16:55 9 июля 2015 | Футбол — Олимп - ФНЛ

Все, что нужно знать про "Спартак-2"

3 июня. Москва. Чествование "Спартака-2" на "Открытие Арене". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
3 июня. Москва. Чествование "Спартака-2" на "Открытие Арене". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Перед началом турнира ФНЛ "СЭ" представляет фарм-клуб красно-белых, которому предстоит старт на новом уровне

ИСТОРИЯ

История "Спартака-2" началась в 2013 году, а инициатором создания команды выступил тогдашний генеральный директор красно-белых Роман Асхабадзе. Перед новым клубом были поставлены две главные основные задачи – подготовка футболистов для основного состава и завоевание путевки в ФНЛ. Путь наверх подопечные Евгения Бушманова начали в зоне "Центр", а итоговое 4-е место в сезоне-2013/14 можно расценить как успех. Сменив в новом сезоне прописку на "Запад", спартаковцы выиграли турнир.

ДОСТИЖЕНИЯ

Минувший чемпионат выдался для красно-белых на загляденье. О чем говорит хотя бы тот факт, что за пределами первой тройки команда в ходе первенства шла лишь дважды – в 1-м и 4-м турах. Разгромив на выезде "Днепр" в матче 8-го тура, москвичи вырвались в лидеры и больше первую строчку никому не отдавали. Всего лишь два раза спартаковцы позволяли соперникам отнять очки в двух играх подряд – в августе (поражение и ничья) и на рубеже зимнего перерыва (две ничьи). А во втором круге "Спартак-2" проиграл лишь раз – в ничего не значившем 30-м туре.

Первое место было оформлено в принципиальном матче в Санкт-Петербурге с "Зенитом-2". На основной арене "Петровского" москвичи разгромили сине-бело-голубых – 3:0.

СОСТАВ

Больше половины чемпионата в воротах отыграл опытный Серей Песьяков – в 16 матчах он пропустил 11 голов, при этом команда проиграла лишь раз. Не отстал в показателях и молодой Михаил Филиппов – 8 пропущенных мячей в 10 играх. Александр Пуцко, Николай Фадеев, Илья Кутепов, Денис Кутин, Антон Ходырев – на эту пятерку тренерский штаб сделал ставку в обороне по ходу долгого сезона. 25 пропущенных голов – лучший показатель в чемпионате.

Однако главные звезды, как показывает история столичного клуба, собраны у "Спартака" в полузащите. Ветеран и вожак Дмитрий Кудряшов, завоевывавший бронзу чемпионата России в далеком 2002 году, добавлял солидности в средней линии. Рядом с таким дядькой здорово проявили себя перспективные Константин Савичев и Александр Зуев.

В нападении блистал Владимир Обухов: его 20 мячей принесли команде немало важных очков, а 23-летнему форварду - лавры лучшего бомбардира ПФЛ. В первой части сезона выделялся Вячеслав Кротов, с началом весны сменивший второй дивизион на премьер-лигу, где быстро стал любимцем спартаковских болельщиков.

ТРЕНЕР

Тренерскую карьеру Евгений Бушманов начал в 32 года в родном "Шиннике". Едва повесив бутсы на гвоздь в "Крыльях Советов", он стал старшим тренером дублирующего состава в Ярославле. Затем были три года на аналогичной должности в "Сатурне", а в 2008-м Рашид Рахимов предложил войти в штаб "Локомотива". Спустя год Бушманов оказался в помощниках в Александра Тарханова в "Химках", в скором времени сменив его у руля подмосковной команды.

В 2013-м экс-защитнику 9-кратных чемпионов России поступило предложение возглавить фарм-клуб красно-белых.

"Какие задачи стоят? Главное, чтобы прогрессировали футболисты. Наша команда станет мостиком между молодежным и основным коллективами. С этой целью и создали новый клуб, чтобы молодые футболисты быстрее могли попасть в главную команду "Спартака", - сказал тогда Бушманов "СЭ". И слово свое сдержал.

Прошло всего два года, в основной команде уже "прописались" молодые звездочки Вячеслав Кротов, Денис Давыдов, свой шанс проявить себя получили Артем Тимофеев, Денис Кутин, Александр Зуев и Георгий Мелкадзе. В ФНЛ команде будет тяжелее, чем в ПФЛ. Но трудности не пугают Бушманова.

"Думаю, что команда готова к ФНЛ. Мы видим по ходу текущего сезона, как футболисты развиваются. И, конечно, выход в ФНЛ очень важен для самих ребят, для их роста. Ведь наша основная задача – это подготовка игроков для основной команды. На более высоком уровне, в более сильной лиге эту задачу решать, наверное, будет проще", - подвел итоги сезона тренер.

"Спартак-2" и "Зенит-2": заявки "сквозные", но в одну сторону, и только для россиян

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...