Матч Мордовия — ЦСКА, 9 августа 2014

9 августа 2014 года • 13:30
  • Превью
  • Протокол
  • Live
  • Комментарии
  • Соцсети

Россия. Тинькофф Премьер-лига. 2-й тур

"СЭ" рад приветствовать всех любителей футбола! Здесь вас ждет онлайн-трансляция матча Мордовия (Саранск) – ЦСКА (Москва). Россия. Тинькофф Премьер-лига, 2-й тур. Матч пройдет 9 августа 2014 года на стадионе Старт (Саранск, Россия). Начало - в 13:30 по московскому времени.

Последние матчи

Мордовия
Урал 2 : 3 Мордовия
ЦСКА 2 : 0 Мордовия
Спартак Нч 1 : 0 Мордовия
Мордовия 0 : 1 Арсенал Т
Торпедо М 4 : 2 Мордовия
ЦСКА
ЦСКА 4 : 1 Торпедо М
ЦСКА 3 : 1 Ростов
ЦСКА 4 : 0 ОФК
ЦСКА 7 : 1 Динамо Брл
ЦСКА 2 : 0 Мордовия

Личные встречи

+1
=0
-6
2 — 16
Старт (Саранск, Россия) 11 613 зрителей Вместимость 11613
Главный арбитр: Сергей С. Лапочкин (Санкт-Петербург)
Ассистенты: Алексей Лебедев (Санкт-Петербург), Сергей Суховерхов (Воронеж)
0’ Всем привет! Второй тур российской премьер-лиги продолжается матчем в Саранске. Местная "Мордовия", вернувшаяся в элиту, принимает чемпиона страны, ЦСКА. Будет интересно. Смотрим вместе? Меня зовут Денис Рамзаев.
0’ Обе команды начали турнир с победы. И если от ЦСКА другого и не ждали (4:1 - все-таки "Торпедо" пока клуб несколько иного класса, чем армейцы), то "Мордовия" под руководством Семина достаточно неожиданно обыграла на выезде "Урал" - 3:2. Хавбек Олег Власов поучаствовал во всех трех голах.
0’ Летом клубы проводят диаметрально противоположную политику. "Мордовия" подписала аж 13 новичков, расставшись, в свою очередь, с 7 игроками. ЦСКА сделал ставку на точечные приобретения, усилив состав только хавбеком Панченко и вернув из аренды форварда Нецида. Подробнее по ссылке!
0’ Кстати о Панченко. Сегодня для новичка ЦСКА особенный матч. Саранскому клубу он отдал четыре последних года. Кирилл провел за "Мордовию" более ста матчей и забил три десятка мячей. Его даже в сборную России после этого позвали. Правда, во вторую. И это только одна из сегодняшних интриг.
0’ И о потерях. У армейцев игру пропустят Алан Дзагоев, Александр Цауня, Георгий Щенников и Расмус Эльм. У "Мордовии" ЧП случилось в матче с "Уралом". Голландец Лоренцо Эбесилио получил перелом большеберцовой кости и выбыл на полгода. А ведь Семин называл его лучшим игроком клуба.
0’ Состав ЦСКА: Акинфеев - Фернандес, В.Березуцкий, Игнашевич, Набабкин - Вернблум, Миланов - Тошич, Панченко, Муса - Думбья.
0’ Состав "Мордовии": Коченков - Шитов, Васин, Нахушев, Ломич - Дональд, Ле Таллек, - Иванов, Ньяссе, Власов - Луценко.
1’ Ну что, футбольный сезон в Саранске официально объявляется открытым! Гимн спели, атрибутикой обменялись, на встречу настроились. Так давайте играть уже! НАЧАЛСЯ МАТЧ!
2’ Перед началом встречи хозяева вышли на поле с футболками в поддержку Эбисилио, сломавшего ногу в прошлом туре. Вроде бы и мелочь, а многое говорит о микроклимате в клубе, правда?
3’ А вот и первый удар по воротам. Нахушев со штрафного зарядил во всю силушку богатырскую. Но сильно выше ворот. Акинфеев даже не дернулся.
4’ Опасно! Ломич выполнил подачу слева, а Ле Таллек, оказавшись в центре штрафной, пробовал замкнуть прострел в касание! Мимо! Два новичка "Мордовии" как сработали, а!
5’ После нервного дебюта чемпион страны, наконец, осваивается. Вот уже и мяч впервые придержали армейцы в ногах. И сразу же фолы посыпались. Мусу сбивают. Маленького каждый может обидеть.
6’ Слуцкий не сделал ни одного изменения по сравнению с матчем первого тура с "Торпедо" (4:1) и встречей за Суперкубок России с "Ростовом" (3:1). Стабильность - призрак мастерства, как говорится.
7’ Хороша "Мордовия" в начале! Снова довели атаку до удара. И разве имеет значение, что попытка Ле Таллека утонула в ногах армейских защитников? В следующий раз будет опаснее.
8’ Еще одна интрига матча в стиле "чужой среди своих". Панченко мы уже обсудили, а ведь в Саранске в центре защиты играет сегодня экс-армеец Васин. Не задалось у него в ЦСКА, чего уж там.
9’ Армейцы все чаща атакуют левым флангом, где быстрому Мусе помогает смещающийся справа техничный Тошич. Но саранские защитники пока как скала. Или как памятник. Тверды.
10’ А хозяева все как-то больше через центр пытаются продраться, игнорируя чаще всего фланги. Будто бы не знают подопечные Семина, кто у армейцев играет в середине защиты.
11’ Момент! А вот сейчас прошла красивая фланговая атака у "Мордовии". Навес Иванова справа замыкал Власов, но Акинфеев вытащил мяч из-под перекладины и перевел мяч на угловой.
12’ ЦСКА выглядит пока немного сонным. Они и в первых матчах сезона раскачивались не сразу. Но все же такой недонастрой (назовем это так) начинает быть симптоматичным.
13’ И главное совсем у москвичей мяч не держится. Пара точных передач - и потеря. А где и получается точно отдать - там высокий прессинг хозяев. И все.
14’ Что и говорить, если Тошичу, чтобы мяч получить, приходится аж до своей штрафной опускаться. Да и то у него на плечах уже опекун висит. Никто на чистых мячах играть сегодня не даст.
15’ Кстати, забавно, что сегодня встретились лицом к лицу два тренера, уже выигрывавшие премьер-лигу - Семин и Слуцкий. Единственные действующие триумфаторы в этом турнире и в этом сезоне.
16’ Что сказать о характере игры? "Мордовия" держит мяч, как это ни удивительно. И пробуют гости борьбу навязать, но пока получается только с фолами. Чисто - пока никак.
17’ Фернандеса все чаще призывают натурализовать и заиграть за сборную России. Если бы все зависело от сегодняшней игры, то бразильца оставили бы бразильцем. Пока не дают Марио подключаться.
18’ Иванов, получил капитанскую повязку, словно бы крылья получил. Сфолили на нем уже раз 5 сегодня, наверно. Сейчас вот Муса сфолил. И опасный навес может быть от бровки.
19’ Ахмед, Ахмед...Молодо зелено. Убежали армейцы в контратаку 3 в 3, а Муса загубил перспективное наступление. Топорной вышла передачка, не на ход Тошичу. И ее прервали.
20’ Повнимательнее бы защитникам хозяев! Первая оплошность, отмечаем. Дали Тошичу и принять передачу, и в центр сместиться, и ударить. Но выше.
21’ На Дональда так прилично напрыгнул соперник в центре поля. И сразу же вопрос возник - не Миланов ли это? Нет, вроде не он. А то было бы слишком. Да и с игроком "Мордовии" все в порядке.
22’ Кто не помнит - в прошлом туре от болгарина Миланова пострадал игрок "Торпедо" Стеклов. И чуть с жизнью на поле не простился. Но все хорошо, что хорошо кончается. Миланов даже извинился потом.
23’ Не показывает пока ЦСКА чемпионского футбола. Уж простите за такой штамп. "Мордовия" интереснее. Да и единственный голевой момент на ее счету.
24’ Поражает, как уверенно клуб из Саранска контролирует мяч. Не знаю, заслуга ли это целиком Семина, но гости вынуждены с минуту бегать за соперником и терять силы по такой жаре.
25’
Жёлтая карточка
Сейду Думбья
26’ А это нервы, друзья. Думбья не смог отобрать мяч у Нахушева и атаковал того сзади. Причем в районе центрального круга. И первая карточка в матче.
26’ Но нет худа без добра, и благодаря этому эпизоду игроки получили минутку передышки. Нахушев слишком долго приходил в себя и лежал на травке. Саранские газоны такие мягкие...
27’ Ничего себе! Мог ЦСКА счет открывать! Муса взорвался слева, ушел от Шитова, как от стоячего и прострелил зряче в центр штрафной! А там Панченко замешкался. И его удар заблокировал Дональд.
28’ Запишем в графу "удары по воротам" еще одну единичку. Швед Вернблум пробил головой после розыгрыша углового. Мяч летел на средней высоте. Как раз в руки Коченкову.
29’ Оробел Луценко! Власов с Ле Таллеком разыграли хитрую "двоечку", и передача пошла на форварда ведь! Но он ногу не поднял, по воротам не ударил, а через секунду с мячом встретилась голова Игнашевича...
30’ Моя попытка номер два. Тошич не придумал ничего лучше, как снова зарядить из-за пределов штрафной. И снова чуть-чуть точности не хватает удару серба.
31’ "Мордовия" поняла, что запал ЦСКА необходимо немного успокоить, и снова мяч стала катать на своей половине поля, в районе центра поля. Как говорится, готовят новую атаку.
32’ Форма у армейцев сегодня причудливая, конечно. Белая, но с какими-то темными полосками. Как на камуфляже цвета хаки, знаете. Маскироваться в такой удобно. Особенно форвардам в чужой штрафной.
33’ Кажется, такой вот удар называется ударом отчаяния. Игнашевич прямо из центра поля хотел Коченкову забросить за "воротник". Но даже в рамку не попал.
34’ И все же в большинстве единоборств хозяева выигрывают. Характерный пример. Березуцкий вроде оттер Луценко от мяча, выдавил его к середине поля, а тот все равно в подкате широком мяч сохранил.
35’ Ого. Упал Луценко прямо перед штрафной москвичей. И показывает судье Лапочкину - мол, Игнашевич нарушил правила, дай штрафной. Не дал...Не поверил.
36’ Минутка статистики. Слуцкий еще ни разу не обыгрывал Семина. Семинский "Локомотив" по разу обыграл "Крылья Советов" и ЦСКА Слуцкого. И было еще две ничьи. Поднимите архивы.
37’ Пока все идет по сценарию встречи молодежек. Они играли накануне и не смогли забить ни одного мяча. Но мы-то с вами верим, что ни жара, ни другие факторы голам сегодня не помеха.
38’ Березуцкий, браво! Выбил мяч, снял прямо с головы Луценко! А тот уже готовился замыкать прострел Иванова! Вот кто бороздит правую бровку будь здоров! Не справляется с ним Набабкин.
39’ Самое забавное, что у хозяев гораздо больше возможностей для маневра. У них 11 человек сидят на скамейке запасных. У ЦСКА с трудом набралось 7, с учетом всех травм.
40’ Ну и о серии ЦСКА скажем. 11 побед подряд пока у ЦСКА с учетом концовки прошлого сезона. Если сегодня выигрывают - повторят достижение ЦСКА-1998 времен Олега Долматова.
41’ Не получился сильным удар у Думбья. Пытался он от Нахушева убежать и с угла штрафной прицелиться. Но куда там. По такой жаре даже африканцы киснут.
