Зенит — Лион, 20 октября 2015

20 октября 2015 года • 21:45
  • Превью
  • Протокол
  • Live
  • Комментарии
  • Соцсети

Лига чемпионов. Группа H

"СЭ" рад приветствовать всех любителей футбола! Здесь вас ждет онлайн-трансляция матча Зенит (Санкт-Петербург) – Лион (Лион). Лига чемпионов, Группа H, первый матч. Матч пройдет 20 октября 2015 года на стадионе Петровский (Санкт-Петербург, Россия). Начало - в 21:45 по московскому времени.
Петровский (Санкт-Петербург, Россия) 17 517 зрителей Вместимость 21107
Главный арбитр: Мартин Аткинсон (Англия)
Ассистенты: Майкл Малларки (Англия), Стивен Чайлд (Англия), Энтони Тэйлор (Англия), Джон Мосс (Англия)
0’ Привет, друзья! И снова милые сердцу мотивы гимна Лиги чемпионов зазывают нас к телевизору. Сегодня вечером вся страна будет болеть за "Зенит", который сразится с "Лионом". Компанию вам составлю я, Сергей Савченко.
0’ Спаренные матчи с "Лионом" - ключевой момент группового этапа. "Зениту" очень важно после двух побед не растерять нажитое, а французам, в активе которых всего лишь одно очко, пора уже подтверждать статус фаворита группы.
0’ Возвращение к трудовым будням чемпионата после матчей сборных традиционно дается непросто, в чем лишний раз убедились сегодняшние соперники. "Зенит" не удержал победу в игре с "Кубанью", а "Лион" спасся лишь в концовке напряженной зарубы с "Монако".
0’ В последние годы судьба частенько сводила "Зенит" с французскими командами. Есть у нас как хорошие воспоминания ("Марсель" в Кубке УЕФА), так и плохие ("Осер" и "Монако" в Лиге чемпионов). Но с "Лионом" "Зенит" еще не играл.
0’ "Лион" сейчас далек от своей прошлогодней формы. В национальном чемпионате "ткачи" отстают от ПСЖ уже на 10 очков, а еще на команду обрушилась эпидемия травм. Французам не поможет целый ряд ключевых исполнителей, тогда как у "Зенита" под вопросом участие в игре Смольникова.
0’ "Зенит": М.Кержаков — Анюков, Гарай, Ломбертс, Кришито — Хави Гарсия, Витсель, Шатов, Данни, Халк — Дзюба.
0’ "Лион": Лопеш — Жалле, Янга-Мбива, Юмтити, Морель — Гоналон, Ферри, Толиссо — Рафаэл, Вальбуэна, Ляказетт.
1’ ПЕРВЫЙ ТАЙМ. Ну вот мы и дождались стартового свистка Мартина Аткинсона. Удачи, "Зенит"!
2’ Раскачка? Да кому она нужна! "Зенит" сразу же ринулся в атаку. Дзюба после заброса из глубины грудью сбросил мяч на Данни, но ему не дал пробить Янга-Мбива.
3’ ГОООООООООООООООООООЛ! Браво, ребятки! Шикарное начало! Дзюба после передачи Шатова ловко отклеился от Юмтити и пробил в дальний угол без шансов для Лопеша. Счет открыт уже на третьей минуте!
3’
Гол! 1:0
Артем Дзюба
4’ Что ж, дебют выдался отличным. Гости даже опомниться не успели, а на табло уже горит счет в пользу "Зенита". Главное — продолжать в том же духе.
5’ Данни заработал первый в матче корнер. Халк отправился его подавать и вырезал подачу прямо на лысую макушку Жалле. И "Лион" сразу же несется в контратаку...
6’ Ох уж этот Вальбуэна. Все мы прекрасно знаем, что без нарушения отобрать у него мяч практически невозможно. И Халку сейчас это тоже не удалось. Желтая.
6’
Жёлтая карточка
Халк
7’ Экс-динамовец наносил прямой удар со штрафного с 20 с лишним метров и угодил в стенку. Матье пока не пристрелялся.
8’ Сразу же отметим, что ворота "Зенита" снова будет защищать Михаил Кержаков. Похоже, лимит ошибок Юрий Лодыгин уже исчерпал, и вернуться в основу будет не так-то просто. Так или иначе, Кержаков-младший свой шанс заслужил.
