Матч Зенит — ЦСКА, 5 апреля 2015

5 апреля 2015 года • 13:30
  • Превью
  • Протокол
  • Live
  • Комментарии
  • Соцсети

Россия. Тинькофф Премьер-лига. 21-й тур

"СЭ" рад приветствовать всех любителей футбола! Здесь вас ждет онлайн-трансляция матча Зенит (Санкт-Петербург) – ЦСКА (Москва). Россия. Тинькофф Премьер-лига, 21-й тур. Матч пройдет 5 апреля 2015 года на стадионе Петровский (Санкт-Петербург, Россия). Начало - в 13:30 по московскому времени.

Личные встречи

+18
=11
-24
59 — 70
Петровский (Санкт-Петербург, Россия) 18 261 зритель Вместимость 21107
Главный арбитр: Сергей Иванов (Ростов-на-Дону)
Ассистенты: Дмитрий Березнев (Ростов-на-Дону), Роман Усачев (Ростов-на-Дону)
0’ Всем привет! Готовы? Говорит и показывает Санкт-Петербург. На "Петровском" вот-вот начнется центральный матч тура. А может, и всего чемпионата. "Зенит" принимает ЦСКА. Смотрим вместе, болеем за своих? Меня зовут Денис Рамзаев.
0’ Смотрим на таблицу - между клубами 5 очков, 3 из которых ЦСКА может отыграть сегодня. Вспоминаем матч первого круга, когда "Зенит" победил 1:0 (забил Хави Гарсия), и слова Гинера - про лишнего человека, против которого играли армейцы.
0’ После перерыва на матчи сборных у ЦСКА появились проблемы с составом. В Акинфеева метнули файер, Дзагоев "сломался" после возобновления встречи с Черногорией, а Василий Березуцкий в "товарняке" с Казахстаном. И если вратарь поправился и готов играть, то Дзагоева заменит Тошич, а брата Васю - брат Леша.
0’ У "Зенита" ситуация более благостная - Ломбертс, Лодыгин и Данни получили игровую практику в сборных, да и без травм обошлось. К тому же из лазарета была выписана старая гвардия - Анюков, Аршавин и Кержаков. Последние дни они работали по полной программе и имеют хорошие шансы попасть в заявку на матч.
0’ Дополнительные детали и цифры противостояния - в материале обозревателя "СЭ". Вот вы знали, что в матчах "Зенита" и ЦСКА суперважно, кто забивает первым?
0’ Во встрече намечается много ключевых дуэлей. Подробный разбор всех тактических тонкостей - в материале на нашем портале.
0’ Состав "Зенита": Лодыгин - Смольников, Нету, Гарай, Кришито - Хави Гарсия, Витсель, Рязанцев - Данни, Халк, Шатов.
0’ Состав ЦСКА: Акинфеев - Мариу Фернандес, В.Березуцкий, Игнашевич, Набабкин - Вернблум, Натхо - Тошич, Еременко, Миланов - Муса.
1’ Команды уже на поле! Волнительно, правда? Прекрасный матч нас ждет. Последние секунды и...Звучит свисток арбитра Сергея Иванова. МАТЧ НАЧАЛСЯ!
2’ Сразу по составам. "Зенит" выставил тот же состав, что и в матче с "Динамо". А вот армейские врачи смогли поставить на ноги Василия Березуцкого. И Акинфеев тоже на поле. Дзагоева нет, как и ожидалось.
3’ Высокие скорости сразу включили команды. "Зенит" на правах хозяев забрал мяч под свой контроль и стал нащупывать слабые места в армейской защите. Как там Василий, в полном ли порядке?
4’ Есть мнение, что много голов мы сегодня не увидим. Из последних 10 встреч между соперниками "низовых" (то есть два мяча и меньше) было семь. Но мы-то верим, мы-то ждем.
5’ Желание пока преобладает над возможностями. Много суеты, брака. Кто первый успокоится и возьмет себя в руки? Питерцы? Халк лезет в обводку у чужих ворот. Кришито - у своих. И оба не теряют мяч.
6’ А вот контригра ЦСКА пока хромает. Миланов активен слева, Муса намотал уже километр впереди. Но вся активность это пока для галочки. Ничего острого создать не получается.
7’ И вот уже не первый раз Натхо пытается длинным "парашютиком" вывести Мусу на ударную позицию, а то и вовсе один на один с Акинфеевым. Но Гарай же тоже не лаптем аргентинские щи хлебает. Внимателен защитник.
8’ Пока команды острожничают. Наверно, "Зениту" ничья стратегически выгоднее. Но это же не значит, что сегодня мы не увидим острых моментов и ударов по воротам. Просто нужно чуть-чуть подождать.
9’ В центре поля сфолили на Данни. Для капитана "Зенита" эта игра знаковая. 200-я в составе "Зенита"! Хорошая история преданной службы в течение многих лет одному клубу.
10’ Точка для Халка! Сфолили на Смольникове на правом фланге. Бразилец разбегается, прикладывается низом и...Мяч, пролетев под "стенкой", оказывается в руках Акинфеева. Браво! Первый удар по воротам состоялся.
11’ Игрокам "Зенита", возможно, следует чаще бить. Солнце светит вратарю ЦСКА прямо в лицо. Дополнительный фактор, который может осложнить Акинфееву жизнь.
12’ Гости освоились. Первый раз, когда они подержали мяч, сделали больше 10-15 точных передач подряд и большими силами выдвинулись вперед. Но впереди все закрыты.
13’ Данни глубоко отходит назад, в середину поля - и оттуда атаки "Зенита" разгоняет. Особенно хорошо под его передачи открывается Смольников. Ему пытается противостоять Набабкин. Борьба с переменным успехом.
14’ И вот активность Смольникова материализовалась в опасный момент! Шатов бросил защитника в прорыв по бровке, Игорь навесил, а Витсель пробил головой из центра штрафной! Но точно Акинфееву в руки!
15’ Легкое преимущество имеют хозяева, давят они, высоко прессингуют. Но и ЦСКА отвечает подключениями Фернандеса и смелой игрой защитника. Они выдвигаются в момент своих атак к центральному кругу.
16’ Затянул атаку ЦСКА Еременко. Если бы пропустил передачу из глубины, Муса мог выйти на ударную позицию. А так Роман решил взять игру на себя, увлекся финтами и потерял мяч.
17’ Ох! Лолыгин, выбивая мяч, нечаянно угодил Мусе точно в лицо. Нигериец на газоне. Нокдаун, выражаясь боксерским языком. Мусе особенно обидно, что мяч в ворота после этого не отскочил.
18’ Врачи привели форварда ЦСКА в чувство. Ну и слава богу. А то столько в ЦСКА травмированных, что даже не смешно уже. В заявке всего 7 запасных. У "Зенита", для сравнения, 11.
19’ Виллаш-Боаш свое слово сдержал, включив сегодня в запас и Анюкова, и Аршавина, и Кержакова. Кто-то из питерской старой гвардии, возможно, и появится на поле.
20’ Шатов изобразил на бровке гневный танец. Изящно прокинул мяч мимо Набабкина и заработал угловой. Но боковой арбитр показывает "от ворот". Нет в жизни справедливости.
21’ Компактная игра, где нет больших разрывов, не изобилует опасными моментами. Но нерв в ней чувствуется. И ведь взорваться может в любой момент. Один шальной удар, один разрезающий пас...
22’ Угловой от Данни. Вероятно, задумывалось опаснее, но...Акинфеев первый на мяче, образцовый выход. Еще и атаку своей команды начинает забросом мяча из рук. Разве его вина, что Миланов быстро запутался в ногах?
23’ Все больше и больше стыков у нас. Смольникову сейчас досталось. Набабкин не успел и хорошо "зарядил" игроку сборной по ноге. Но карточки нет. Иванов все понимает.
24’ Последний раз на домашней арене "Зенита" команды играли давно – 18 октября 2013 года. Питерской командой тогда руководил Спаллетти, капитаном был Зырянов, счет открыл Широков. Халк удвоил преимущество, и "Зенит" выиграл – 2:0.
25’ Но сегодня забитыми мячами пока не пахнет. Хотя последняя атака "Зенита" была перспективной. Но Витсель ошибся в дальней передаче на Смольникова. Который сегодня везде успевает. Фигаро в хорошем смысле.
26’ А "Зенит" все комбинирует. Пытаются Данни, Халк и иже с ними запутать игроков ЦСКА на подступах к штрафной. Но у армейцев хорошо работает подстраховка. И никто не ошибается.
27’ Халк не смог подработать себя мяч, Нету опередил Мусу в борьбе за мяч. Из таких вот незначительных эпизодов складывается, как лоскутное одеяло, картина матча. Равная игра. Абсолютно.
28’ Другое дело, что у "Зенита" был уже опасный момент, а ЦСКА впереди себя еще никак не проявил. Может, сейчас? Набабкин хорошо открылся в штрафной, но прием подвел. Тут его и накрыли.
29’ ЦСКА получает право на штрафной. Натхо грузит в центр вратарской, но высоковато. Дядь Степ в команде нет, потому Лодыгин на мяче первый.
30’ И браво, Тошич! Лодыгин далеко выбросил мяч в поле. Халк финтом ушел от подката Фернандеса и побежал по бровке. И только отчаянный рывок серба спас ЦСКА от проблем.
31’ Данни исполнил Смольникову пас, как говорят в таких случаях, "в больницу". Пришлось защитнику идти в стык, чтобы не потерять мяч. В такой игре любая такая потеря чревата.
32’ Сколько же желания у Халка. В попытке обыграть Березуцкого бразилец использует даже запрещенные приемы - играет рукой. Но Иванов все видит и грозит Халку пальчиком.
33’ Уже через полминуты Халка обыгрывает двоих у края штрафной и навешивает из последних сил! Кто откликнется на передачу? Шатов не успевает, а никого в бирюзовой форме больше и нет.
34’ И вот вроде не сказать, что совсем у нас игра успокоилась, но ведь команды словно бы паузу взяли. Знаете, затишье перед бурей. А потом как понесется...
35’ Чуть буря не случилась, но по другому поводу. Муса, вместо того, чтобы поступить по канонам "фэйр плей" и вернуть мяч игрокам "Зенита", решил поступить по-своему. И зенитовцы чуть ли не кулаками понеслись доказывать его неправоту.
36’ Может, из этого наступления ЦСКА выгорит что-то путное? Вроде бы все верно задумывал Натхо, диагональю нашедшего Фернандеса в штрафной. Но в последний момент бразильца опередил Гарай.
37’ Обращает на себя внимание, что Муса ничего не боится. И психологическая травма от инцидента на 17-й минуте уже зажила. Снова он летит на Лодыгина с мячом, прессингует.
38’ Длинной передачей Кришито выводил Халка один на один с Акинфеевым. Но не рассчитал итальянец, что вратарь сборной России просчитает момент и здорово сыграет на перехвате.
39’ Аккуратно играют команды, по типу "как бы чего не вышло". Правда, при всей взаимной аккуратности счет 0:0 за последние десять матчей ни разу не встречался. Может, пора?
40’ В быстрой контратаке "Зенита" все было прекрасно. И жаль, что она закончилась фолом Еременко на Халке. Оттолкнул Роман бразильца в момент, когда был обыгран финтом на замахе.
41’ Карточки Еременко не получил, но наказание может последовать куда суровее. "Стенка" из трех человек готовится принять на себя могучий удар Халка. Внимание!