42’ Как в анекдоте получилось сейчас, ей богу. Осадочек остался! Как здорово отобрал у опорников Луценко, раскачал Игнашевича и...Смачно выпулил мяч выше ворот!
43’ Игра совсем успокоилась. Вероятно, все уже ждут перерыва. Сценарий атак стал уж совсем примитивным. Вратари выбивают мяч, куда подальше. Глядишь, и зацепится кто впереди.
44’ По такой игре даже и не скажешь, кто лучше всех смотрелся. Акинфеев? Ну да, сделал хороший сэйв. А так больше и не запомнился никто. Ну разве что Иванов еще у "Мордовии". Старался справа.
45’
Замена
Витинью - Георгий Миланов
45’ Две минуты добавляет к первому тайму судья Лапочкин. Есть время у ЦСКА. Для чего? Ну хотя бы опасно подать угловой. Игнашевич пошел вперед, Березуцкий...
45+1’ Армейцы даже дуплет сообразили из угловых, но Коченков был на выходе надежен. И тут же прошла у хозяев контратака! Вывели Власова на удар с угла штрафной! Бил Олег в цель! Но промахнулся!
45+2’ ПЕРЕРЫВ! Закончен первый тайм игры на искусственном газоне. И ведь не сказать, что матч скучный. Но пока чего-то не хватает. Может даже и голов. Отдохнем, друзья.
46’ ВТОРОЙ ТАЙМ! Последим за игрой, тренерской мыслью, желанием футболистов забить...А скоро и замены начнутся.
46’ Даже скорее замена эта произошла, чем мы думали. Витинью заменил Миланова. Конечно, в центре поля он играть не будет. Понаблюдаем за перестановками.
46’ Хорошее начало. Не успел бразилец выйти, как тут же сфолил, сорвав перспективную атаку. И карточка желтая от Лапочкина.
46’
Жёлтая карточка
Витинью
47’ Прицельный удар от Власова в самый угол. Но Акинфеев по-кошачьи дернулся вправо и зафиксировал мяч намертво. Сегодня Игорь сама надежность.
47’
Жёлтая карточка
Игорь Шитов
48’ Действительно, в центре поля швед Вернблум остался один. Панченко опустился на позиции центрального хавбека, но больше тяготеющего к атаке. Ну а Витинью под Думбья разместился.
49’ Шитов сфолил три раза уже за короткое время, и это от Лапочкина тоже не укрылось. Посыпались карточки. Дело за голами теперь?
50’ Страсти, которые готовы были вспухнуть, судья разумно пресек парой предупреждений. И снова у нас мужская борьба, но без крайностей, грубости и прочей негативной ерунды.
51’ Ох, каков Коченков! Потащил удар в упор от Думбья! И с отскоком справился! Вывели Сейду длинной передачей один на один, и ивуариец голову подставлял! Браво, вратарь!
52’ А вот сейчас чувство меры Думбья подвело. Попер, как танк, сразу на троих игроков "Мордовии". Ну где-нибудь в чемпионате Андорры это бы еще прокатило. А тут мяч быстро отжали.
53’ Позиционное нападение хозяев заканчивается тем же, чем и в первом тайме. Нет, не ударом Власова и не сэйвов Акинфеева. Падением Луценко в штрафной, поднятием рук к небу.
54’ Витинью теперь стал смещаться ближе к бровке. Даже к двум бровкам. Этакий свободный художник. Да и активен бразилец. Нанес опасный удар из-за штрафной. Мяч скакнул об газон, но Коченков вытащил!
55’ Армейцы все чаще начинают суетиться, мельчить, продираться через центр. Словно бы забывая о своих хороших флангах. Быстрых, острых. Широты не хватает атакам.
56’ Опасно! Набабкин скинул мяч головой на ход Панченко, тот ворвался в штрафную и с левой бьет в угол! Но мяч сваливается с ноги! Мимо! Отлегло у местных болельщиков на душе...
56’
Жёлтая карточка
Понтус Вернблум
57’ Дежурный момент. Вернблум повис на плечах игрока "Мордовии", загубил чужую атаку и увидел "горчичник" перед собой.
