13:15 21 октября 2016 | Футбол — ФНЛ

"Динамо": умереть и воскреснуть

Бывшие звезды "Динамо" Александр КОКОРИН и Матье ВАЛЬБУЭНА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 11 апреля 2014 года. Новогорск. Представление нового главного тренера "Динамо". Станислав ЧЕРЧЕСОВ, Борис РОТЕНБЕРГ и Гурам АДЖОЕВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА 30 мая 2015 года. Химки. Борис РОТЕНБЕРГ и Кевин КУРАНЬИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Борьбу за возвращение в премьер-лигу "Динамо" Юрия КАЛИТВИНЦЕВА ведет без Игоря ДЕНИСОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Бывшие звезды "Динамо" Александр КОКОРИН и Матье ВАЛЬБУЭНА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
17

Что необходимо московскому клубу, чтобы вернуться в элиту российского футбола?

Дмитрий СОМОВ

Через год, осенью 2017 года, в Москве должен быть открыт стадион "Динамо". А меньше чем через год, в мае 2017-го, команда "Динамо" наверняка выберется из ФНЛ в премьер-лигу. Сейчас бело-голубые уверенно лидируют во втором по значимости турнире и вышли в 1/8 финала Кубка страны.

Безусловно, возвращение в элиту и запуск новой арены выльются в ажиотаж вокруг клуба и команды (сейчас посещаемость домашних матчей "Динамо" просто катастрофическая – около трех тысяч человек). Но дальше для развития успеха и поддержания болельщицкого интереса потребуется результат. А желательно – титулы… Титулы, которых нет уже много лет (последнее чемпионство датировано 1976-м).

Самое интересное, что какие-то пару лет назад казалось, что "Динамо" набирает силу и вскоре станет полноценным грандом, претендующим на чемпионство. Во что это вылилось? В вылет ФНЛ. Сейчас, когда эмоции уже улеглись, а менеджмент клуба сменился, можно вспомнить и проанализировать этот странный для бело-голубых период.

11 апреля 2014 года. Новогорск. Представление нового главного тренера "Динамо". Станислав ЧЕРЧЕСОВ, Борис РОТЕНБЕРГ и Гурам АДЖОЕВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
11 апреля 2014 года. Новогорск. Представление нового главного тренера "Динамо". Станислав ЧЕРЧЕСОВ, Борис РОТЕНБЕРГ и Гурам АДЖОЕВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

***

17 июля 2013 года спортивные просторы рунета сотрясла новость, затмившая все остальные события того дня: Борис Ротенберг назначен президентом футбольного клуба "Динамо". Болельщики сразу стали фантазировать на тему размера средств, которые будут вложены в "Динамо". Перед глазами был пример "Анжи" Сулеймана Керимова.

Между тем Ротенберг владельцем "Динамо" не был, а лишь находился в статусе "приглашенной звезды". Комментарий Василия Титова, первого заместителя президента-председателя правления Банка ВТБ и главы совета директоров клуба был недвусмысленным. В ответ на вопрос, какую долю приобрел бизнесмен, он заявил дословно следующее: "Могу сказать, что у нас по-прежнему 75 процентов минус одна акция".

Иными словами: управленческий контроль сохранил ВТБ, а влияние – люди из ОГО ВФСО "Динамо". По словам источника, близкого к клубу, Ротенберг тогда принял должность президента как общественную нагрузку, но как таковых планов по финансированию бело-голубых не имел. Однако со временем по неизвестным причинам новый руководитель изменил планы и стал вкладывать в клуб свои средства.

Новая трансферная политика (приезд Матье Вальбуэна, приход звезд из развалившегося "Анжи" и другие приобретения) лишь добавили уверенности поклонникам клуба, что будущее будет безоблачным. "Динамо" с успехом выступило в Лиге Европы: москвичи выиграли шесть матчей группового турнира из шести. И соперники там были отнюдь не проходные. В 1/16 финала был выбит традиционно крепкий "Андерлехт", и только на следующей стадии динамовцев остановил "Наполи", ведомый Гонсало Игуаином.

Правда, уже по ходу этого успешного сезона Ротенберг интерес к прямому управлению "Динамо" потерял: акционерных полномочий у него не было, постоянно приходилось сталкиваться с другими силами внутри клуба, финансовых гарантий никто не давал, а потом еще возник конфликт с людьми из общества. Ротенберг был категорически против увольнения с поста главного тренера Станислава Черчесова.

За неделю до этой отставки президент выразил полную поддержку тренерскому штабу. Накануне ничто не предвещало перестановок, прошел совет директоров, про который Черчесов высказывался определенно:

– Темы моей отставки не было. Обсуждали многие вопросы. Я говорил про команду, что надо, как надо для того, чтобы она была конкурентоспособной. Другие говорили о финансовой составляющей. Это была информативная встреча, в том числе для меня. Я для себя тоже много почерпнул.

По некоторым данным, увольнение Черчесова для Ротенберга стало шоком. Назначение же Андрея Кобелева в его глазах выглядело как минимум странным: он уже руководил "Динамо", потом был неудачный опыт с самарскими "Крыльями", а переход из спортивных директоров в главные тренеры смотрелся тем, что в народе называется "подсидел". Так или иначе, но с этого момента Ротенберг от дел команды устранился окончательно.

А потом еще и грянул гром – из-за нарушений финансового fair play бело-голубых отстранили от еврокубков. И клуб без определенного хозяина, в котором сплелись подводные течения самых разных организаций, на всех парах несся к своему айсбергу.

30 мая 2015 года. Химки. Борис РОТЕНБЕРГ и Кевин КУРАНЬИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
30 мая 2015 года. Химки. Борис РОТЕНБЕРГ и Кевин КУРАНЬИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

***

Финансовый fair play, который фактически поставил крест на возрождении "Динамо", задумывался как механизм сохранения стабильности клубов, но результат получился сомнительный. Так владелец "Краснодара" Сергей Галицкий прямо высказался об этом начинании: "Мне ограничивают конкуренцию". Выиграли от финансовых ограничений гранды, проиграли – клубы среднего звена, желающие сменить статус на более высокий. К таковым относилось и "Динамо".

Кто определял политику (в том числе и трансферную) бело-голубых в дальнейшем – загадка. Но она, вызывая ярость болельщиков и смех противников, привела к плачевному итогу. Уходили лидеры, в том числе и бесплатно. Уходили игроки, подававшие надежды, опять же – по причине непродленных вовремя контрактов. Молодежный состав, традиционно боровшийся и выигрывавший золото, распылялся по городам и весям, не усиливая основу, не пополняя бюджет. Те, кто оставался, уже не мог перенимать опыт старших товарищей, уходивших в другие клубы, претендующие на высокие места. Фактически менеджмент "Динамо" своими руками разрушил выстроенный лифт, благодаря которому выпускники академии должны были подводиться к основе.

Характерная черта для "Динамо" – никто на себя так и не взял ответственность за провал нового проекта. Были намеки в адрес Ротенберга. Но это самое простое. Не так давно такие же тихие кивки были в сторону Алексея Федорычева. А по сути тем немногочисленным болельщикам, что остались у бело-голубых, остается только гадать, кто уничтожил их очередные надежды.

Борьбу за возвращение в премьер-лигу "Динамо" Юрия КАЛИТВИНЦЕВА ведет без Игоря ДЕНИСОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Борьбу за возвращение в премьер-лигу "Динамо" Юрия КАЛИТВИНЦЕВА ведет без Игоря ДЕНИСОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

***

В сентябре генеральным директором "Динамо" был назначен Евгений Муравьев, который до этого занимал подобный пост в "Кубани". Клуб отдал в аренду в "Локо" последнюю свою звезду Игоря Денисова и сейчас делает все возможное для возвращения в премьер-лигу.

Безусловно, для популяризации и имиджа нашему футболу "Динамо" просто необходимо. История, традиции, болельщики. Но для движения вперед клубу нужна четко выстроенная система управления, которая отсутствует уже много лет. И есть большие сомнения, что сейчас ситуация изменилась. Пока не будет человека, который возьмется отвечать за финансирование и результат, команду будет мотать из стороны в сторону: от побед в Лиге Европы до вылетов в низы российского футбола.

Известно, что при президентстве в "Динамо" Бориса Ротенберга в клубе выступал его сын – защитник Борис Ротенберг-младший (сейчас он в "Локомотиве"). Естественно, что болельщики и специалисты часто отпускали остроты про "папу-президента". Но любопытный факт: в основной состав Борис-футболист попал как раз тогда, когда его отец фактически отошел от дел. Вообще младший Ротенберг для нашего футбола явление уникальное. На фоне тех, кто получает и не стремится играть, сын олигарха всегда хотел именно играть, даже не получая за это вознаграждения. В "Динамо" он стал появляться на поле, когда травмировался другой правый защитник – Алексей Козлов.

17
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (17)

ivyl

"от побед в Лиге Европы..." ну-ну, и когда это менты его выигрывали?

21:04 7 ноября 2016

Duckhunter68

Гаттузоглуп Слышь, крыса газоболотная! Ты на каждой динамовской ветке гадишь, животное! Утопить уже в какой-нибудь воде, ибо в Санкт-Петербурге полно рек, речушек, каналов, каналов и т.п.

16:32 26 октября 2016

Dymanomashina

Интересно, где теперь иудушка Кобелев? Так старался, так подсиживал....

18:00 22 октября 2016

Солёный

Да, ладно, через пердив почти все команды проходили... вспоминаем бомжей до Газпрома - между первой и второй, на протяжении все своей истории, хрюши - эти один раз были при совке, кони - у этих десятилетиями (то в троне, то на параше), дрезинщики - при совке были постоянными обитателями пердива, у остальных истории вообще нет - малолетки еще...

