02:50 2 июля 2011 | Футбол — ФНЛ

Валерий Газзаев: "Нынешняя таблица
реально отражает расклад сил"

Президент "Алании" Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Президент "Алании" Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

ПЕРВЕНСТВО РОССИИ. ФНЛ

Итоги первой части первенства ФНЛ подводят президент лидирующей в турнире "Алании" и известный специалист, возглавивший по ходу сезона брянское "Динамо"

Владикавказцы уверенно лидируют после 18 туров с удивительным для такого отрезка турнирной дистанции показателем пропущенных мячей - всего 6.

- Приятно, что "Алания" показывает содержательный, мощный, дисциплинированный, результативный футбол, - поделился с корреспондентом "СЭ" президент клуба. - Об этом свидетельствует и аудитория республиканского стадиона "Спартак", увеличившаяся с начала сезона с 10 - 13 до 25 - 27 тысяч. Прогресс наших молодых футболистов очевиден, в чем большая заслуга главного тренера и всего штаба. "Алания" постепенно становится очень серьезной командой.

- Не планируете в трансферный период еще больше усилить команду за счет приобретения иностранцев?

- Считаю, мы с самого начала выбрали правильный вектор движения, сделав упор на воспитанников российского, осетинского футбола. Хотя, не скрою, это было весьма рискованно, при том что конкуренты искали и продолжают искать подкрепление за пределами страны. Но, как мы видим, риск себя оправдывает.

- Воспитанники осетинского футбола традиционно техничны. Как им играется на не всегда идеальных полях и как они переносят дальние перелеты?

- Перелеты в Сибирь и на Дальний Восток создают проблемы. Но это тоже Россия, и там хотят видеть футбол хорошего уровня. А что касается качества полей, то требованиям футбола не до конца отвечали от силы два из них - уж и не вспомню где. К остальным - никаких претензий.

- На старте турнира вы возмущались качеством судейства матчей "Алании". Как обстоит дело сейчас?

- А как было не возмущаться, если в трех из четырех первых наших матчей арбитры получали от инспекторов "двойки" за результативные ошибки в пользу соперников. Но потом судейство наладилось, и впоследствии у нас нареканий не было.

- Вернувшись в первый дивизион - назовем его по-старому, - не почувствовали ностальгии по 1990 году, когда выиграли этот турнир со "Спартаком" (Орджоникидзе)?

- Ностальгии не избежать, потому что в советские времена это был очень сильный турнир, и победа в нем давалась невероятно трудно. Мы, например, выиграли его в соперничестве с такими именитыми клубами, как "Пахтакор", запорожский "Металлург", московский "Локомотив" и другие. Нынешний первый дивизион ни по уровню, ни по напряжению матчей с советскими сравниться не может.

- Но есть же что-то привлекательное и в турнире-2011/12?

- Безусловно, обострило борьбу желание всех без исключения участников попасть по итогам 2011 года в первую восьмерку. И то, что никто не хочет оказаться в пятерке неудачников. То есть интрига присутствует, и проходных матчей у "Алании" до сегодняшней поры не припомню. Даже аутсайдеры бьются, демонстрируют поразительную самоотдачу, пусть уровень исполнительского мастерства у них и оставляет желать лучшего.

- Чья игра вам наиболее импонировала на пройденном отрезке?

- Нынешнее положение команд в таблице реально отражает расклад сил. Кроме "Алании" вижу еще примерно семь команд очень неплохого уровня. "Нижний Новгород", "Мордовия", "Енисей", "Урал" показывают хороший, зрелищный футбол. Как же так, спросите вы: ведь "Алания" победила красноярцев и саранцев - 4:0, а нижегородцев - 3:0? Но в данном случае цифры обманчивы. Эти победы нам достались в нелегкой борьбе, мы были лишь чуточку сильнее в индивидуальном мастерстве, в физическом отношении.

- Какой из матчей стал для "Алании" самым сложным?

- Сложными были они все, а самой нервной выдалась игра в Брянске, где мы потерпели единственное поражение. По причине этой самой нервотрепки.

- Как оцените уровень организации первенства?

- Сделан большой шаг вперед в популяризации турнира. Один-два матча каждого тура показывают по федеральному телевидению. Много интересного можно узнать от информационного партнера ФНЛ сайта Onedivision.ru, где также транслируются игры первенства. Намечено совещание руководства ФНЛ и итальянской серии В, которое способно дать новый толчок улучшению организации нашего турнира.

- Каким образом, на ваш взгляд, можно повысить качество футбола в первенстве ФНЛ?

- Уверен, в премьер-лиге и турнире ФНЛ должно выступать одинаковое число команд - по 18. Тогда и борьба станет еще острее, и качество игры начнет расти.

Павел АЛЕШИН

Валерий Петраков: "Впереди целый круг - все в наших ногах"

Весной брянское "Динамо" позиционировало себя как одного из участников будущей первой восьмерки. Однако реалии оказались суровы: команда погрязла среди аутсайдеров. Как следствие, главного тренера Александра Смирнова сменил опытный Валерий Петраков. В последнем туре его подопечные полностью переиграли в гостях считавшуюся на старте реальным претендентом на выход в премьер-лигу "Жемчужину-Сочи".

- Можно ли считать матч в Сочи переломным в турнирной судьбе "Динамо"?

- О переломе речь не идет: в уровне своей готовности команда поднимается постепенно. Принял я ее в довольно запущенном физическом состоянии. Да и моральное было не на высоте - статус аутсайдера психологически давил на футболистов, мешал проявлять лучшие качества. Примерно две недели пришлось усиленно поработать над улучшением физических кондиций, и сейчас ребята достигли уровня, который начинает давать результат.

- Но принято считать, что по ходу сезона, тем более при столь напряженном календаре, наверстать упущенное в предсезонной подготовке очень трудно.

- Трудно, но можно. В первых играх после моего прихода сил футболистов хватало на 30 - 40 минут. Но, начиная с матча против "Урала", мы физически стали выглядеть намного лучше. Футбол - это движение, без него нет ни игры, ни результата.

- Устраивает ли вас укомплектованность команды?

- Проблемы есть во всех линиях, особенно в обороне. Перепробовали, наверное, всех заявленных защитников, но и сейчас я до конца не могу быть доволен тем, как мы обороняемся. В принципе и понятно: в защите у нас собраны в основном молодые ребята, им по 20-21 год. Все-таки нужно, чтобы среди них был хоть один опытный игрок, демонстрирующий пример концентрации, внимательности, дисциплины. Рядом с ним молодые чувствовали бы себя увереннее психологически. А нервозность в обороне неминуемо передается всей команде.

- Перед тем как принять "Динамо", успели, наверное, проанализировать его игру, понять, на что идете?

- Посмотреть удалось только один матч - в Москве с "Торпедо". "Динамо" уступило 0:1 при не слишком содержательной игре.

- Теперь, проведя с командой уже серию матчей, к каким выводам пришли?

- Обязательно нужно усиливаться. Требуются защитник, центральный полузащитник, нападающий. Кандидатуры из премьер-лиги есть, но переговоры будут непростыми. Понятно, от чего зависит решение игроков: предстоит решать финансовые вопросы.

- Как оцените уровень команд ФНЛ, с которыми уже встречались?

- По сравнению с 2000 годом, когда я приступил к работе с "Томью", это небо и земля. Уровень команд вырос - и намного. Причем в хороший футбол играют не только лидеры. Особенно понравился "Урал" - команда быстрая, сбалансированная во всех линиях.

- В "Динамо" ощущался психологический дискомфорт в связи с низким местом в таблице?

- Давления со стороны руководства клуба не было, скорее сами ребята не чувствовали себя комфортно. Стоило команде пропустить гол или даже, наоборот, повести в счете, как она сбивалась с намеченного игрового курса. Но это еще и издержки молодости.

- В матче с "Жемчужиной" ваши игроки успешно комбинировали - показалось, в их арсенале много наигранных вариантов атаки.

- Мы тактикой много занимаемся, и это дает свои плоды - но больше в наступлении. Оборону все равно надо поправлять.

- Турнирная задача "Динамо" изменилась?

- Как стояла задача попасть в первую восьмерку, так и стоит. Впереди еще целый круг, так что все в наших ногах.

- Как прошло ваше возвращение в Брянск, где вы родились и стали футболистом?

- Было очень приятно повидаться со старыми друзьями, вместе с которыми начинал в "Динамо". Мама и сестра по-прежнему живут в Брянске. На стадионе я словно окунаюсь в молодые годы: трибуны по-прежнему заполняются, "Динамо" - один из самых посещаемых клубов ФНЛ, а болельщики поддерживают команду, какие бы места она ни занимала и как бы ни играла.

Павел АЛЕШИН
Сочи - Москва

 

И

В

Н

П

М

О

+/-

1. АЛАНИЯ

18

11

6

1

28-6

39

+1

2. НИЖНИЙ НОВГОРОД

18

12

0

6

30-23

36

+4

3. МОРДОВИЯ

18

10

5

3

31-17

35

+10

4. КАМАЗ

18

9

5

4

24-14

32

+6

5. ЕНИСЕЙ

18

9

4

5

24-18

31

+24

6. УРАЛ

18

8

5

5

26-17

29

0

7. СИБИРЬ

18

8

5

5

32-21

29

-3

8. ШИННИК

18

8

3

7

25-22

27

+2

9. ТОРПЕДО Вл

18

7

5

6

21-25

26

+10

10. СКА-ЭНЕРГИЯ

18

7

5

6

20-22

26

+5

11. ЖЕМЧУЖИНА-СОЧИ

18

7

2

9

21-24

23

-6

12. ТОРПЕДО

18

5

7

6

15-17

22

+7

13. ДИНАМО Бр

18

5

5

8

19-24

20

+3

14. ЧЕРНОМОРЕЦ

18

5

3

10

14-18

18

+3

15. ВОЛГАРЬ-ГАЗПРОМ

18

5

3

10

9-22

18

-5

16. ХИМКИ

18

4

6

8

19-31

18

-10

17. ГАЗОВИК

18

3

9

6

20-23

18

-

18. БАЛТИКА

18

3

8

7

10-22

17

-1

19. ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ

18

1

10

7

9-19

13

-11

20. ФАКЕЛ

18

2

6

10

8-20

12

-6

"+/-" - разница по сравнению с предыдущим чемпионатом или с тем чемпионатом, когда команда в последний раз играла в первом дивизионе.

Бомбардиры: АКИМОВ, АСТАФЬЕВ (оба - Сибирь), Русл.Мухаметшин (Мордовия) - 10. Айдов (Нижний Новгород), Бикмаев (Алания), Коронов (КАМАЗ) - 9.

19-й тур, 11 июля: КАМАЗ - Мордовия, Нижний Новгород - Торпедо Вл, Сибирь - Енисей, Динамо Бр - Шинник, Газовик - Урал, Черноморец - Жемчужина-Сочи, Факел - Химки, Торпедо - Балтика, Волгарь-Газпром - Алания, Луч-Энергия - СКА-Энергия.

Материалы других СМИ