Матч Реал Сосьедад — Шахтер Д, 17 сентября 2013

17 сентября 2013 года • 22:45
  • Превью
  • Протокол
  • Live
  • Комментарии
  • Соцсети

Лига чемпионов. Группа A

"СЭ" рад приветствовать всех любителей футбола! Здесь вас ждет онлайн-трансляция матча Реал Сосьедад (Сан-Себастьян) – Шахтер Д (Донецк). Лига чемпионов, Группа A, первый матч. Матч пройдет 17 сентября 2013 года на стадионе Reale Arena (Сан-Себастьян, Испания). Начало - в 22:45 по московскому времени.

Последние матчи

Реал Сосьедад
Леванте 0 : 0 Реал Сосьедад
Реал Сосьедад 1 : 2 Атлетико
Реал Сосьедад 2 : 0 Лион
Эльче 1 : 1 Реал Сосьедад
Лион 0 : 2 Реал Сосьедад
Шахтер Д
Карпаты 3 : 2 Шахтер Д
Шахтер Д 1 : 1 Металлист
Днепр 3 : 1 Шахтер Д
Шахтер Д 2 : 0 Металлург Зп
Таврия 0 : 4 Шахтер Д
Reale Arena (Сан-Себастьян, Испания) 32 000 зрителей Вместимость 39500
Главный арбитр: Овидиу Хацеган (Румыния)
0’ Все, дождались. Здравствуй, мелодия Генделя и Бриттона и бессонные ночи во вторник и среду. Лига чемпионов без промедления начинается здесь и сейчас, дав старт 8 параллельным матчам. Мы же, почти не испытывая мук выбора, остановимся на крайне любопытной встрече испанского "Реал Сосъедада" и донецкого "Шахтера". Давайте? Меня зовут Денис Рамзаев.
0’ По всей Украине в последние дни свежим ветром гуляет присказка: "Шахтер", дескать, уже не тот. Впрочем, кто уж горнякам виноват. Чемпион Украины последовательно расстался с Виллианом, Фернандинью и Мхитаряном - теми людьми, что задавали стиль и скорость донецкому футболу. Взамен пришли молодые и перспективные бразильцы - Тайсон, Фред, Бернард и Нем - но игра "Шахтера" на старте сезона блекла и тосклива.
0’ Да что там игра - упали и результаты. Достаточно посмотреть на таблицу украинской премьер-лиги здесь и сейчас. Лидирует "Металлист", следом за ним идет "Днепр", а потом и одесский "Черноморец". А подопечные Луческу - только четвертые. Клуб, проигравший за весь прошлый чемпионат лишь раз, в этом за 9 туров уступил уже дважды.
0’ Не потому ли, желая отвлечь внимание прессы от ребят, и без того расстроенных последними результатами, в эти выходные Мирча Луческу отказался пожимать руку тренеру "Карпат" после матча. Замкнул гнев на себе - этакий Моуринью-стайл. В национальном первенстве еще не поздно поправить дела, а вот Лига чемпионов - турнир скоротечный. И стартовать там желательно с верным настроем.
0’ А иначе никак - против "Шахтера" выйдут гордые и голодные до побед баски. Взлет "Сосъедада" в прошлом сезоне был также стремителен, как и полет Гагарина на Луну. Бело-синие буквально выгрызли на финише путевку в Лиге чемпионов у "Валенсии", вернувшись в турнир спустя 10 долгих лет.
0’ И что особенно ценно - клуб сумел сохранить костяк, поставив шлагбаум хищным лапам более богатых клубов. Да, в мадридский "Реал" ушел талантливый опорник Ильяраменди - но, собственно, и все. По-прежнему в строю техничный забивала Карлос Вела. Как и французский юнец Гризманн, и опытный вожак Хаби Прието. Средний возраст коллектива - 25-27 лет. Баски в самом соку. И они жаждут крови.
0’ При этом "Сосъедад" пробился в группу Лиги чемпионов уже с другим тренером. Француз Монтанье отправился на Родину, поднимать с колен "Ренн". На тренерский мостик заступил Ягоба Аррасете, бывший ассистент Монтанье, носитель его духовных идей. Наверное, потому отряд не заметил потери бойца. "Лион", считавшийся фаворитом в паре, был пройден в квалификации уверенно и самозабвенно.
1’ Все, в сторону разговоры! Начался матч! Удачи храбрым баскам, удачи "Шахтеру".
2’ А горняки начинают, прямо говоря, очень уверенно. На хлеб-соль их не звали, так они сами пришли и за стол уселись. Если вы, конечно, понимаете образы. Мяч вроде даже взяли под свой контроль.
3’ Ах, как было обманчива эта уверенность донецких игроков! До первой же атаки соперника. Разжалась баскская пружина, и вывели футболисты "Реала" Гризманна на удар. И француз сходу исполнял в дальний угол - Пятов "сэйвит"! Кажется, у хозяев кураж проснулся и здоровые эмоции...
5’ Баски широко стараются играть. То направо переведут атаку, то тут же налево. Как будто в этой ширине секрет голевого успеха кроется. Хотя кто знает - может, у защитников "Шахтера" от таких перемещений голова закружится. С непривычки...
8’ Начинают трибуны посвистывать. Давно уже, по местным меркам, их любимцы не угрожали чужим воротам. И даже, более того, позволили украинцам отодвинуть игру на чужую половину поля. Хотя какие уж там украинцы...Раз-два их в команде Луческу. И обчелся.
10’ Оборонцам "Шахтера" бы с Велой повнимательнее. Ради этого момента - а именно дебюта в ЛЧ с басками - Карлос отмел предложения клубов, куда как более именитых и авторитетных.Хотел с "Сосъедадом" попылить на групповой стадии. И вот этот момент настал. Вела, ваш выход.
12’ Игра, подарил яркий всплеск самых стартовых минут, ушла с головой в область стратегии. Там, где доминируют тренерские идеи и замыслы. Кто кого переборет на каждом участке поля, кто будет действовать вторым номером...Много нюансов, за которыми немного потерялось зрелище. Одна осмысленная борьба в последние игровые мгновения.
14’ Молодчина, Пятов! До конца пошел! Пардо прокинул мяч мимо Ракицкого и уже готовился подсекать, но нет. Украинский вратарь показал ему разницу между рыбалкой и футболом, забрав мяч в отчаянном прыжке в ноге.
16’ Вот так дела! Тейшейра красиво и по-театральному талантливо упал на границе штрафной, а судья - человек не творческий. Искусство не чтит. Карточка бразильцу за симуляцию. И строгий жест впридачу - не делай, мол, так больше.
16’
Жёлтая карточка
Сантос Алекс Тейшейра
18’ К чести горняков, игра сейчас абсолютно равной можно назвать. С одной лишь маленькой поправкой - "Сосъедад" создавал уже опасные моменты у ворот Пятова, а вот гостям пока что не доводилось. Даже фамилию голкипера басков не могу вспомнить. Тайсон, помоги!
20’ Зато теперь понятно, что одного куража этому "Реалу" недостаточно. Даже на половину тайма не хватает. А чрезмерное желание показать себя перед родными болельщиками пока только мешает. Гризманн больше не бьет, Вела не пускается в дриблинг, а Сеферович совсем потерялся.
23’ Интересно посмотреть в перерыве ТТД обеих команд. Тут даже помощи специалистов не надо, чтобы понять, что матч пока провальный и для одних, и для других. Ничего, спишем на привычное осеннее волнение. Лига только началась - ко второму матчу будут, как огурцы.
25’ "Сосьедад" начинает вторую волну атак - да так, чтобы всерьез и надолго. Зажали "Шахтер" у своих ворот и приступили к осаде. Особенно зверствует Вела. Выбежал на рандеву с Пятовым, но, перекидывая вратаря, не попал в рамку, а только в боковые щиты!
27’ Выше! Гризманн - и не попадает! Откатили французу мяч после розыгрыша углового, и тот, не мудрствуя лукаво, выцеливал "на тоненького". Пятов крестится, фанаты хозяев рвут на голове волосы. Гола нет.
30’ Позади полчаса. Если горняки приехали за нулевой ничьей, то для них хорошие новости. Играть осталось всего час. Покатать мяч еще чуть больше тайма - и заветное очко в кармане.
32’ Прогресс. "Кроты" почти заработали угловой. Впрочем, боковой показал, что мяч ушел от Луиза Адриану. И здесь гостям не везет. Все-таки не зря по Украине ходят слухи о том, что "Шахтер" не тот. Пока игра донецкого клуба действительно далека от лучших прошлогодних образцов.
34’ А у басков трагедия. Опорный полузащитник Бергара получил повреждение и, прихрамывая, покидает поле с помощью врачей. Грядет первая замена в матче. Вынужденная.
36’ Эх, если бы "Шахтеру" - да 10 Пятовых на поле. Спокоен голкипер, как удав, выжидая свою жертву. Сейчас вот воздушную дуэль у активного Гризманна выиграл. А чуть бы замешкался на выходе - и все, жди беды.
38’ А не спешите его хоронить! Бергара снова на поле. То ли повреждение оказалось не таким серьезным, притворившись болевым шоком, то ли на морально-волевых решил баск продолжить встречу. "Шахтеру" центр поля теперь проверить бы. Не ослабло ли там что.
40’ Знает Гризманн, что если забьет, то половина газет Сан-Себастьяна выйдет с заголовками типа "Великолепная семерка". Вот и старается при каждом удобном случае бить по воротам. Пока выходит совсем не опасно и стабильно - мимо цели.
