08:00 10 июля 2015 | Футбол — Олимп - ФНЛ

Карпин пошел по пути Аленичева

Октябрь 2009 года. Москва. Сокольники. Дмитрий АЛЕНИЧЕВ и Валерий КАРПИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Октябрь 2009 года. Москва. Сокольники. Дмитрий АЛЕНИЧЕВ и Валерий КАРПИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ПЕРВЕНСТВО РОССИИ. ФНЛ

В Валеру поверил Армавир

Александр ПРОСВЕТОВ

В стартовом матче нового сезона "Торпедо" с юго-востока Краснодарского края сыграет 12 июля в Санкт-Петербурге с "Зенитом-2". Знаменательная для Карпина грядет игра, отсылающая мыслями к битвам питерского клуба и "Спартака".

Но зачем Валерию Георгиевичу после двух комплектов серебра и матчей в Лиге чемпионов второй по значению дивизион России с его невиданными ни для одной лиги мира расстояниями? Не попробовал его в свое время как тренер и теперь настало время заполнить пробел?

Думается, разгадка проста: очень хочется тренировать. Карпин – энергичный и азартный человек, который в 46 лет находится в прекрасной спортивной форме, которому охота иногда по-мальчишески повозиться с мячом. Вот и тянуло его "дышать" футболом возле поля, прочь из куда более надежного кресла генерального директора, работа которого все-таки под стать чиновничьей.

Похожий случай – Константин Сарсания. Казалось бы, он достаточно зарабатывал агентской деятельностью, да еще занимал хлебные должности то советника президента "Зенита" по вопросам трансферной и селекционной политики, то спортивного директора "Динамо". Но была у него розовая мечта – тренировать. И работал он то с "Химками", то с воронежским "Факелом", теперь оказался в литовском "Атлантасе".

Валерий КАРПИН в Санкт-Петербурге - это всегда интересно. Фото Кристина КОРОВНИКОВА

…После увольнения из "Спартака" Карпин хорохорился, но выдержал без работы недолго. Спустя пять месяцев он возглавил "Мальорку", руководство которой поставило задачу за два года вернуть клуб в высший дивизион. При этом Карпин, по сути, прыгнул в омут. Состав обновился, и большая группа игроков присоединилась к команде уже после старта чемпионата. Да и тренер принял ее лишь за 11 дней до первого матча. А вскоре подал в отставку генеральный менеджер Дуду Ават, приглашавший россиянина в "Мальорку" и собиравшийся приобрести клуб.

Ситуация частично напоминает ту, что сложилась теперь в армавирском "Торпедо". Даже вопрос о том, в каком турнире оно будет выступать, решился лишь за три дня до старта соревнований в ФНЛ.

Несколько дней назад президент "Торпедо" Мурат Гомлешко сказал, что клуб будет договариваться по игрокам с "Кубанью". Впрочем, возможно, президентом клуба станет Валерий Оганесян, участвовавший в оформлении трансферов в "Спартак" Араса Езбилиcа и Юры Мовсисяна. В прошлом спортивный директор "Урала", он на сегодняшний день является владельцем ереванского "Улисса", к которому имел непосредственное отношение и Джеван Челоянц.

Неудивительно, что усиление для "Торпедо" ожидается и оттуда. Это, кстати, гармонично впишется в картину Армавира, где внушительная армянская община – город даже был назван в честь первой столицы древнего Армянского царства. И все же команде, поднявшейся из дивизиона ниже, как правило, приходится непросто.

Будучи в апреле гостем редакции "СЭ", Карпин говорил, что посещения им Еревана и Краснодара, а также поход на спартаковский стадион в компании Челоянца не следует рассматривать в свете его будущего трудоустройства. Возможно, что и так, тем более что в Ереване проводился матч ветеранов. Но при взгляде назад обнаруживаются примечательные совпадения.

По некоторым данным, с Карпиным вели неофициальные переговоры и "Кубань", и "Мордовия", но что-то не срослось. Теперь перед ним открылась перспектива, подобно Дмитрию Аленичеву, совершить восхождение из "базового лагеря".

– Если б знал, как все сложится с Аватом, наверное, не рискнул бы, - признался Карпин после окончания балеарской эпопеи. – Но, как говорится, все сильны задним умом. Тогда казалось, что все проблемы клуба будут решены в кратчайшие сроки. Однако в итоге получается, что все это стало маленькой авантюрой.

Посмотрим, чем обернется еще один неожиданный виток в тренерской карьере личности, которой несвойственно равнодушие и которая не оставляет равнодушными других. Уже поэтому скромное "Торпедо" будет привлекать внимание.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...