42’ Натхо опять прыгал в "стенке", и мог Халк пустить мяч под ногами, но вместо этого угодил точно в израильтянина. Мяч улетел на угловой. За удар статистики засчитают, наверное.
43’ Какой момент! Ну ничего себе! Зевнула оборона ЦСКА вбежавшего в штрафную Данни. Халк мгновенно это оценил и разрезал защиту одной передачей. Но капитан питерцев пробил точно в Акинфеева!
44’ Таких моментов в нашем матче еще не было. После этого игроки "Зенита" дважды забежали в офсайд. Пытаются они воспользоваться тем, что защита ЦСКА высоко сегодня старается действовать.
45’
Замена
Николас Ломбертс - Эсекиэль Гарай
45’ Витсель перехватывает мяч в середине поля, разгоняет атаку, обыгрывается с Данни и падает в штрафной! Иванов разводит руками - не поставлю, мол, пенальти, и все!
45+1’ Кришито получает карточку за споры с арбитром. А зря спорил. Повтор показывает, что Витсель очень хотел упасть. И, почувствовав касание ноги Березуцкого, рухнул на газон. Это несерьезно.
45+1’
Жёлтая карточка
Доменико Кришито
45+2’ ПЕРЕРЫВ! ЦСКА ответил острой атакой с ударом выше Набабкина, и Иванов отправил команды по раздевалкам. Даже жаль, что именно сейчас. Только-только стала игра разгоняться. Отдохнем, друзья.
46’ ВТОРОЙ ТАЙМ! И начинается он с вынужденной замены в составе хозяев. Такие дела. Гарая меняет Ломбертс.
47’ Рязанцев остроумно навесил с левого угла штрафной, увидев на противоположном краю Шатова. Но Олег замешкался, стал пятиться и не смог обработать мяч.
48’ Снова питерцы с мячом, снова много и охотно комбинируют. Но и ошибок не меньше. Смольников практически выложил мяч на ногу Набабкину, а тот в касание вырезал передачу на Мусу. Но...Офсайд.
49’ И снова невольно сваливаются все атаки "Зенита" на правый фланг, где Смольников вспахивает бровку на совесть. Но Набабкин уже приноровился, отдохнул. И пока в скорости и выборе позиции не уступает.
50’ Подключение Фернандеса получилось в несколько извинительном тоне. В том плане, что извиниться за крайне неточный пас бразильцу должен его партнер. А Фернандес бежал, верил.
51’ Дым окутал поле. Армейские болельщики нажгли файеры. И играть в таком искусственном тумане не представляется возможным. Иванов останавливает матч. Ждем, когда развеется.
52’ И сразу же после возобновления игры Набабкин выиграл воздушную дуэль в чужой штрафной. И даже скинул мяч на ход Мусе. Но нигериец своим глазам не поверил. И не побежал на передачу.
53’ Березуцкий перехватывает передачу на Халка, добегает почти до чужой штрафной, отдает налево Мусе...А нигериец принимает неверное решение, смещается в центр, отдает Фернандесу. И атака захлебывается.
54’ В первом тайме мало армейцы били по воротам. В створ вообще ни разу не попали. Потому каждый удар как маленький праздник. Пусть и неточный, в исполнении Еременко сейчас.
55’ Активизировался ЦСКА! Миланов с Набабкиным разыграли такую "стеночку", что мама не горюй! Болгарин даже пятку задействовал. В итоге все закончилось неточным выстрелом Мусы.
56’ И стали армейцы накрывать противника в прессинге уже на чужой половине поля. Новый пример мы получили на этой минуте. Разве что Вернблум переусердствовал в отборе и подыграл себе рукой.
57’ А камера выхватывает разминающегося Рондона. Венесуэльский форвард скоро выйдет на поле. Но штука в том, что он может заменить только легионера. Из-за лимита. Кто уйдет?