41’ Опасно! Уронили Прието на самой линии штрафной. Срна "купился" на ложный финт и сейчас будет смывать свою ошибку в стенке.
42’ Пардоньте! Это Пардо перед партнерами извиняется. Пытался пробить со штрафного с хитринкой, да вот только "девятка" ворот осталась нетронутой. Мимо. Сетка-то зашевелилась, но боковая...
44’ Не поспевают сегодня горняки за местной кавалерией, что так быстро разгоняет атаки. Вот и Ракицкий "привез" опасный штрафной на последней минуте тайма.
44’
Жёлтая карточка
Ярослав Ракицкий
45’ Да, да, да, эти строчки снова о нем. Гризманн приложился по стоячему мячу, но снова не попал в створ. В понедельник его мама что ли родила...
45+1’ И Адриану карточка. За фол против Пардо. Это было грубо. Прямо в челюсть.
45+1’
Жёлтая карточка
Луиз Адриану
45+2’ И все, перерыв. Что, похоже, гостям на руку. Не справлялись они с давлением басков в последние минуты, и теперь им просто жизненно важно передохнуть. Давайте и мы передохнем. Минут так 15.
46’ Второй тайм. В котором игра, несмотря на противоречивые 45 минут, по-прежнему будет вестись на три результата.
47’ Не поверить - за весь первый тайм "Шахтер" не нанес ни одного удара! Не то, что в створ. Вообще. Сейчас Коста попробовал было со свежими силами обновить эту печальную статистику - но вот незадача. Под его сильный удар с дистанции бросился защитник.
49’ Не начало второй половины встречи, а какое-то безумное соревнование по перетягиванию каната. Атаки следуют без перерыва - то на одни, то на другие ворота. И центр поля проходится за пару передач. Если Хюбшман и хотел стать главным действующим лицом сегодня, то пока с этим придется повременить.
51’ Всем баски хороши - и скорость движения мяча на уровне, и чувство паса прекрасное. Но не хватает именно последнего касания, той самой голевой передачи, что обрежет всю защиту. Гризманн сбивается на индивидуальные действия, а Вела немного ушел в тень. А больше и некому взять игру на себя.
53’ Луческу хмур и несчастен. По факту у "Шахтера" в кармане хороший гостевой счет - и для дебюта в Лиге чемпионов сойдет. Но по сути горняки смотрятся совсем неубедительно. Выезжают пока за счет боевитости и везения. Ну еще и неопытностью соперника пользуются.
55’ А в это время в параллельном матче квартета А "Манчестер Юнайтед" не может пока сломить сопротивление леверкузенского "Байера" - 1:1. Крайне любопытная ситуация в группе завертится, если два матча так и завершатся ничьими.
58’ Ого! Что мы видим! Удар по воротам Браво! Браво, "Шахтер"! Это Тейшейра жахнул после отскока с углового. Неточно, но это уже что-то.
60’ "Шахтер" после перерыва выглядит более злым, но по-прежнему в атаке мало, что получается. Луиз Адриану действует не слишком полезно, а альтернативы бразильцу на острие нет. В оптовую закупку южноамериканцев этим летом, отправившуюся прямым рейсом в Донецк, форвардов не включили.
63’ Ну что творит Пятов! Герой Украины, первой степени, срочно орден! Отбивает удар Гризманна чуть ли в упор! Это Срна потерял своего подопечного. Да, не день француза сегодня. Уже сколько было моментов...
65’ Вот тебе на! Не было гроша в атаке "Шахтера", и вдруг алтын! Прошла в кои-то веки быстрая комбинация, с задействованным правым флангом. Прострел Срна - Коста эстетстки пропустил мяч, и Тейшейра вбил мяч в сетку прямо из центра штрафной. Опыт - не пропьешь!
65’
Гол! 0:1
Сантос Алекс Тейшейра
66’
Замена
Тарас Степаненко - Томаш Хюбшман
66’ И тут же освежает центральную ось Луческу. Понимает, что на нее обрушится сейчас все разъяренное хозяйское самолюбие. И Степаненко будет тут очень кстати.
66’
Жёлтая карточка
Дуглас Коста
67’ Баски выглядят немного ошалевшими. Нет, они рук не опустили и снова мчатся вперед, но уже не так ярко глаза горят. Немного не так они представляли свой дебютный матч, наверно. И Вела, и невезучий Гризманн. Да каждый из 11 человек в сине-белой форме на поле.
69’
Замена
Иманол Агиррече - Харис Сеферович
69’ Надо что-то менять - и рулевой басков меняет свое "острие". Сеферович не был заметен и выполнял только черновую работу. Таскать рояль сегодня было кому - может, теперь Агиррече на нем поиграет.
71’ А забивает-таки Гризманн! Вопреки всему! Но...из офсайда, после свистка и с гримасой недовольства на лице. Пытался выскочить с Пятовым с глазу на глаз. Как будто бы были у форварда шансы, ей богу.
73’ Ох, не перехвалили ли мы Пятова? Едва не пустил себе голкипер бабочку! Ну то есть "за воротник". Ну то есть мяч за спину. Безобидный навес слева полетел по такой причудливой траектории, что даже облизнул перекладину. И полетел дальше, по своим делам.
74’
Замена
Гонсало Чори Кастро - Антуан Гризманн
74’ Кончились мучения юного француза - Кастро вместо него. Достает "Сосъедад" всех тузов из рукава.
76’ Если все так и закончится - это будет, прежде всего, тренерское поражение. И хороший урок для "Сосъедада" - свои моменты надо реализовывать. Это вам не чемпионат Испании.
77’
Замена
Бернард - Дуглас Коста
77’ От перемены мест слагаемых сумма бразильцев не меняется. Коста ушел, Бернард появился. Перспективный, говорят, парень.
78’ Гости уверенно защищаются. И пусть по соотношению ударов по воротам у басков более, чем трехкратное преимущество (3-13), кого это сейчас волнует? Баски бьют, горняки забивают. Простая футбольная формула.
79’ Дзынь-дзынь! Это перекладина ворот "Шахтера" звенит! Вела бил справа, не встретив особого сопротивления защитников, но малость не рассчитал! Это какой-то злой рок. Пятов, наверно, сделку с дьяволом заключил. Не иначе.
80’ Дальний удар Фернанду прилетел точно в руки Браво. Мелочь, а для статистики приятно. Интересно, если бы шел сильный дождь, горняки тоже бы пренебрегали возможностью угрожать воротам при первой возможности?
81’
Замена
Эстебан Гранеро - Рубен Пардо
81’ Бергара (тот самый, кого чуть не заменили уже в первом тайме) доигрался до предупреждения. Неласков опорник с Луизом Адриану.
81’
Жёлтая карточка
Маркель Ларраньяга Бергара
82’ И все, замен у "Сосьедада" больше нет. Свистать всех наверх - вот и Гранеро по кличке "Пират" появился.
83’
Жёлтая карточка
Фернанду
84’ Насобирали сегодня гости, конечно, "желтяков" - на все случаи жизни. Половина просто необязательные.
85’ Пятова бьют! Врезался центральный защитник в стража ворот "Шахтера" без упреков совести. Пятову больно - Мартинесу карточка.
85’
Жёлтая карточка
Иньиго Мартинес
86’ Что называется, разбилась игра на эпизоды. Что, конечно же, "Шахтеру" на руку. При рваном темпе легче защищаться. Можно и отдохнуть, и дыхание перевести.
87’
Замена
Фред - Фернанду
87’ Замены сделаны, замен больше нет. Вот и Фред дебютирует в этом розыгрыше Лиги чемпионов.
87’ Ну парень, ну дает. Пятились защитники, расступаясь перед Тейшейрой. А бразилец, не будь дураком, подобрался к штрафной поближе и обводящим ударом поразил самый угол! Тут уж Браво тянись, не тянись - все напрасно. Идеальное исполнение!
87’
Гол! 0:2
Сантос Алекс Тейшейра
89’ Что тут скажешь. Горняки где-то перетерпели, где-то вступили в союз с удачей - и уезжают в Донецк с важными 3 очками в кармане. Но по игре - сплошные вопросы. Команда опытнее "Сосьедада" решила бы все свои вопросы уже в первом тайме.
90’ Судья встречи веселится от души. Ему не хочется домой, к жене, детям и тарелке со вкусным супом - и он добавляет к основному времени еще 5 минут. А почему бы и матч не спасти, а, баски?
90+2’ А тут еще и Гранеро увезли на специальной машине. Будут хозяева доигрывать вдесятером. Сыпятся бедствия в конце встречи на басков. Ничего, то, что не убивает, сделает сильнее.
90+3’ И вот он, шанс Адриану! Вездесущий Срна убежал на правом фланге и прострелил в центр штрафной. А там бразилец подставил ногу - и полетел мяч мимо застывшего Браво. Но и мимо ворот, увы.
90+5’ И все, друзья, побеждает "Шахтер"! Не без везения и целой цепочки случайностей, но разве это так важно сейчас? Главное - три очка в копилке, а следующий матч Лиги - в Донецке. Там подопечные Луческу априори будут выглядеть убедительнее. Ну а Сан-Себастяьн пусть не расстраивается. У этого города очень симпатичная команда. Но, чтобы стать солидной силой в Европе, нужен опыт. А пока его нет - и будут такие матчи. как сегодня. С вами был Денис Рамзаев. Доброй ночи. И удачи.