58’ А моментов у нас после перерыва стало больше, заметили? ЦСКА стал играть интенсивнее, например. Все чаще включают гости высокий прессинг. Хватит ли их по такой погоде до конца?
59’ А вот Семин с заменами не спешит. Хотя "Мордовия" немного подсела. Может, это осознанный отход назад. А может, ЦСКА просто придавил и заставил опуститься.
60’ Иванов, конечно, смотрел чемпионат мира, но не думает же он, что Акинфеев на каждом выходе с линии ворот будет ошибаться? Сейчас навесил в центр штрафной капитан "Мордовии", но в руки капитану ЦСКА.
61’ Дональд сбил Панченко, и Лапочкин решительно полез в боковой кармашек. Слушайте, с таким количеством предупреждений и до удаления недалеко.
61’
Жёлтая карточка
Митчелл Дональд
62’ Беда для ЦСКА только в том, что у Тошича откровенно не идут сегодня стандарты. Все удары летят в "стенку" или куда угодно, но не в ворота. Непруха.
63’ А вот момент, что вызвал негодование у Слуцкого. Думбья в борьбе с Шитовым упал в чужой штрафной. И для рулевого ЦСКА все ясно - должен был быть назначен пенальти. У судьи другое мнение.
64’ Ух и заруба у нас пошла - ни минуты без стыка, ни минуты без фола. И что радует, никаких симуляций или мольб к судье. Отдельные личности злоупотребляют, но в целом это не тенденция.
65’ Попробовала было "Мордовия" мяч подержать, но тщетно. Армейцы активнее атакуют, чем в первом тайме, двигаются интенсивнее. А игроки Саранска устали...
66’ Но и ЦСКА небезгрешен. Березуцкий в простой диагонали на правый фланг ошибся и мяч сопернику подарил. Есть мнение, что победит сегодня тот, кто меньше ошибется. И не надо про капитана Очевидность.
67’ Третий угловой ЦСКА. Вернблум подает в самую кашу в штрафной - куда там защитникам армейцев дорогу к голу проложить...Надо наигрывать стандарты как-то по-другому.
68’ Думбья сегодня особенно эгоистичен. Видимо, приснилось ему, что обводит он всю защиту "Мордовии" и забивает подсечкой через вратаря. Лезет и лезет с дриблингом в штрафную. Зря.
69’ И Витинью как-то потух. Нанес тот опасный удар, а потом в его игре стало много каких-то ошибок, неточностей. Все это от неуверенности, наверное.
70’ И вот уже "Мордовия" атакует, и вот уже Нахушев имеет несколько секунд, чтобы поднять голову и найти в штрафной Луценко. А тот или фолит в борьбе с защитниками или лезет в офсайд. Третьего не дано.
71’ 53 на 47 процентов - вот вам время по владению мячом. Слуцкий сейчас выпустит второго игрока на замену. Назовем это реакцией на цифры и происходящее. Семин тянет.
72’ "Мордовия" тоже стандарты сегодня подает не скажу, что неумело, но как-то однотипно что ли. Шесть корнеров уже было - и почти все они пошли на ближнюю штангу. Там снимают армейцы верх.
73’ Водная пауза. Арбитр дал игрокам воды попить. Хорошее начинание премьер-лиги в жаркую погоду. И играть потом легче, и дышится свежее.
74’ А на поле выйдет Цубер, действительно. Не сказать, чтобы это не читалось. Слуцкий вообще ограничен в выборе запасных, уже обсуждали это. Так что делает он все, что может.
75’
Замена
Стивен Цубер - Ахмед Муса
75’ Цубер меняет Мусу, у которого игра не пошла откровенно сегодня. Запомнился нигериец только острым пасом на Панченко в первом тайме. И все.
76’ Любопытно. Витинью в ЦСКА стандарты исполняет. Резаная подача со штрафного - и едва Думбья до мяча не добирается. Шитов его опережает. Рискуя получить вторую карточку, если что-то пойдет не так.
