вот и лезет Дмитрий каждый раз на томичей, как с гранатой под танк бросается. Получается не очень.
40’ Гол? Нет, Голенда! Откликнулся чех на навес с углового и подставлял свою бритую голову! Вот только мяч, посланный не по свой воле в угол, предательски поскакал мимо ворот. Ничего, Голенда, в любви повезет.
42’ А он все не успокоится! Голенда дождался-таки ошибки Парейко - уж очень неуверенно сыграл кипер на выходе - и пытался добить отскочивший мяч в сетку! Выше! Чех от злости готов зубами траву грызть - настолько велика его досада.
43’
Жёлтая карточка
Евгений Алдонин
44’ Алдонин - за справедливость. Кажется ему, что углового сейчас не было. А боковому арбитру показалось иначе. Стал игрок "Волги" спорить - и получил первую в матче "карточку". Ибо нечего.
45’
Замена
Александр Шуленин - Евгений Алдонин
45’
2-я желтая карточка
Евгений Алдонин
45+1’ А наш матч перестает быть томным! И начинает быть "Томь"-ным! Алдонин сорвал контратаку хозяев и оставил "Волгу" в меньшинстве. Вот это поворот!
45+1’ Вот она, цена ненужным словам на поле. Какой нечистый потащил Алдонина к боковому парой минутой ранее? Пора бы ему уже понять, что нет в жизни справедливости. В таком объеме, как хочется.
45+2’ И свисток на ПЕРЕРЫВ. Волжанам он необходим, как теплый южный воздух. Собраться с мыслями и понять, как быть дальше. Давайте отдохнем. Сбор через 15 минут.
46’ ВТОРОЙ ТАЙМ! Сейчас будет интереснее. Хотя бы потому, что у "Томи" на игрока больше. Будут хозяева злее и заряженнее на чужие ворота. А иначе - не победить.
46’ Пришлось Калитвинцеву пожертвовать игроком левой бровки. А что делать - центр поля после удаления Алдонина осиротел.
47’ И медленно пошел расти томский счетчик - по проценту владения мячом. "Томь" теперь прочно держит инициативу в своих ногах. И будет пробовать расшатывать гостевое построение 4-4-1. Где даже Сычев вынужден много отрабатывать в обороне.
49’ Но проблема для хозяев в том, что волжане защищаются пока очень компактно. Бить, почем зря, по воротам не дают. Прессингом накрывают уже в центре поля. Физика поражает - учитывая, что в составе "Волги не только дерзкая молодежь.
51’ Томичи пока не спешат - впереди еще целый тайм. Раскатывают зеленые мяч широко и с удовольствием - но пока без особого обострения. Все, что сегодня создала "Томь" - это посредством стандартов. Угловые, штрафные - в этом, прежде всего, сила хозяев сегодня.
53’ Голенде только руками разводить - будучи шокированным от человеческой наглости. Булгару чеха завалил, проиграв в скорости, а потом стал перед судьей оправдываться. Мол, не было фола. Но арбитра не обманешь. Пусть и второй всего лишь матч в премьер-лиге он проводит.
55’ Но розыгрыш штрафного опасным не получился - а навал после закончился стыком Каряки и Бордачева прямо у Парейко на глазах. А после - ударом Голенды из-под Польчака. Точным, но не слишком сильным. Точно вратарю в руки.
56’
Гол! 1:0
Павел Голышев
57’ Браво! Настоящий капитан! Голышев принял прострел с левого фланга, и, обыграв в штрафной двух волжан (проскочив между ними, как тень) пустил в падении мяч мимо Парейко! Это было эффектно!
58’ На радостях Кисенков схватил предупреждение. За фол недалеко от центра поля.
58’
Жёлтая карточка
Владимир Кисенков
59’
Замена
Павел Игнатович - Валерий Сорокин
59’ А вот и первая замена "Томи". Что характерно - на усиление атаки. Не желают хозяева удерживать шаткое преимущество. Особенно, если игровая ситуация к этому располагает. Не каждый матч игрок чужой команды удаляется в первом тайме.
61’ А нижегородцы-то каковы! Сдаваться раньше времени не собираются. Леандру сейчас завершил усилия партнером плотным ударом из-за штрафной. Выше. А вот был бы вместо него Путило - все могло быть острее.
63’
Замена
Дмитрий Булыкин - Дмитрий Сычев
63’ Нет, все-таки и сегодня уйдет Дмитрий без забитого мяча. Один экс-нападающий сборной России уступает место на поле другому.
65’ Игра, как ни странно, равная пошла в эти минуты. "Томь" психологически немного устала и взяла передышку. "Волга", пока есть силы, пробует спасти матч. И активно идет вперед. Неточный удар Каряки из-за штрафной сейчас - из это серии.
