Терек — Томь, 8 декабря 2013

8 декабря 2013 года • 16:30
  • Превью
  • Протокол
  • Live
  • Комментарии
  • Соцсети

Россия. Тинькофф Премьер-лига. 19-й тур

"СЭ" рад приветствовать всех любителей футбола! Здесь вас ждет онлайн-трансляция матча Терек (Грозный) – Томь (Томск). Россия. Тинькофф Премьер-лига, 19-й тур. Матч пройдет 8 декабря 2013 года на стадионе Ахмат Арена (Грозный, Россия). Начало - в 16:30 по московскому времени.

Последние матчи

Терек
Терек 1 : 1 Зенит
Краснодар 3 : 2 Терек
ЦСКА 4 : 1 Терек
Терек 0 : 1 Крылья Советов
Нефтехимик 1 : 4 Терек
Томь
Анжи 0 : 2 Томь
Томь 0 : 1 Рубин
Томь 2 : 0 Локомотив
Динамо 1 : 0 Томь
Газовик Ор 0 : 1 Томь

Личные встречи

+7
=1
-9
16 — 19
Ахмат Арена (Грозный, Россия) 13 000 зрителей Вместимость 30597
Главный арбитр: Александр Егоров (Саранск)
Ассистенты: Михаил Еровенко (Краснодар), Дмитрий Колосков (Уфа)
0’ Всем привет! На связи - Грозный. Здесь в рамках 19-го тура премьер-лиги "Терек" и "Томь" проведут свой заключительный матч в этом году. Конечно, каждый хочет завершить 2013-й на мажорной ноте. Как оно будет на самом деле? С вами у мониторов - Дмитрий Смирнов.
0’ "Терек" и "Томь" - соседи по таблице. Грозненцы пока идут на 15-м месте, томичи - на 13-м. Разница между ними 5 очков, поэтому у "Терека" есть реальный шанс его сократить. Не слишком большое утешение в канун Нового года, но все же.
0’ С момента последней встречи сегодняшних соперников не прошло еще и двух месяцев - 26 октября в Томске была зафиксирована ничья - 0:0. Что же касается матчей в Грозном, то "Томь" здесь в последний раз побеждала в мае 2008-го. С тех пор - три сухих поражения.
0’ Если же брать во внимание текущую форму соперников, то "Терек" только в прошлом туре прервал серию из трех поражений, сыграв вничью с "Зенитом" (1:1). "Томь" же чередует победы с поражениями: два того, два того за последний месяц.
0’ В итоге сегодня нам предстоит узнать ответ на вопрос: удастся ли "Тереку" одержать первую победу под руководством Рашида Рахимова и покинуть зону вылета. "Томь" же при любом исходе останется, как говорится, при своих. Так что не без интриги.
0’ По составам теперь. "Терек": Годзюр - Уциев, Феррейра, Коморовски, Кудряшов - Лебеденко, Маурисиу, Иванов, Рыбус - Бокила, Аилтон. Не смогут помочь хозяевам Городов, Грозав, Лежар и Радьков. По сравнению с матчем с "Зенитом" изменений нет.
0’ А теперь - состав "Томи": Вашек - Ж. Миланов, Рыков, Салата, Бордачев - Омельянчук, Кисенков - Игнатович, Панченко, Портнягин - Голенда. Список потерь: Голышев, Башкиров, Мурешан, Йиранек, Стариков, Аравин. Внушительно, что и сказать.
1’ МАТЧ НАЧАЛСЯ. Вы готовы стать свидетелями исторического события? Последний матч РФПЛ в 2013 году. "Терек" и «Томь" - его участники. А нам и в зрителях комфортно. Поехали!
2’ "Терек" проявляет нетерпеливость и сразу же бросается в атаку. На "Томь", которая пока еще толком в себя прийти не успела. Но вот точности бы в передачах добавить. Потери пока идут.
3’ Вот это прикол! Атаки "Терека" переросли в штурм! Сначала Бокила головой после навеса отправляет мяч в штангу, а потом Аилтон добивает в упор. И Вашек тащит! Ничего себе!
4’ А "Томь" и правда как будто спит еще. Понятно, что сибирская команда основные задачи решила, да и мыслями уже в отпуске. Но кому захочется ставить кляксу вместо точки?
5’ Бокила настолько активен, что даже Вашек вынужден как можно скорее выносить мяч подальше от своих ворот. Прессинг "Терека" приносит свои плоды - гостям не выйти из штрафной.
6’ Трибуны на "Ахмат Арене" не заполнены до отказа, но зрителей достаточно много. Тысяч 10-12 есть. Вполне себе неплохо, учитывая статус соперника - да не обидится на меня "Томь".
7’ А вот и "Томь" решила поиграться с мячом и даже добралась до чужой половины поля. А там - раз-два-три… И передача в аут. Ничего - для первого раза тоже вполне сойдет.
8’ Тихо-тихо, но "Томь" добралась и до чужой штрафной! Панченко заряжает от линии штрафной, Годзюр неудачно отбивает, а Портнягин добивает в штангу. Но поднят флажок - "вне игры"!
9’ И кто сказал, что матчи аутсайдеров не бывают интересными? "Терек" и "Томь" бьются, показывая хороший темп и плотность борьбы. Да и неплохие розыгрыши получаются.
10’ Игнатович теперь готов принять мяч в районе чужой штрафной. Но передача из глубины получается не слишком удачной - мяч летит прямо за ворота Годзюра. А задумка была хороша.
11’ По угловым счет открыт - первый в сегодняшнем матче остается за "Томь". После подачи мяч защитники выносят из штрафной, но точно на ногу Кисенкову! Удар-р-р-р! Выше ворот!
11’
Жёлтая карточка
Владимир Кисенков
12’ Кисенков, видимо, так сильно расстроен был своим промахом, что в следующем игровом эпизоде грубо сыграл против Иванова в центре поля. Вот и получил желтую. По делу.
13’ Пошла заруба! Фол Кисенкова словно бы стал для всех "зеленым" сигналом - теперь можно грубить и играть жестче обычного. Так в полных составах команды рискуют не доиграть.
14’ Бордачев-то как умеет - из аута вводит он мяч метров на 40 и точно в штрафную. Да еще и точно на голову Голенде. Но вот тому приходится бить, стоя спиной к воротам. Неточно.
15’ "Томь" постепенно осваивается в Грозном. Уже и атаки более активные, да и никакой робости больше нет. А Бордачев так и вовсе на своей левой бровке "зажигает". Тяжело Уциеву против него.
16’ Панченко отправляет мяч в штрафную по высокой дуге. Пока футболисты "Томи" ждали его "визита", Годзюр вышел из ворот и забрал мяч себе. Верхом у "Томи" получается хуже, чем низом.
17’ Но "Терек" и не думает отдавать нити игры в руки соперника - передача на ход Аилтону, но тот толкает соперника в спину в борьбе за мяч. Второй темп - Миланов блокирует удар.
18’ Хорошо, что команды вот так вот меняются ролями - нам не приходится скучать. "Томь" поатакует немного, потом "Терек" перехватит инициативу. Нет деления на первый-второй.
19’ Бокила выглядит мощно, но вот только Омельянчук ему ничем не уступает - оттесняет белорус соперника от мяча и выбивает его в аут. Просто и незатейливо? Зато эффективно.
20’ ГОЛ!!! И "Тереку" удается разящая атака! Прострел с левого края от Рыбуса, и Бокила с линии вратарской в одно касание вколачивает мяч в ворота! Без шансов! 1:0!!!
20’
Гол! 1:0
Жереми Лототека Бокила
21’ Рашид Рахимов выходит к бровке. Его жест понятен - он призывает команду играть спокойнее и без нервов. У "Терека" все неплохо получается. Да и счет уже открыли. Все в их пользу.
22’ Вдохновленный "Терек" несется вперед что есть сил. А есть их достаточно количество. Бокила выигрывает почти все единоборства, но вот Аилтон пока немного "опаздывает".
23’ И практически из ничего едва "Томь" не создает момент. Игнатович неожиданно для всех выигрывает борьбу у двух защитников "Терека" и оказывается в штрафной. Но… Только угловой зарабатывает.
24’ Кадровые проблемы вынудили "Томь" отряжать в опорную зону Омельянчука и Кисенкова. Они пока не очень хорошо понимают друг друга. Вот Лебеденко и убегает, да еще и бьет. Мимо!
25’ Что бросается в глаза, так это то, что на трибунах на удивление тихо. "Терек" вышел вперед и продолжает атаковать, но болельщики "включаются" только тогда, когда мяч уже в штрафной.
26’
Замена
Максим Астафьев - Игорь Портнягин
27’ Ход от "Томи" - вместо Портнягина выходит Астафьев. Первый, видимо, не устроил своей игрой Баскакова, а у второго сегодня день рождения. Вот и подарок получил. Неплохо.
28’ Голенда!!! Получает он передачу в штрафной от Игнатовича, но не удается ему доказать "нарицательность" своей фамилии. Защитник бросается под мяч и блокирует удар.
29’ "Томь" прижимает "Терек" к воротам. Уже три угловых подряд, а пенальти все нет. Ну вы меня поняли. Зато есть удар Голенды низом с линии вратарской. Годзюр спасает!
30’
Жёлтая карточка
Федор Кудряшов
31’ Кудряшов исполняет какой-то акробатический подкат: высоко поднял ногу и попал шипами в колено Миланову. В итоге на поле появляются врачи, а в руках арбитра - желтая карточка.
32’ Какое-то непонятное напряжение повисает в воздухе. Александр Егоров объясняет футболистам, что им бы стоило успокоиться. А то ведь карточка-то желтая всегда при нем. Да и красная.
33’ Баскаков показывает своим футболистам тайные знаки, известные только им. Его явно что-то не устраивает в игре команды. А вот что именно - так сразу и не поймешь.
34’ Голенда борется за любой, даже самый безнадежный мяч. Правда, происходит это вдалеке от чужой штрафной. А вот развить атаку у "Томи" не получается. "Терек" в обороне надежен.
35’ Хозяева берут паузу и решают на время прекратить атаки. То ли ждут ошибки от соперника, чтобы контратакой ударить по "Томи", то ли сами немного подустали. Игра-то быстрая идет.
36’ И как-то незаметно первый тайм приближается в своему окончанию. В последние минуты "Томь" выглядит активнее "Терека", но вот никак Годзюра потревожить не может.
37’ Грозненцы идут вперед и ждут момента для навеса. Вот он!!! Вашек кулаками выбивает точно на ногу Лебеденко! Перед ним - пустые ворота! Но мажет полузащитник "Терека"! Досада!
38’ Панченко тащит мяч в контратаку - сразу два партнера следуют параллельным курсом. Панченко, как кажется, передерживает мяч и отдает Астафьеву уже в борьбу. А ведь был шанс.
39’ Аилтон в очередной раз пытается обмануть оборону "Томи" и просочиться в чужую штрафную. Но не может обработать мяч и теряет его. А ведь не так давно Аилтон в Лиге чемпионов забивал.
40’ Угловой у ворот "Томи" заставляет гостей паниковать. Сразу два защитника промахиваются мимо мяча, но вот пробить Аилтону все равно помешать успевают. В последний момент.
41’ И тут же еще один угловой. На этот раз мяч отправляется на линию штрафной, где его уже ждет Лебеденко! Мощнейший "выстрел" - точно в Бордачева. Тот в нокдауне.
43’ "Тереку" удается прижать "Томь" к воротам в концовке, избавляя себя от необходимости нервно оборонятся и бояться пропустить в раздевалку. Пока мяч у нас, нам не забьют.
44’ Маурисиу постоянно лупят по ногам. Словно бы такая установка была дана футболистам "Томи". Бразилец стойко переносит все тяготы и лишения и ни с кем не спорит.
45’ Уциев пошел на троих соперников - двоих обыграл, а вот третий выбил мяч на угловой. В такой ситуации заработать "стандарт" - почти подвиг. Уциев боролся до последнего - вот и "награда".
45+1’ Одну лишь минуту добавляет Егоров ко времени первого тайма. 60 секунд есть у команд, чтобы заставить нас запомнить концовку первого тайма. Пока вся борьба - в центре поля.
45+1’
Жёлтая карточка
Максим Бордачев
45+2’ О-хо-хо!!! Иванов бьет низом метров с 30. И всем почему-то кажется, что бьет он наудачу! Но мяч-то летит-летит, да и прилетает точно в штангу! Вашек своим глазам не поверил!
45+3’ ПЕРЕРЫВ. 45 минут первого тайма - позади! "Терек" выигрывает у "Томи" - 1:0. Все по делу - хозяева играют с преимуществом и смогли воплотить его в гол. Отдохнем немного.
46’ ВТОРОЙ ТАЙМ. Возвращаемся в Грозный. Второй тайм заключительного матча РФПЛ. "Терек" и "Томь" знают, какая ответственность на них. Продолжаем смотреть внимательно!
47’ "Томь" из раздевалки вышла взвинченной и с небольшой долей чертовщинки. Гости всем своим видом показывают, что с таким счетом на табло они не согласны и намерены исправить положение.
48’ Игнатович делает все, чтобы доставить мяч в штрафную! А там уже ждет Астафьев. И бей же ты в одно касание! Но нет - решает он подождать и дожидается, пока мяч выбьют подальше!
49’ Волнами накатываются атаки "Томи" на ворот Годзюра, который почему-то нервничает и никак не может взять себя в руки. После длинной передачи он чуть не пускает мяч себе за спину.
