Матч Шахтер Д — Манчестер Юнайтед, 2 октября 2013

2 октября 2013 года • 22:45
  • Превью
  • Протокол
  • Live
  • Комментарии
  • Соцсети

Лига чемпионов. Группа A

"СЭ" рад приветствовать всех любителей футбола! Здесь вас ждет онлайн-трансляция матча Шахтер Д (Донецк) – Манчестер Юнайтед (Манчестер). Лига чемпионов, Группа A, первый матч. Матч пройдет 2 октября 2013 года на стадионе Донбасс Арена (Донецк, Украина). Начало - в 22:45 по московскому времени.

Последние матчи

Шахтер Д
Металлург Дн 2 : 2 Шахтер Д
Ильичевец 0 : 3 Шахтер Д
Шахтер Д 3 : 0 Ворскла
Реал Сосьедад 0 : 2 Шахтер Д
Карпаты 3 : 2 Шахтер Д
Манчестер Юнайтед
Манчестер Юнайтед 1 : 2 Вест Бромвич Альбион
Манчестер Юнайтед 1 : 0 Ливерпуль
Манчестер Сити 4 : 1 Манчестер Юнайтед
Манчестер Юнайтед 4 : 2 Байер
Манчестер Юнайтед 2 : 0 Кристал Пэлас
Донбасс Арена (Донецк, Украина) 50 000 зрителей Вместимость 51504
Главный арбитр: Павел Краловец (Чехия)
0’ Вечером в среду после обеда сон для усталых взрослых людей... Добро пожаловать в Украину, друзья! Второй игровой день 2-го тура Лиги чемпионов "привёз" в Донецк "Манчестер Юнайтед". За встречей лидеров группы А, стартующей через несколько часов, вместе с вами будет пристально следить Сергей Кузнецов.
0’ Для обеих команд новый сезон пока складывается не самым лучшим образом. Не отдающий чемпионство последние четыре года "Шахтёр" после 10 туров неожиданно оказался лишь третьим, пропустив вперёд раскочегарившийся после прошлогоднего скандала "Металлист" и "Днепр". И если атакующая линия даже после потери ключевых исполнителей минувшего сезона Мхитаряна и Фернандинью продолжает работать без серьёзных сбоев, то в оборонительных построениях "горняков" есть определённые проблемы. Из топ-команд больше дончан пропустили лишь киевские динамовцы, которых лихорадит ещё больше.
0’ "Манчестер Юнайтед" и вовсе проиграл в Премьер-лиге 3 матча из 6 и опустился на унизительное 12-е место в таблице. Конечно, спад после прихода Дэвида Мойеса на смену "вечному" Фергюсону, был ожидаем, но пока не видно даже сколь-нибудь отчётливых следов тренерской руки в той картинке, что вырисовывается манкунианскими футболистами на поле. А крупное поражение от "Сити" в манчестерском дерби (1:4) только подлило масла в и без того разгорающийся огонь критиков. Если бы не Руни и Ван Перси, на двоих забившие 9 из 12 голов "МЮ" в сезоне, положение "дьяволов" могло быть и того хуже.
0’ Однако при всех неудачах во внутренних чемпионатах и "Шахтёр", и "Манчестер" в Лиге чемпионов стартовали весьма резво. Англичане на "Олд Траффорд" благодаря дублю Руни и голам Ван Перси и Валенсии уверенно переиграли "Байер" (4:2), а украинцы в гостях расчётливо разобрались с "Реал Сосьедадом" (2:0). Оба мяча в составе "горняков" забил Алекс Тейшейра. Ждём дублей и сегодня?
0’ Что касается травмированных, то этим вопросом может быть озадачен только Мойес, да и то вряд ли. У "Манчестера" в лазарете остаются защитники Фердинанд и Фабио, полузащитник Андерсон и нападающий Заа. Опасения по поводу Ван Перси к радости манкунианских болельщиков не подтвердились - голландец готов сыграть, правда, вряд ли с первых минут. У "Шахтёра" вопросы вызывало разве что состояние Луиза Адриану, но, по словам Луческу, бразилец участие в матче примет.
0’ Неувядающий символ "МЮ" Райан Гиггз может установить новый рекорд в Лиге чемпионов. На данный момент у него и у легендарной "семёрки" "Реала" Рауля по 144 матча в главном клубном турнире континента. Если 39-летний валлиец появится сегодня на поле, он станет единоличным лидером по этому показателю. В составе "красных дьяволов" Гиггз провёл все 20 последних розыгрышей ЛЧ, в которых забил 29 голов. Больше за "Манчестер" в Лиге наколотил только Рууд Ван Нистелрой, на счету которого 38 мячей.
0’ Составы у вас перед глазами. Мирча Луческу, как видим, ничем не удивил, а вот Мойес без сюрпризов не оставил. Заболевший уже в Донецке Руни открыл двери в стартовый состав Уэлбеку, с первых минут в итоге сыграет и Ван Перси. Пару Видичу в центре обороны составит Смоллинг, а место на правом фланге займёт Рафаэл. Ну и Гиггз в запасе, да. Так что ждём-с рекорда.