67’ Отрадно, что скорости выросли. Хотя, казалось бы, ближе к концу матча должны упасть - из-за усталости. На каждом участке поля идет такая борьба, что искры летят из-под бутс. Вот за это упорство мы и любим матчи команд из нижней части таблицы.
69’ Голышев не только забивать - он и раздавать может! Прицельный кросс справа - и Портнягин едва не замкнул передачу. Воздух игрок "Томи" выиграл, а вот удар прицельным не вышел. Все силы ушли на единоборство с защитником.
71’ Играла "Волга" чудную атакующую мелодию, а Концедалов взял и сфальшивил! Не вырезал последнюю передачу на Булыкина, который только-только "отлип" от опекуна в штрафной...И улетел мяч за лицевую - а мог и в сетку влететь.
73’ Похоже, хозяева намеренно отдали противнику инициативу. И сосредоточится на контратаках. Впереди быстрые Портнягин и Игнатович. И полезный Голенда, что может придержать мяч и быть очень искусным в подыгрыше.
75’ Не было печали - просто упустили Шуленина! Но потом кто-то из томичей сумел исправиться и помешать опорнику "Волги" пробить! А навес справа был точнейший, и позиция для удара - убойная!
77’ Излишне осторожничают томичи. Все-таки они в большинстве. Но Бордачев, очень показательно, не начинает коротким и длинным пасом атаки, а предпочитает отыграть назад. Вратарю Божовичу. Так спокойнее. И ТТД можно набрать.
79’ Накладка Аравина. Бутсами - и в ногу Каряке. Заслуженная желтая.
79’
Жёлтая карточка
Алексей Аравин
80’
Замена
Михаил Комков - Павел Голышев
80’ Беда не приходит одна. "Волга" мало того, что имеет на одного игрока больше, так еще и ценного защитника потеряла. Польчака. Так что временно гости пока вдевятером. Пока Калитвинцев что-то не придумает.
80’ Автор единственного мяча в игре уходит под бурные аплодисменты. Ежели так все и закончится - герой матча, не иначе.
82’ Волга вышла из берегов, а "Волга" поплыла! Свежий Комков блеснул парой финтов на левом фланге, ворвался в штрафную и метил в дальний от Парейко угол! Вратарь сложился - он и сам себе наверно не сможет объяснить, как! Суперсэйв.
82’ Только сейчас у "Волги" на поле появляется 10-й игрок. На место травмированного Польчака.
83’
Замена
Лутон Шелтон - Петр Польчак
84’
Замена
Никита Баженов - Игорь Портнягин
84’ И последняя замена "Томи". Баженов вышел вместо уставшего Портнягина.
84’ Ух, какая игра пошла веселая! Томичи парой передач закружили защитникам "Волги" головы - все закончилось скидкой Аравина и прицельным ударом Игнатовича. На месте Парейко. Вот он, лучший игрок гостей сегодня.
86’ Так, как играет "Томь" в последние минуты - так вообще-то ей следовало действовать весь второй тайм. То ли вышедшие футболисты так обострили атаки, то ли просто время томичей окрыляет. Точнее, неизбежность финального свистка. Счет-то в пользу хозяев. Все идет по плану.
87’
Жёлтая карточка
Владимир Рыков
88’ Промчался Голендой со скоростью электрички до Химок! Быстро, мощно, чух-чух! Вот только поле заканчивалось, а прострел чеха, задев ногу защитника, улетел на угловой.
89’ Давит "Томь"! Душит гостей высоким прессингом! Игроки "Волги" голову не могут поднять! Новая атака томичей могла закончиться куда как опаснее! Но Игнатовичу не хватило хитринки. С силой все было полный порядок - вот только Парейко уже ждал мощный удар в ближнем углу.
89’ Рыков получил отложенный штраф за удар по ногам Булыкина. Многое повидавшим ногам, между прочим.
90+1’ Первая из трех добавленных минут прошла в наступлении "Волги". Волжане насели на чужую штрафную, но ничего из своего давления не выжали. Даже кивка головы Булыкина. Даже прицельной попытки Каряки.
90+2’ Ты не один, Паша! Игнатович упорно хочет все сделать сегодня сам - вот и сейчас попер на защитников, уперся, нанес удар. И снова не попал. Голенда слева машет руками. Тренер "Томи", кажется, сейчас на поле готов выбежать, глядя на такую жадность.
90+3’ И все! Победа "Томи"! На нервах, жилах, характере вырвали томичи этот успех и продолжили свою беспроигрышную серию при Баскакове. "Терек" и "Анжи" остались за спиной, а зеленые впервые в сезоне оказались не в зоне вылета. И, к слову, приблизившись к своему сегодняшнему сопернику на расстояние еще одной победы. "Волга" играла неплохо, и как знать, не подведи клуб опытный Алдонин, по какому сценарию развивался бы матч. С вами был Денис Рамзаев. Доброго вечера. И удачи.
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир