Матч Динамо — Зенит, 24 августа 2013

24 августа 2013 года • 13:30
  • Превью
  • Протокол
  • Live
  • Комментарии
  • Соцсети

Россия. Тинькофф Премьер-лига. 6-й тур

"СЭ" рад приветствовать всех любителей футбола! Здесь вас ждет онлайн-трансляция матча Динамо (Москва) – Зенит (Санкт-Петербург). Россия. Тинькофф Премьер-лига, 6-й тур. Матч пройдет 24 августа 2013 года на стадионе Арена Химки (Химки, Россия). Начало - в 13:30 по московскому времени.

Последние матчи

Динамо
Краснодар 1 : 1 Динамо
Динамо 1 : 0 Терек
Динамо 1 : 4 Спартак
Динамо 2 : 1 Анжи
Динамо 2 : 2 Волга НН
Зенит
Пасуш де Феррейра 1 : 4 Зенит
Зенит 3 : 0 Анжи
Зенит 5 : 0 Норшелланн
Волга НН 1 : 3 Зенит
Норшелланн 0 : 1 Зенит

Личные встречи

+10
=12
-18
41 — 59
Арена Химки (Химки, Россия) 12 737 зрителей Вместимость 18636
Главный арбитр: Алексей Еськов (Москва)
Ассистенты: Антон Аверьянов (Москва), Алексей Воронцов (Ярославль)
0’ Всем привет! В кои-то веки тур чемпионата России начинается, как понедельник у Стругацких, в субботу. И как начинается - центральным матчем! В Химки проведать "Динамо" пожаловали гости северной столицы. За встречей старых добрых знакомых с вами буду следить я, Сергей Кузнецов.
0’ Знакомые и вправду старые, но отнюдь не добрые. Матчи с участием "Зенита" и "Динамо" редко когда отличались спокойным развитием событий. Особняком в истории личных встреч, конечно, стоит игра 10-летней давности, закончившаяся унизительным поражением питерцев (1:7), и, разумеется, прошлогодний триллер со спецэффектами в виде петарды и Антоном Шуниным в главной роли.
0’ Ну да бог с ним, с прошлым - у нас и сегодня хватает интересных акцентов, которые предлагаю расставить прямо сейчас. Начнём с персоналий. Игорь Денисов мог бы сыграть против своего бывшего клуба ещё неделю назад, на "Петровском", но пришлось отложить свидание на недельку. Причём в центре поля главным оппонентом Игоря будет тот самый Витсель, из-за которого бедный странник и взбунтовался в своё время. Хорошо, хоть Халка сегодня нет в заявке. Впервые против экс-одноклубников может сыграть и Соловьёв, но Ивану дебют за "Зенит" грозит разве что в статусе игрока, выходящего на замену.
0’ Немалый интерес представляет и нынешний состав "Зенита". Синьор Спаллетти изрядно поэкспериментировал с составом, дав отдохнуть некоторым игрокам, славно потрудившимся во вторник в Португалии - Лига чемпионов для сине-бело-голубых сейчас в приоритете. Зато сегодня в основе все три новичка, купленные за последние две недели. Если Ансальди и Смольников уже успели дебютировать в команде (аргентинец ещё и гол забил в первом же матче), то для сбежавшего из "Анжи" Шатова сегодня настоящее боевое крещение.
0’ По-прежнему хватает кадровых проблем что у Петреску, что у Спаллетти. В питерском лазарете всё ещё числятся Малафеев, Жевнов и Кришито, к которым недавно присоединились Халк и Файзулин. У "Динамо" традиционно вне заявки никак не восстанавливающийся Кураньи, травмированы также Соломатин, Жиров и Кокорин. Последний, правда, уже на подходе, и даже занял место на скамейке запасных. Быть может, увидим возвращенца в деле во второй половине матча.
0’ Накануне руководство "Зенита" опубликовало на сайте клуба обращение к болельщикам, в котором убедительно просит вести себя на матче сдержанно, не реагировать на возможные провокации и "сосредоточиться только на футболе". По сравнению с прошлым сезоном проблем у питерцев стало не намного меньше, поэтому очередные тяжбы и уж тем более технические поражения команде явно сейчас ни к чему.
0’ Пока у нас есть ещё несколько драгоценных минут, давайте вспомним многолетнюю историю противостояния "Динамо" и "Зенита". Сегодняшняя их встреча будет 41-й, и статистика пока в пользу питерцев - 18 побед при 10 поражениях и 12 ничьих. По забитым и пропущенным также преимущество "Зенита" - 59:41. Таким образом, команды наколотили уже 100 мячей в личных встречах, и следующий даст отсчёт второй сотне.
0’ Ну вот практически всё готово к началу матча. Который, к слову, будет транслироваться в прямом эфире не только в России и Европе, но и в США, Филиппинах, Вьетнаме, Индонезии и некоторых странах Африки.
1’ Еськов свистит - мы начинаем!
2’ Бесконечно пользующийся тренерским доверием Смолов решился на удар из-за пределов штрафной - Лодыгина даже рикошет от защитника не смутил.
4’ Гости сегодня действуют без номинального центрфорварда, несмотря на условную схему 4-3-3. Правда, если Данни в роли крайнего форварда мы отлично представляем, то Шатов всё-таки больше привык играть поглубже.
5’ И первый сердечный "ёк" у болельщиков "Зенита"! После ошибки питерской обороны мяч приковылял к Джуджаку, венгр навесил на дальнюю, а там старина Смолов - не смог замкнуть сам и не дал этого сделать Касаеву.
7’ А льёт в Химках будь здоров - ещё несколько минут в таком режиме - и начнутся первые поскальзывания.
10’ Аршавин эффектно развернулся после паса Шатова, но с ударом поспешил - Фернандес успевает накрыть ветерана.
11’ Заранее прошу прощения у тех болельщиков Андрея, кто считает, что он ещё в полном расцвете сил, но мне кажется, что известный персонаж Астрид Линдгрен был чуточку помоложе.
13’ И всё-таки Шатов привычно опускается ближе к середине поля и даже Смольникову в обороне помогать успевает - с резвым Касаевым в одиночку у того не всегда получается справиться.
15’ Вот и обещанные падения на скользком газоне - Джуджак открыл аттракцион.
17’ А подкаты на мокром поле удаются, да. Вот только контролировать себя сложнее - Юсупов "не справился с управлением" и въехал в Ломбертса. Карточка.
17’
Жёлтая карточка
Артур Юсупов
19’ Джуджак снова на раздаче! Грамотно подождал мчащегося Уилкшира, ложным движением убрал защитника и покатил на Люка, но прострел австралийца до адресата не дошёл.
20’ Пока хозяева активнее смотрятся. И Спаллетти на скамейке выглядит, как грузовик со стройматериалами - прилично загруженным. Что, в принципе, привычно уже.
21’ Аршавин предпочёл дальний удар дриблингу - ещё один аргумент не в пользу футболиста. К тому же вместо ворот Андрей угодил в Уилкшира.
23’ Вообще Аршавину сегодня предоставлена завидная свобода действий. По сути он сегодня выполняет роль единственного нападающего, но, разумеется, ему не чужды регулярные смещения на фланги.
24’ Джуджак! Снова влёгкую убрал мяч от соперника и рискнул зарядить в дальний угол - Лодыгин в красивом прыжке парирует удар.
26’ Смолов не смог преобразовать в гол чудную передачу Джуджака в район одиннадцатиметровой отметки, в который уже раз передавая привет Дану Петреску.
28’ Уж не знаю, где всё время бродит Ансальди, но у Джуджака на правом фланге то и дело появляются свободные зоны, куда Балаж со всей страстью врывается.
30’ Денисов издалека жарит! Вновь Лодыгин в игре. Да, в такую погоду дальние удары действительно могут стать роковыми для голкиперов.
32’ Смолов пытался головой подкрутить мяч в девятку, но получился этакий "лёгкий недокрут". Ну хоть за передачу партнёра поблагодарил Фёдор.
33’ По ударам уже более чем двукратное преимущество хозяев - семь динамовских против трёх зенитовских. Да и в качественном отношении удары москвичей явно повыше будут.
35’ Больше "Зенита" в текущем чемпионате забил только "Ростов". Команда Лучано Спаллетти забивает в каждом матче, равно как и их сегодняшний соперник. Но пока (возможно, в силу погодных условий) ничего в атаке у гостей не получается.
37’ Денисов второй раз заряжает с дистанции - на сей раз по химкинским воробьям.
39’ По владению мячом пока небольшое преимущество у бело-голубых - 56% на 44%. Лишь в одном компоненте питерцы на данную минуту впереди - по офсайдам. Причём всухую - 3:0.
41’ И вот он взрыв у зенитовских ворот! Касаев неожиданно оказался перед Лодыгиным, Юрий сумел отвести угрозу, но подхвативший мяч Юсупов едва не записал себя в ассистенты - Смольников прервал его передачу, выбив мяч на угловой.
43’ Дополнительные мощности включили динамовцы, "Зенит" сейчас думает только об одном - скорее бы в раздевалку.
45’
Замена
Александр Кержаков - Андрей Аршавин
45’ Денисова завалили недалеко от центрального круга, позволив Игорю принять привычное страдальческое выражение лица.
45+1’ Всё, с первым таймом расправились - теперь сохнуть и обдумывать планы на вторую половину. Пока футбол оставляет желать лучшего. У нас 15 минут - пойдёмте желать. Перерыв.
46’ Аршавина решено оставить отдыхать - в бой брошен Кержаков.
46’ А мы возвращаемся на "Арену Химки" - второй тайм уже вступил в свои права!
47’ Шатов! Вот и первый голевой у "Зенита" сразу! Играючи Олег расправился с Ломичем и опасно простреливал вдоль ворот - Уилкшир пришёл на помощь Березовскому.
49’ Кержаков в прыжке пытался достать мяч, посланный из глубины Ансальди, но попал в тиски двух защитников.
51’ Смолов получил пас с фланга, мгновенно развернулся и одновременно пробил в угол - чуть-чуть недокрутил, а ведь Лодыгин даже не думал прыгать за этим мячом.
53’ Что-то затягивают команды со 101-м мячом. У "Динамо" уже почти в 4 раза больше ударов - 11:3. Пора бы уже воплощать во что-то более приятное сию статистику.
55’ Уилкшир не пустил Данни в быструю атаку и был щедро вознаграждён Еськовым.
55’
Жёлтая карточка
Люк Уилкшир
56’ Шатов бежал замыкать острую передачу Данни - успеть-то успел, но мяч с ноги срезался и улетел высоко-высоко на трибуны.
58’ А на динамовской скамейке уже не сидится Кокорину - похоже, отправился он потихоньку разминаться. Стало быть, должны увидеть мы сегодня ещё одно возвращение в родные пенаты.
59’ Вот они! Сошлись! Витсель прихватил Денисова и подарил Джуджаку возможность исполнить штрафной. До ворот, конечно, далековато, но чем Балаж не шутит?
60’ Нет, пока всё-таки шутит - несильный у венгра получился навес, который защитники быстренько нейтрализовали.
62’ А пока Петреску тянет с заменой Кокорина, Спаллетти даёт последние наставления Зырянову.
63’
Замена
Константин Зырянов - Анатолий Тимощук
63’ Витсель уж больно разошёлся в дуэли с Денисовым - Еськову это надоело.
63’ Вместо Тимощука Константин появляется.
63’
Жёлтая карточка
Аксель Витсель
64’ Добился-таки своего Джуджак! Терпение и труд - забить "Зениту" дадут. И уж очень подсобили Балажу в этом эпизоде центральные защитники питерцев. Сначала Губочан неудачно выбил мяч точно на соперника, а затем Ломбертс невовремя подставил ногу под удар Джуджака с линии штрафной.
64’
Гол! 1:0
Балаж Джуджак
65’ И пошёл нервячок - Ансальди не совладал с эмоциями.
65’
Жёлтая карточка
Кристиан Ансальди
68’
Замена
Владимир Быстров - Олег Шатов
68’ И освежает правый фланг Спаллетти - Быстров вместо Шатова.
70’ Касаев полуударом-полунавесом едва не приземлил мяч в девятке ворот Лодыгина - "Зенит" ещё никак не оправится от нокдауна.
71’ И до сих пор, кстати говоря, "Зенит" ни разу не потревожил Березовского - из пяти ударов по его воротам ни одного в створ.
73’ Ну и вот он, камбэк Кокорина в "Динамо" - на бровке уже Александр, ждёт остановки игры.
75’ А вот и она - остановка. Минус Смолов, плюс Кокорин.
76’
Замена
Александр Кокорин - Федор Смолов
77’ Выход Зырянова не больно-то обострил игру "Зенита" в атаке. Причём вперёд всё чаще идёт не сам Константин, а Витсель, позицию которого в это время прикрывает Зырянов.
79’ Ливень усилился настолько, что уже практически ничего не видно на поле - химкинская стена накрыла стадион.
80’ Зырянов непростительно ошибся в центре поля, Нобоа подхватил мяч и мог разгонять опасную атаку, но виновник исправился, в последний момент подстраховав партнёров.
82’ Петреску тем временем ещё одного форварда готовится натравить на соперника - Дядюн сейчас выйдет на концовку.
84’
Замена
Владимир Дядюн - Алан Касаев
84’ Вместо Касаева. При этом справа будет действовать Дядюн, а Джуджак отправится на противоположный фланг.
85’ Ох какой волейбол по-питерски! Витсель головой скинул на Ломбертса, тот, не давая мячу опуститься, продолжил на Быстрова, а Владимиру уже перекрыл кислород Березовский.
86’ Как не забил Дядюн??? Провалился правый фланг "Зенита", Дядюн выскочил один на один, но пробил точно в Лодыгина, а рвавшийся добить Кокорин даже не попал по мячу - да, совсем отвык он от футбола.
88’
Жёлтая карточка
Константин Зырянов
89’
Замена
Андрей Воронин - Артур Юсупов
89’ И Воронин под занавес появляется. Потерзать оборону соперника на посошок.
90’ А Джуджака всё равно тянет направо! Ансальди снова забывает его, и опять Балаж не наказывает соперника за такую неоправданную роскошь - точно в голкипера Джуджак лупит.
90+1’ Еськов накинул три минуты сверху, и одна из них уже приказала долго жить.
90+3’ И спасает Кержаков "Зенит"! Вот это финальный аккорд! Быстров забросил в штрафную, Широков головой красиво прокинул дальше, и Кержаков с близкого расстояния прошил Березовского.
90+3’
Гол! 1:1
Александр Кержаков
90+4’ И тут же Еськов даёт свисток. Битва в Химках победителя не выявила.
90+5’ Петреску получил хороший урок для дальнейшей работы над реализацией, а Спаллетти увидел, в каком направлении нужно подтягивать новичков. "Зенит" теперь возвращается в Питер, где будет готовиться к ответному матчу Лиги чемпионов с "Пасуш Феррейрой", а нам пора прощаться - впереди ещё большая футбольная суббота. Для вас работал Сергей Кузнецов. Болейте футболом и будьте здоровы!