16:45 9 июля 2015 | Футбол — Олимп - ФНЛ

Все, что нужно знать про "Зенит-2"

Константин ЗЫРЯНОВ (второй справа) - главная звезда "Зенита-2", на которую опирается Владислав Радимов. Фото Кристина КОРОВНИКОВА
Константин ЗЫРЯНОВ (второй справа) - главная звезда "Зенита-2", на которую опирается Владислав Радимов. Фото Кристина КОРОВНИКОВА

"СЭ" представляет фарм-клуб чемпионов России, которому предстоит старт на новом уровне.

ИСТОРИЯ

"Зенит-2" появлялся, исчезал и возрождался вновь несколько раз. Впервые такая команда была зарегистрирована еще в 1993 году. Главный "Зенит" тогда выступал в первой лиге, но руководство клуба решить создать дубль, который был заявлен в пятую зону второго дивизиона. Сразу несколько игроков того коллектива – и в частности Александр Панов – впоследствии стали игроками главной команды. Однако тогда "Зенит"-2 просуществовал всего полтора сезона и был расформирован.

С 1998 по 2000 год под названием "Зенит-2" во втором дивизионе выступал дубль "Зенита", школу которого прошли Вячеслав Малафеев, Андрей Аршавин. В 2001-м турнир дублирующих составов был возрожден, но "Зенит" решил сохранить "Зенит-2" и оставил его во второй лиге в виде фарм-клуба. Однако в 2005 году команда перестала принадлежать клубу – по сути его продали структуре, принадлежавшей агенту Павлу Андрееву, где обкатывались молодые футболисты. В это время "Зенит-2" стали называть "ярмаркой невест". Однако после сезона-2008 коллектив прекратил свое существование.

В 2009 году "Зенит" вновь сформировал дочернюю команду и заявил ее во второй дивизион. Возглавил ее Владимир Казаченок. Правда, назвали ее "Смена-Зенит", но задача была той же – давать возможность играть воспитанникам петербургского футбола в родном городе с тем, чтобы у них появился шанс оказаться в главной команде. Однако эксперимент продлился всего год. Ведь тогда регламент не позволял по ходу сезона "перекидывать" игроков из второго дивизиона в молодежный и основные составы. Это считалось трансфером, несмотря на то, что команда "Смена-Зенит" находилась в структуре ФК "Зенит". Как только регламент поменялся, "Зенит-2" был возрожден – и в сезоне-2013/14 его заявили в зону Запад" второго дивизиона. Возглавил команду Владислав Радимов. Сейчас заявка главной команды, "Зенита-м" и "Зенита-2" является сквозной, что позволяет игрокам свободно переходить из одной клубной команды в другую по ходу сезона.

ДОСТИЖЕНИЯ

В нынешнем виде "Зенит-2" провел два сезона в первенстве второго дивизиона. В кампании-2013/14 дебютанты под руководством Радимова финишировали десятыми, набрав 43 очка в 32 играх. Что любопытно, разница забитых и пропущенных мячей также была 43-43. Самую серьезную лепту в результативность своей команды внес Алексей Евсеев, ставший с девятью голами на счету лучшим бомбардиром команды.

На следующий сезон и Евсеев лично, и его команда продемонстрировали внушительный прогресс. Сине-бело-голубые уверенно прошли по турнирной таблице и уступили лишь московскому "Спартаку-2", ставшему в итоге первым. На счету Евсеева – уже 17 мячей.

Возможно, в третьем сезоне в ПФЛ команда Радимова выиграла бы первенство зоны "Запад". Но она неожиданно пошла на повышение в ФНЛ, где теперь будет доказывать свою состоятельность и вновь встретится с главными конкурентами из "Спартака-2".

СОСТАВ

За фарм-клуб выступает один из самых известных и мастеровитых игроков всего российского футбола – Константин Зырянов, который после окончания контракта с главным "Зенитом" не захотел вешать бутсы на гвоздь. Константин исполняет роль играющего тренера и в опорной зоне петербуржцев продолжает радовать своим мастерством и болельщиков, и молодых партнеров по команде.

Еще один видный мастер, вечно молодой Константин Лобов, которого язык не поворачивается назвать ветераном. В 1998 – 2001 году Константин уже играл за тот "Зенит-2", провел 99 матчей и забил 8 голов. Потом он стал иконой для питерских болельщиков, пусть выступал за главную команду всего пару сезонов. На закате карьеры Лобов вернулся фактически к тому, с чего начинал.

Из талантливой молодежи, которую должен воспитывать фарм-клуб, на слуху имена уже упоминавшегося Алексея Евсеева, тренирующегося этим летом с основным составом в Австрии, Ходжаниязова и Шейдаева, чемпионов Европы в составе юношеской сборной Дмитрия Хомухи. С учетом "сквозной" заявки у этих ребят, как и у остальных, есть шансы проявить себя в главной команде города.

ТРЕНЕР

Когда Владислав Радимов возглавил "Зенит-2", было немало скептиков, которые не верили в то, что из экс-капитана главной команды получится хороший тренер. Однако Радимов доказывает обратное. Да, он так же, как и в бытность футболиста, очень эмоционально переживает за результат. Но это уже – тренер. Весьма вдумчивый, много времени уделяющий тактике, разбору игры соперников, несмотря на то, что два минувших сезона "Зенит-2" выступал во втором дивизионе. А еще – хороший психолог. Недаром среди зенитовской молодежи считается весьма почетным оказаться именно в команде Радимова. Еще бы, ведь за своих подопечных он стоит горой.

Кстати сам Радимов как-то признался, что ему очень нравится его нынешняя работа.

"Спартак-2" и "Зенит-2": заявки "сквозные", но в одну сторону, и только для россиян

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...