1’ Поехали!
3’ Весьма академично команды начинают. Гости присматриваются, хозяевам тоже пока спешить некуда.
5’ Феллаини нокаутировал Тайсона. К сожалению, только на футбольном поле. Первый штрафной для "горняков".
7’ Пока атаки хозяев разбиваются ещё в зародыше. "МЮ", правда, и сам ещё не лезет на рожон, выжидая, когда смелее будет наступать соперник.
8’ Ван Перси решил не вымудряться и зарядил с дистанции - боюсь, что даже если бы на воротах стояли ещё одни такие же, Робин в них бы тоже не попал.
10’ Манкунианцы постепенно подбираются к штрафной соперника - начинаются предварительные ласки по-манчестерски. Вот только согласен ли "Шахтёр" на такие отношения?
13’ А это что такое? Не пенальти ли? Клеверли после подачи "Шахтёром" углового не дотянулся до мяча, зато зацепил ногу Алекса Тейшейры. Арбитр нарушения не усмотрел.
15’ Повеселели дончане в последние минуты, атмосфера "Донбасс Арены" начинает брать своё - здесь просто невозможно оставаться равнодушным на поле.
17’ "Шахтёр", кстати говоря, из 8 последних лигочемпионских матчей выиграл лишь два. В их числе, правда, был и английский клуб - "Челси". О противостоянии "горняков" с другими английскими командами расскажу чуть позже.
18’ А "Манчестер" забивает тем временем! Гол имени Ракицкого! Феллаини обыгрался на фланге с Валенсией, ушёл от Шевчука и прострелил в штрафную. Ракицкий должен был прерывать эту передачу, но не сумел задержать мяч, который проскочил в итоге к Уэлбеку, и Дэнни в подкате пропихивает его в сетку.
18’
Гол! 0:1
Дэнни Уэлбек
20’ И побежал Ракицкий исправляться! Срна поделился с ним мячом недалеко от штрафной, и Ярослав разразился могучим, но неточным ударом.
22’ "Манчестер" сейчас очень "породисто" выглядит. Так обычно играет команда, которая уверенна в своих силах и в конечном результате. Про нынешний коллектив Мойеса такое пока вряд ли скажешь.
24’ Забрали "горняки" мяч, но игра в "ты - мне, я - тебе" на своей половине поля "Донбасс Арену" не вдохновляет.
26’ Срна штампует угловые, как кадровик документы перед аудитом. Гости, в свою очередь, активно работают на вынос - как уважающая себе кулинария.
29’ Вообще достаточно грамотно "Манчестер" закрылся на замок в своей штрафной, словно изначально и была ставка на быстрый гол. Посмотрим, как будет искать "ключик" Мирча Луческу.
31’ Уж чего-чего, а креативности "Шахтёру" хватало всегда. Пока вот, правда, чего-то не выдумывается у хозяев ничего оригинального.
33’ Надо сказать, что львиную долю атак "горняков" разрушает новобранец МЮ Феллайни. Вписался этот парень в игру "дьяволов" достаточно быстро.
35’ Небольшая паника уже было начала возникать в штрафной гостей, но Клеверли вовремя вынес заметавшийся мяч подальше от ворот. Продолжает поддавливать "Шахтёр".
37’ Ван Перси зарабатывает угловой и сам же здорово навесил на Смоллинга - Крис бил почти наверняка, но в створ не попал.
39’ Тейшейра берёт игру на себя и, укрыв мяч от Кэррика, прикладывается с линии штрафной - Де Хеа легко забирает мяч в руки.
41’ Взревел недовольный стадион - показалось зрителям, что Де Хеа переборщил с выходом из ворот и взял мяч в руки за пределами штрафной. Взял-то, может, и за пределами, но ноги голкипера были в штрафной, так что всё в порядке.
43’ Смоллинг знатно маханул мимо мяча, но на манкунианское счастье рядом был Де Хеа, который и подстраховал партнёра.
45’ И на этом нам предлагают прерваться. Гостям пока удаётся сдерживать натиск "Шахтёра", но если дончане включатся так, как они это умеют, даже эту манкунианскую плотину рано или поздно прорвёт. Перерыв.
46’ Отдохнули? Тогда вперёд, к новым свершениям! Это я не вам, это футболистам. Второй тайм у нас.
48’ Ракицкий всё пытается исправиться. Закладывает очередное ядро Ярослав в свою дальнобойную пушку, но летит оно снова в облака.
50’ В центральной зоне локализовалась игра. Вратари пока могут перекурить, если брали что-то с собой.
