03:40 4 февраля 2011 | Футбол — ФНЛ

У каждого Газзаева - свои заботы

Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото Владимира МАЙОРОВА Фото "СЭ"
Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото Владимира МАЙОРОВА Фото "СЭ"
17

О том, над чем работает в преддверии сезона "Алания", корреспонденту "СЭ" рассказали отец и сын - президент и главный тренер клуба

Павел АЛЕШИН
из Кадрие

Поле отеля "Кемпински" издалека привлекает яркостью красок: на нем в новой экипировке - красной и весьма элегантной - в эти дни тренируется "Алания". Встречать владикавказцев на пути к возвращению в премьер-лигу будут вовсе по одежке. Но в клубе прекрасно сознают все предстоящие трудности, и его новому президенту к ним не привыкать.

- Стратегическая задача "Алании", как я уже говорил, - переход на частно-государственное финансовое партнерство, минимизация участия в нем госбюджета и превращение в ближайшие два года в полностью частный клуб, - рассказывает Валерий Газзаев. - Хотим, чтобы государственные средства тратились исключительно на развитие детско-юношеского футбола.

- Берете за образец модель какого-то клуба?

- Наш ориентир - "Алания" 1995 года, когда клуб был отлично, с учетом нашей специфики, выстроен во всех отношениях, четко функционировал, на каждом участке находились ответственные люди. Это с нас тогда в каких-то вопросах брали пример даже ЦСКА и "Спартак". Но с тех пор в результате политических изменений в республике, смены ее руководства мы, к сожалению, эту мощную клубную структуру утратили. И сейчас ее приходится создавать заново, чтобы вернуться на высокие позиции середины 90-х.

- Наверное, грядут изменения и в структуре клуба?

- Они уже начались. Вице-президентом "Алании" по экономике стал Владимир Михалевский, долгое время успешно работавший в московском "Динамо". Генеральным директором остается Александр Стельмах. Административный отдел команды возглавляет Хасан Джиоев. Создаются хозяйственная, рекламная, юридическая службы, пресс-служба. Начали с решения кадровых вопросов, потому что в клубе много непонятных подразделений, от которых никакого проку, хотя зарплаты люди получают немалые. А деньги надо не получать, а зарабатывать.

- Прошел слух, что всех нынешних работников клуба заставили написать заявления об уходе. Это так?     

- Кадровые изменения, безусловно, будут, но над штатным расписанием я еще работаю. Нужны новые, свежие идеи, а значит, и новые люди.

- Медицинский персонал, вижу, тоже поменялся почти полностью?

- Это вызвано насущной необходимостью. Игрокам приходится испытывать огромные нагрузки, и восстановление должно проводиться самыми современными методами. Главным консультантом медицинской службы стал хорошо знакомый мне по совместной работе в ЦСКА Олег Ипатенко. Два других врача - Артур Гутцалов и Андрей Агапов, который раньше также работал в армейском клубе. Массажистов теперь в команде не двое, а четверо.

- Зато в тренерском штабе, не считая небольшой рокировки, ничего не изменилось?

- Главным тренером стал мой сын Владимир Газзаев, которому помогают высококвалифицированные специалисты Николай Латыш, Владимир Шевчук, Александр Яновский и Андрей Афанасьев.

- В чем видите свою первоочередную задачу как президент клуба?

- Сейчас это создание современной материально-технической базы. Планы у нас грандиозные, и понемногу они уже осуществляются. Игрокам создаются все условия для полного раскрытия их потенциала, а значит, и для турнирного прогресса "Алании".

- У Владикавказа есть серьезная проблема: его талантливые уроженцы на корню скупаются футбольными агентами и увозятся в другие города. Собираетесь ли поставить заслон?

- Мы собираемся навести в своем футбольном хозяйстве жесткий порядок, и ни один талантливый игрок наш регион больше не покинет. Уже создан отдел, который за это отвечает, полностью контролируя детско-юношеский футбол.