50’ "Терек" пока может ответить сопернику лишь жесткой игрой - Бокила, поняв, что к мячу его не пустят, взял да врезал оппоненту по ногам. Но "Томи" некогда думать о таких мелочах.
51’ В одно касание старается играть "Терек". У Кудряшова и Лебеденко это неплохо получается, а вот дальше что? Прострел в штрафную, но оттуда мяч легко выносят томичи.
52’ Напряжение нарастает с каждой минутой. Ни тем, ни другим не хочется портить себе настроение. Себе не хочется, а друг другу - не удается. Пока все вокруг да около - без конкретики.
53’ В центре поля у "Терека" - полный порядок. Маурисиу играет предельно надежно и эффективно. Он и мяч отобрать умеет, и атаку начать длинной передачей - всегда пожалуйста.
54’ Василий Баскаков никак не успокаивается - ставка на быстрый гол во втором тайме не сработала, и "Терек" уже успел перестроиться, да перекрыть все зоны в районе своей штрафной.
54’
Жёлтая карточка
Владимир Рыков
55’ Рыков сносит Аилтона, набравшего неплохой ход, и тут же и без разговоров получает желтую карточку. Не слишком-то расстроен защитник "Томи" - ведь атаку-то сорвал.
56’ "Томь" уже и флангами пробует атаковать - вот мяч на левом краю. Но там Уциев переигрывает всех своих оппонентов. Сегодня неплохо выглядит капитан "Терека" - держит марку.
57’ Рыбус получает не слишком удобную передачу от Аилтона, но в итоге умудряется поляк выиграть борьбу и заработать штрафной. Салата не нашел ничего лучше, как толкнуть соперника.
58’ Маурисиу опасно подает, но… Но никто не оценил и не запомнил. Вашек вышел из ворот и забрал мяч себе. Вратарь "Томи" уже ждал мяча там, куда он в итоге и полетел. Спокоен.
59’ Очередная атака "Терека"! На скорости, в касание. В итоге - очередной штрафной. На сей раз к мячу подходит Иванов. Удар, мяч попадает в своего и отлетает к Аилтону! Вашек выходит и спасает!
60’ Вратарь "Томи" с трудом поднимается с газона, держась за ребра. Ценой собственного здоровья спас он "Томь". Подача углового немного откладывается. Но все в порядке с Вашеком.
61’ Игра "Томи" рассыпается на отдельные эпизоды. Если, например, Астафьев и Игнатович могут сообразить на двоих, то вот в центре поля у томичей - проблемы. "Терек" там властвует.
62’ "Стандартное" положение может перерасти в голевой момент только в случае своей нестандартности. Астафьев же с углового подает на ближнюю, где никого из игроков "Томи" и близко нет.
63’ Время есть, его хватает. Почти 30 минут еще играть командам. И не покидает ощущение, что забитые мячи сегодня еще будут. А вот в какие ворота - этот вопрос пока без ответа.
64’ Аилтон!!! Подрабатывает мяч себе под правую и с линии штрафной лупит в дальнюю "девятку" со страшной силой! Вашек каким-то чудом успевает среагировать и вытащить!
65’ Обратите внимание: стоит "Томи" что-то соорудить на чужой половине поля, как "Терек" тут же "отвечает" и делает это не менее опасно. Поэтому гостям стоит быть внимательнее.
65’
Жёлтая карточка
Корнел Салата
66’ А вот и Салата получает карточку. В итоге теперь почти вся линия обороны "Томи" "повисает" на желтых. Плюс еще Кисенков - на карточке. А ведь "Терек" и не думает останавливаться.
67’ И еще одна желтая. В яркие цвета раскрашен заключительный матч премьер-лиги 2013 года. "Томь" хочет оставить о себе след, но пока он получается со знаком "минус".
67’
Жёлтая карточка
Павел Игнатович
69’ "Терек" прет вперед. Хозяева устали ждать, когда же соперник раскроется, и решили все сделать сами. Все труднее и труднее томичам справляется с Аилтоном. Да и Рыбус всегда готов.
70’ Рахимов уже не пытается сдержать эмоций - у бровки он настолько активен в своих жестах, что похож на дирижера, активно управляющего своим оркестром. Да, непростая игра.
70’
Жёлтая карточка
Жереми Лототека Бокила
71’ "Томь" упрямо пытается организовать атаку через левый фланг. Но, если там не получается никак, то почему бы не попробовать другой вариант? Если он, вариант, конечно, есть.
72’ Пауз все больше, они возникают все чаще. Но дело не в том, что кто-то тянет время, а просто футболисты все больше грубят и все чаще получают травмы. Хорошо хоть несерьезные.
73’ Кто быстрее? Миланов или Лебеденко? Защитник "Томи" успевают к мячи первым, сильно расстраивая своего оппонента. Лебеденко ведь может и запомнить своего "обидчика".
73’
2-я желтая карточка
Владимир Кисенков
74’ Ну и все! Для Кисенкова все кончено! В центре поля хватает он руками Маурисиу и валит того на газон. В итоге получает вторую желтую и оставляет "Томь" в меньшинстве.
75’ Да-а-а-а-а. Спастись "Томи" теперь будет еще сложнее, а вот у "Терека" появляется шанс. В центре поля у гостей пока зияет "дыра", а замены Баскаков делать не спешит.
76’ А у Кисенкова окончательно сдали нервы. Уходя с поля, плюнул он в сторону Александра Егорова. Хотя вопросов к арбитру нет - удаление футболист "Томи" заслужил. Теперь слово за КДК.
77’ "Томь" отбивается всеми силами, вжимаясь в свою штрафную. Подача верхом - мяч выносят. Но точно на ногу Уциеву! Тот заряжает, но… Много выше ворот. Вашеку не приходится вступать в игру.
78’ "Терек" "бурлит"! Иванов играет с остервенением, Лебеденко ему вторит. В такой ситуации "Томи" все сложнее рассчитывать на ничью. Гостям бы второй не пропустить.
79’ Салата зря полагает, что, отдав передачу назад на Вашека, он принес команде пользу. Вратарь сильным ударом отправляет мяч вперед, но точно на соперника. "Томь" не может ничего придумать.
80’
Замена
Михаил Комков - Ян Голенда
80’ "Томь" проводит замену на усиление атаки. Даже не на усиление, а на освежение. Вместо Голенды вышел Комков - он будет помогать из глубины. А Панченко уходит на острие.
81’ "Томи" удается наладить контроль мяч. Правда, стоит сказать, что гости его держат в основном в районе центрального круга и не могут никак продвинуться вперед. Хотя бы чуть-чуть.
82’
Замена
Кану - Жереми Лототека Бокила
83’
Замена
Александр Черевко - Павел Игнатович
83’ Итак: у "Томи" еще одна замена - вместо Игнатовича вышел Черевко. А у "Терека" ушел автор единственного мяча Бокила, уступивший свое место Кану. Хозяева не будут "садится" назад.
85’ Последняя пятиминутка пошла. Панченко пытается личным примером вдохновить партнеров на атакующие подвиги. Все передачи - только вперед. Но ведь еще борьбу выиграть надо.
86’ Кану держит оборону "Томи" в ежовых рукавицах и не дает защитникам гостей расслабиться. Но ведь для того и выходил. Со своей задачей справляется форвард - это точно.
87’
Замена
Варкен Адилсон - Мачей Рыбус
88’ Тактическая замена от "Терека" - вместо Рыбуса, отдавшего голевую передачу, выходит Адилсон. Никто никуда не спешит. Три очка для "Терека" все ближе. Недолго осталось.
89’ "Томь" очень устала и с большим трудом отбивает атаки "Терека". Уже практически во вратарской хозяева разыгрывают мяч. Кану в итоге простреливает, но попадает в защитника!
90’ Аилтон выходит один на один и бьет в дальний угол! Мяч попадает в штангу! Но этот момент в протокол не попадет - во "вне игры" оказался бразилец. Но не слишком расстроился.
90+1’ Ну и развязка! Кану убегает в контратаку и отдает передачу на одинокого Маурисиу. Того сбивает Вашек, за что получает красную! Пенальти! А замен у "Томи" нет! Кто встанет в ворота?
90+1’
Красная карточка
Петр Вашек
90+2’ В ворота в итоге встает Рыков. А повтор так и не дал ответа на вопрос, был ли вообще контакт между Вашеком и Маурисиу. Скорее, нет, чем да. Но уже ничего не изменишь ведь.
90+3’ ГОЛ!!! Аилтон уверенно реализует пенальти! Мяч отправляется в одну сторону, а Рыков - в другую. Бразилец не дал себя запутать. 2:0!!! И уже можно поздравлять "Терек" с победой!
90+3’
Гол c пенальти! 2:0
Аилтон
90+4’ МАТЧ ОКОНЧЕН. И все! "Терек" завершает год победой над "Томью" - 2:0. Первой под руководством Рашида Рахимова. И грозненцы покидают зону вылета. Теперь всех ждет зимовка. В курсе событий вас держал Дмитрий Смирнов. Читайте футбол!
Реклама