Матч Боруссия Д — Марсель, 1 октября 2013

1 октября 2013 года • 22:45
  • Превью
  • Протокол
  • Live
  • Комментарии
  • Соцсети

Лига чемпионов. Группа F

"СЭ" рад приветствовать всех любителей футбола! Здесь вас ждет онлайн-трансляция матча Боруссия Д (Дортмунд) – Марсель (Марсель). Лига чемпионов, Группа F, первый матч. Матч пройдет 1 октября 2013 года на стадионе Signal Iduna Park (Дортмунд, Германия). Начало - в 22:45 по московскому времени.

Последние матчи

Боруссия Д
Боруссия Д 5 : 0 Фрайбург
Мюнхен 1860 0 : 2 Боруссия Д
Нюрнберг 1 : 1 Боруссия Д
Наполи 2 : 1 Боруссия Д
Боруссия Д 6 : 2 Гамбург
Марсель
Лорьян 0 : 2 Марсель
Марсель 2 : 1 Сент-Этьен
Бастия 0 : 0 Марсель
Марсель 1 : 2 Арсенал
Тулуза 1 : 1 Марсель

Личные встречи

Signal Iduna Park (Дортмунд, Германия) 65 000 зрителей Вместимость 81365
Главный арбитр: Давид Фернандес Борбалан (Испания)
0’ Веселись, Дортмунд! Гуляй, "Сигнал Идуна Парк"! Лига чемпионов добралась и до запада Германии. И сегодня тут сражение двух неудачников группы F - местной "Боруссии" и французского "Марселя". Зрелище гарантирую. Смотрим? Меня зовут Денис Рамзаев.
0’ Неудачников - потому что свой первый экзамен еврокубковой осени и "Боруссия", и "Марсель" благополучно завалили. Черно-желтые весь тайм играли в меньшинстве в Неаполе и не сдюжили с новым тренерским проектом Рафаэля Бенитеса. Ну а французы дома уступили "Арсеналу" - с вечно молодым Арсеном Венгером во главе.
0’ Вот и получается, что ни тем, ни другим сегодня нельзя терять очков. Ибо второе подряд поражение если и не поставит на лигочемпионских амбициях крест, то сделает задачу выхода из группы труднорешаемой. И если на "Марсель" в этом квартете смерти изначально ставили немногие, то от финалиста прошлого розыгрыша ждут куда большего.
0’ Вот только решать свои задачи "Боруссии" сегодня без главного тренера - Юрген Клопп наорал на бокового арбитра в первой встрече и был дисквалифицирован. Команду выведет на поле Желько Бувац. Поговаривают, что этот специалист похож на Клоппа как брат-близнец. Ну разве что в поведении отличается чуть большим спокойствием.
0’ Наставник "Марселя" Эли Боп, в свою очередь, в команду верит. Да, "Боруссия" класснее. Да, надо прибавить в реализации. Но в составе образовался хороший сплав молодости и опыта. Любого, дескать, из 20 футболистов выпусти на дортмундский газон - каши не испортит. Вот и получается, что первостепенная задача Бопа - угадать нужные игровые сочетания.
0’ И все это на фоне чудной спортивной формы, что набрали команды. "Боруссия" разгромила в последнем туре "Фрайбург" (5:0) и продолжает делить первую строчку Бундеслиги с "Баварией". Для "Марселя" же сентябрь, начавшийся неудачно, завершился победами над "Сент-Этьеном" (2:1) и "Лорьяном" (2:0). Здравствуй, третье место и всего очко отставания от ПСЖ и "Монако".
0’ Вот какой состав выпустил с первых минут Юрген Клопп (или уже не он, а Бувац?): Лангерак, Гросскройц, Суботич, Хуммельс, Дурм, Бендер, Шахин, Обамеянг, Мхитарян, Ройс, Левандовски. Травмированы Кель, Гюндоган и Лукаш Пищек. Ну и основной кипер "Боруссии" Вайденфеллер схлопотал в Неаполе удаление.
0’ Эли Боп отвечает следующей расстановкой: Манданда, Фанни, Нкулу, Мендес, Менди, Имбюля, Ромао, Пайе, Вальбуэна, А.Айю, Хелифа. Нет даже в запасе главного бомбардира команды Андре-Пьера Жиньяка и защитника Жереми Мореля. Эх, травмы...
1’ Гимн был? Был. Рукопожатия были? Были. Свисток был? Был. Так чего мы ждем? НАЧАЛСЯ МАТЧ!
2’ И побежали сразу хозяева вперед, очевидно думая, что играют они не против футболистов, а моряков. Что они надавят, а соперники "поплывут". Ан нет. "Марсель" становится в оборонительную стойку. И готовится держать удар.
3’ Подобранный отскок и дальний удар Ройса - как обещание. Большой и красивой победы. Вот только мяч полетел сильно выше перекладины. Ничего, подумал Марко, лиха беда начало.
5’ Собственно, план "Боруссии" на игру пока работает лучше. Высокий прессинг - гости с трудом могут голову поднять. Не то, что центр поля перейти. И давление на ворота Манданда. Пока без особенной остроты, но ведь это Дортмунд.
6’ Путь к воротам "Марселя" лежит через удары Ройса! Снова блондин берет на себя игру - кипер "Марселя" сейчас вытянулся в длинную темную струну. Только так можно было выудить мяч из правого угла.
7’ Ох! Такие диферамбы мы затянули хозяевам, а тут такое! Поймали французы "Боруссию" на контратаке, и Хелифа с большим удивлением обнаружил себя прямо перед Лангераком! Но стал семенить, подбирать ногу и...упал, почувствовав касание Дурма. Ни тебе пенальти, ни тебе удара.
9’ Игра пока смотрится. Любителям поэтических сравнений - она похожа на только что пойманную рыбу, снятую с удочки. Очень живая. Хвала "Марселю" - отсиживаться в обороне весь матч подопечные Бопа не собираются.
11’ "Марсель" совсем освоился. Делит с Дортмундом владение мячом (едва ли не поровну!) - словно бы духи прошлого восстали сегодня на поле и вселили силы в гостей. Вспомнили они дела давно минувших дней и матчи двухлетней давности. Выиграли тогда французы у "Боруссии" 3:0 на "Велодроме" и 3:2 здесь.
13’ Опустела без него бровка. Энергетика у помощника Клоппа совсем не такая мощная. Ни жестов, ни крика, ни разъяренных глаз, направленных на судью. Эмоций в эти минуты не хватает и всей "Боруссии". Скорости упали, игра выровнялась.
15’ И совсем пока незаметен Мхитарян - отвечающий сегодня за весь креатив Дортмунда в центре поля. Лига чемпионов образца этого сезона вообще Генриху пока не дается. В Неаполе ему дорогу на поле черная кошка перебежала, и сегодня все невпопад.
17’ Невооруженным глазом видно - Жиньяка впереди "Марселю" не хватает. Даже не вспоминая единственный на данную минуту момент у ворот Лангерака. Хелифа пока и за мяч не цепляется, и в подыгрыше невнятен.
19’ Недолго музыка играла, французский отбивая такт...Разыграли хозяева комбинацию на заглядение. Несколько быстрых передач в касание - и Дурм последней передачей вывел Левандовски уже на пустые ворота. Тому лишь ножку правую оставалось подставить. Были в польской карьере мячи и более трудовые...
19’
Гол! 1:0
Роберт Левандовски
20’ Задача-минимум для "Марселя" была не пропустить. Она уже не выполнена. Время переходить к задаче-максимум. И забить ответный гол на "Сигнал Идуна Парк". Сделаем серьезное лицо и спросим у Бопа: "Слабо?".
21’ И шансик-то сразу предоставился! Вальбуэна заработал опасный штрафной и сам же выполнил почти что образцово! Мяч, перелетев стенку, уперся в перчатки Лангерака и вылетел в поле. Сэйв в черно-желтых тонах!
22’ Дубль? Нет, не все так просто! Левандовски не был бы собой, если бы забил. Снова стремительным домкратом прошла атака у "Боруссии" - со скрытой передачей Ройса, прострелом Гросскройца и ударом поляка в упор! Тащит Манданда!
24’ Хозяева немного успокоились - там домашний рыжий кот, поужинав, лениво ложится вздремнуть. Вот только не рано ли успокаиваться? Преимущество-то хрупкое, а "Марсель" команда колючая. Вальбуэна, Айю - эти не успокоятся и будут искать свой шанс.
26’ Как написал бы мэтр сейчас - удар для газеты "Пионерская правда". Пайе только освободился от опеки, как тут же пробил. Правильно, когда еще такой шанс представится. Будет потом внукам рассказывать. Да я воротам самой "Боруссии" угрожал! Честное слово.
28’ Обамеянг, говорят, едва ли не быстрее Болта бегает 30-метровку. А вот сегодня не представился еще габонцу случай блеснуть своими скоростными данными. Свободных зон "Марсель" не предоставляет. Играют гости компактно и, несмотря на пропущенный мяч, с чувством собственного достоинства.
30’ Перекатывают французы мяч на своей половине поля. Именно так сегодня начинаются большинство гостевых атак. А заканчиваются еще до штрафной "Боруссии". Там, где настоящая черная дыра. Та площадь поля, где орудуют своими накаченными ногами Шахин и Бендер.
32’ Бопу уже нужно думать, как усилить игру после перерыва. А "Боруссии" и думать не надо. Ждут они момента, когда соперник примет вызов и начнет действовать на встречных курсах. Вот тогда-то Обамеянг и разбежится. Только пятки засверкают.
34’ Генрих, Генрих, как же так...Принимал передачу в самом центре штрафной - вот уже ворота, вот он трясущийся от страха Манданда. Мхитарян, наверное уже размышлял, ударить ли "щечкой" или "с пыра". И поплатился - не смог обработать удобный пас. Ничего, бывает.
36’ Не вместе ли проводили вчерашний досуг Ройс и Мхитарян? Немец тоже все никак не придет в себя и принимает заведомо неверные решения. Сейчас вот решил ударить и попал в защитника. А покати направо - там уже ждут в засаде три партнера. Эгоист.
38’ Не пропьешь-таки мастерство! И на лавке не просидишь! Шахин, хоть и не смог пробиться в основу в "Реале" и "Ливерпуле", навык дальних ударов не растерял. И сейчас проверил бдительность кипера "Марселя". Внимание, наводим прицелы...
40’ Узнаю "Боруссию", старушку. Транижирят-с моменты. Дают заработать пару вистов Манданда. Тот крутится, вертится - вот и с ударом Ройса справился на самой линии. Инстинктивно растащив руки в стороны.
42’ Важная деталь. Большинство отскоков из чужой штрафной подбирают именно черно-желтые. Что дают им возможность тут же готовить вторую волну атак. Защитникам "Марселя" только чудом удается не захлебнуться и, задерживая дыхание, выдерживать этот немецкий пресс.
44’ Тайм заканчиваются в робком наступлении "Марселя". За эти 45 минут можно вспомнить выход один на один, бездарно загубленный, да выстрел Вальбуэна со штрафного. Негусто для третьей команды Франции.
45+1’ И все, ПЕРЕРЫВ. Преимущество "Боруссии" во всем - хрупкое по счету и элегантное по игре. Изменится ли что-то в тайме втором? Узнаем совсем скоро.
46’ ВТОРОЙ ТАЙМ! Делаем ставки, господа. Удастся ли "Марселю" показать зубы? Или жди выноса гостевого тела? Или..?