58’ ЦСКА играет чуть активнее "Зенита" во второй половине. Ударов гости нанесли уже больше, чем во всем первом тайме. По попаданиям в створ, правда, значится гордый ноль.
59’ Ну а пока Рязанцев на газоне. Над ним колдуют местные эскулапы. И Анюков неожиданно возник на бровке. Неужели вторая вынужденная замена?
60’
Замена
Александр Анюков - Александр Рязанцев
60’ И правда. Анюков меняет Рязанцева, идет на правый фланг защиты, Смольников на край полузащиты. Перестраивается немного команда.
61’ Шатов здорово открывается слева, но обыграть сразу двух игроков ЦСКА, бросившихся на него, не смог. Угловой. У "Зенита" есть, кому гвозди сверху вбивать.
62’ ГООООЛ! Фирменный ударище от Халка! Шатов перехватил мяч, быстро передал пас бразильцу, Игнашевич задержался сзади, из-за чего фирменная офсайдная ловушка не прошла у ЦСКА. А дальше смачный выстрел почти в "девятку".
62’
Гол! 1:0
Халк
63’ Халк забивает свой десятый мяч в чемпионате. От Портнягина бразилец отстает всего на один гол. Как думаете, сегодня получится догнать?
64’ В матчах "Зенита" и ЦСКА суперважно, кто забивает первым. В восьми из десяти случаев тот, кто это делал – выигрывал, и лишь дважды дело заканчивалось ничьими. Волевых побед с 2010 года не случалось вовсе.
65’ На кураже "Зенит" идет в атаку, пытаясь мгновенно развить свое преимущество. Но ЦСКА не из тех команд, что готова "поплыть". Еще будут у гостей шансы, уверен.
66’ И вот теперь, когда Слуцкому нужно как-то влиять на игру, вспоминаем крайне ограниченный запас. Разве что молодого шведского форварда выпускать. Но усиление ли это в такой игре?
67’ А в случае с забитым мячом также заметим, что Шатов перед голевой передачей выгрыз мяч у Мусы. Нигериец сегодня не с той ноги встал. Или не с той ноги на газон вышел.
68’ Хотя нигерийцу в желании не откажешь. Готов он ждать ошибки защитников "Зенита" до последнего. Но пока их нет. И остается уповать на то, что однажды передача Натхо все же придет точно в темп, через головы оборонцев.
69’ ЦСКА атакует - широко, передавая мяч с фланга на фланг. Но дальше штрафной им проходить не дают. У "Зенита" тут все перекрыто. Не пробиться.
70’
Замена
Карлуш Страндберг - Зоран Тошич
70’ Вернблуму ничего не оставалось, как валить Данни с ног. Контратака 2 в 3, португалец здорово ушел к линии штрафной и мог либо бить, либо выводить на удар Смольникова.
70’
Жёлтая карточка
Понтус Вернблум
71’ Страндберг меняет Тошича. И идет на острие. А Муса вместо серба на фланг. Все логично.
72’ Халк пробивал низом штрафной, но в тот же угол, где и был Акинфеев. На этот раз вратарь не стал приседать раньше времени и отразил сильный удар.
73’ Трещит оборона ЦСКА по швам! Когда армейцы позволяли такие контратаки? 4 зенитовца бежали на 2 защитников армейцев, Шатов простреливает, Данни бьет! И если с ударом португальца Акинфеев еще справляется, то с добиванием Халка - нет.
73’
Гол! 2:0
Халк
74’ Заметьте, как хладнокровно бразилец решил эпизод. Не стал бить сразу. чтобы не попасть застывшего на линии армейского защитника. А хладнокровно катнул в самый уголок. Мастерство.
75’ Можно ли говорить о том, что игра уже сделана? И что кадровые проблемы сегодня практически лишили ЦСКА возможности остро контратаковать? Риторические вопросы.