52’ Покурили и хорош! Шевчук разогнал атаку левым флангом, вырезал прострельную передачу вдоль ворот и не успевающий замкнуть Фернанду на скорости врезается в Де Хеа. Лёгкий нокдаун голкипера.
53’ Вроде бы жив-здоров Де Хеа, но почему-то всё равно разминается, хоть и не столь активно, запасной голкипер "МЮ" Линдегор. На всякий случай?
55’ У Феллаини ни одна конечность не лишняя - вот рукой себе подыграл. От арбитра сей факт не скрылся, но карточка в его нагрудном кармане осталась девственно нетронутой.
57’ Линдегор присел - значит, всё в порядке с Де Хеа, а на скамейке "Шахтёра" начинается лёгкое шевеление. Первым разминаться пошёл Эдуардо.
59’ Тейшейра уже отрабатывает и в обороне. Так себе, честно говоря, отрабатывает - Феллайни вот сейчас уронил, и подарил опасный штрафной сопернику.
60’ Ну нееет, с таким беспечным отношением к стандартам даже опасные штрафные превратятся в тренировочные. Ничего не извлекли гости из этого эпизода.
62’ Заставили-таки арбитра запустить руку в карман. Феллаини доигрался до карточки.
62’
Жёлтая карточка
Маруан Феллаини
64’ Видич повис на трусах у Дугласа Косты у самой линии штрафной и ещё что-то пытается высказать арбитру. Ну не по-капитански это, Неманья. Держи жёлтую, успокойся.
64’
Жёлтая карточка
Неманья Видич
65’ А Срна со штрафного оставил след от мяча на теле Феллаини. Сколько раз я уже написал эту фамилию?
66’
Замена
Райан Гиггз - Маруан Феллаини
66’ Больше не буду - уходит бельгиец, а вместо него... старина Гиггз! Есть рекорд!
68’ Срна после удара схватился за ногу и упал, корчась от боли. Как бы колено там у Дарио не вылетело.
70’ Вроде не хромает Срна - дай-то бог. А Эвра между тем получает по ногам от Хюбшмана. Что за съезд костоправов начался?
71’ Ван Перси! Умудрился в окружении донецкой свиты освободиться под удар, но до Пятова мяч так и не долетел - Ракицкий частично искупает свою вину, прерывая удар голландца.
73’ Уууу, Райан... Новоиспечённый рекордсмен прямо-таки "пришпорил" Срну, приземлившись ему бутсой на ступню. А человек ведь только-только от боли отошёл.
76’ Замолил грехи Ракицкий! Убежал в быструю контратаку, прострелил во вратарскую, Видич не смог передачу прервать и мяч отскочил к Тайсону, который настоящим футбольным апперкотом вогнал мяч под перекладину!
76’
Гол! 1:1
Тайсон
78’ И совсем другими красками заиграла "Донбасс Арена": песни затянули, кричалки вспомнили. Ух и концовочка нас с вами ждёт, друзья мои.
80’ Охохо, фан-топлесс на трибунах! Некоторые болельщики хозяев на радостях оголили свои могучие и не очень торсы, и это в 5 градусов тепла.
82’ Меньше 10 минут у нас, а замена по-прежнему только одна на две команды. Без вливаний решили обойтись тренеры?
84’
Замена
"Илсинью" - Фернанду
84’ А вот и ответ Луческу. Спасибо, Мирча, за оперативность! Илсинью в центре поля должен быть покреативнее Фернанду.
85’ Де Хеа! Чудеса реакции демонстрирует голкипер, переводя через перекладину срикошетивший от ноги Смоллинга мяч, пущенный разыгравшимся Тайсоном.
87’ Годы годами, а светлая голова - она даже когда седая, всё равно светлая. Гиггз хитро прокидывал мяч на ход Уэлбеку, но Дэнни сей замысел не прочитал.
89’ Ещё один любопытный факт о Гиггзе - валлиец за 20 лет ни разу не удалялся с поля. Можете себе такое представить?
90’
Замена
Факундо Феррейра - Луиз Адриану
90’ Аргентинец вместо бразильца на последние две минуты.
90+1’
Замена
Бернард - Тайсон
90+2’
Замена
Фил Джоунс - Дэнни Уэлбек
90+2’ Всё, в Донецке сегодня мирно. Лидеры группы А играют вничью и остаются во главе таблицы.
90+3’ Если посмотреть на статистику, то "Шахтёр" имел преимущество и по ударам, и по владению, но в целом игра получилась самой что ни на есть ничейной. "Байеру" с "Реалом Сосьедадом" будет крайне непросто навязать своим соперникам по группе борьбу за выход в плей-офф, но всё только начинается. Футбольная среда только закончилась. Давайте прощаться. Вести с полей вам слал Сергей Кузнецов. Болейте футболом и будьте здоровы!