22 марта 2016, 00:45

Валерий Карпин: "Вряд ли кто-то захочет есть мою пиццу"

Корреспондент

ФОНБЕТ – ПЕРВЕНСТВО РОССИИ. ФНЛ

Главный тренер армавирского "Торпедо" – о беспроигрышной серии своей команды и скандале в Новосибирске

– В четырех последних матчах набрано 8 очков. Дела налаживаются?

– Не спешил бы со скоропалительными выводами, но результаты в актив занес бы. В этом году пока идем без поражений, причем с "Томью" и "Газовиком" – командами, лидирующими в ФНЛ, взяли четыре очка.

– Какую из весенних игр назовете лучшей по качеству футбола?

– Отметил бы встречу с томичами.

– Ожидали, что "Торпедо" прорвет?

– Надеялся ли? Да. Ожидал ли? Нет. Хотя после финального свистка хотелось большего. Нам нужно было посмотреть, как команда возобновит сезон, адаптируется к моим требованиям, как сыграются ребята. Пока какой-никакой результат имеется. Но не очень устраивает положение в турнирной таблице.

– Безоговорочную победу над лидером "Газовиком" все называют большой неожиданностью. Согласны?

– Глядя в таблицу и на составы – да. Все-таки команда с первого места проиграла предпоследней – такое в любой стране расценили бы как сенсацию.

– При этом лидер получил в свои ворота три мяча…

– Это не отражает сути игры. Первый гол мы забили в дебюте, третий – на 81-й минуте. Удачно сложилось, что открыли счет так быстро. "Газовик" любит играть, когда ведет, действует вторым номером, а тут пришлось перестраиваться. У соперника были моменты, могли забить, но где-то нам повезло.

– В чем конкретно "Торпедо" оказалось сильнее оренбуржцев?

– Только в реализации.

– Не боитесь, что успехи могут расслабить футболистов?
 

– Опасения всегда есть, но надеюсь, что этого не произойдет. Победили "Газовик" – хорошо, но не выиграли у "Томи" и "Сибири". Таблица обязывает всех быть собранными. Для нас каждый новый матч – финал.

– До встречи с "Газовиком" ваша команда забила всего 12 мячей, а тут сразу три. Лучший матч с точки зрения атаки?

– Не совсем. Если брать только результат, то да. Хотя с "Томью" мы создали больше моментов, чем с "Газовиком", но сейчас не подвела реализация.

– В каких компонентах необходимо прибавлять?

– Абсолютно во всем – начиная от обороны и заканчивая нападением. И прежде всего необходимо работать над той самой реализацией.

– Армавир, наверное, гулял всю ночь по случаю победы?

– Не в курсе насчет города, но я – точно нет.

– Болельщики благодарили?

– Естественно. И после "Томи" они говорили "спасибо", радовались, хотя тогда и была ничья. Но в футболе, как известно, от любви до ненависти один шаг. Успехи не должны нас расслаблять, а наоборот – еще больше мотивировать.

– Вам пришлось пропустить последнюю игру из-за дисквалификации. Насколько правильно, на ваш взгляд, наказывать тренера за выход за пределы технической зоны?

– Не хотелось бы затрагивать тему справедливости наказания. Могу в пример привести матч "Бавария" – "Ювентус" – Гвардьола раз 20 покидал свой прямоугольник. И, насколько понимаю, никто его отстранять не будет.

– Могла ли повлиять на решение КДК ваша осенняя трехматчевая дисквалификация?

– Возможно. Но вопрос не ко мне.

– Вы следили за игрой с трибуны. Как общались с находившимся на скамейке запасных Владимиром Бесчастных? Какие-то средства связи использовали?

– В Армавире стадион маленький, что сижу у поля, что на трибуне – разницы никакой. Зрительские места находятся почти так же, как скамейка. Меня было хорошо слышно – футболисты реагировали на мой голос как обычно.

– Бесчастных справился?

– Раз счет 3:0, значит, да.

– Предыдущий матч в Новосибирске оказался омрачен дракой стенка на стенку. Не считаете, что футболисты перегнули палку?

– Это эмоции, футбол. Не мы затеяли это. КДК разобрался, поэтому смысл сейчас говорить о прошлом? Того, чего еще не было в истории футбола, в Новосибирске не произошло. Никто никого не убил, ничего страшного по большому счету не случилось. Да, выглядело все это некрасиво, так поступать нельзя. Жалеем, что наши парни не сдержались.

– После вашего выхода на поле ситуация стала успокаиваться. Сказался ваш опыт в подобного рода конфликтах?

– Ничего из него не использовал. Предлагаю забыть эту тему, не вижу смысла о ней говорить.

– Тогда такой вопрос: клуб собирался подать апелляцию на дисквалификацию Никиты Глушкова и Абдуллы Абациева, наказанных по итогам той встречи. Это сделано?

– Честно, не знаю, на какой стадии находится вопрос – точно смогли бы сказать юристы. Понимаю, что в ближайших двух-трех матчах ребята на поле не выйдут. Нужно думать о тех, кто точно имеет право сыграть, а не о тех, чье появление на поле возможно лишь в теории.

– Не слишком ли строго КДК поступил с игроками "Торпедо"?

– Спросите у комитета.

– Низовцев отстранен от судейства до конца сезона. Ваше мнение?

– Уже высказывался и могу повторить: вы сами все увидели.

– Три пенальти в одном тайме, да еще и в ворота хозяев, выглядят довольно неожиданно. Мнения в футбольных кругах разошлись – кто-то поддерживает арбитра, кто-то нет.

– Про судейство говорить не хочу. Вы же видели все то же самое, что и я. Вот и оцените эти эпизоды.

– В вашей карьере было что-то подобное?

– Два пенальти в одном тайме помню – в матче "Сельты" с "Валенсией".

– Давайте сменим тему. Вы вместе с командой часто участвуете в различных мероприятиях: посещение кондитерской фабрики, школы, автозаправки, теперь пойдете на мастер-класс по приготовлению пиццы. Удивите болельщиков особым рецептом?

– Рецепт будет от шеф-повара ресторана. Если я приготовлю пиццу, вряд ли кто-то захочет ее съесть. Не мое это (смеется).

– Что пожелаете болельщикам "Торпедо"?

– Хочется поблагодарить их за поддержку. Всегда рады видеть зрителей на наших матчах. Постараемся сделать все возможное, что в наших руках и ногах, чтобы сохранить прописку в ФНЛ. Хотя понимаем – это очень-очень трудно. Но гарантирую – раньше времени сдаваться никто не собирается!

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости