Матч Зенит — Амкар, 2 ноября 2013

2 ноября 2013 года • 18:30
  • Превью
  • Протокол
  • Live
  • Комментарии
  • Соцсети

Россия. Тинькофф Премьер-лига. 15-й тур

"СЭ" рад приветствовать всех любителей футбола! Здесь вас ждет онлайн-трансляция матча Зенит (Санкт-Петербург) – Амкар (Пермь). Россия. Тинькофф Премьер-лига, 15-й тур. Матч пройдет 2 ноября 2013 года на стадионе Петровский (Санкт-Петербург, Россия). Начало - в 18:30 по московскому времени.

Последние матчи

Зенит
Тюмень 2 : 0 Зенит
Урал 1 : 2 Зенит
Порту 0 : 1 Зенит
Зенит 2 : 0 ЦСКА
Томь 0 : 3 Зенит
Амкар
Мордовия 2 : 2 Амкар
Амкар 2 : 1 Динамо
Локомотив 4 : 0 Амкар
Волга НН 0 : 2 Амкар
Анжи 2 : 2 Амкар

Личные встречи

+10
=8
-1
30 — 9
Петровский (Санкт-Петербург, Россия) 19 000 зрителей Вместимость 21107
Главный арбитр: Сергей Карасев (Москва)
Ассистенты: Илья Барышников (Москва), Алексей Харламов (Тюмень)
0’ Всем привет. 15-й тур российской премьер-лиги набирает обороты. Отправляемся в Санкт-Петербург, где лидер чемпионата принимает "Амкар", рвущийся в зону УЕФА. Амбиции, амбиции. В ближайшие пару часов с вами у мониторов - Дмитрий Смирнов.
0’ "Зенит" крайне серьезно настраивается на эту игру. Мало того, что команда Лучано Спаллетти одержала уже восемь подряд и имеет шанс продлить серию, так еще и "Спартак" с "Локомотивом" играют между собой - кто-то из них (а, может, оба) потеряет очки.
0’ Что касается "Амкара", то победа в прошлом туре над "Динамо" (2:1) - прямым конкурентом за место в еврокубках - позволила команде Станислава Черчесова стереть из памяти разгром от "Локомотива" (0:4). Теперь у "Амкара" и "Динамо" по 23 очка, а у "Краснодара" - 24.
0’ Посреди недели и "Зенит", и "Амкар" проводили матчи 1/16 финала Кубка России. Питерцы проиграли "Тюмени" (0:2), а пермяки в Саранске уступили "Мордовии" (2:2, 3:4 по пенальти). Тем самым, и те, и другие сбросили с себя обязанность борьбы еще на одном фронте.
0’ "Амкар" - один из самых удобных соперников для "Зенита". С 2004 года, когда пермяки вышли в премьер-лигу, питерцы выиграли у них 10 матчей из 18. В Санкт-Петербурге же одержаны пять побед при четырех ничьих и разнице мячей 14:2. А Черчесов в курсе?
0’ Пришло время составов. "Зенит": Лодыгин - Смольников, Нету, Ломбертс, Кришито - Витсель, Файзулин, Широков - Аршавин, Данни - Халк. Запасные: Бабурин, Васютин, Ансальди, Кержаков, Губочан, Шатов, Анюков, Быстров, Тимощук.
0’ А вот и состав "Амкара": Нарубин - Семенов, Фибель, Белоруков, Занев - Гол, Георгиев - Пеев, Васильев, Каюмов - Якубко. Запасные: Селихов, Сираков, Фадеев, Рябокобыленко, Нийхолт, Камеш, Придюк, Тюкалов, Пикущак. В лазарете - Канунников, Ребко и Брезнаник.
1’ МАТЧ НАЧАЛСЯ. Отложим все дела в сторону и уделим все свое внимание футболу: "Зенит" против "Амкара". Этим матчем для обоих соперников завершится первый круг. Смотрим внимательно!
