17:38 29 июня 2011 | Футбол — ФНЛ

Денис Бояринцев: "В нашем футболе трехмесячная задержка зарплаты - обычное дело"

Денис БОЯРИНЦЕВ. Фото ФК "Жемчужина" Фото "СЭ"
Денис БОЯРИНЦЕВ. Фото ФК "Жемчужина" Фото "СЭ"

 Полузащитник "Жемчужины" Денис Бояринцев рассказал "СЭ Интернет" о сложной финансовой ситуации, которая сложилась в сочинском клубе. 

- Нам пока не заплатили за последние три месяца - апрель, май, июнь, - грустно констатировал Бояринцев. - Помимо этого ни разу еще не получили премиальные с начала чемпионата. 

- За это время руководство клуба как-то пыталось объяснить, с чем связаны такие задержки? 

- К сожалению, нет. Получали только общую информацию о том, что ищутся дополнительные инвесторы, что в этом плане какая-то работа ведется. Больше ничего. 

- А в ближайшее время запланирована встреча с руководством? 

- Наверное, около трех недель назад мы встречались с представителем клуба. Причем это была наша инициатива. Хотели узнать, есть ли какое-то движение. Ничего конкретного мы не услышали. Больше с нами никто не встречался. 

- Неделю назад игроки "Жемчужины" бойкотировали тренировку, написали письмо руководству клуба. То есть никакого ответа вы не получили? 

- Нет, обещали, что с нами встретятся в ближайшее время. Ждем. Накопилось уже немало вопросов… 

- Команда впредь планирует в знак протеста бойкотировать тренировки? 

- Нет, что вы! Уверен, что больше подобных акций не будет. Ведь на то занятие мы не вышли, поскольку нам небезразлична судьба команды, хотели обратить внимание на проблему руководства. Обидно: была проделана огромная работа на сборах, перед коллективом были поставлены амбициозные задачи. Многие ребята перешли сюда под определенные задачи. Пожертвовали выступлениями в премьер-лиге, опустились на дивизион ниже потому, что знали: клуб преследует серьезные цели. Хочу подчеркнуть, что никто из футболистов не имеет претензий к руководству клуба. Все понимают, что никто не виноват в сложившейся ситуации. Наш президент, уверен, также заинтересован только в победах. В какой-то степени все мы стали заложниками каких-то событий. То есть бойкотированием тренировки мы хотели побудить наше руководство к диалогу, заручиться какой-то поддержкой. Просто хотели чуть больше привлечь внимания к своим проблемам. Ведь у некоторых ребят ситуация совсем аховая: не на что даже квартиру снимать. Друг у друга деньги занимаем. А, в целом, все хотят продолжать играть. Однако, конечно, последние результаты нас не красят. 

- Не обострились ли отношения между командой и главным тренером? 

- Нет. Что касается тренировочного процесса, все стараются, выкладываются. Однако, безусловно, те ошибки, которые мы совершаем в последних матчах, идут от головы. Поймите, мысли во время игры у нас сосредоточены не только на футболе. Проблемы ведь из головы в одночасье не выкинешь. Порой вообще возникает ощущение, что мы думаем о чем угодно, только не о футболе. Такие мячи получаем… 

- Как реагируют болельщики после домашних поражений. Нет такого, что освистывают? Или же входят в ваше положение? 

- У нас разные болельщики. Кто-то понимает, поддерживает. Есть и определенный негатив, что естественно. Все-таки, несмотря ни на что,  нужно помнить, что ты футболист, это дело твоей жизни. И если с "Шинником" мы бились вдесятером, то вчерашнему поражению от брянского "Динамо" нет оправданий. Так что, конечно, критикуют нас за дело. С другой стороны, можно бить себя в грудь, говорить о профессионализме, но в подсознании-то неприятные, тревожные мысли все равно сидят. В нашей ситуации все зависит от психологии.  

- Нынешняя ситуация в "Жемчужине" напоминает ту, которая имела место в прошлом году в "Сатурне"? 

- Не хотелось бы проводить параллели между двумя сезонами. В целом же две эти истории показывают, что в нашем футболе есть немалые трудности. Знаю, что многие команды мучаются, терпят, ждут зарплаты. К сожалению, сейчас для нашего футбола задержка зарплаты в течение нескольких месяцев - обычное дело. Если раньше такие ситуации можно было назвать аховыми, катастрофами, то сейчас к ним уже многие привыкли.  

- А вообще нет ли в команде панических настроений, что из-за финансовых проблем команда может сняться с чемпионата? 

- Думаю, вопроса о снятии не стоит. Хотя, конечно, настроение в команде далеко не самое лучшее. Но это опять же все индивидуально. Поначалу задержки не мешали нам успешно выступать и идти в лидерах после 7-го тура. Но потом негатив стал накапливаться, давить на игроков, что и вылилось в отрицательные результаты.  

- На ваш взгляд, если все-таки в ближайшее время ситуация стабилизируется, сможет ли "Жемчужина" достать лидеров. Есть ли у вашей команды потенциал, чтобы выполнить поставленную задачу - вернуться в премьер-лигу или уже слишком много очков потеряно? 

- Безусловно, побороться еще можно. Никогда не нужно опускать рук. Лидеры еще могут растерять очки. Первый дивизион неожиданными результатами изобилует. Здесь, конечно, каким-то командам не хватает класса, однако все выходят на поле биться. Самоотдача запредельная. Аутсайдер вполне может обыграть фаворита. Здесь никто не намерен сдаваться - это специфика ФНЛ. 

- Держите ли в голове какие-то другие варианты продолжения карьеры или же пока связываете свое будущее только с "Жемчужиной"? 

- Сейчас я рассматриваю некоторые варианты. На уровне разговоров уже есть два-три предложения, если ситуация станет совсем, что называется, безвыходной. Конечно, надо думать о будущем заранее, чтобы успеть адаптироваться в новой команде, пройти с ней сборы, быть, как в своей тарелке. 

- Если не секрет, получали ли предложения от клубов премьер-лиги? 

- Я не хотел бы сейчас как-то набивать себе цену. Вдруг потом слова разойдутся с делом? 

- По вашим ощущениям, сколько еще можете отыграть на профессиональном уровне? 

- Чувствую в себе силы играть и играть. В первом дивизоне гораздо жестче график матчей, чем в премьер-лиге. Я играл через два-три дня и не испытывал никаких проблем, нагрузки выдерживаю довольно легко. 

- То есть никаких мыслей о завершении карьеры через два-три года у вас нет? 

- Абсолютно. Таких мыслей пока даже не допускаю. Но как только почувствую, что уже "не тяну", завершу карьеру. Ни себя, ни футбол мучить не буду. Буду играть, пока играется. Честно говоря, хочется еще выступить в премьер-лиге. Ведь, переходя в "Жемчужину", верил, что команда способна решить серьезные задачи. Что ж, посмотрим, как ситуация изменится за эту неделю.  

Виталий АЙРАПЕТОВ

Материалы других СМИ