19:24 21 октября 2016

Green Bay Packers

Мне кажется или болельщики Зенита не очень хорошо настроены к московским командам? Всегда считал что болельщики должны радоваться возвращению принципиального соперника, чтобы иметь возможность его победить. Зачем же желать его вылета или расформирования?

18:02 21 октября 2016

lsv1612

Недавно играли в плей офф лиги Европы,взяли и распродажи всех нормальных игроков и вылетели в пердив,вопрос зачем воскресить,если все равно не знают что хотят и сами тушат то,что уже создали.Похожая ситуация была и с Маниле и компанией.Не будет толку от такого клуба никогда только место чье то занимают.

18:00 21 октября 2016

Platinum1991

Что необходимо московскому клубу, чтобы ВЕРНУТЬСЯ в элиту российского футбола? УКРЕПЛЯТЬ состав и НАИГРЫВАТЬ!!! Выйти в РФПЛ, чтобы затем провалиться - НЕТ СМЫСЛА! Если выходить, так с МУЗЫКОЙ, стабильной игрой и СТАБИЛЬНЫМ финансированием! Желаем Динамо ВЫЙТИ в первом же сезоне игры в ФНЛ и закрепиться в роли ЛИДЕРА в РФПЛ! Задача сложная, но РЕШАЕМАЯ! Многое зависит от тренера и тренировочного процесса! Уже сейчас видны многие ошибки при подготовке к играм в первом дивизионе. Важно не тащить их тяжким ГРУЗОМ в РФПЛ, а оставить в ФНЛ, чтобы с ЧИСТОГО листа начать НОВУЮ страницу в футбольной ЛЕТОПИСИ Динамо! Пусть Калитвинцев НЕ ЛЕНИТСЯ и работает, ДО СЕДЬМОГО ПОТА, на тренировках над устранением ОШИБОК игроков Динамо! Тренировать надо все элементы футбола и даже удары под разными углами к воротам, с разных дистанций, с разной подкруткой - внутренней и внешней частью стопы! Да много чего надо! Всего и НЕ ПЕРЕЧИСЛИШЬ! Ясно одно - тяжело на тренировках легко в игре! Уровень и класс команды определяется временем затраченным на тренировках! На ТРЕНИРОВКАХ!!! Надо больше тренироваться и меньше тусоваться – и тогда ВСЁ получится и ПОБЕДЫ придут! Усиление командной игры отрабатывается на ТРЕНИРОВКАХ и с НЕБА оно не падает!!! Однозначно! Надо много трудиться, чтобы на футбольном поле было легко! Тяжело в учении - ЛЕГКО в игре! Футбол игра техничная и многогранная и всем аспектам футбольной игры надо уделять должное внимание! Даже дисциплина и та на поле хромает у игроков! Это НИКУДА НЕ ГОДИТСЯ! Время тренировок надо удлинить и не ФИЛОНИТЬ! А тренировки должны быть НЕ ИЗНУРИТЕЛЬНЫМИ, а раскрепощёнными и разноплановыми, включая и работу над ошибками! Тренировки КЛЮЧ к успеху на поле в игре тура, что в ФНЛ,что в РФПЛ ! Вперёд Динамо! Выше ЗНАМЯ российского ФУТБОЛА! Россия - ФУТБОЛЬНАЯ СТРАНА!!! УРА!

15:24 21 октября 2016

wedes

blue-white!, болей за зенит, все равно там динамовцев много и цвета такие же))

14:39 21 октября 2016

blue-white!

wedes Для чего воскресать? 12:36-----------------------чтобы ты спросил!))

13:10 21 октября 2016

wedes

Для чего воскресать?

12:36 21 октября 2016

Гаттузо зол!

Москва отличный город! А вот мусарня на его теле, как гниющая зловонная язва! Факт. Надо очистить Москву от мусора! Время выносить грязный прегрязный мусор! Чистота залог здоровья.

10:45 21 октября 2016

blue-white!

Твоё прощение мне точно не нужно, имбицил! А возле параши как раз твоё место, по-видимому ты оттуда и вещаешь, Москвафоб ущербный!

10:34 21 октября 2016

Гаттузо зол!

СДСВ= Сдохни днонама слейся вонючее!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

10:25 21 октября 2016

Гаттузо зол!

Да никто тебя утырка не простит. Вас все мочить будут, вертухаев поганых. Так было, так есть, так будет! А в ПЛ вы будете возле параши для насмешек и издевательств сильных клубов. Над вами будут смеяться.

10:23 21 октября 2016

blue-white!

Ох, да простят меня адекватные жители славного города, просто уже не выдержал...

10:04 21 октября 2016

blue-white!

Только в СПБ могут рождаться такие дегенераты. Видимо болотные пары смешанные с газом уже на стадии утробничества разлагают мозг!

10:03 21 октября 2016

blue-white!

Гаттузо зол!, лучше расформировать "народное достояние", а Ваш город сравнять с землёй!

10:01 21 октября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!