47’ Парам пам пам. Сердитого Клоппа на бровке нет, но сердиты уже сами футболисты Дортмунда. Попал мяч в руку Менди - в самом сердце штрафной "Марселя". Но Борбалан не "Зенит" судит, рубить с плеча не стал. А притворился слепым. И эпизод заигран.
49’ Черно-желтый шелкопряд плетет свои нити у чужих ворот. Обнесли игроки "Боруссии" заветную территорию по периметру и стали двигать по всей ее ширине мяч. Гостям срочно что-то нужно предпринимать, а то все это плохо кончится. Тут к гадалке не ходи.
51’ Ромао бросился навстречу Бендеру, как к условной Джульетте. Но встретил немца жестко и не по правилам. Первая карточка в матче.
51’
Жёлтая карточка
Жак-Алексис Ромао
52’ Финита ля комедия, чт тут еще скажешь...Ничего гола не предвещало. Ройс безобидно навесил со штрафного, но мяч, избежав контакта с головой Хуммельса и руками Манданда, аккуратно приземлился за ленточку. Вратарский ляп. Филимонову в игре со сборной Украины в 99-м и не снилось.
52’
Гол! 2:0
Марко Ройс
54’ И вот уже появились беговые дорожки на поле - впервые в матче убежал Обамеянг по своему правому флангу, а вот передачу вырезать не смог. С огнем играет "Марсель". Гостям ощутимо нужны замены. Имеющимися силами даже один мяч не отыграть.
56’ Часто говорят - душа в пятки ушла. А у Ройса пятка ушла к мячу. Ненужное эстетство - выполни игрок передачу менее пижонисто, глядишь, и Левандовски получил бы возможность отличиться. А так какой-нибудь Гвардьола оценил, да. И только.
58’ Очищает карму Манданда! Часть минусов выгреб одним своим сэйвом сейчас! Дурма вывели на рандеву с кипером под острым углом - и Стив смог вытащить мяч из-под дальнего угла. Из-под опорной ноги. Трещит оборона "Марселя", как худая рубашонка...
60’ Футболисты "Марселя" сейчас не футболисты совсем. А синоптики какие-то. Действуют в атаке очень предсказуемо. Проход по флангу - навес. Проход по другому флангу - навес. Не с "Эвианом" же играют, ну ей богу.
61’ "Марсель" - дело тонкое? Как бы не так! Игравший еще в прошлом сезоне в Лиге 1 Обамеянг попробовал свои силы плотным ударом из-за штрафной. Выше. Но шансы по такой игре у него еще обязательно представятся.
62’ Пока Обамеянг сокрушался от своего промаха у чужих ворот, Суботич тоже время зря не терял. Прихватил соперника за футболку. И на тебе - горчичник.
62’
Жёлтая карточка
Невен Суботич
63’ Забитый мяч Ройса, к слову, стал 300-м для "Боруссии" за всю историю участия в еврокубках. Вписал свое имя в историю Марко. А ведь в первом тайме у блондина мало, что получалось. Но после перерыва вышел на поле с нужной ноги.
64’ Активный Вальбуэна получил от Бендера по первое число. Впрочем, первое октября же сегодня. Чего тут удивляться. Предупреждение.
64’
Жёлтая карточка
Свен Бендер
65’ Посыпались у нас карточки, как из рога изобилия. Или бисер из картонной коробки. Так и до удаления можно доиграться.
65’
Жёлтая карточка
Род Фанни
67’ А Боп тянет с заменами. Тренер большой, ему, конечно, видней - может, никто со скамейки усилить игру и не сможет. Но попытка же не пытка. Совсем расклеился "Марсель". Мяч в ногах не держится, а Лангерак сдерживает на воротах зевоту, как может.
69’ Даже и.о сердитого Клоппа не выдержал. Дал отмашку Блащиковски разминаться. Готовит "Боруссия" замену номер один. В матче, в котором спал темп и многое уже ясно.
71’
Замена
Якуб Блащиковски - Пьер-Эмерик Обамеянг
71’ Куба все ближе. Ну вы же понимаете, о чем я. А Обамеянг уходит. Побегал сегодня на совесть.
73’
Замена
Марио Лемина - Димитри Пайет
73’ Пора, пора, порадуемся - первой замене "Марселя". Молодой Лемина нюхнет пороха в Лиге.
75’ "Марсель" как мышка, уже угодившая в мышеловку. Минуты ее жизни обречены, но она по инерции еще двигается. Все эти кавалеристские наскоки на ворота Лангерака - несерьезно как-то. Ни выдумки, ни огонька в глазах.
76’ Интриги все еще живут в нашем матче. Например, все ли оборонцы "Марселя" подсядут на карточки до финального свистка?
76’
Жёлтая карточка
Николя Нкулу
78’ Хочется только одного. На молодого Хоффманна посмотреть. Ощущение, что другие игроки "Боруссии" то ли выдохлись, то ли посчитали свою миссию выполненной. И доводить дело до крупного не спешат.
78’ Пенальти! Ройс пробросил мяч мимо Нкулу и был сбит! Причем непонятно, зачем. Уходил "круглый" себе спокойно за лицевую - тут бы и спринтер Обамеянг не достал.
79’ Манданда упал на бочок - а Левандовски спокойно катнул по самому центру. С чувством, с толком, с расстановкой. 3:0 - и игра теперь окончательно сделана.
79’
Гол c пенальти! 3:0
Роберт Левандовски
81’
Замена
Флориан Товен - Сабер Халифа
81’
Замена
Джордан Айю - Матье Вальбуэна
81’ Хелифа на час. Ну или чуть больше. Товен вместо него.
81’ Снять с игру Вальбуэна - все равно, что выбросить белое полотенце на газон. Боп все понимает.
82’
Замена
Йонас Хофманн - Марко Ройс
82’ Вот и Хофманн - как по заказу. Вместо автора второго мяча. Пусть тоже покуражится.
84’ У Имбюля есть совесть. Именно для ее очистки пробил опорник сейчас издалека. Ну и от отчаяния немного. Ближе все равно не дойдут подойти. А удар крайне неточный. Хоть и на технику.
85’ И Мхитарян мог свою фамилию на табло вписать - пробей он чуть поискуснее и не в ту точку, где стоял Манданда. А так вратаря не в чем упрекнуть. Не считая второго пропущенного мяча, потащил Стив сегодня все, что должен был. И даже немного больше.
87’ Что ни говори, а реванш состоялся. Молодая "Боруссия" за 2 года, что прошло с момента последнего спора с "Марселем", накачала мышцу и поборола сегодня французов одной левой.
88’
Замена
Сократис Папастатопулос - Генрих Мхитарян
88’ Последние несколько минут "Боруссия" поиграет в три центральных защитника. Время для экспериментов.
90’ Честь и хвала немцам - даже при комфортном счете, даже сняв с игры пару ключевых игроков, они все равно идут вперед. Так уж воспитаны. Не могут зрителей обмануть. Да и почему бы не пойти, раз многое получается.
90+1’ Кто знает, не придется ли считать после последнего тура в этой группе разницу мячей. В этой связи сегодняшний разгром "Марселя" очень к месту. Безотносительно параллельной встречи "Арсенала" и "Наполи".
90+3’ Все, 3:0 - победа "Боруссии". Без Клоппа, но с хорошим настроением. Можно долго и нудно говорить о более высоком классе немцев или о том, что так и должно было быть. Но так и "Зенит" должен был сегодня три очка брать - а вон оно как вышло. "Марсель" старался, играл, как мог - вся штука в том, что мог он против такой "Боруссии" очень и очень немногое. Осторожно, Дортмунд набирает ход! С вами был Денис Рамзаев. Доброй ночи. И удачи.