Матч Наполи — Боруссия Д, 18 сентября 2013

18 сентября 2013 года • 22:45
  • Превью
  • Протокол
  • Live
  • Комментарии
  • Соцсети

Лига чемпионов. Группа F

"СЭ" рад приветствовать всех любителей футбола! Здесь вас ждет онлайн-трансляция матча Наполи (Неаполь) – Боруссия Д (Дортмунд). Лига чемпионов, Группа F, первый матч. Матч пройдет 18 сентября 2013 года на стадионе Diego Armando Maradona (Неаполь, Италия). Начало - в 22:45 по московскому времени.

Последние матчи

Наполи
Наполи 2 : 0 Аталанта
Кьево 2 : 4 Наполи
Наполи 3 : 0 Болонья
Рома 2 : 1 Наполи
Наполи 2 : 1 Сиена
Боруссия Д
Боруссия Д 6 : 2 Гамбург
Айнтрахт Ф 1 : 2 Боруссия Д
Боруссия Д 1 : 0 Вердер
Боруссия Д 2 : 1 Айнтрахт Бр
Аугсбург 0 : 4 Боруссия Д
Diego Armando Maradona (Неаполь, Италия) 55 000 зрителей Вместимость 54726
Главный арбитр: Педру Проэнса (Португалия)
0’ Эй, а кто будет кричать "Оле оле", если все будут спать? Привет всем тем, кто променял здоровый сон на настоящее футбольное безумство - первый игровой день Лиги чемпионов, часть вторая. Остановимся в Неаполе, где местный "Наполи" бросает вызов финалисту прошлого розыгрыша - дортмундской "Боруссии". Будет жарко! Меня зовут Денис Рамзаев.
0’ Вначале может показаться, что на "Сан Паоло" сойдутся если не сиамские близнецы, то очень и очень похожие команды - и по общей модели игры, и по трансферной политике (укрепились в межсезонье) и по общему вектору развития. Наконец, это единственные команды в Европе, что начинают путь в основной сетке турнира, победив во всех официальных матчах сезона. Чья-то серия сегодня обязательно прервется.
0’ "Наполи", продав Кавани в Париж, на радостях принялся сорить деньгами и остановился только тогда, когда счетчик трат намотал почти что 90 миллионов евро. Зато неаполитанцы укрепили каждую ось - в воротах теперь опытный Пепе Рейна, в центре защиты - Уго Кампаньяро и Рауль Альбиоль, на флангах - Дрис Мертенс и Хосе Кальехон, на острие - забивной Гонсало Игуаин. Но главное - рулит процессом становления новой победоносной команды испанец Рафа Бенитес.
0’ Понятно, что теперь по Сеньке и шапка. Клуб, позволяющий себе тратить такие суммы, просто не имеет права не ставить перед собой высокие цели. И то обстоятельство, что в группе, помимо "Боруссии", ютятся еще французский "Марсель" и лондонский "Арсенал", не должно служить оправданием. В конце концов, выходил же "Наполи" из "квартета смерти" чуть менее двух лет назад - вслед за "Баварией" и оставив в дураках "Манчестер Сити" и"Вильяреал"...
0’ Юрген Клопп тоже позволил себе не прятать бумажник этим летом. Уж коли продали Гетце, чей вклад в успехи клуба всегда был чуточку завышен, так можно и дыры в составе залатать. Так в Дортмунде появились Сократис, Обамеянг и Мхитарян. Игроки разных амплуа, возможностей и опыта - но каждый из них уже вписался в игру коллектива, как влитой. Не верите? Последнюю встречу с "Гамбургом" пересмотрите. Там все показано.
0’ При этом ожидания собственных болельщиков трудно назвать не завышенными - только победа, только заветный трофей. Пока баварская машина меняет двигатель, присоединившись к другим грандам, поменявшим в межсезонье тренера ("Реал", "Барселона", оба клуба из Манчестера), Клопп проводит профилактическую работу. Всего лишь вживляет в механизм новые винтики. "Боруссии" всегда плохо игралось при статусе фаворита, но в этом розыгрыше от него никуда не деться.
0’ Хозяева подходят к матчу в оптимальном составе - без травм и дисквалификаций. Немцам на зависть - у тех на выходных "сломался" капитан команды Кель, по-прежнему пребывают в лазарете Гюндоган и Пишчек. Зато полностью поправился Блащиковски - фигура для тактических построений Клоппа очень важная.
