Матч Зенит — Амкар, 23 августа 2014

23 августа 2014 года • 17:00
  • Превью
  • Протокол
  • Live
  • Комментарии
  • Соцсети

Россия. Тинькофф Премьер-лига. 5-й тур

"СЭ" рад приветствовать всех любителей футбола! Здесь вас ждет онлайн-трансляция матча Зенит (Санкт-Петербург) – Амкар (Пермь). Россия. Тинькофф Премьер-лига, 5-й тур. Матч пройдет 23 августа 2014 года на стадионе Петровский (Санкт-Петербург, Россия). Начало - в 17:00 по московскому времени.

Последние матчи

Зенит
Стандард Л 0 : 1 Зенит
Зенит 1 : 0 Уфа
Урал 1 : 2 Зенит
Зенит 8 : 1 Торпедо М
Зенит 3 : 0 АЕЛ
Амкар
Кубань 1 : 0 Амкар
Торпедо М 1 : 1 Амкар
Амкар 0 : 1 Уфа
Терек 4 : 0 Амкар
Амкар 2 : 2 Краснодар

Личные встречи

+11
=9
-1
33 — 11
Петровский (Санкт-Петербург, Россия) 12 500 зрителей Вместимость 21107
Главный арбитр: Алексей Николаев (Москва)
Ассистенты: Тихон Калугин (Москва), Алексей Лунев (Новосибирск)
0’ Всем привет! На связи Санкт-Петербург! "Зенит", пока не имеющий очковых потерь, в матче 5-го тура премьер-лиги принимает "Амкар", имеющий в своем активе одно очко и один забитый мяч. Фаворит, как кажется, ясен, но без интриги не обойдется. С вами у мониторов - Дмитрий Смирнов.
0’ "Зенит" постепенно привыкает к игре на два фронта - в середине недели в Бельгии был обыгран "Стандард" (1:0), что увеличило шансы питерцев на попадание в групповой турнир Лиги чемпионов. "Амкар" же пока просто привыкает к тому, что сезон начался. Вкатываются тяжело.
0’ Болельщики "Амкара" заждались от команды побед - последняя была одержана 10 марта - еще при Станиславе Черчесове. С тех пор минуло 14 матчей, а побед так и нет. Но игра с лидером - лучший способ повысить мотивацию и заставить активизироваться скрытые резервы.
0’ "Зенит" впервые в нынешнем чемпионате сыграет при зрителях. Правда, заполнены будут не все сектора - фанатский вираж продолжает отбывать дисквалификацию (еще 3 матча). Но обеим командам играть сегодня будет веселее. Лучше так, чем совсем без зрителей в странной обстановке.
0’ В последнее время "Амкар" является не самым удобным соперником для "Зенита". В 2009, 2011 и 2013 году пермяки стабильно увозили с "Петровского" по ничьей. Но сегодня обстановка несколько иная, да и разница в классе команд более очевидна, чем раньше. Но ведь все возможно.
0’ Пора к составам. Состав "Зенита": Лодыгин - Анюков, Гарай, Нету, Смольников - Хави Гарсия, Данни, Витсель - Халк, Рондон, Шатов. Состав "Амкара": Герус - Сираков, Черенчиков, Никитин, Фибель, Занев - Пеев, Дзахов, Киреев, Баланович - Коломейцев.
1’ МАТЧ НАЧАЛСЯ. Алексей Николаев дает стартовый свисток и запускает "механизм" игры "Зенит" - "Амкар". 5-й тур премьер-лиги становится все жарче и жарче. Все готовы? Тогда поехали!
2’ Главное событие на данный момент - дебют Хави Гарсия в составе "Зенита". Приехал из "Манчестер Сити", немного потренировался и уже готов к бою. Что ж, с почином поздравим испанца!
3’ "Зенит" на правах хозяина и лидера забрал мяч под свой контроль. Никто ведь не скажет, что это - неожиданность. Данни и Шатов играют в "стеночку" на левом фланге. Но... Неточный пас...
5’ Киреев "летит" по левому флангу в атаку! И ничего не остается ему, кроме как навешивать. Но Анюкова так просто не обманешь - ногу подставил и отправил мяч на угловой. "Амкар" огрызнулся.
6’ Данни пока самый активный в составе "Зенита" - призывает он партнеров идти вперед и только вперед. Никаких передач назад, никаких долгих атак. Все на скорости предлагает делать Данни.
7’ Какая атака-то! Смольников выдает классный пас на ход то ли Рондону, то ли Шатову. Венесуэлец первым успевает к мячу, катит на партнера и гол! Но не засчитан. "Вне игры".
8’ "Зенит" продолжает раскачивать оборону соперника, словно лодку в шторм. Пока пермяки не успевают за перемещениями питерцев, поэтому обороняются всей командой. Так надежнее.
9’ А вот и Халк! Уж почти 10 минут прошло, а бразилец вот только мяч получил. Решил дать соперникам небольшую фору и не обрушивать на них сразу всю свою мощь. Пусть пока "живут".
10’ Такими темпами "Амкар" долго не продержится. Пока гости сподобились лишь на проход Киреева. Да и тот получился не слишком убедительным. Надо чем-то отвечать сопернику. Пора уже.
12’ Халк пока не слишком устойчив - набрал было скорость, да упал после борьбы с Заневым. Болгарин сыграл по правилам. Халку не дают себя проявить. Но он не слишком и активен пока.
13’ ГОЛ!!! Открывает "Зенит" счет! Халк отдал пас-конфетку на Шатова, которому осталось просто попасть в дальний угол. После такой передачи грешно не забивать. Шатов с передачи Халка - 1:0!
13’
Гол! 1:0
Олег Шатов
15’ Провалы пошли в обороне "Амкара"! Снова Халк на скорости "вспарывает" защиту "Амкара" и отдает пас на ход Рондону! Переоценивает он партнера - слишком сильная передача. Рондон не успел.
16’ На половине поля "Зенита" нет никого, кроме Лодыгина. Стоит "Амкару" просто мяч перехватить, как тут же "накрывают" пермяков на их же половине поля. Никаких пока шансов на "ответку".
17’ А "Зенит" наращивает обороты. Шатов, почувствовав вкус гола, никак не успокоится. Хочет он снова проявить себя. Даже Данни в шоке - его одноклубник просто неудержим.
18’ Халк снова шикарную передачу в чужую штрафную выдает! На сей раз на Витселя! Но бельгиец оказывается не таким шустрым, как Шатов, и не успевает пробить. Выбили у него мяч.
19’ И снова Халк в роли ассистента! Теперь уже он отправляет Данни в забег! Тот решает прострелить на Рондона - Черенчиков в последний момент ногу подставляет. Угловой. Но навес не получился.
20’ Халк после игры в Льеже, видимо, получил четкие инструкции на тему того, что он в команде не один. И сегодня он прямо старается чаще на партнеров играть. Вот такие перемены с Халком.
21’ А вот и привычный Халк - получает мяч и тащит его вперед. Правда, до чужой штрафной в итоге не добрался, упав на линии. А свисток Николаева промолчал - нарушения не было.
22’ ГОЛ!!! Что творят! Данни и Халк играют в "стенку" - португалец выводит бразильца на ударную позицию, и тот со всей силы влепил под перекладину! У Геруса не было ни шанса! 2:0 к середине тайма!
22’
Гол! 2:0
Халк
24’ "Амкар" окончательно потерял связь с реальностью. Неужели гости думают, что "Зенит" просто так возьмет и сам успокоится? Питерцы и не думают обороты сбавлять. Наоборот!
25’ И вот момент у "Амкара"! Пеев исхитрился и нашел возможность пробить! Мяч пролетает в каких-то сантиметрах от штанги! Лодыгин, правда, все видел и прыгал, скорее, для "галочки".
26’ Хави Гарсия как там себя чувствует? Да вроде спокойно. В передачах не ошибается, позицию не теряет, в борьбе соперникам не уступает. И теперь он знает, что есть такой клуб "Амкар".
27’ Гарай теперь берет на себя роль дирижера - в том смысле, что едва ли не от центра поля выдает он пас на ход Халку. Тот уже готов снова пробить, но свисток сбивает - "вне игры".
28’ Шатов каков! В обороне отрабатывает на все сто! Сираков вроде бы уже убежал от него, но Шатов быстро "съел" несколько метров и догнал болгарина. Да еще и мяч чисто отобрал.
30’ Герус не знает что делать - при вводе мяч в игру ему остается только руками развести. Ну нет у него вариантов. Все партнеры стоят и ждут лучшей минуты, чтобы проявить себя.
31’ "Зенит" на порядок быстрее "Амкара". Что говорить: Данни успел ошибиться в передаче, вернуться назад и отобрать мяч у того же соперника, который ранее перехватил его пас.
32’ Хави Гарсия все чаще получает мяч. В общем, сейчас ситуация на поле такова, что можно немного и "потренировать" его, дать освоиться. Вот зенитовцы с радостью этим и занимаются.
34’ Данни может позволить себе начинать атаку, не набирая скорости. И при этом все равно находит варианты для продолжения. Это красноречиво говорит о том, что творится с "Амкаром".
35’ А мяч после голевого удара Халка летел со скоростью 174 км/ч... Не отвлекаемся. "Амкар" атакует (!). Баланович "кладет" корпус и бьет! Но в створ не попадает. До ворот было метров 15...
36’ Данни! Начинает очередную атаку! Пас направо Халку, а тот после паузы находит передачей голову Витселя! И бьет Аксель! Ну, как бьет. Едва касается мяча, который в итоге мимо створа летит.
37’ У Занева - небольшие проблемы со здоровьем после стыка с Нету. Болгарину больно, но что поделать. Португалец сыграл чисто, а жесткую борьбу никто не запрещал. Претензий нет.
38’ "Амкар", в общем, нашел вариант, как пробираться в штрафную "Зенита". Не всегда работает, но иногда все же помогает - навес в штрафную. Ударов, правда, нет совсем. Как ни пытайся.
39’
Жёлтая карточка
Давид Дзахов
40’ Дзахов разозлился на Данни за то, что тот его обыграл. И встретил португальца колено в колено. За что моментально получил желтую. А Данни требуется помощь врачей. Здоровья ему!
41’ Данни возвращается на поле, но... На газоне оказывается Смольников. С Сираковым они вступили в настоящую схватку подкатов. В итоге победила дружба, а больно Смольникову.
43’ Лодыгину не дает покоя слава Мануэля Нойера? Выбегает он из ворот к боковой линии ради того, чтобы закрыть мяч корпусом и не пустить к нему соперника. Решил позволить себе рискнуть. Все получилось.
44’ И снова "вне игры"! Данни оказывается в неправильном положении. Успел он прострелить вдоль ворот на Витселя, а вот тому пробить уже было не суждено. Арбитры внимательны и последовательны.
45’ Рондон постоянно просит мяч. А так получается, что в его зону часто врывается Шатов и не дает венесуэльцу поиграть в футбол. Что ж... Пока у Шатова идет, ему наверняка простят.
45+1’ ПЕРЕРЫВ. Первые 45 минут они уже отыграли. "Зенит" забил два мяча, мог забить еще пару, а "Амкар" был близок к тому, чтобы окончательно развалиться. А перерыв - он по расписанию.
46’ ВТОРОЙ ТАЙМ. Возвращаемся в Санкт-Петербург. "Зенит" пока выигрывает у "Амкара" со счетом 2:0. По той игре, что была в первые 45 минут, хозяева останавливаться явно не планируют. Продолжаем!
47’ В перерыве и Виллаш-Боаш, и Муслин обошлись без замен. Так что команды продолжают матч в тех же составах. Но, если "Зенит", понятно, все устраивает, то к "Амкару" есть вопросы.
48’ Ух как! "Амкар" неплохую атаку провел! Киреев набрал скорость, получил передачу от Балановича и прострелил! Но до его партнера мяч так и не дошел - прервана передача.
50’ И еще одна атака "Амкара"! Снова Киреев на левом фланге - приблизился к штрафной, обманул Гарая и выкатил под удар Балановичу! Удар вот у того, правда, получился слабым и неточным.
51’ Хави Гарсия не понимает, почему же прозвучал свисток. А мяч-то в руку ему попал. В центре поля было дело. Лицо испанца выражало негодование и несогласие с такой постановкой вопроса. Но...
52’ Смольников нарушает правила. Сбивает он соперника недалеко от штрафной. Что ж, вот и "стандарт" зарабатывает "Амкар". А это, как обычно бывает, неплохой шанс создать момент.
53’ Пеев неплохо бьет со штрафного! "Стенку" перебрасывает и... Мяч летит точно под перекладину. Летит несильно, поэтому Лодыгин без особого труда ловит его в руки. "Амкар" осмелел.
54’ Еще недавно Баланович и подумать не мог, что будет играть против Хави Гарсия. Но этот момент настал. Белорус набрал скорость, да вот не хватило ее, чтобы убежать от соперника.
55’ Анюков вспоминает молодость и набирает скорость на правом фланге. Пересек центральную линию и сбавил. Решил не рисковать и обыграться с ближним из партнеров. Главное - мяч сохранил.
56’
Замена
Виктор Файзулин - Халк
57’ Вот так неожиданный ход - вместо Халка выходит Файзулин. У бразильца какие-то проблемы с левым бедром - поле он покидал, немного хромая. Посмотрим, как теперь будет выглядеть атака.
58’ Запал "Амкара" как-то быстро сошел на нет. Пермяки перестали активно ходить в атаку и отдали мяч "Зениту". Все возвращается не прежние исходные позиции. А вот счет не меняется пока.
59’ Сираков прет на Смольникова! И "продавливает" соперника! Уже почти вошел в штрафную, да защитник "Зенит" успел свалить соперника до. И штрафной вместо пенальти. Метра не хватило.
60’ Опаснейшая подача Пеева приводит к небольшой панике в обороне "Зенита"! Гости дело до удара так и не доводят, а Лодыгин получает повреждение в столкновении с Фибелем. Но в итоге - все в порядке.
62’ "Зенит" давно уже Геруса не беспокоил. И только Шатов впереди носится, не зная усталости. Пока его усилий хватает для того, чтобы заработать аут. Может, чуть позже и на большее хватит.
63’
Замена
Марко Симоновски - Захари Сираков
64’ Нападающего выпускает Муслин вместо защитника - новичок Симоновски попробует проявить себя. А "Амкар" перейдет на игру в четыре защитника вместо пяти. Вот такие перемены у нас.
66’ Данни разгоняется и ждет открывания со стороны партнеров. В итоге для продолжения комбинации выбирает он вариант с Рондоном. А тот не может убежать к воротам. Защитник на пути.
67’ Нету чудит - отдает передачу поперек, едва не подарив мяч сопернику. На его счастье Хави Гарсия успел первым и соперника опередил. Но лучше бы Нету так больше не делал.
68’ Муслин очень переживает за происходящее на поле. Ну еще бы. Мало того, что пока команда при нем набрала всего одно очко, так еще и в этой игре мало что получается. Можно его понять.
69’ Дзахов решается на рискованный шаг - бьет он издали верхом в надежде застать Лодыгина врасплох! Удар-то красивым получается. Мяч вот только выше летит. Да и Лодыгин был готов.
70’ "Зенит" во втором тайме добивать "Амкар" не побежал. Решил немного поэкономить силы, тем более, что соперник ничего в ответ не предлагает. 2:0 - вполне себе комфортный счет.
71’ Питерцы стараются использовать в позиционных атаках всех футболистов. Чтобы никто не скучал, чтобы каждый ощущал свою причастность. И дошли до штрафной! Рондон даже пробил опасно! Мимо!
72’
Замена
Андрей Аршавин - Данни
73’ Событие с претензий на то, чтобы стать главным во втором тайме. На поле вместо Данни появляется Андрей Аршавин. В этом сезоне он пока сыграл только 13 минут - в матче 1-го тура с "Арсеналом".
74’
Замена
Брайн Идову - Георгий Пеев
75’ Аршавин заставляет побегать защитников "Амкара". Умело он выбирает направление атак и раздает передачи. Но "Зенит" все равно не торопится в чужую штрафную. Им и так хорошо.
76’ Витсель завозился с мячом, оказавшись на левом фланге. Сразу два соперника изъявили желание напасть на бельгийца. В итоге мяч отобрать у него так и не удалось. Зря старались.
77’ Да, темп игры упал. Конечно, "Зенит", когда хочет, "взрывает" ситуацию. Вот, например, прострел на Рондона в исполнении Аршавина. Тому немного не хватает, чтобы опередить защитника.
78’ Угловой разыгрывает "Зенит". Смольников на ударной позиции! Ух! Как мощно приложился-то! Точно по центру и точно в выставленные кулаки Геруса. Вратарь все четко сделал!
79’
Замена
Александр Кержаков - Хосе Саломон Рондон
80’ Забивает "Зенит" третий, но... Смольников прошел по флангу, отдал на Шатова, тот мощно пробил! Герус с трудом вытащил, отбив точно на Витселя, который бил уже в пустые. "Вне игры". Гола нет.
81’
Замена
Алихан Шаваев - Игорь Киреев
81’ Да, кстати, Кержаков вышел на поле. Рондон набегался, Рондон устал, Рондон заменен. Аршавин и Кержаков зато получат редкую возможность поиграть вместе за родной "Зенит".
82’
Жёлтая карточка
Алексей Никитин
83’ Никитин сфолил, а Кержаков вызвался исполнить штрафной! Очень мощно пробил - мяч прямо перед Герусом "нырнул", заставив вратаря потрудиться. Но все же тот вытащил его из угла.
85’ Все постепенно сходит на нет. И скорости, и эмоции, и атак меньше стало. Нет, конечно, время от времени команды дают повод для радости своим болельщикам в концовке. Но эпизодически.
87’ Болельщики как-то тоже затихли - им, вероятно, все понятно. И не ждут они каких-то необычных событий на поле. Все логично приближается к тому, к чему и должно было по итогам первого тайма.
88’ Аршавин! Врывается в штрафную и уде точно знает, что делать! В дальний лупит, да вот попадает точно в Черенчикова. Только угловой зарабатывает "Зенит". Аршавин явно расстроен.
90’ Остается дождаться резервного арбитра у бровки. Он при помощи табло сообщит, сколько времени команды еще проведут на поле. О финальном штурме в исполнении "Амкара" речи не идет.
90+1’ Три минуты добавляет арбитр ко времени второго тайма. Такая "норма", если хотите. И это время "Амкар" планирует все же провести на чужой половине поля. Активности бы добавить еще.
90+2’ Занев пытается навесить и попадает мячом в лицо Аршавину! Отправляя того в легкий нокдаун. Немного полежал на газоне 10-й номер "Зенита", поднялся и показал, что с ним все в порядке. И хорошо.
90+4’ МАТЧ ОКОНЧЕН. И все! "Зенит" крайне уверенно обыграл "Амкар" в Санкт-Петербурге - 2:0. Потратил не слишком много сил, дал отдохнуть лидерам и освоиться Хави Гарсия. Пятая победа в пяти матчах - 15 очков из 15. Статус лидера "Зенит" сохранил, а "Амкар" остался внизу таблицы. В курсе событий вас держал Дмитрий Смирной. Читайте футбол!