10:30 10 июля 2015 | Футбол — Олимп - ФНЛ

10 причин смотреть ФНЛ.
Карпин, "Спартак-2" и другие

Проводив в "Спартак" Дмитрия АЛЕНИЧЕВА (слева), "Арсенал" Виктора БУЛАТОВА, как и другие участники ФНЛ, готовится противостоять Валерию КАРПИНУ, "Спартаку-2", "Зениту-2" и другим соперникам от Калининграда до Владивостока. Фото Федор УСПЕНСКИЙ/Алексей ИВАНОВ/Никита УСПЕНСКИЙ/Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"
Проводив в "Спартак" Дмитрия АЛЕНИЧЕВА (слева), "Арсенал" Виктора БУЛАТОВА, как и другие участники ФНЛ, готовится противостоять Валерию КАРПИНУ, "Спартаку-2", "Зениту-2" и другим соперникам от Калининграда до Владивостока. Фото Федор УСПЕНСКИЙ/Алексей ИВАНОВ/Никита УСПЕНСКИЙ/Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"

За день до старта нового сезона "СЭ" называет ряд клубов, людей и явлений, из-за которых стоит следить за матчами второго по рангу отечественного дивизиона.

"АРСЕНАЛ" БЕЗ АЛЕНИЧЕВА

Виктор БУЛАТОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

"Арсенал" пережил возрождение и стремительный взлет, старался уважать себя заставить и боролся за выживание в премьер-лиге под крылом Дмитрия Аленичева. Туляки не скрывали, что на клубном уровне не поспели за прытью тренера. Летом спартаковский правдоруб и романтик, как и было предначертано, отправился искать пресловутый дух в первом из родных клубов. "Канониры" постараются построиться без него и не ограничить одним сезоном сказочное появление в элите. Ярких посылов и поступков от рулевого красно-желтых теперь ждать не стоит – вместо этого Виктор Булатов должен предложить кропотливую и результативную работу.

ТОРПЕДОВЕЦ КАРПИН

Валерий КАРПИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Спартаковская легенда Аленичев нисколько не стеснялся и даже радовался возможности пройти тренерский путь к топ-клубу с любительских низов. Другой популярный экс-игрок красно-белых только теперь окунается во что-то подобное. Бывший гендиректор и главный тренер "Спартака" упрямо пробовал утвердиться на посту-мечте. После разрыва без работы "сбитый летчик" Валерий Карпин вытерпел недолго – и отправился кататься на качелях второй испанской лиги. Не самый приятный опыт в "Мальорке", как видно, не слишком охладил его пыл. В кубанском "Торпедо" он должен получить необходимую поддержку и прежний драйв, в Армавире в него поверили. Карпина уже ждут "Зенит" со "Спартаком", пусть пока только вторые команды.

РАДИМОВ В "ЗЕНИТЕ"

Владислав РАДИМОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"

Все вышло бы круче, пополни Малафеев, Аршавин и Кержаков состав добавленной (причем, как оказалось, не последней) в число участников турнира второй команды "Зенита". Решения Виллаш-Боаша этому способствовали. При таком раскладе питерской торсиде пришлось бы выбирать, кто на свете всех милее. Впрочем, и без названной троицы под началом Владислава Радимова есть ого-го какой герой недавнего золотого зенитовского прошлого. Вне зависимости от исполнителей определенно станет поучительной работа молодого тренера на новом уровне. Среди прочего в этом должен убедиться экс-хавбек "Крыльев Советов" Ткачук, которого зимой и весной виртуально приглашали и в первый "Зенит", и в сборную России.

ЗЫРЯНОВ

Константин ЗЫРЯНОВ. Фото Кристина КОРОВНИКОВА

Весь минувший сезон знающие люди и большие эксперты разводили руками и не могли найти ответ на вопрос: что же во второй лиге делает Зырянов? 37-летний полузащитник на фоне молодых партнеров и любых соперников смотрелся инопланетянином – ему не видели равных по уровню мастерства и понимания игры. Не факт, что еще одного футболиста, списанного португальским рулевым "Зенита", очень уж будоражит ФНЛ. Всем остальным следить за турниром с участием бронзового призера Euro-2008 совершенно точно станет веселее. Пусть более юных исполнителей это не осчастливит, будет здорово, если Зырянова продолжат ставить другим в пример и вдобавок примерять к клубам премьер-лиги.

"СПАРТАК-2"

Денис ДАВЫДОВ (№69), Дмитрий КУДРЯШОВ (№13) и их парнеты попробуют себя в ФНЛ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Даже без перечисления персоналий проект дубля так называемой народной команды вполне себе громок. Евгений Бушманов не сомневается, что его парни готовы к дебюту на уровне первой лиги. Тренер второй красно-белой команды получит возможность при содействии Аленичева использовать кое-кого из талантов сквозной заявки. От Митрюшкина и Песьякова до Давыдова и Кротова. И имеет свою надежную опору – как минимум в лице Кудряшова. Выиграв у "Зенита-2" спор за единственную "западную" путевку в ФНЛ, "Спартак-2" все равно не избежит встречи, а вместе с тем сравнений с принципиальным соперником. Тем жарче не только летом должно быть и красно-белым с сине-бело-голубыми, и зрителям.

"ТТ" – "ТОМЬ" И "ТОСНО"

"Томь" и "Тосно" остались в шаге от премьер-лиги в предыдущем сезоне. Фото Дмитрий ШУБА

Клубы из Томска и Ленинградской области после участия в "стыках" в компании с "Арсеналом" входят в первый ряд фаворитов. Валерий Непомнящий вынужден подбирать и сколачивать команду на ходу. Неплохо же, когда при всех африканских и азиатских приключениях уважаемый специалист способен удивиться: таких форс-мажорных ситуаций в своей богатой карьере он не помнит. Сибирякам надлежит примерить тельняшки и показывать фирменный характер. Тосненцы укрепились солидно, в том числе за счет конкурента, в короткое межсезонье команда Евгения Перевертайло намекнула на основательную постановку футбола. На дистанции потребуется стабильность в достижении результата, чего прошлогоднему дебютанту в начале этого года среди прочего не хватало.

"ГАЗОВИК" ЕВДОКИМОВА

"Газовик" способен дать бой любому сопернику. Фото Андрей ВАРЕНКОВ

Команда из Оренбурга в минувшем сезоне убедила в своей состоятельности. Подопечные Роберта Евдокимова демонстрировали поставленный футбол, шли рядом с первой четверкой ФНЛ и добрались до полуфинала Кубка России, в котором хорошенько прихватили и заставили потрудиться будущего обладателя трофея, "Локомотив". С повышением в классе "Газовик" как будто не спешит, пока на уровне не будет все клубное хозяйство. В любом случае оренбуржцы обязаны делать более интригующим спор за верхние строчки турнирной таблицы. Или если уж не обязаны, то, по крайней мере, могли бы.

ТЕНЬ "ФАКЕЛА"

Воронежская публика соскучилась по большим матчам. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Воронеж должен поспорить с той же Тулой и кое-кем еще как минимум в одном – он поможет ФНЛ поднять планку зрительского интереса. "Факел" включится в спор команд с высокой домашней посещаемостью. Вдобавок вернувшемуся в первый дивизион клубу кое-кто из специалистов пророчит борьбу за самые высокие позиции. В большей степени, чем потрепанному "Шиннику" и "Волгарю" искушенных тренеров Александра Побегалова и Юрия Газзаева. Без московского "Торпедо" Валерия Петракова в этой части будет скучно. В список небезынтересных коллективов добавляют "Волгу" Андрея Талалаева, где молодежь растет с равнением на мастера оборонительной игры и важных для нижегородского футбола голов Полянина.

"ЛУЧ" ВЕРЕТЕННИКОВА

Олег ВЕРЕТЕННИКОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Новый сезон ФНЛ приветствует на тренерских мостиках клубов двух звездных игроков серебряного "Ротора". Валерий Бурлаченко заменил Игоря Чугайнова в "Соколе". Стоит полагать, теперь прежнего фонтана эмоций и резких заявлений в Саратове не ждут. Что будет на Волге, а также в союзе самой летающей команды дивизиона и одного из главных бомбардиров отечественного футбола, предстоит выяснить. Намучившись в Волгограде при очередном расформировании профессионального клуба, Веретенников постарается сосредоточиться на тренерском ремесле без необходимости выходить на поле и подставлять плечо молодым подопечным.

ЖДИТЕ СКАНДАЛОВ

Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

В российском футболе возможно всякое – оно придет внезапно, когда его как будто совсем не ждешь. Число участников первенства совершенно неожиданно по различным причинам способно измениться и никому не обязано из года в год оставаться четным. Обязательно будет подвергнут переосмыслению календарь. Кое-кто может ненароком нарушить лимит на легионеров, а само правило – мало ли, трансформироваться на ходу. Долгой зимой фавориты и аутсайдеры порой кардинально меняют лица, так что по весне не всех узнаешь даже без грима. Много чего еще бывает. Здесь никакой антирекламы, все в порядке. Тем и привлекательно отечественное зрелище. В этом каждый сможет убедиться. Совсем недалеко, у телевизора или на стадионе.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...