03:40 4 июля 2011 | Футбол — ФНЛ

"Жемчужина-Сочи": перезагрузка

Главный тренер "Жемчужины" Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Андрея АМЕРИКОВА Фото "СЭ"
Главный тренер "Жемчужины" Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Андрея АМЕРИКОВА Фото "СЭ"

В нынешнем сезоне сочинская "Жемчужина" из красивой оранжевой сказки превратилась в сказку загадочную. Громадье весенних планов сменилось летними слухами о клубных долгах по зарплате, победы уступили место поражениям. Руководство сочинцев все это время хранило молчание, не слишком способствовавшее снятию напряженности. Вчера ситуация, наконец, изменилась: вице-президент "Жемчужины" Максим УВАРОВ ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

- Каково положение дел в команде на сегодняшний день?

- Сохраняется трехмесячная задолженность перед игроками по зарплате и премиальным. Кроме того, у нас есть непогашенные обязательства перед агентами и рядом компаний, вовлеченных в футбольный бизнес. Теми, кто занимался перевозкой, размещением команды и так далее. Сумму долга называть не хотелось бы.

- С чем связано появление задолженности?

- С реструктуризацией и перепрофилированием основного бизнеса президента клуба Дмитрия Якушева. Вышло так, что и для него настало время перемен, и футбольный подход к "Жемчужине" пришла пора пересматривать. В некотором роде это форс-мажор, конечно.

- Если я правильно понимаю, изменения в бизнесе главного акционера клуба можно было спрогнозировать еще ранней весной. Тогда имелась возможность вообще сняться с чемпионата. Сейчас нет сожаления, что этого не произошло?

- Нет. В решениях такого рода должна быть логика. Вместе с техническим директором клуба Евгением Смоленцевым мы пришли к выводу: команду нужно сохранить. И президент клуба с этими доводами согласился. Никаких сожалений нет. Другое дело, что доводы были нашими, а финансирование - якушевским. Думаю, решение сохранить "Жемчужину" в ФНЛ было для него непростым.

- Как реагируют на задолженность легионеры команды?

- Терпят наравне со всеми. Более того, в начале сезона возникла ситуация, когда пришлось сообщить команде: "Есть такая-то сумма, но хватит ее не на всех. Кому остро необходимо - обращайтесь". Михал Пападопулос с Мареком Чехом перезаняли друг у друга и сказали: "Все понимаем, на особое отношение не претендуем".

- Что скажете о результатах команды? Только ли сложной финансовой обстановкой обусловлены ее нынешние результаты?

- Мы признаем наличие проблем и не хотим предъявлять претензии к футболистам и тренерам. Вместе с тем понимаем и другое: даже в нынешних условиях результаты могли быть лучше.

- Каким образом планируете выходить из создавшейся ситуации?

- Во вторник вечером состоится встреча команды с руководством клуба. Она планировалась раньше, но была перенесена по одной простой причине: нам требуется сказать о четких, конкретных мерах по нормализации обстановки. Здесь важен каждый день: проводить собрание, не имея понимания перспектив, нецелесообразно. Сегодня и завтра рассчитываем такое понимание окончательно обрести и проинформировать каждого сотрудника клуба. Куда идем, как поменяются цели с задачами, как нам все наилучшим образом переформатировать. Рассчитываем на конструктивный, рабочий диалог.

- А конкретнее?

- Можем гарантировать, что в финансовом плане никто не пострадает, все обязательства будут выполнены. Вопрос лишь в сроках и в дальнейших шагах. С кем-то придется расстаться на основе нормального переговорного процесса, но это будет сделано так, чтобы никто не смог упрекнуть нас в финансовой нечистоплотности. Репутационный ущерб клубу не нужен.

- И что дальше?

- Бизнес. Нормальный футбольный бизнес, - отвечает Уваров.

- Потребительский или связанный с трансферами футболистов?

- Многопрофильный, рассчитанный на долгосрочную перспективу. Ориентир - Программа-2018.

- Что это значит?

- Стратегия заключается в следующем. Есть план, и есть определенные шаги, которые надо не обсуждать, а предпринять. Время разговоров прошло, пора действовать.

Начнем с главной команды. Ее основой должны стать игроки 1990-1991 годов рождения. К чемпионату мира они достигнут наибольшего расцвета. Плюс легионеры - опытные, квалифицированные, ответственные, такие, как Милан Вьештица, например. Плюс собственная школа, которая должна стать лучшей в стране.

В идеале "Жемчужине" предстоит опираться на свои кадры. С четкой вертикалью: у каждого футболиста первой команды - сменщик-дублер. В связи с этим школе и дублю - особе внимание и финансирование. Покупок с целью заткнуть дыру не будет, этим займутся штатные резервисты. Отсюда и приоритеты в селекции: постараемся собрать под наши знамена как можно больше талантливых молодых игроков и перспективных тренеров.

- Но ведь в этом случае поменяются и турнирные задачи.

- Да, жизнь и экономика диктуют именно это. Для выхода в премьер-лигу финансовой почвы сейчас нет, поэтому главной задачей становится - играть в футбол и гармонично развиваться. С безусловным попаданием в восьмерку в этом сезоне.

- Не боитесь, что с таким подходом вас ждет второй дивизион?

- Уверен, этого не произойдет. Якушев, Уваров, генеральный директор Антон Милов, сочинский бизнесмен Евгений Мухин - эти люди сделают все возможное и невозможное. Для них "Жемчужина" - дело жизни.

- Когда стартует новая стратегия?

- Считайте, с момента публикации этого интервью.

- Кто или что обеспечит, во-первых, покрытие долгов, а во-вторых, стартовый разгон для новой стратегии развития "Жемчужины"?

- Есть все основания утверждать, что этот вопрос будет решен в ближайшие недели. Существуют определенные пожелания первых лиц государства. Более того, отданы соответствующие поручения. Их материальное наполнение - вопрос времени и ответственности конкретных должностных лиц. Сейчас где-то кто-то спускает поставленную задачу на тормозах, как это у нас часто бывает. Или попросту игнорирует ее, если называть вещи своими именами. Со своей стороны, считаю важным донести эту информацию до футбольной общественности.

- То есть вы с президентом клуба сейчас ждете выполнения уже принятых кем-то решений или ведете поиск потенциальных инвесторов самостоятельно?

- Действуем комплексно. Усилия Уварова и Якушева объединены, и результат уже есть. Остальное - вопрос времени.

- Как, по-вашему, отреагирует на новшества команда?

- Здесь важно понимать: удерживать насильно никого не станем. Но расставание, если оно произойдет, будет цивилизованным. Прежде всего, ради самих игроков, интересов клуба и внутрикомандной атмосферы. Мы имеем то, что имеем - эту мысль постараемся донести до каждого.

- В последние годы "Жемчужина" гордилась своей отстраненностью от властной вертикали. Теперь, получается, вы готовы стать политпроектом?

- Нет, эта футбольная модель нежизнеспособна, на мой взгляд. "Жемчужина" была и будет бизнес-проектом. Но когда у социально ответственного и социально ориентированного бизнеса возникают проблемы, не вижу ничего зазорного в том, чтобы обратиться к государству. Мы не говорим: "Дайте, кормите, содержите нас". Мы говорим: "Сложилась такая-то ситуация, нужна такая-то сумма, дальше все в наших руках". За свои слова будем отвечать делом и результатами.

- А государству какой стимул вам помогать?

- Сочи - сложный многонациональный город, столица Олимпиады, место, где строится большой стадион, курорт национального масштаба. Нас поддерживают местные диаспоры, в нашей школе занимаются сочинские мальчишки, товары с нашей символикой продаются в местных магазинах, мы дарим городу большой футбол. Если у государства нет заинтересованности в наличии в Сочи профессиональной команды, то все это действительно не имеет смысла. Но тогда, пожалуй, и нам нет резона развивать "Жемчужину" вопреки, а не благодаря обстоятельствам.

Мой сын занимается фехтованием. Года через три он вступит в сложный, определяющий возраст. Уже сейчас думаю, как помочь его школе и ему самому, если будут хоть какие-то результаты. Потому что 15-16 лет - это нигилизм, наркотики, подъезды… Нужна спортивная отдушина сочинским мальчишкам? При правильном государственном подходе - нужна.

Один путь - купить Месси с Иньестой и устроить народу праздник на ровном месте. Другой - реализовать вместе с городом и краем сложный, но интересный бизнес-проект. Вместе с болельщиками, мэром и депутатами заксобрания. Если в нас есть заинтересованность, будет и отдача.

Речь не о том, чтобы кто-то распорядился покупать товары с символикой клуба. Но дайте нам возможность выставить их на прилавки на условиях честной конкуренции. Чья-то минеральная вода лучше? Чьи-то бублики дешевле? Ради бога, вопрос закрыт, мы будем думать, как улучшить свою продукцию. С этой точки зрения и помощь от государства вовсе не обязана быть крупной денежной суммой. Льготы и стимулы для футбольно ориентированных инвесторов - тоже большое подспорье. Особенно в сложный предвыборный год. Лишь бы участие государства вообще было. Оно само по себе станет знаком, нужно ли кому-то, чтобы мы тянули этот воз.

А ведь есть еще и олимпийская тема. С теми же волонтерами, которых можно обучать на матчах "Жемчужины", с общими принципами проведения массовых мероприятий, с созданием в Сочи серьезного сообщества болельщиков… Идеи подоить государство у нас нет - есть идея с ним партнерствовать. А в идеале - вернуть деньги, которыми государство нас поддержит, если они, конечно, будут. И сказать спасибо. Думаю, даже если бы не случилось в клубе нынешнего форс-мажора, мы рано или поздно все равно пришли бы именно к такой модели.

- Но ведь существуют и полностью частные клубы.

- Да. Леонид Федун и Сергей Галицкий сделали для "Спартака" и "Краснодара" очень многое. Но есть разница. Федун, мне кажется, после того, как построит стадион, клуб продаст. А Галицкий не сделает этого никогда: для него футбол - дело жизни.

- Два последних месяца вы провели на больничном. Действительно были проблемы со здоровьем?

- После четырех первых туров у нас с Якушевым состоялся жесткий разговор. Возник конфликт, требующий пояснения. Помимо рабочих моментов нас с президентом клуба связывают давние личные отношения. Дружба семьями, жены, дети, досуг. Наилучшим выходом из всего этого винегрета мне показалась длительная пауза. Так и сказал: ухожу думать и ждать. При этом действительно брал официальный больничный по месту жительства, серьезно лечился.

А после недавней игры с Брянском позвонил и озвучил свое мнение: пришло время действовать. Якушев тут же назначил встречу, мы проговорили почти всю ночь и пришли к выводу: сохранить "Жемчужину" любой ценой и дать проекту развитие для нас обоих очень важно.

- Вы не пытались обратиться к крупному частному бизнесу?

- В нашей стране это никому не интересно. А Владимир Романов из Литвы, например, готов впрячься в футбол только при условии получения бизнес-преференций в регионе. Это не то. Любопытно, что наши нынешние устремления вполне созвучны с переменами в российской политике. Как и Михаил Прохоров, мы считаем, что делаем в Сочи правое футбольное дело. Из этого могло бы что-то получиться, на мой взгляд. Вместе с тем, если приходят люди и говорят: мы возьмем команду на содержание, но вы должны уйти, я готов. Сохранение клуба важнее личных амбиций и тех огромных нервов, которые отнимает эта работа.

Вот еще что важно. В новой стратегии огромную роль будут играть исключительно белые схемы ведения бизнеса. С публикацией на клубном сайте мельчайших деталей всех трат. Что лишний раз подтвердит: мы не хотим осваивать бюджет - мы хотим вести бизнес. И прийти когда-нибудь к четкой схеме формирования клубных доходов: билеты, телеправа, спонсоры и атрибутика. Когда? Пока не знаю. Но верю, что это случится.

Лет десять назад Португалия плелась в хвосте, но совершила рывок. Где сейчас "Локомотив" и где "Брага"? Кстати, горжусь, что работал когда-то в "Локо" под началом Валерия Филатова. Это один из самых сильных российских спортивных менеджеров. Не забуду, как отправляли самолет с гуманитарной помощью в Чечню. Филатов сказал: "Чтобы ни один журналист не узнал - это личное". А спустя неделю читал во всех газетах про другой клуб: "Детскому дому подарены видеомагнитофон и радиоприемник…"

- А что если те люди, которые сейчас игнорируют поручения первых лиц страны в отношении "Жемчужины", будут заниматься этим и впредь?

- Даже мысли такой не допускаю. Уверен, что вертикаль сработает четко. Мы никогда не повернемся к государству никаким местом, кроме лица. И оно к нам, надеюсь, тоже.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

8
КОММЕНТАРИИ (8)

sub4900

Футбол как бизнес в РФ действительно не интересен никому и складывается пародоксальная ситуация крохи из бюджета достаются детскому спорту физкультуре, а немыслимые з/платы получают профифутболерыюНадо срочно запретить бюджетное фмнансирование

11:39 5 июля 2011

Zi-dan

Это просто блеф!!! какие первые лица государства? о таком ведь публично не говорят...а если бы действительно планировали воспитывать молодеж и вкладывать в развитие местного футбола, то именно этим бы и занимались все последние 2 года. а не покупали известных ветеранов. Команду просто сливают... теперь в сочи футбола снова не будет...эх.. обидно

21:10 4 июля 2011

cabanos

Что такой заголовок слабый? "Перезагрузка". Выдрали бы из текста фразу(ваш любимы прием) Черчесова - "Федун, мне кажется, после того, как построит стадион, клуб продаст", и так бы и озаглавили. Вот тут бы началось! Теряете хватку.

21:09 4 июля 2011

Серый

Зато на рекламу по ТВ деньги нашлись. Понятно было с самого начала, что это пиар под Олимпиаду и ЧМ. Ничего общего со спортом. Бросили петарду в унитаз: сначала было весело, теперь пора убирать. "Мы не говорим: "Дайте, кормите, содержите нас". Мы говорим: "Сложилась такая-то ситуация, нужна такая-то сумма, дальше все в наших руках". А в чем разница-то? В обоих случаях попрошайничество (в последнем опять кормят "завтраками").

11:01 4 июля 2011

yelick

асмарал, уралан, москва

10:42 4 июля 2011

Genocide

в футболе не должно быть государства. на деньги налогоплательщиков можно строить больницы, а не базы для игроков-миллионеров! только частный бизнес!

09:39 4 июля 2011

Zvezda

О как - развитие Жемчужины, оказывается, это распоряжение первых лиц государства! Зачем нам политический футбол?

07:25 4 июля 2011

Expert

вот это поворот... кто же будет в ПЛ выходить с Аланией?

01:28 4 июля 2011