1’ Звучит гимн Лиги чемпионов. Фух, аж мурашки по коже. Атмосфера, напряжение, дух соперничества - все здесь. Пора НАЧИНАТЬ МАТЧ. Гремит "Сан Паоло". Полный вперед!
2’ Буря и натиск! Начинают хозяева можно и бегут в атаку, как на последний бой. Ну а как иначе? Вы эти трибуны видели? Там осторожности и равнодушия не простят. Как и ошибок. Сейчас Бритос подарил мяч Мхитаряну прямо у штрафной. Хорошо еще, что Генрих растерялся и толком не ударил по мячу.
4’ У футболистов "Боруссии" пока не кружится голова - все перемещения неаполитанцев грубо пресекаются у дортмундской штрафной. Интересно, нет ли у гостей эффекта дежавю? Будто бы с "Реалом" играют подопечные Клоппа. Тут и Игуаин, и Кальехон, и Альбиоль. Знакомые все для Левандовски лица.
6’ Инлер роняет Ройса на землю своим могучим плечом - так "Боруссия" получила право на опасный штрафной. И Шахин пробовал было придать мячу эффект голевого вращения, но Бендер на дальней штанге замкнуть навес не успел...
8’ Гости пока временно отказались от своего мелкого перепаса и принялись грузить в штрафную, на подвижного Левандовски. Там пока все очень плотно, и поляку не рады. Как новому пассажиру в вагоне метро. В час пик.
11’ Запомните это мгновенье, оно прекрасно. Первый удар в матче сообразили команды на двоих. Это Инлер приложился с правой из-за пределов штрафной. Дико неточно, но трибуны встречают поступок швейцарца с воодушевлением. Бей, мол, дорогой, еще. Здесь чтят заповеди Кержакова.
13’ Раз! "Наполи" разыграл угловой. Два! Инсинье качнул Левандовски на левом углу штрафной. Три! Форвард по обводящей дуге метил в дальний угол! Вайденфеллер от отчаяния даже руки сложил, но не попал Инсинье в ворота. Вот ведь незедача.
14’ На вопрос об игре "Боруссии" в эти минуты лучше всего скажет цитата какой-нибудь работницы столичного ЗАГСа: "Слишком много брака". И неаполитанцы, конечно, ошибаются, но с них и спрос чуть меньше. Не "Наполи" же выходил в прошлом сезоне в финал.
16’ Понедельник начинается в субботу, а защита начинается с Суботича! Что бы делала сейчас "Боруссия", если бы не серб! Игуаин на резком движении ушел от Хуммельса и уже готовился передать пламенный бомбардирский привет Вайденфеллеру, как вдруг...И здесь следует долгое описание идеального подката Суботича.
18’ Немного медленными выглядят немцы. Фирменная игра в пас пока совсем не получается. Вот и пойми - то ли центральные полузащитники "Наполи" так душат, то ли просто мандраж от первой игры в европейском сезоне. Визуально хозяева куда как ближе к голу - потому, что ничего не выдумывают. Просто забрасывают мяч вперед - в надежде на быстрого Игуаина.
20’ Галстук Клоппа криво завязан - что вкупе с его фирменной ухмылкой четко свидетельствуют:герр Юрген не очень понимает, что происходит. Не все идет по плану. Ни одного удара по воротам Рейны - куда это годится?
21’ Неаполитанцы будут ловить гостей на разрывах в линии. Вперед не пойдут почем зря. Это же команда Бенитеса. Фирменный стиль испанца - строгая защита. Ну а нападение довеском.
22’ Физкульт-привет! Вот и дортмундцы чуть размяли Рейну. Шахину удался неловкий кикс в створ ворот. Даже не неловкий, а скомканный - да еще и Бритос ногу подставил. Но начало, будем считать, положено.
24’ Спросите меня, как там Мхитарян. А я отвечу. Неважно. Сейчас вот едва не обрезал половину партнеров неловкой обводкой. Вот только Инлер к своему стыду и досаде рукой себе подыграл.
25’ К черту условности! Вот он, первый голевой момент! Левандовски обыгрался с Ройсом и с удивлением заметил себя стоящим прямо перед Рейной. Который вышел и загородил своим огромным телом все ворота. И поляк ударил, как смог - точно в голкипера.