9’ Потихоньку "Лион" приходит в чувство. Если на первых минутах гости две подряд точные передачи не могли сделать, то сейчас французы уже вовсю комбинируют на нашей половине.
10’ Теперь уже "Зениту" приходится испытать на себе мощь атак "Лиона". Рафаэл обострил игру навесом с правого фланга, но Кержаков хорош на выходе.
12’ Юбер Фурнье удивил. Во-первых, наставник "Лиона" отошел от привычной схемы с двумя нападающими. Во-вторых, на правый фланг атаки он отрядил Рафаэла, которого мы все привыкли считать защитником. Схема схемой, а "Лион" как атаковал, так и будет атаковать и сегодня. По-другому "ткачи" не умеют.
13’ Опасно Вальбуэна угловой исполнил. Мяч летел по уходящей от вратаря траектории, но до него никто не сумел дотянуться.
14’ Все ближе и ближе "Лион" к штрафной "Зенита". Ни в коем случае нельзя позволить французам поймать кураж. Если такое случается, то моменты у ворот Кержаковы посыпятся один за другим.
15’ Еще одна опасная подача с правого фланга! Рафаэл подавал на линию вратарской, и Ломбертс опередил Ляказетта.
16’ А сейчас "Зенит" получил возможность козырнуть контратакой, которыми на пресс-конференции хвастался Виллаш-Боаш. Но последний пас на Дзюбу не прошел.
18’ В последние минут 10 было очень тревожно, но "Зенит" вовремя опомнился и перевел игру на противоположную половину. Почему бы не попытаться еще один забить?
19’ А у нас первая пауза. В верховой борьбе столкнулись Хави Гарсия и Толлисо. Зенитовец в порядке, а вот француз корчится от боли.
20’ Отбой. Помощь врачей не понадобится. А игра тем временем продолжается, и Рафаэл заработал штрафной на правом фланге.
22’ Браво, Кержаков! Вальбуэна здорово навесил в штрафную, и мяч из борьбы отскочил к одинокому Янга-Мбива, который тут же пробил в дальний, но вратарь "Зенита" выдержал первую серьезную проверку.
23’ Уже не первый тревожный звоночек прозвучал для "Зенита". По такой игре счет 1:0 оберегать нельзя. Нужно пытаться забить еще, ведь оборона "ткачей" далека от идеала.
25’ Ой-ой-ой! Халк после передачи Шатова в центре чужой штрафной на носовом платке троих соперников обдурил! Покатил он на одинокого Дзюбу, а тот из выгодной позиции пробил в небеса.
26’ И еще один момент! Дзюба сбросил мяч на Данни, а тот пробивал из района 11-метровой отметки, но попал в защитника. А следом Витсель из-за штрафной мимо ворот зарядил.
28’ Совсем другое дело. Лучший способ не давать "Лиону" заниматься любимым делом (атаковать и создавать моменты) — брать быка за рога самому.
29’ Ух, Лопеш потащил! Дзюба пробросил мяч на ход Халку, а тот нанес свой фирменный богатырский удар с левой! "Валенсии" бразилец такой положил, но сейчас вратарь спас.
30’ После подачи с углового Хави Гарсия воздух выиграл, но акцентированный удар нанести не удалось. Защитник "Лиона" отработал эпизод до конца.
32’ Первая за долгое время атака "Лиона". Ляказетт после передачи Рафаэла попытался обыграть Ломбертса 1 в 1, но не тут-то было. Однако же настырные французы угловой заработали.
33’ Ферри оказался первым на подборе возле нашей штрафной, и удалось ему удар нанести, но тут можно было даже голос не повышать.
35’ Ферри, дубль 2. В следующей атаке француз пробивал примерно с этой же позиции после передачи Вальбуэна, но его прицел по-прежнему сбит.
36’ Вальбуэна повел за собой команду. Вновь он берет на себя диспетчерские функции. На сей раз Матье подавал на дальнюю штангу, но его партнер в офсайд забрался.
37’ А инициатива потихоньку вновь переходит к "Лиону". Мощный отрезок выдали питерцы, но сейчас пришло время перезарядить батареи.