2’ А ведь у "Амкара" - юбилей: 10 лет игры в премьер-лиге. Осенью 2003 года Пермь отмечала выход команды в элитный дивизион. За эти годы было всякое, но "Амкар" по-прежнему на своем месте.
3’ "Зенит" начинает игру вяло и, если можно так сказать, пассивно. Мяч в основном контролирует "Амкар", пытаясь чем-то удивить соперника. Неточные передачи - явно не то средство для этого.
4’ Накануне игры защитник "Амкара" Алексей Попов объявил о завершении карьеры. Свое решение футболист объяснил тем, что по уровню уже не соответствует премьер-лиге. Вот так бывает.
5’ Станислав Черчесов на лавке активно общается со своими помощниками и с запасными. Возможно, он указывает футболистам на ошибки тех, кто на поле. Пусть, мол, на чужих учатся.
6’ "Зенит" катает мяч на своей половине поля, а "Амкар" прессингует. Однако ни те, ни другие удовольствия от игры пока не получают. Да и болельщики не слишком довольны.
7’ "Зенит", кстати, уже можно поздравить с победой в первом круге. Статистика - штука точная, и она гласит, что на 75 процентов это гарантирует титул по итогам всего сезона. Что ж, узнаем весной.
8’ Прошло уж семь минут, а Халк только-только мяч получает. Пытается войти в штрафную, да Фибель его туда не пускает. Угловой бразилец зарабатывает, а ведь рассчитывал на большее.
9’ И вот "взрывается" "Зенит"! Передача из глубины на Халка, и тот стремиться убежать один на один, однако его "тормозит" свисток - "вне игры". А повтор пытается убедить нас в ошибочности офсайда.
10’ "Амкар" плотно оседает на половине поля "Зенита", заставляя Лодыгина вместо быстрого ввода мяча в игру разводить руками. Некому отдать передачу - все закрыты. Пермь играет по-спортивному нагло.
11’ Данни "вспахивает" левую бровку! Проскакивает он на скорости троих соперников и простреливает! Халку бить неудобно, и скидывает он под удар Витселю. Однако защита "Амкара" блокирует бельгийца.
12’ Кажется, словно бы Нету чуть ли не персонально играет против Якубко - по крайней мере, борьбу за верховой мяч со словаком ведет только португалец. И практически всю ее выигрывает.
13’ А вот и удар! Васильев плотно прикладывается из-за штрафной. Но Лодыгин все видит и спокойно забирает мяч. Вратарь "Зенита" вообще отличается стабильностью, что замечает и Фабио Капелло.
14’ У Халка, конечно, богатый арсенал, но сегодня он пока не пользуется его многообразием. Заработать штрафной - это еще можно, а вот пробить или пуститься в дриблинг - пока никак.
15’ "Амкар" перехватывает мяч на своей половине поля и убегает в контратаку. Усилиями Васильева и Якубко "расцветает" она. Но Смольников жестко встречает Якубко и срывает атаку. Фол.
16’ А Васильев знай себе при каждом удобном случае ищет в штрафной Якубко. При этом эстонский полузащитник обратил внимание на то, что рядом со словаком "дежурит" Нету и простреливает уже низом.
17’ Разгоняется игра, побежали футболисты. Аршавин прибавляет и пытается работать в связке с Халком - один отдает, второй набирает скорость и открывается. Получается пока с переменным успехом.
18’ Белоруков отлично изучил игру манеру Данни: взял, да закрыл мяч корпусом и не пустил португальца к мячу. Тому ничего не оставалось, кроме как толкнуть соперника в спину.
19’ Очередной удар от Васильева. И снова из-за пределов штрафной. На этот раз эстонец в створ не попал, зарядив мячом на трибуны. Расстроен Васильев, да так, словно бы совсем немного не попал.
20’ Ух! Файзулин прямой ногой вылетает на Георгиева, который смотрит на мяч и не видит соперника. Получает болгарин по ноге - больно ему. Однако поднимается Благо и спешит продолжить игру.
21’ Спаллетти не слишком доволен тем, что "Зениту" никак не удается установить контроль над мячом. "Амкар" не дает этого сделать. А 10-15 секунд явно не хватает питерцам для полноценной атаки.
22’ Все просто у "Амкара": главная задача - отобрать мяч у соперника и не пустить в свою штрафную. Пока команда Черчесова справляется с этим на ура. А "Зенит" ищет варианты.
23’ Если гости рассчитывают остаться в гонке за место в еврокубках, то сегодня нужно обязательно набирать очки. Все дело в том, что "Динамо" выиграло у "Томи" (1:0) и теперь имеет отрыв от пермяков.
24’ А вот уже опасно! Широков отличной передачей выводит Данни один на один! Тот, не сближаясь с Нарубиным, лупит от всей души! Но попадает точно в голкипера! Пошло дело!
25’ И еще один удар от Данни! Метров с 25, но в стиле Васильева. В том смысле, что мяч летит куда-то вдаль и ввысь. С другой стороны, нельзя не отметить прыть португальца и кураж.
26’ А не все так просто! "Амкар", поняв, что "Зенит" прибавляет и начинает давить, к своим воротам не прижимается, а пытается отвечать. Фибель "стреляет", да попадает в спину защитника!
27’ ГОЛ!!! И использует "Амкар" "стандарт"! Подача от Георгиева, паника в штрафной "Зенита"! Фибель бьет один раз - попадает в Пеева! Второй - попадает в "девятку"!
27’
Гол! 0:1
Тома Фибель
28’ "Амкар" продолжает прессинговать! Якубко борется за мяч настолько отчаянно, словно бы он из золота сделан. Ни сантиметра не уступает слова соперникам!
29’ "Зенит" выглядит потерянным! Гол вешает на дальнюю штангу, где Васильев ждет мяча в гордом одиночестве! В итоге бьет он в ближний угол головой, но мимо! А мог ведь и в дальний.
31’ Нещадно сегодня лупят Георгиева - то по ноге попадут, то по спине. Раз за разом болгарину требуется помощь врачей, и раз за разом он возвращается на поле. Но долго ли так может продолжаться?
32’ "Зенит" старается атаковать быстро - в две-три передачи. Но доставлять мяч в атаку столь быстро Широков и Аршавин пока не способны. Может, сменить "курьеров"? Широкову дать попробовать.
33’ С ума сойти! Халк лупит со штрафного низом! Мяч попадает в кого-то из футболистов "Амкара" и начинает метаться по штрафной! В итоге отскакивает к Нету, но пробить тому не дают.
34’ И пошел "Зенит" вперед, и полетели "головы"! "Амкар" сваливается на простой вынос мяча из своей штрафной. Однако сделать так, чтобы натиск перерос в штурм, "Зениту" не удается.
35’ Аршавин и Данни меняются флангами, Витсель уже играет только вперед, а Халк практически "прописался" в штрафной "Амкара". Но бразильца "Амкар" практически полностью "выключил".
37’ Стандартный розыгрыш "стандарта" в исполнении "Амкара" приводит к удару низом от Васильева! Хотел он вколотить мяч в ворота, но силы "выстрелу" не хватило - Лодыгин уверенно поймал.
38’ Как же опасен Халк на скорости! Ворвался в штрафную, одним движением убрал защитника со своего пути, но вместо удара решил прострелить на Широкова! Но не пускают того к мячу!
39’ ГОЛ!!! И дожимает "Зенит" соперника! Широков, получая передачу от Смольникова, пяткой скидывает на Витселя, а мяч в итоге отлетает на Данни! И тот верхом лупит без шансов! 10-й гол для Данни!
39’
Гол! 1:1
Данни
41’ Веселее и уютнее стало "Зениту" после забитого мяча. А вот "Амкар" начинает нервничать и суетиться. Пытаются гости все успеть: и в обороне, и в атаке. Но надо выбрать что-то одно.
42’ Халк на полных парусах влетает в штрафную и на этот раз решает не делиться мячом! Бьет сам в дальний угол низом! Мяч, правда, пролетает, скорее, вдоль ворот, а не в их сторону.
43’ Все атаки хозяева строят через Данни. У португальца идет игра, так почему бы "Зениту" отказываться от возможности "нагружать" его по полной программе. И он доверие оправдывает.
44’ Рассыпается оборона "Амкара" под давлением соперника. Уже не так все плотно и четко в защитных порядках гостей. Полузащитникам приходится отрабатывать по полной в обороне.
45’
Замена
Александр Кержаков - Андрей Аршавин
45’ "Зенит" делает все, чтобы отправиться на перерыв, ведя в счете. Правда, все это лишний раз заставляет футболистов спешить и, как следствие, ошибаться. Спокойствие, только спокойствие.
45+1’ Одну минуту добавляет Карасев ко времени первого тайма. Именно столько он насчитал и никто с ним спорить не будет. "Зенит" же позволяет "Амкару" перевести дыхание.
45+2’ ПЕРЕРЫВ. И все! Первые 45 минут "Зенит" и "Амкар" отыграли. Плотная игра, интересная. События на поле привели к тому, что соперники обменялись голами. 1:1, и мы отправляемся отдыхать.
46’ ВТОРОЙ ТАЙМ. Возвращаемся в Санкт-Петербург. Здесь "Зенит" пропустил первым от "Амкара", но сумел отыграться. А никто и не говорил, что будет легко. Смотрим внимательно, что будем дальше.
47’ Итак, в перерыве произошла одна замена: вместо Аршавина вышел Кержаков. Теперь именно он играет на острие, а Халк отправился на правый фланг "пугать" защитников "Амкара".
48’ И как попер-то "Зенит" с первых минут второго тайма! Атаки и по флангам, и по центру. Как итог - опасный штрафной почти что точно напротив ворот. Халк или Кержаков готовы пробить!
49’ Лупит Кержаков! Пытается он обкрутить "стенку", да не тут-то было - попадает точно в нее мяч после удара Кержакова. Однако его это, судя по всему, еще больше раззадорило.
50’ "Амкар" вынужден отказаться от своей игры: уже и прессинга нет, и контратак опасных. Есть ощущение, что второй тайм будет более быстрым, чем первый. "Зенит" прибавляет.
51’ "Зенит" запутал сам себя: Смольников пытается обыграться с Халком, да в итоге не понимают они друг друга и оставляют мяч без внимания. Так его "Амкар" и перехватил. Не пожалели.
52’ Данни на ход Кержакову! Тот набирает скорость, но ее в любом случае не хватит, чтобы опередить Нарубина. Вратарь "Амкара" настолько спокойно забирает мяч, словно бы и нет никого рядом.
53’ Кержаков и сам в подыгрыше хорош! "Подрезает" мяч на Витселя, тот перепрыгивает всех и бьет… Но попадает в перекладину. Был бы голевой момент, если бы не офсайд, в котором бельгиец оказался.
54’ Ломбертс и Якубко бьются, что есть сил. Головами сталкиваются футболисты. И, если защитник "Зенита" оклемался быстро, то вот нападающему "Амкара" требуется помощь врачей.
55’ Якубко только-только вернулся в игру и тут же получил еще один болезненный удар. Это Кришито в борьбе за мяч зацепил ногу словака. Однако Карасев нарушения правил не углядел. Продолжаем!
56’ Рубка какая-то пошла на поле! Файзулин летит на мяч, Васильев выходит ему навстречу, и полузащитник "Зенита" перелает через соперника и с высоты падает прямо на плечо!
57’ Не всегда фамилия бывает говорящей! Гола вывели один на один, "стреляет" он в дальний угол, да мимо! А ведь Якубок так просил мяч, так просил, что чуть голос не сорвал!
58’ Спаллетти на бровке негодует: не очень ему понятно, почему вдруг команда отдала мяч сопернику и прижалась к своим воротам. Да "Зенит" и сам, пожалуй, объяснить не сможет.
59’ "Амкар" прет и прет вперед, не останавливаясь. Васильев идет на двоих соперников, но обыгрывает обоих. А вот удар… Удар снова не получается у эстонца - сильно и слишком высоко.
60’ Смольников принимает не слишком очевидное решение - бьет он с угла штрафной вместо того, чтобы "удовлетворить" просьбу Халка и отдать тому передачу. Не похвалят защитника за такую инициативу.
61’ Халк как-то слишком уж увлекается индивидуальными действиями. Пытается он на скорости пройти всю оборону соперника в одиночку, забывая при этом и про Кержакова, и про Данни.
62’
Замена
Олег Шатов - Виктор Файзулин
62’ Кержаков пока бьет не так часто, как ему бы хотелось, однако, когда удается, в створ попадает. Вот и на этот раз сходу пульнул, да точно в Нарубина. Вратарь "Амкара" уверенно себя чувствует!
62’ И еще один момент у Кержакова! Данни простреливает на него, но защитник успевает выставить ногу и не дает толком пробить с пары метров. А выглядело все это как убойнейший момент!
63’ И еще одна замена у "Зенита": Шатов выходит вместо Файзулина. Немного свежих сил в центре поля "Зениту" точно не помешает. А то "Амкар", неровен час, начнет на контратаках играть.
64’ И вот вам пример! Якубко убегает один на один! На него выбегает Лодыгин и сносит нападающего! Но мгновением раньше боковой поднял флажок - "вне игры". Все спокойно.
65’ Спаллетти устраивает настоящий концерт: машет активно руками, много кричит и взывает футболистов к порядку. К порядку в атаке, а то слишком много сумбура в последние минуты.
66’
Замена
Артур Рябокобыленко - Дмитрий Каюмов
67’ В момент паузы и небольшого отдыха от атак "Зенита" "Амкар" делает замену. Черчесов выглядит недовольным. Ему не хочется, чтобы в остаток времени команда только отбивалась.
68’ "Зенит" спешит - даже мяч из аута вводится в игру с такой скоростью, что даже арбитры не всегда успевают понять, что происходит. "Зенит" кружит и кружит возле штрафной соперника.
70’ Данни веселит публику. После подачи углового Ломбертс скидывает мяч на дальнюю, португалец с метра пытается пробить, но словно бы выносит мяч из ворот. На его счастье, что "вне игры".
71’ Данни спешит исправиться! Проходит на скорости двух защитников, пытается отдать на Кержакова. Не выходит. Но вторым темпом Халк поддерживает! Заряжает мощно - прямо в Нарубина!
72’ У Якубко, как кажется, силы почти закончились. Уже не так рьяно он борется за мяч, все чаще и чаще проигрывая единоборства. Вот этого-то рвения атакам "Амкара" и не хватает сейчас.
73’ "Зенит" штурмует штрафную "Амкара"! Кержаков без устали курсирует. Входит форвард в штрафную и простреливает! Нарубин перехватывает, но отбивает перед собой! Но там никого нет.
74’ Фирменный удар Халка со штрафного! Перебрасывает "стенку" и… Мяч пролетает в каких-то сантиметрах от штанги! Кому-то на трибунах даже показалось, что гол был. Но нет!
75’ "Амкару", конечно, стоит отдать должное - команда Черчесова не разваливается и, несмотря на постоянные атаки соперника, держит строй и не паникует. Да, тяжело, но не так, чтобы…
76’ Рябокобыленко протащил мяч почти через все поле и добрался до штрафной "Зенита". Где благополучно упал. Но сделал это без посторонней помощи, за что сам и получил желтую.
76’
Жёлтая карточка
Артур Рябокобыленко
77’ И что же за падеж напал на футболистов "Амкара"? Вслед за Рябокобыленко без особых на то причин упал и Якубко. Однако словак остался без карточки. Но он и пенальти не просил.
79’
Замена
Игорь Пикущак - Мартин Якубко
79’ Якубко настолько устал, что с трудом добрался до бровки, чтобы уступить место Пикущаку. Словак провел неплохой матч и теперь может спокойно отдохнуть. А Пикущаку предстоят непростые минуты.
80’ Мама дорогая! Халк пролезает в чужую штрафную и простреливает на Широкова! Но тот зачем-то играет пяткой. В итоге ни удара, ни передачи. Мяч выбит куда подальше защитником "Амкара".
81’ А вот Нету сегодня еще не бил. И решился-таки! Правда, спешка в этой ситуации не привела ни к чему хорошему - мяч пролетел вдалеке от ворот. Нарубин остался стоять на месте.
82’ Кержаков от защитников "Амкара" убегает регулярно, но вот сделать это с мячом - проблема. Кроме того, Нарубин регулярно успевает опередить нападающего "Зенита". Раз за разом так.
83’ "Амкар" держит мяч на чужой половине поля. Семенову это надоедает, и он отправляет мяч в штрафную. А там только Лодыгин готов играть - он мяч себе и забирает.
84’ И как все же гости грамотно "катают". Стараются играть низом, а не бить вперед куда придется. Мяч держится неплохо. И пусть без особой остроты у ворот "Зенита", но и у своих ведь все спокойно.
85’
Замена
Владимир Быстров - Роман Широков
85’ Быстров выходит вместо Широкова и отправляется на правый фланг. А Кержаков и Халк в центре теперь вдвоем. "Амкар" ждет непростая пятиминутка. И концовка нервная.
86’ Занев рухнул на газон. Лежит болгарин и держится за ногу. И все идет к тому, что будет он заменен. И не потому, что Черчесов так планировал, а потому, что не может Занев продолжить игру.
88’
Замена
Захари Сираков - Петар Занев
88’ Заневу - здоровья, а мы продолжаем следить за игрой. Неровен час "Зенит" пойдет в мощную атаку. "Амкар", правда, держит в обороне большие силы. И не думает сдаваться.
89’ Данни простреливает с левого фланга! Шатов пытается пробить через себя, но не попадает толком по мячу. Стоит сказать, что иначе, пожалуй, под мяч ему было и не подстроиться.
90’ Теперь еще и Нарубин получает повреждение в борьбе с Смольниковым. И требуется ему помощь врачей. И ему, конечно, желаем здоровья. Поднимается вратарь. Готов он играть.
90+1’ Четыре минут добавлено ко времени второго тайма. Этого времени достаточно много для чего. Но у нас задачи понятны: "Зенит" хочет выиграть, а "Амкар" - сохранить ничью.
90+2’ "Зенит" играет слишком мелко и суетливо. И только Данни с Кришито на двоих соображают интересную атаку на левом фланге. Навес… Но никого нет в той зоне, куда мяч летит.
90+3’ "Амкар" не дает "Зениту" приблизиться к своей штрафной и всеми силами отодвигает игру куда подальше. А питерцы что? Пытаются они разбить эту "стену", но все тщетно.
90+5’
Жёлтая карточка
Аксель Витсель
90+5’
Жёлтая карточка
Халк
90+6’ МАТЧ ОКОНЧЕН. И все! Завершен матч, в котором "Зенит" и "Амкар" обменялись голами. А это значит, что победная серия питерцев прервалась, а пермяки сумели набрать важное для себя очко в борьбе за место в Европе. В курсе событий вас держал Дмитрий Смирнов. Мир больше никогда не будет прежним.