27’ А Суботичу бровь разбили люди нехорошие. А в запасе у "Боруссии" из центральных защитников - только молодой Карай Гюнтер. Конечно, если что Бендер подстрахует и опустится в глубину. Но это все равно не то. Надежностью серба и не пахнет.
29’ Клопп орет на резервного судью, Вайденфеллер орет на защитников, а Игуаин кричит от радости! Мастерски откликнулся аргентинец на навес слева Суньиги и опередил Шмельцера! Удар головой получился выверенным и точно в дальний уголок. Чтобы вратарь не уволок!
29’
Гол! 1:0
Гонсало Игуаин
30’ А Клоппа с поля удаляют. С самой бровки. Нервы сдали у наставника. Кадры с его агрессией по отношению к судье облетят весь мир завтра, вот увидите.
32’ Очевидно, немецкий тренер расстроился из-за ошибочно назначенного углового. Именно разыграв этот стандарт, "Наполи" и отличился. Но все равно реакция на гол очень странна. Слуцкий вчера тогда был должен вообще судью бокового съесть. После второго пропущенного мяча.
33’ Первое предупреждение. Бехрами Кубу убидел. Не страну, а поляка Блащиковски. И опасный штрафной привез швейцарец.
33’
Жёлтая карточка
Валон Бехрами
34’ Поспешил с ударом Ройс - и переполненный "Сан Паоло" рассмешил. Слишком сильно и слишком неточно. Ничего не спорится у гостей, но ведь в таких матчах, в которых изначально все не так, и проявляется класс команды, правда?
36’ Игуаин взял, да и выполнил пас поперек - словно бы и не учили его в аргентинской детской спортшколе, что так делать нельзя. Перехват, фол, карточка. И штрафной опасный впридачу. Для Шахина.
36’
Жёлтая карточка
Мигель Бритос
37’ Лавры Криштиану Роналду покоя Ройсу не дают. Очень настойчиво отбирает у партнеров право на исполнение штрафных. И не менее настойчиво лупит по стенке и воробьям. Марко, оставь мяч Шахину.
39’ Вот и Шмельцер доигрался до желтой горячки. С Педро Проэнса сегодня не забалуешь.
39’
Жёлтая карточка
Марсель Шмельцер
40’ Очень много фолов в последнее время. Не тактика ли это "Наполи", уже успевшего повести в счете? Благо и штрафные у "Боруссии" выходят очень беззубыми. Никакого риска - фоли, сколько хочешь. Вот и не отказывают себе Инлер и компания ни в чем.
41’ У мяча Ройс. Легкий удар точно Рейне в руки. Что же ты такой эгоцентрист-то, Марко...Не раж, что Шахин в Дортмунд вернулся?
42’ А ведь к сегодняшнему моменту у "Наполи" чудная статистика игры с немецкими командами. Из семи матчей неаполитанцы два проиграли и пять свели вничью. Доколе еще будут терпеть гонения вражеских захватчиков? Пришло время освободить Неаполь.
44’ Игу может, Игу умеет! Снова аргентинец выше всех в чужой штрафной! Но достать навес Хамшика было очень трудно - аргентинец тянулся к мячу, как мог. И пробил мимо.
45+1’
Замена
Пьер-Эмерик Обамеянг - Роман Вайденфеллер
45+1’ Ой ой. Хуммельс держится за бедро и не может продолжать встречу. Первая замена в конце тайма - и сразу вынужденная. Сейчас понаблюдаем за расстановкой. Наверно, Бендер опустится на место Хуммельса, а в опорной зоне будет играть Мхитарян.
45+1’ И в этот момент, пока Бендер осваивался в непривычной роли, "Наполи" провел чудную атаку! С расчетом, что у номинального опорника поплывет голова! Так и случилось - Игуаин был первым на мяче и выбежал бы на пустые ворота - если бы не самоотверженная игра Вайденфеллера за линией штрафной. Отбившего мяч...руками.
45+1’
Красная карточка
Роман Вайденфеллер
45+2’
Замена
Митчелл Лангерак - Якуб Блащиковски
45+2’ Пропущенный мяч, удаление Клоппа, травма ведущего защитника, удаление вратаря. Катастрофическая концовка тайма для "Боруссии", что тут скажешь. Семь кругов ада. И это Данте еще не смотрел наш матч!