39’ Один капитан в центре поля зарядил по ногам другому. Данни корчится от боли, а Гоналон отметился в протоколе карточкой.
39’
Жёлтая карточка
Максим Гоналон
40’ Халк в этом сезоне предстал перед нами не только бомбардиром, но и ассистентом. И сейчас он вновь не стал жадничать, но пас вдоль ворот на Дзюбу не прошел.
42’ Вальбуэна мог сейчас бить и сам, но вместо этого он отпасовал пяткой на своего бывшего партнера по "Марселю" Мореля. Тот такого подвоха не ожидал и удар смазал.
43’ С нервишками у Антони Лопеша все в порядке. Как и с техникой. Иначе он не стал бы обыгрывать в своей штрафной Дзюбу. Но Артема все равно надо похвалить за активный высокий прессинг.
45’ Минуту к первому тайму добавил арбитр, и команды уже готовы отправиться в раздевалки. В последние минуты тайма на поле не происходит ничего интересного.
45+2’ ПЕРЕРЫВ. "Зениту" удалось забить быстрый гол, после чего инициатива переходила от одной команды к другой, как эстафетная палочка. Но если "Лион" из раза в раз заходил в тупик и запомнился лишь одним моментом, то хозяева могли забивать гораздо больше.
46’ ВТОРОЙ ТАЙМ.
46’ Не успела секундная стрелка один круг отсчитать, а судья уже карточку достал из кармашка. Рафаэл очень грубо сыграл против Витселя в центре поля.
46’
Жёлтая карточка
Рафаэл да Силва
48’ Пока команды вкатываются, отмечу, что в первом тайме сразу 2 рекорда состоялось. Гол, забитый Дзюбой на третьей минуте, стал самым быстрым забитым мячом "Зенита" в Лиге чемпионов. Он так же стал и самым ранним пропущенным голом "Лиона".
48’ Ух, опасно! Жалле получил мяч на линии штрафной и нанес обводящий удар в дальний угол. Мяч прошел в метре от стойки.
49’ "Лион" отвечает своим быстрым голом. Идеальную трехходовку сообразили "ткачи". Вальбуэна забросил мяч на фланг, Жалле в касание прострелил вдоль ворот, а Ляказетт в борьбе с Ломбертсом пяточкой переправил мяч в ворота. С радостью бы мы восхитились красотой этого гола, если бы пропустил его не "Зенит".
49’
Гол! 1:1
Александр Ляказетт
52’ После столкновения Ферри и Витселя Хави Гарсия и Юмтити повздорили, и арбитр для профилактики прописал обоим по горчичнику. А "Зенит" сейчас штрафной подаст.
52’
Жёлтая карточка
Хави Гарсия
52’
Жёлтая карточка
Самюэль Юмтити
53’ Халк навесил, а Дзюба нанес непростой удар в баскетбольном стиле — с отклонением. Лопеш без труда мяч поймал.
54’ "Лион" ответил на это двумя подряд угловыми в исполнении Вальбуэна. Подачи были хороши, но защитники "Зенита" отбились.
55’ Не стоит фолить возле своей штрафной питерцам, но Вальбуэна снова нас прощает. Подача у француза не получилась, а удар Юмтити принял на себя Витсель.
56’ ГООООООООООООЛ! Ай да Халк, ай да волшебник! В одиночку он этот гол сделал. Бразилец в центре поля нагло обокрал Гоналона, по центру продвинулся к чужой штрафной и нанес свой коронный удар с левой метров с 30. Лопеш бессилен.
56’
Гол! 2:1
Халк
58’ И тут же "Лион" едва не отыгрался! Жалле внешней стороной стопы забросил мяч в штрафную, и Ляказетт чуть-чуть к этой передаче не поспел.
60’ А в следующей атаке Рафаэл на линии штрафной потерял мяч и споткнулся о ногу Ломбертса. Пенальти здесь не будет.
62’ Как и в первом тайме, "Зенит" после забитого мяча отдал мяч и территорию сопернику. Но это уже не тот "Лион", который еще не проснулся и в игру не вошел. Французы уже почувствовали вкус крови.
63’ А у нас снова пауза. Кто-то из французов получил травму. И как тут не вспомнить, что наступило время замен. Усиливать игру есть кем как у тех, так и у других.
65’ Пауза пошла на пользу "Зениту". У гостей перестал мяч держаться, зато питерцы все чаще стали гостить на чужой половине.
67’ МОМЕНТИЩЕ! Данни изумительной передачей вывел Дзюбу 1 на 1 с Лопешем. Артем технично перекинул вратаря, но мяч прошел рядом со стойкой. Обидно!
68’ И снова передача на ход Дзюбе. К сожалению, Артему скоростенки не хватило, чтоб от Юмтити убежать. Иначе состоялся бы еще один выход 1 на 1.
70’ А вот и первая замена созрела. Приготовил ее Юбер Фурнье.
71’
Замена
Рашид Геззаль - Жордан Ферри
72’ А сейчас Халк заигрался. Обыграв одного, бразилец не стал бить, а пошел с финтами на Жалле и в итоге правила нарушил.
73’ Ответочка "Лиона". Вальбуэна с правого фланга навесил в штрафную, а Ляказетт головой пробил, но попал точно в руки Кержакову.
74’ На встречных курсах пошла игра. Дзюба после прострела до мяча не добрался. Его подхватил Шатов и после серии финтов пробил с линии штрафной — Лопеш на месте.
75’
Замена
Артур Юсупов - Артем Дзюба
76’ Тем временем "Лион" штрафной заработал. Вальбуэна мягко набрасывал мяч на дальнюю штангу, но Кержаков сыграл на выходе.
77’ "Лион" изображает некое подобие штурма. После прострела с правого фланга в штрафной "Зенита" на какой-то миг пожар вспыхнул, но его быстро потушил Ломбертс.
78’ Ох, какой момент! Ляказетт сыграл в стеночку с Вальбуэна и едва не вышел 1 на 1 с Кержаковым. Но в последний момент Анюков успел выбить мяч у него из-под ноги.
79’ А у "Зенита" есть еще силенки, чтобы проводить размашистые контратаки. Шатов с левого фланга подавал в штрафную, но Дзюбы там уже нет, а больше на втором этаже бороться некому.
80’
Замена
Клаудио Бовю - Александр Ляказетт
80’ Вот это ударище... Юмтити метров с 30 так пробил, что у всех болельщиков на "Петровском" замерло сердце. Но мяч пролетел рядом с крестовиной.
81’ Геззаль подает с левого фланга, а Кришито от греха подальше вынужден выбивать мяч на угловой. Смотрим...
82’ ГООООООООООООООЛ! Вот она, контратака моей мечты! После неудачно исполненного "Лионом" корнера питерцы забили третий. Халк отпасовал на ход Шатову, который не стал бить сам, а поделился мячом с Данни, и он шансов Лопешу не оставил.
82’
Гол! 3:1
Данни
83’
Замена
Максвел Корне - Рафаэл да Силва
84’
Замена
Луиш Нету - Хави Гарсия
85’ "Лиону" надо спасать игру, но вместо этого "Зенит" убегает в очередную контратаку. Халк пытался навесить на дальнюю, но от Юмтити мяч уходит на угловой.
87’ "Петровский" уже потихоньку начинает праздновать победу. И на то есть все основания, ведь "Лион", похоже, уже отчаялся.
89’
Замена
Александр Рязанцев - Данни
90’ А "Зенит" четвертый забивает, но не бывать разгрому. Гарай сейчас спиной отправил мяч в ворота после навеса со штрафного, но судья зафиксировал офсайд у защитника.
90+1’ Шикарную возможность упускает "Лион". После подачи Вальбуэна со штрафного Бовю переправил мяч на дальнюю штангу, где Жалле чуть-чуть не успел поразить пустой угол.
90+2’ Янга-Мбива получает карточку за игру рукой в центре поля.
90+2’
Жёлтая карточка
Мапу Янга-Мбива
90+3’ МАТЧ ОКОНЧЕН. "Зенит" одерживает третью победу подряд и продолжает уверенно возглавлять турнирную таблицу. Сегодня у нас есть все основания быть довольными игрой питерцев. Подопечные Виллаш-Боаша не дали "Лиону" сыграть в свой футбол и сами забили 3 красивых гола. Заветный раунд плей-офф все ближе. А я на этом прощаюсь. Вместе с вами болел и переживал Сергей Савченко. Футбол делает нас лучше!
Реклама