13:15 21 октября 2016 | Футбол — Олимп - ФНЛ

"Динамо": умереть и воскреснуть

Бывшие звезды "Динамо" Александр КОКОРИН и Матье ВАЛЬБУЭНА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 11 апреля 2014 года. Новогорск. Представление нового главного тренера "Динамо". Станислав ЧЕРЧЕСОВ, Борис РОТЕНБЕРГ и Гурам АДЖОЕВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА 30 мая 2015 года. Химки. Борис РОТЕНБЕРГ и Кевин КУРАНЬИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Борьбу за возвращение в премьер-лигу "Динамо" Юрия КАЛИТВИНЦЕВА ведет без Игоря ДЕНИСОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Бывшие звезды "Динамо" Александр КОКОРИН и Матье ВАЛЬБУЭНА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Что необходимо московскому клубу, чтобы вернуться в элиту российского футбола?

Дмитрий СОМОВ

Через год, осенью 2017 года, в Москве должен быть открыт стадион "Динамо". А меньше чем через год, в мае 2017-го, команда "Динамо" наверняка выберется из ФНЛ в премьер-лигу. Сейчас бело-голубые уверенно лидируют во втором по значимости турнире и вышли в 1/8 финала Кубка страны.

Безусловно, возвращение в элиту и запуск новой арены выльются в ажиотаж вокруг клуба и команды (сейчас посещаемость домашних матчей "Динамо" просто катастрофическая – около трех тысяч человек). Но дальше для развития успеха и поддержания болельщицкого интереса потребуется результат. А желательно – титулы… Титулы, которых нет уже много лет (последнее чемпионство датировано 1976-м).

Самое интересное, что какие-то пару лет назад казалось, что "Динамо" набирает силу и вскоре станет полноценным грандом, претендующим на чемпионство. Во что это вылилось? В вылет ФНЛ. Сейчас, когда эмоции уже улеглись, а менеджмент клуба сменился, можно вспомнить и проанализировать этот странный для бело-голубых период.

11 апреля 2014 года. Новогорск. Представление нового главного тренера "Динамо". Станислав ЧЕРЧЕСОВ, Борис РОТЕНБЕРГ и Гурам АДЖОЕВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
11 апреля 2014 года. Новогорск. Представление нового главного тренера "Динамо". Станислав ЧЕРЧЕСОВ, Борис РОТЕНБЕРГ и Гурам АДЖОЕВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

***

17 июля 2013 года спортивные просторы рунета сотрясла новость, затмившая все остальные события того дня: Борис Ротенберг назначен президентом футбольного клуба "Динамо". Болельщики сразу стали фантазировать на тему размера средств, которые будут вложены в "Динамо". Перед глазами был пример "Анжи" Сулеймана Керимова.

Между тем Ротенберг владельцем "Динамо" не был, а лишь находился в статусе "приглашенной звезды". Комментарий Василия Титова, первого заместителя президента-председателя правления Банка ВТБ и главы совета директоров клуба был недвусмысленным. В ответ на вопрос, какую долю приобрел бизнесмен, он заявил дословно следующее: "Могу сказать, что у нас по-прежнему 75 процентов минус одна акция".

Иными словами: управленческий контроль сохранил ВТБ, а влияние – люди из ОГО ВФСО "Динамо". По словам источника, близкого к клубу, Ротенберг тогда принял должность президента как общественную нагрузку, но как таковых планов по финансированию бело-голубых не имел. Однако со временем по неизвестным причинам новый руководитель изменил планы и стал вкладывать в клуб свои средства.

Новая трансферная политика (приезд Матье Вальбуэна, приход звезд из развалившегося "Анжи" и другие приобретения) лишь добавили уверенности поклонникам клуба, что будущее будет безоблачным. "Динамо" с успехом выступило в Лиге Европы: москвичи выиграли шесть матчей группового турнира из шести. И соперники там были отнюдь не проходные. В 1/16 финала был выбит традиционно крепкий "Андерлехт", и только на следующей стадии динамовцев остановил "Наполи", ведомый Гонсало Игуаином.

Правда, уже по ходу этого успешного сезона Ротенберг интерес к прямому управлению "Динамо" потерял: акционерных полномочий у него не было, постоянно приходилось сталкиваться с другими силами внутри клуба, финансовых гарантий никто не давал, а потом еще возник конфликт с людьми из общества. Ротенберг был категорически против увольнения с поста главного тренера Станислава Черчесова.

За неделю до этой отставки президент выразил полную поддержку тренерскому штабу. Накануне ничто не предвещало перестановок, прошел совет директоров, про который Черчесов высказывался определенно:

– Темы моей отставки не было. Обсуждали многие вопросы. Я говорил про команду, что надо, как надо для того, чтобы она была конкурентоспособной. Другие говорили о финансовой составляющей. Это была информативная встреча, в том числе для меня. Я для себя тоже много почерпнул.

По некоторым данным, увольнение Черчесова для Ротенберга стало шоком. Назначение же Андрея Кобелева в его глазах выглядело как минимум странным: он уже руководил "Динамо", потом был неудачный опыт с самарскими "Крыльями", а переход из спортивных директоров в главные тренеры смотрелся тем, что в народе называется "подсидел". Так или иначе, но с этого момента Ротенберг от дел команды устранился окончательно.

А потом еще и грянул гром – из-за нарушений финансового fair play бело-голубых отстранили от еврокубков. И клуб без определенного хозяина, в котором сплелись подводные течения самых разных организаций, на всех парах несся к своему айсбергу.

30 мая 2015 года. Химки. Борис РОТЕНБЕРГ и Кевин КУРАНЬИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
30 мая 2015 года. Химки. Борис РОТЕНБЕРГ и Кевин КУРАНЬИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

***

Финансовый fair play, который фактически поставил крест на возрождении "Динамо", задумывался как механизм сохранения стабильности клубов, но результат получился сомнительный. Так владелец "Краснодара" Сергей Галицкий прямо высказался об этом начинании: "Мне ограничивают конкуренцию". Выиграли от финансовых ограничений гранды, проиграли – клубы среднего звена, желающие сменить статус на более высокий. К таковым относилось и "Динамо".

Кто определял политику (в том числе и трансферную) бело-голубых в дальнейшем – загадка. Но она, вызывая ярость болельщиков и смех противников, привела к плачевному итогу. Уходили лидеры, в том числе и бесплатно. Уходили игроки, подававшие надежды, опять же – по причине непродленных вовремя контрактов. Молодежный состав, традиционно боровшийся и выигрывавший золото, распылялся по городам и весям, не усиливая основу, не пополняя бюджет. Те, кто оставался, уже не мог перенимать опыт старших товарищей, уходивших в другие клубы, претендующие на высокие места. Фактически менеджмент "Динамо" своими руками разрушил выстроенный лифт, благодаря которому выпускники академии должны были подводиться к основе.

Характерная черта для "Динамо" – никто на себя так и не взял ответственность за провал нового проекта. Были намеки в адрес Ротенберга. Но это самое простое. Не так давно такие же тихие кивки были в сторону Алексея Федорычева. А по сути тем немногочисленным болельщикам, что остались у бело-голубых, остается только гадать, кто уничтожил их очередные надежды.

Борьбу за возвращение в премьер-лигу "Динамо" Юрия КАЛИТВИНЦЕВА ведет без Игоря ДЕНИСОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Борьбу за возвращение в премьер-лигу "Динамо" Юрия КАЛИТВИНЦЕВА ведет без Игоря ДЕНИСОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

***

В сентябре генеральным директором "Динамо" был назначен Евгений Муравьев, который до этого занимал подобный пост в "Кубани". Клуб отдал в аренду в "Локо" последнюю свою звезду Игоря Денисова и сейчас делает все возможное для возвращения в премьер-лигу.

Безусловно, для популяризации и имиджа нашему футболу "Динамо" просто необходимо. История, традиции, болельщики. Но для движения вперед клубу нужна четко выстроенная система управления, которая отсутствует уже много лет. И есть большие сомнения, что сейчас ситуация изменилась. Пока не будет человека, который возьмется отвечать за финансирование и результат, команду будет мотать из стороны в сторону: от побед в Лиге Европы до вылетов в низы российского футбола.

Известно, что при президентстве в "Динамо" Бориса Ротенберга в клубе выступал его сын – защитник Борис Ротенберг-младший (сейчас он в "Локомотиве"). Естественно, что болельщики и специалисты часто отпускали остроты про "папу-президента". Но любопытный факт: в основной состав Борис-футболист попал как раз тогда, когда его отец фактически отошел от дел. Вообще младший Ротенберг для нашего футбола явление уникальное. На фоне тех, кто получает и не стремится играть, сын олигарха всегда хотел именно играть, даже не получая за это вознаграждения. В "Динамо" он стал появляться на поле, когда травмировался другой правый защитник – Алексей Козлов.

Материалы других СМИ
Загрузка...