77’ Содержательно бедная минута. Потому давайте просто изобразим восторг от дриблинга Витинью. Двоих прошел, с ходу, а от третьего избавился пасом влево.
78’ ПЕНАЛЬТИ! Васин зацепил Думбья в штрафной. И похоже, что одиннадцатиметровый назначен верно. Тут к судье не придерешься. Хотя у Семина другое мнение.
79’
Замена
Аслан Дудиев - Алексей Иванов
79’ ГОЛ! Удар страшной силы, точно в угол! Коченков даже угол не угадал. А если бы и угадал, не факт, что потащил бы. Что ж, счет открыт.
79’
Гол c пенальти! 0:1
Сейду Думбья
80’ У Сейду 10 ударов по воротам в сезоне. Из них 7 в створ. И всего 2 мяча забито. Причем оба с пенальти. Такие дела. С игры, интересно, когда забьет?
81’ И теперь уже "Мордовии" нужно играть активнее. Замена Дудиева - первый шаг в этом направлении. Заменил он капитана Иванова. Который во втором тайме "подсдулся".
82’ И ЦСКА спокойно начинает катать мяч, уже думая если не о следующей игре, то о заслуженном отдыхе точно. А также о том, что синица в руке лучше новых атак и журавля в небе.
83’
Замена
Михаил Маркин - Митчелл Дональд
83’ Хорошо! Наговорил я на ЦСКА, а армейцы провели чудо-атаку! Цубер примерно с той же точки исполнял, как Власов в конце первого тайма. И тоже смазал удар.
84’ Вторая замена от Семина. Дональд откровенно "наелся". Центр поля "Мордовия" освежила, фланг тоже. Дело теперь за усилением нападения?
85’ Луценко вот, очевидно, первый кандидат на последнюю замену. Да, светловолосый форвард старается, борется, но уж очень устал. И очень давно воротам Акинфеева не угрожал.
86’ Что творится в штрафной "Мордовии"! Цубер отобрал мяч у самой линии, продрался к лицевой и прострелил на Думбья! А ивуарийцу помешал в последний момент Нахушев. Не он - и было бы 0:2.
87’
Замена
Алексей Березуцкий - Зоран Тошич
87’ Неожиданная замена от Слуцкого. Неожиданно не то, что ушел Тошич. А то, что вышел на его позицию брат-2. Березуцкий Алексей.
88’ ЦСКА давит! Сначала Витинью дали пробить из-за центра штрафной, а затем Цубер отскок от перчаток Коченкова подхватил и прострелил на Панченко! Но того снова опережает Нахушев!
89’ Нахушев настоящий герой последних минут. От стыка с ним Панченко до сих пор в себя не может придти. Но ЦСКА отсутствие одного полевого игрока (Кирилл за бровкой) не мешает атаковать!
90’
Замена
Ричард Данилу - Евгений Луценко
90’ Предыдущую игру Данилу начинал с первых минут. В этот раз его бросают на 4 минуты. Именно столько добавил Лапочкин к основному времени матча.
90+1’ Грамотно армейцы решили, что лучшая защита - это нападение. И последние минуты встречи проводят впереди, угрожая воротам Коченкова.
90+2’ ПЕРЕКЛАДИНА! Какой моментище у "Мордовии"! Данилу из угла штрафной по замысловатой траектории залетел Акинфееву за спину! Игорь попятился, и тот ему на помощь пришел каркас ворот.
90+3’ Нет, ну Нахушев герой. Снова он спасает ворота! Подставляется под удар кого-то из игроков ЦСКА! Как знать, не летел ли мяч в створ!
90+4’ ВСЕ! ЦСКА одерживает минимальную победу! И закрепляется на первой строчке в таблице! С одной поправкой - до матча конкурентов. А "Мордовия" играла хорошо, старалась. Саранский клуб еще попьет кровь фаворитам. Точно. С вами был Денис Рамзаев. Добрых выходных. И удачи.