76’ Шатов мог сделать крупным счет! Совсем расклеился ЦСКА, и хавбек, которого вывели один на один с вратарем под углом, пытался перебросить Акинфеева изящным "парашютом". Но и ворота перебросил.
77’ Натхо подает в штрафную - отчасти, на счастье, потому что форварды ЦСКА только обозначают борьбу. И мяч становится легкой добычей Лодыгина.
78’ Попробовал было Шатов повторить свой трюк в эпизоде со вторым голом. Достал мяч у штрафной, прострелил. Но...В этот раз Березуцкий сыграл образцово.
79’
Замена
Алексей Березуцкий - Василий Березуцкий
79’ Смольников забежал за спину Игнашевичу - и ведь пас из глубины дошел почти! В самый последний момент Игнашевич перехватил передачу головой.
80’ Брат меняет брата. Понял Слуцкий, что незачем уже рисковать здоровьем ведущего защитника. По сути, это выброшенное белое полотенце.
81’ Красота! Какая красота! Шведский форвард принял диагональ первым касанием, а вторым проталкивает мяч мимо Лодыгина! И защитники застыли, как в кинотеатре!
81’
Гол! 2:1
Карлуш Страндберг
82’ Это уже второй гол Страндберга в чемпионате. Первый забил в ворота тульского "Арсенала" в самой концовке. А ведь швед 92-го года рождения.
83’ ЦСКА не сдается! Еременко из-под защитников опасно бил! Мяч задел кого-то из игроков "Зенита" и улетел на угловой! На волоске висит преимущество "Зенита"!
84’ Почувствовал это Виллаш-Боаш и дал команду Тимощуку. Укреплять половину поля желает португальский наставник. Играть на удержание и все такое.
86’
Замена
Анатолий Тимощук - Данни
86’ Тимощук заменил Данни. ЦСКА не сдается. Рано мы армейцев похоронили.
87’ Халк просто рвет и мечет. Все успевает впереди. И открыться грамотно, и убежать, и пас точный партнеру сделать. Было бы в команде "Зенит" 11 Халков...Страшно было бы тогда за соперников.
88’ В самом деле, раз прошло, почему бы и дальше не пробовать? Продолжают армейцы навешивать в штрафную, а там Страндберг отчего-то больше не замыкает эти навесы.
89’ С Лодыгиным какая-то беда. Держится за мышцу. Сможет ли матч продолжить? Замен-то у "Зенита" больше нет. Из полевых разве что кому-то придется становиться.
90’ Но вроде с Юрием все в порядке. И слава богу. На этом фоне прошла чудная новость - Иванов добавил целых шесть минут к основному времени матча.
90+1’ Первая из добавленных минут прошла для ЦСКА вхолостую. Не могут армейцы даже мяч толком забрать себе. "Зенит" отодвинул игру от своих ворот, грамотно.
90+2’ Где-то даже зенитовцы не стесняются уже играть на отбой. В самом деле, результат важен, и все средства хороши для его достижения. В случае победы 8 очков будет отрыв от ЦСКА.
90+3’ А если бы не Анюков? Страндберг остроумно сыграл пяткой в чужой штрафной, и только защитник "Зенита" сумел подстраховать Нету. И спасти команду от неприятностей.
90+4’ Не получается пока у армейцев финальный штурм. Более того, проваливается центр поля. Витсель выходит на ударную позицию и бьет! Акинфеев спасает!
90+5’ Венблум расстроился. что не достал мяч, толкнул Кришито в спину и фактически признал - да, мы проиграли. Еще минуту играть, но как-то уже многое стало понятно.
90+6’ ВСЕ! "Зенит" побеждает в матче на "Петровском" - 2:1. И уходит в отрыв. В целом равной игре питерцы создали больше моментов и смогли дотерпеть и не просесть под давлением ЦСКА в концовке. Халк молодец, Страндберг тоже ничего. С вами был Денис Рамзаев. Доброго выходного! И удачи.
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир