28 декабря 2009, 11:05

Александр Аверьянов: "Надеемся привлечь тех, кто перерос дубль "Зенита"

Корреспондент
Читать «СЭ» в

РОСГОССТРАХ - ПЕРВЕНСТВО РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

Интервью корреспонденту "СЭ" дал заслуженный тренер России, приступивший к работе с санкт-петербургским "Динамо"

"Динамо" - 15-й клуб в карьере 61-летнего специалиста, работавшего на высшем уровне с "Океаном", "Крыльями Советов", "Аланией", "Ураланом", "Шинником".

- Однажды вы заявили, что вам комфортно в периферийных клубах. Выходит, возглавив команду Северной столицы, изменили своему имиджу?

- С 1976 года я живу в Москве и, честно признаться, всегда стремился работать в столичном клубе, где добиться успеха легче, чем в провинции.

- Как сложился ваш союз с петербургским "Динамо"?

- На матчах Кубка ПФЛ познакомился с генеральным директором клуба Владиславом Алексеевым, и он предложил поработать с командой. Подумал и решил: этот вариант мне интересен.

- Не интересовались причинами ухода Эдуарда Малофеева? Не странно ли - человек вывел команду на более высокий уровень и сразу подал заявление об отставке.

- Всей кухни я не знаю, и она интересует меня меньше всего. Тем более что расстался человек с клубом полюбовно, без взаимных претензий.

- А у вас при заключении контракта какие-то сложности возникали?

- Никаких. Обговорили все моменты и заключили соглашение по схеме "1+1". Сначала речь шла о долгосрочном сотрудничестве, но в итоге выбрали наиболее удобный вариант для обеих сторон.

- Какая задача поставлена перед вами?

- Главное - создать коллектив, который будет достойно представлять Санкт-Петербург в первом дивизионе. В западной зоне второго дивизиона "Динамо" было заметно сильнее конкурентов, но теперь команда переходит на более высокий уровень и должна быть усилена.

- Флагманом питерского футбола "Зенитом" выход "Динамо" в первый дивизион был воспринят без восторга.

- Глубоко вникнуть в специфику взаимоотношений "Динамо" с "Зенитом" пока не успел. Хотя есть большое желание получить в свое распоряжение футболистов, переросших молодежный состав "Зенита", но не доросших пока до основного.

- Они и есть ваш приоритет в селекции?

- Не только. Намерен привлечь футболистов, которые реально соответствуют уровню первого дивизиона, а не просто числятся поигравшими в нем. Последних в нашей папке человек сто.

- Смогли оценить уровень петербургского "Динамо" по ходу матчей на Кубок ПФЛ?

- За кубок все-таки боролись команды второго дивизиона, хотя и лучшие, нам же в новом сезоне предстоит сравнивать себя с клубами первого. 6 января начнем подготовку дома, проведем две-три двусторонние игры и на следующий сбор в Сочи возьмем только тех, кто будет выглядеть на поле лучше. Еще у нас запланированы два турецких сбора, а последний - опять в Санкт-Петербурге.

- Костяк состава для первого дивизиона в "Динамо" есть?

- Думаю, есть. Мы уже предупредили игроков, что к отбору подойдем серьезно и в команде останутся только сильнейшие. Необходимо посмотреть, как футболисты будут выдерживать нагрузки, воспринимать мои игровые идеи. То есть познакомиться поближе - тогда и наступит понимание, кто есть кто в команде.

- Вы давно не работали в первом дивизионе. Представление о его сегодняшнем уровне имеете?

- За все последние годы я ни разу не упускал возможности посмотреть матч премьер-лиги или первого дивизиона. Да и, например, оренбургский "Газовик" при мне встречался в Кубке России с "Металлургом-Кузбассом", "Ураланом", "Крыльями Советов". Уверен, опыта хватит.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости