05:00 1 февраля 2011 | Футбол — ФНЛ

Кого назначат спонсором "Томи"?

Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"

Вчера губернатор Томской области Виктор Кресс обратился с просьбой к правительству РФ найти "Томи" генерального спонсора. "В прошлом году был пул спонсоров, что приводило к нестабильности с финансированием клуба. Теперь мы предлагаем определить генерального спонсора для "Томи", - заявил глава региона корреспонденту РИА "Новости".

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Губернатор Кресс задумал упорядочить финансирование профессионального футбольного клуба "Томь". С этой целью он попросил правительство РФ определить одного, самого главного спонсора. Прежде их было семь, также "определенных" правительством. А семь - число хоть и счастливое по многим поверьям, однако слишком большое, если речь идет о спонсорстве. Нестабильности много, нерегулярности или же просто недоплат - именно так стоит трактовать губернаторскую неудовлетворенность семью томскими няньками.

Мотивы такого шага, конечно же, благие. Что может быть прекраснее спасения любимого регионом клуба? Ему нужна постоянная денежная кормежка. Если корм вовремя не поступает, в "Томи" наступает голод. Команда хандрит, хуже играет, болельщики огорчаются, социальная функция, которая возложена властью на томский клуб, не осуществляется. Нехорошо.

Сразу отбросим в сторону странности общего порядка, присутствующие в деле. Губернатор, профессиональный футбол, правительство РФ, которое должно определять спонсоров, - все это плохо увязывается между собой, если только вы не находитесь в королевстве кривых зеркал. Однако для нашей страны это не странности, а, к сожалению, "нормальности". Кого только не попросишь, когда футболу голодно! Если такие вещи решает правительство - значит, надо просить правительство. А вот из областного бюджета деньги тратить не нужно, потому что они народные.

Любопытно другое: а почему бы губернатору не попросить денег у самого спонсора, которого он хотел бы видеть главным и единственным? Неужели откажет? Разве ему, спонсору, не выгодно вкладывать деньги в "Томь"? Быть может, они каким-то образом окупаются, конвертируются через рекламу, капитализируются сложным путем, эти вложения? Нет? Понятно. Тогда ему и спонсором в общем-то быть незачем. И без распоряжений правительства тут никак не обойтись.

Из томского региона действительно многое вывозится и выкачивается Москвой и Питером. По крайней мере такое мнение бытует в Томской области. Сырье местное, офисы столичные, деньги текут именно в них. А профессиональный клуб, получается, содержать не на что. Немного дико, что этого не понимают сами сырьевые компании, согласные радовать "Томь" деньгами лишь после вмешательства правительства. Однако уж лучше так, чем никак.

С другой стороны, вовсе не факт, что те же самые спонсоры без высочайшего указания жертвовали бы деньги именно на футбол, а не на что-то другое. По интернету гуляет взволнованная история про 20-тысячную очередь в детские сады города Томска, поскольку за последние 20 лет здесь было сдано в эксплуатацию лишь одно подобное дошкольное учреждение. Опровержение этой информации мне найти не удалось, однако на данную территорию вторгаться, если честно, не хочется. Что ж мы губернатора будем учить, как ему хозяйствовать в подведомственном субъекте федерации? Нет, конечно, губернатор сам разберется. По крайней мере это входит в его обязанности.

А мы вернемся к томским спонсорам. В прошлом году в их число входили "Роснефть", "Газпром нефть", группа "Альянс", "СИБУР", "Транснефть", "Интер РАО ЕЭС" и холдинг МРСК. В сумме они должны были перечислить "Томи" (слово "инвестировать" будет здесь, пожалуй, неверным) 315 миллионов рублей в год - по 45 миллионов на спонсора. Столь четкое распределение выглядит неоднозначно. Мне всегда казалось, что размер спонсорских или меценатских пожертвований зависит от возможностей и желаний жертвователя. Неужели у всех семи компаний одинаковые бюджеты? И если нет, не вернее ли было бы назвать эти 45 миллионов данью или оброком? Впрочем, допускаем и такую схему, мы сегодня добрые.

В начале декабря генеральный директор клуба Юрий Степанов сообщил информационным агентствам, что "Транснефть" не стала финансировать "Томь" по непонятным причинам". Таким образом, команда получила не 315, а 270 миллионов рублей. Не это ли стало причиной недовольства губернатора Кресса нынешней моделью финансирования клуба? И откуда, кстати, такая недисциплинированность? Правительство ведь все "определило"! Как могла "Транснефть" допустить столь вопиющее непослушание?

А должна ли она вообще беспрекословно повиноваться правительству в денежных вопросах? Давайте подумаем. Согласно доступным данным, 100 процентов акций "Транснефти" принадлежит государству. Еще бы она при таком раскладе не подчинялась правительству!

То же самое касается отпочковавшегося в свое время от РАО "ЕЭС России" холдинга МРСК (контрольный пакет акций в руках Федерального агентства по управлению федеральным имуществом), "Роснефти" (75 процентов акций в собственности государственного "Роснефтегаза"), "Газпром нефти" (95 процентов акций принадлежит "Газпрому"), "Интер РАО ЕЭС" (57,3 процента акций владеет "Росатом").

Забавная ситуация: а чем такое спонсорство отличается от прямого закачивания денег в "Томь" через областной бюджет? Карманы разные, собственник один - государство. Деньги эти, как их ни назови, по сути государственные, то есть народные. И если бы только в "Томи"…

Интересный сюжет складывается с холдингом "СИБУР". Совсем недавно 95 процентами акций этой компании владел "Газпромбанк". Председателем совета ее директоров является президент "Зенита" Александр Дюков. (Он же, кстати, генеральный директор еще одного спонсора "Томи" - корпорации "Газпром нефть", где председателем совета директоров - член исполкома РФС Алексей Миллер). По словам другого руководителя "СИБУРа" Дмитрия Конова, его компания спонсирует также "Зенит", являясь акционером питерского клуба, "Крылья Советов" и "Амкар". Не лишне будет напомнить, что совсем недавно "СИБУР" был брошен еще и в помощь Виталию Петрову, покоряющему вершины "Формулы-1".

Правда, в декабре появились сообщения о приобретении половины акций "СИБУРа" структурами, подконтрольными частному лицу Леониду Михельсону. Не это ли причина охлаждения компании к своему ураганному спонсорству?

Следует заметить, что НК "Альянс", финансирующий "Томь", - также частная фирма: 90 процентов ее акций принадлежит семье Бажаевых. Но вот она - сила убеждения правительства РФ: свою лепту в благополучие томского клуба вносит и "Альянс". Хочется верить, с большим желанием.

Вынужден попросить прощения за перегруженность этого материала с виду далекими, а на самом деле близкими к футболу названиями и понятиями. Только ведь суть не в этих тонкостях, а совсем в другом. Кто-нибудь в состоянии разобраться, почему одна и та же государственная компания участвует в финансировании нескольких клубов? Разве это не затрагивает спортивную сторону дела?

А спонсор "Томи", конечно, нужен, - прав губернатор. Как нужен он и "Амкару", и "Ростову", и "Сибири", и "Спартаку" из Нальчика… И "Сатурну", и "Знамени Труда" из Орехова-Зуева тоже был нужен. Но помогает правительство с поиском спонсоров отчего-то не всем. Хотя от подобной помощи напрямую зависят результаты команды, ее продвижение по турнирной таблице и перемещения из лиги в лигу.

Как на это реагировать рядовым болельщикам, которые, как вы помните, есть и в самом правительстве РФ? Когда одних тянут на бюджетном тросе, а остальные гребут сами, где здесь равенство условий, паритет для всех участников? И что вообще в таком случае представляет собой наш чемпионат?

Что ж, подождем ответа Виктору Крессу. Интересно ведь, кого назначат спонсором "Томи", верно? А вот то, что спонсоров в нашем футболе назначают, совсем не интересно, а печально.

* * *

- Действительно, наш губернатор на днях встречался с Владимиром Путиным, с которым, среди прочих, обсудил и вопрос финансирования томского клуба. Но пока окончательного решения на этот счет не принято, - сообщил вчера генеральный директор "Томи" Юрий Степанов корреспонденту "СЭ". - Однако никакой паники в клубе нет. Игрокам мы должны только зарплату за декабрь, которая к 15 февраля должна быть выплачена. Что же касается премий за четыре прошлогодних матча, то по ним мы рассчитаемся с футболистами сразу же после того, как получим от РФПЛ деньги за занятое в минувшем чемпионате 8-е место. Это предусмотрено положением о премиальных. (Александр ЛЬВОВ)

Материалы других СМИ