45+2’ И вторая замена из серии "вынуждены выпускать". Австралийский вратарь сидел себе с минуту назад и думал о своем - а теперь ему с глазу на глаз с Хамшиком оказываться. И с его новым ирокезом.
45+3’ Игуаин приложился по мячу от всей широкой аргентинской души - но точно в руки даже не размявшегося Лангерака.
45+3’ О лучшем варианте развития матча "Наполи" было трудно и мечтать. Даже перерыв весьма некстати. Но Дортмунду просто нужно отдохнуть. И собраться с мыслями. А там была не была. Ждем второго тайма.
46’ И ВТОРАЯ ПОЛОВИНА. Игры, которая идет пока по неаполитанскому сценарию.
47’ Пока "Боруссия" пытается доказать всем (и в том числе себе), что матч по-прежнему под контролем, похвалим Игуаина. Мяч, который он забил, не простой, а юбилейный. Сотый для "Наполи" в еврокубках. История пишется здесь и сейчас.
49’ Почувствовали хозяева вкус крови. Начинают, как в хоккее - только вот проштрафившийся игрок сегодня на поле уже не выйдет. В общем, вошли неаполитанцы в чужую зону, закрепились - сейчас обрушатся на молодого Лангерака удары...
51’ Вышедший незадолго до перерыва Обамеянг очень быстрый футболист. Вот только если бы только в одной скорости было дело...Измотает сегодня дортмундский спринтер Суньигу - вот только грош цена таким усилиям. Если Обамеянг при прострелах и передачах голову не поднимает. И все летит в "молоко".
53’ Тут ведь еще какая штука. Да, дыру после травмы Хуммельса дортмундцы залатали. Но оборотная сторона смещения Бендера в центр защиты - в середине поля стало пустынно. Отбор мяча не такой эффективный, и неаполитанцы там чувствуют себя, как рыба в мутной воде.
55’ В большинстве атак гостей участвуют три-четыре человека. На шестерых-семерых игроков в голубых футболках. Внимание, вопрос Каковы шансы финалиста Лиги прошлого сезона спасти этот матч?
57’ Удаление вратаря "Боруссии", к слову, и с "Наполи" злую шутку сыграло. Слишком рано уверили южане в неотвратимость своей победы. На остроте атак это сказалось самым прямым образом. Даже у Игуаина многое перестало получаться. И это в противоборстве с Бендером - не Хуммельсом.
59’ Мяч мечется по штрафной "Боруссии", как голодный лев в клетке. Казалось - вот вот, и голевой удар будет нанесен! Но нет - отбились гости, не постеснялись откровенно сыграть на убой. На войне и в меньшинстве все средства хороши.
60’ Заряжай, Инлер! И тот так и поступает - могучий выстрел швейцарца Лангерак с большим удивлением обнаруживает в правом от себя углу. Благо руки вытянул - и спас гостевые ворота от вторичного позора.
61’ Эффект неожиданности - это когда Суботич скидывает Хамшику мяч в штрафной прямо на ногу, а словак останавливается, не веря своим глазам. Казалось ему, что второй гол должен стоить куда как больше усилий.
63’ Что такое "не везет" и как не родиться в понедельник. Все мячи валятся из-под ног Ройса. Даже в эту минуту, когда Обамеянг ушел на широком шаге от Бритоса и прострелил на Марко. И тот пытался подстроиться под удар сходу - выше, сильно, грустно.
65’ Но пока на поле есть Мхитарян, Ройс может играть спокойно. Не его изберут главной мишенью для критики завтрашние немецкие газеты. Армянин совсем потерялся на поле. Сколько обрезов, сколько потерянных мячей и заработанных для противника штрафных...
67’ Маммма миа! Белиссимо! Вы видали, как бьют штрафные в Италии? Инсинье с короткого разбега обводит стенку и снимает паутинку с самой "девятки". И будь ты хоть Лангерак, хоть Вайденфелер, хоть чертик из табакерки. Не взять.
67’
Гол! 2:0
Лоренцо Инсинье
68’ И как тут не вспомнить, что Рафа Бенитес еще никогда не проигрывал в стартовых матчах Лиги чемпионов. Победы с "Валенсией", "Ливерпулем" и "Челси". И ничья с "Интером" И вот сегодня. Вы же не суеверны, правда?
68’ За свою бурную радость Инсинье, кстати, получил предупреждение. Но кого это сейчас волнует...
68’
Жёлтая карточка
Лоренцо Инсинье
70’ Есть еще порох в пороховницах и Обамеянг впереди! Могучий удар форварда из-за штрафной проспал Рейна - и отозвалась звонким эхом крика испанского вратаря перекладина.
72’ Может, стоило в "Арсенал" перейти? Как заряжен Игуаин сегодня на удар - прямо вылитый пушкарь. Сейчас даже во вред команде это пошло. Вместо передачи последовало аккуратное движение "щечкой" - но мяч в руках Лангерака.
73’
Замена
Дрис Мертенс - Лоренцо Инсинье
73’ Дает Бенитес и голландскому вингеру покуражиться. В победе никто уже в Неаполе не сомневается.
75’ Не знаю ни одной команды, кто бы отыгрался в меньшинстве против такого "Наполи" сегодня. Бенитес только в начале пути, но плоды его работы видны уже сейчас. Все-таки мастерство не пропьешь и на отдыхе не просидишь.
76’
Замена
Йонас Хофманн - Генрих Мхитарян
76’ Замена, которую при прочих равных условиях Клопп сделал бы гораздо раньше. Может, еще в первом тайме.
78’
Замена
Горан Пандев - Гонсало Игуаин
78’ Игуаин уходит под бурные овации. Герой дня, не иначе. Разве что без галстука.
79’ Вот только спать еще рано! Минутка активности "Боруссии" даже как-то порезала глаз - на фоне всеобщей успокоенности игроков "Наполи". Хоффман сначала чуть было не обыграл Рейну и не закатил мяч в пустые, а потом по-бильярдному бил из-за штрафной. Бьются гости - не за очки, так за престиж.
80’ Кальегол? Нет, пока просто Кальехон. Не сумел испанец замкнуть прострел Мертенса на дальней штанге. А Лангерак застыл в полупозиции, и ворота были пустые. Мог быть разгром!
82’ От отчаяния и общего клубного горя Шахин мощно жахнул метров с 25-ти. Но зря что ли Пепе с турком в одной команде был в прошлом сезоне? Выучил его повадки и удары - вот и зажал мяч в перчатках без видимого труда.
83’ Лан-ге-рак! Чудо-сэйв австралийца! Пандев хитро выцеливал, из-под защитника, в самый угол. Но Лангерак успел сложиться и выгрести мяч с ленточки. Вот же чертяка!
85’ Последний шанс для "Боруссии" уйти от сухого счета. Но Шахин губит штрафной, обведя стенку а вместе с ней и ворота. Кажется, и Рейна угол контролировал. Но этого в случае с испанским кипером никогда не знаешь наверняка.
87’ И вот она, цена за успокоенность. Каждый неаполитанце на пару мгновений утратил бдительность - и гол вырос из ничего. На левом фланге не доборолись, дали подать - и Суньига, пытаясь помешать Обамеянгу, эстетски срезает мяч в ворота пяткой.
87’
Автогол! 2:1
Хуан Суньига
89’ Врагу не сдается дортмундский варяг! У Ройса наконец-то прошел фирменный штрафной! Рейна с большим трудом выуживает мяч в правом верхнем углу.
90’ Удивительная концовка. "Боруссия", играющая больше тайма вдесятером, смогла вернуться в матч. Более того - в последние минуты хозяева зажаты у своих ворот. Им бы победу удержать, которая еще совсем недавно казалась делом решенным.
90+1’ Нет, "Наполи" пришел в себя. И мяч в ноги забрал - не отдадут теперь. Поди-ка отбери. А отбирать некому - все дортмундцы уже язык волочат на плече. Устали.
90+2’
Замена
Джандоменико Место - Марек Гамшик
90+2’ Каждый Место знает свое место. А Хамшик уходит - и тоже героем.
90+3’ И все-таки удержал победу "Наполи"! Несмотря на навал гостей и волнение последних минут. Начинает команда Бенитеса новый розыгрыш Лиги чемпионов с трех очков в матче с фаворитом - кто бы мог подумать. Команда не сразу строилась - но уже сейчас видно, что в играх с итальянцами не будет легко никому. Ни романтичному "Арсеналу", ни стильному "Марселю". Да и "Боруссия" путевку в следующий раунд просто так не отдаст. Даже без Хуммельса, Вайденфеллера и дисквалифицированного Клоппа. Не верите? Смотрите следующий матч с "Марселем". С вами был Денис Рамзаев. Доброй ночи. И удачи.