Газзаев не был бы Газзаевым, если бы не интересовался тренировочным процессом. Вмешиваться в работу главного тренера, пусть и родного сына, он считает неприличным, но, забравшись на стойку рядом с видеооператором, оценивает работу наметанным взглядом. Может быть, потом Газзаев-старший и подскажет что-то младшему, но на поле у тренера карт-бланш.

- В роли и.о. главного я уже готовил "Аланию" на прошлогоднем первом сборе, и это позволило мне без проблем включиться в работу сейчас, - рассказывает Владимир Газзаев.

- В сезоне-2010 "Алания" демонстрировала достаточно привлекательный футбол. Вы отталкиваетесь от прошлого или строите все заново?

- Я же был в прошлогоднем тренерском штабе, и работа под руководством Владимира Шевчука дала мне очень многое. Того же направления в работе придерживаюсь и сейчас, хотя некоторые коррективы неизбежны. "Алания" в свои лучшие годы, в том числе и чемпионский, играла в привлекательный, агрессивный футбол, на котором я, можно сказать, воспитан. Отступать от традиций не собираюсь.

- В первом дивизионе лимит на легионеров вдвое жестче, чем в премьер-лиге. Проблемы в связи с этим возникают?

- Это действительно большая проблема. Пока у нас тренируются почти все прошлогодние легионеры за исключением Даду и Мамаха, который по истечении срока контракта покидает команду. Конкуренция между оставшимися и выявит тех, кто продолжит карьеру в "Алании". Общий же уровень конкуренции и так достаточно высок, ведь мы планируем подобрать на каждую позицию по два футболиста. Сезон предстоит необычный, 12-14 игроками не обойтись.

- С основным составом уже определяетесь?

- Пока о нем говорить рано. В команду пришли защитники Григорьев, бывший армеец, выступавший затем за "Кубань", Грачев из "Сатурна", полузащитники Дудиев из "Зенита" и Пугин из вологодского "Динамо", из третьего состава приняли молодого талантливого вратаря Кудзиева. Большинство - местные воспитанники, но селекция продолжается. Ждем еще одного хавбека и двух форвардов.

- Задача - возвращение в премьер-лигу?

- Другой у "Алании" быть не может.

17
КОММЕНТАРИИ (17)

Олег

Самовлюбленный, завистливый, усатый дядька. Хотя с усами тоже облажался!

06:02 5 февраля 2011

2005

Удачи, надеюсь, что на самом деле клуб станет частным и деньги будут вкладываться в детский спорт. Пусть Алания выходит в ПЛ не фиг одному из 3-ех провинциальных чемпионов в пердиве делать.)

00:05 5 февраля 2011

yaponec

Alans 22:29 | 04 Февраля 2011 Ну насчёт во всех видах спорта ты загнул(хоккей с мячом и шайбой у вас не особо развиты,баскетбол,волейбол,коньки),а в плане перспектив футбольных,то пожалуй что и так.Игроков хороших много,а будет ещё больше.На Северном Кавказе возможностей для развития футбола при нынешнем переходе на осень-весна больше ,чем в той же Сибири или на Севере.У нас в мае ещё может снег выпасть,так что нам премьер-лиги не по зубам.А вам удачи желаю и побед.

23:53 4 февраля 2011

Alans

Через пару лет Алания будет своей молодежью иметь клубы-финансовые гранды, т.к. на Кавказе (в Осетии в частности) талантов больше чем во всей стране..В любых видах спорта..

22:29 4 февраля 2011

Aslanbek

yaponec спасибо, учту) Газзаев не подарок. Я бы сказал, он наиболее "жесткий" по требованиям к футболистам среди нынешних действующих российских тренеров. И пусть игроки на него жалуются. Нам болельщикам главное, чтобы команда давала результат. И Газзаев его давал. А когда у него ничего не выходило и он терпел "сокрушительные" поражения, он брал вину на себя и уходил. Так было и в Динамо московском и киевском. а в сборной у него не получилось. У многих бывает.

22:01 4 февраля 2011

SergAnt

Думаю, если Газзаев «случайно» выведет Аланию в ПЛ и затем выступит успешно в ПЛ, всем в Осетии будет наплевать, случайно или закономерно это произошло.

21:22 4 февраля 2011

den-1979

молодец Газзаев - как его после Вардара ни гнобили.., и увольняли после победы в ЧР-2003, -вернулся - построил команду, выстроил и выиграли кубок УЕФА и костяк команды держится до сих пор, и молодежь и иностранцы отрабатывают. Удачи Валерию Георгиевичу в "Алании"!!

20:43 4 февраля 2011

михаил

Не нравится мне Газаев, но дядька яркий и тренер хороший. Самым титулованым его назвать нельзя, но в отличии от ОИРа он в 2х российских командах смог игру поставить.

19:35 4 февраля 2011

yaponec

Aslanbek 18:19 | 04 Февраля 2011 Не баба ,а женщина.Бабами сваи бьют.Ударная сторона молота,копра,кувалды. По чести сказать ,то я не понимаю многих людей,которые не признают успехов других,ну не любят у нас успешных людей.Везде ищут подвох ,что кто-то что-то кому-то лижет.Наш футбол в 90-х остался на плаву благодаря Газзаеву,Сёмину и Романцеву.Проигрывали крупно,позорились,поднимались,выигрывали.Всё было,но в то время играть лучше мы не могли.Алания в 95-м играла красиво ,легко:Сулейманов,Джиоев,Канищев,Тедеев.А про работу в ЦСКА и так знают.Не читал нигде,что с Газзаевым плохо работается,выдумки всё это.Желаю вам удачи в новом сезоне,ждём в премьер-лиге.

19:16 4 февраля 2011

Aslanbek

Куценко и иже с ними. Наличие таких индивидуумов как вы лишнее тому доказательство, что Газзаев удачный тренер. Ибо кроме личной антипатии, вы ему ничего реально предъявить ничего не можете. Это только у Вас чемпионами становиться случайно, причем трижды.)))) Но за тренера говорят его титулы. Хочется Вам это или нет. Газзаев уже вписал свое имя в историю российского футбола и переплюнуть его еще долго никому не придется. А насчет того, что в УЕФА ему попались слабые соперники, могу только сказать одно-ВЕЗЕТ СИЛЬНЕЙШЕМУ!

18:24 4 февраля 2011

Aslanbek

Зоя Шевченко если ты действительно баба, то очень сожалею по поводу твоего маленького мозга. С каких пор бабы стали аналитиками в футболе?))) Иди борщ вари, больше пользы. А если под бабским ником скрывается пацан, то слов нет. Еще большие сожаления по поводу состоявшейся ошибки природы при твоем рождении.

18:19 4 февраля 2011

Ирон КС

Ну что ж, у каждого свое мнение, причем практически у всех вас оно ярко субъективное, основанное на личных симпатиях и антипатиях. Сергей Куценко, много ума не надо говоришь, а много ума надо, чтобы написать про самого титулованного отечественного тренера, что все его достижения - чистое везение, риторический вопрос, не так ли? В общем, парни, спорить можем сколько угодно, но нас рассудит только время! Время покажет кто прав, кто нет! Вернемся к вопросу после того, как Алания под руководством Газзаева повторит 1995г. Ждать придется не долго, уверяю вас!

18:09 4 февраля 2011

Олег

Сергей Куценко - 100%, Алания, ЦСКА, Динамо К. почитайте высказывания игроков работавших с этим тренером, не одного лесного. Дали сборную проср,л все что можно, в ее истории я его считаю худшим!

17:24 4 февраля 2011

маркони

Сергей Куценко - не смеши... обличитель из тебя не важный, займись лучше чем-нибудь более полезным...

16:39 4 февраля 2011

маркони

вообще-то Газзаев один из самых титулованных наших тренеров, в отличии от некоторых недоумков, которые только и могут, что оставлять тупые коменты под новостями...

15:22 4 февраля 2011

свинству БОЙ

У каждого Газзаева-...свой пёс!

15:13 4 февраля 2011

Зоя Шевченко

Веселый будет год. Папа с деревянной короной и бездарь сынок

14:37 4 февраля 2011