03:40 4 февраля 2011 | Футбол — ФНЛ

У каждого Газзаева - свои заботы

Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото Владимира МАЙОРОВА Фото "СЭ"
Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото Владимира МАЙОРОВА Фото "СЭ"

О том, над чем работает в преддверии сезона "Алания", корреспонденту "СЭ" рассказали отец и сын - президент и главный тренер клуба

Павел АЛЕШИН
из Кадрие

Поле отеля "Кемпински" издалека привлекает яркостью красок: на нем в новой экипировке - красной и весьма элегантной - в эти дни тренируется "Алания". Встречать владикавказцев на пути к возвращению в премьер-лигу будут вовсе по одежке. Но в клубе прекрасно сознают все предстоящие трудности, и его новому президенту к ним не привыкать.

- Стратегическая задача "Алании", как я уже говорил, - переход на частно-государственное финансовое партнерство, минимизация участия в нем госбюджета и превращение в ближайшие два года в полностью частный клуб, - рассказывает Валерий Газзаев. - Хотим, чтобы государственные средства тратились исключительно на развитие детско-юношеского футбола.

- Берете за образец модель какого-то клуба?

- Наш ориентир - "Алания" 1995 года, когда клуб был отлично, с учетом нашей специфики, выстроен во всех отношениях, четко функционировал, на каждом участке находились ответственные люди. Это с нас тогда в каких-то вопросах брали пример даже ЦСКА и "Спартак". Но с тех пор в результате политических изменений в республике, смены ее руководства мы, к сожалению, эту мощную клубную структуру утратили. И сейчас ее приходится создавать заново, чтобы вернуться на высокие позиции середины 90-х.

- Наверное, грядут изменения и в структуре клуба?

- Они уже начались. Вице-президентом "Алании" по экономике стал Владимир Михалевский, долгое время успешно работавший в московском "Динамо". Генеральным директором остается Александр Стельмах. Административный отдел команды возглавляет Хасан Джиоев. Создаются хозяйственная, рекламная, юридическая службы, пресс-служба. Начали с решения кадровых вопросов, потому что в клубе много непонятных подразделений, от которых никакого проку, хотя зарплаты люди получают немалые. А деньги надо не получать, а зарабатывать.

- Прошел слух, что всех нынешних работников клуба заставили написать заявления об уходе. Это так?     

- Кадровые изменения, безусловно, будут, но над штатным расписанием я еще работаю. Нужны новые, свежие идеи, а значит, и новые люди.

- Медицинский персонал, вижу, тоже поменялся почти полностью?

- Это вызвано насущной необходимостью. Игрокам приходится испытывать огромные нагрузки, и восстановление должно проводиться самыми современными методами. Главным консультантом медицинской службы стал хорошо знакомый мне по совместной работе в ЦСКА Олег Ипатенко. Два других врача - Артур Гутцалов и Андрей Агапов, который раньше также работал в армейском клубе. Массажистов теперь в команде не двое, а четверо.

- Зато в тренерском штабе, не считая небольшой рокировки, ничего не изменилось?

- Главным тренером стал мой сын Владимир Газзаев, которому помогают высококвалифицированные специалисты Николай Латыш, Владимир Шевчук, Александр Яновский и Андрей Афанасьев.

- В чем видите свою первоочередную задачу как президент клуба?

- Сейчас это создание современной материально-технической базы. Планы у нас грандиозные, и понемногу они уже осуществляются. Игрокам создаются все условия для полного раскрытия их потенциала, а значит, и для турнирного прогресса "Алании".

- У Владикавказа есть серьезная проблема: его талантливые уроженцы на корню скупаются футбольными агентами и увозятся в другие города. Собираетесь ли поставить заслон?

- Мы собираемся навести в своем футбольном хозяйстве жесткий порядок, и ни один талантливый игрок наш регион больше не покинет. Уже создан отдел, который за это отвечает, полностью контролируя детско-юношеский футбол.

Газзаев не был бы Газзаевым, если бы не интересовался тренировочным процессом. Вмешиваться в работу главного тренера, пусть и родного сына, он считает неприличным, но, забравшись на стойку рядом с видеооператором, оценивает работу наметанным взглядом. Может быть, потом Газзаев-старший и подскажет что-то младшему, но на поле у тренера карт-бланш.

- В роли и.о. главного я уже готовил "Аланию" на прошлогоднем первом сборе, и это позволило мне без проблем включиться в работу сейчас, - рассказывает Владимир Газзаев.

- В сезоне-2010 "Алания" демонстрировала достаточно привлекательный футбол. Вы отталкиваетесь от прошлого или строите все заново?

- Я же был в прошлогоднем тренерском штабе, и работа под руководством Владимира Шевчука дала мне очень многое. Того же направления в работе придерживаюсь и сейчас, хотя некоторые коррективы неизбежны. "Алания" в свои лучшие годы, в том числе и чемпионский, играла в привлекательный, агрессивный футбол, на котором я, можно сказать, воспитан. Отступать от традиций не собираюсь.

- В первом дивизионе лимит на легионеров вдвое жестче, чем в премьер-лиге. Проблемы в связи с этим возникают?

- Это действительно большая проблема. Пока у нас тренируются почти все прошлогодние легионеры за исключением Даду и Мамаха, который по истечении срока контракта покидает команду. Конкуренция между оставшимися и выявит тех, кто продолжит карьеру в "Алании". Общий же уровень конкуренции и так достаточно высок, ведь мы планируем подобрать на каждую позицию по два футболиста. Сезон предстоит необычный, 12-14 игроками не обойтись.

- С основным составом уже определяетесь?

- Пока о нем говорить рано. В команду пришли защитники Григорьев, бывший армеец, выступавший затем за "Кубань", Грачев из "Сатурна", полузащитники Дудиев из "Зенита" и Пугин из вологодского "Динамо", из третьего состава приняли молодого талантливого вратаря Кудзиева. Большинство - местные воспитанники, но селекция продолжается. Ждем еще одного хавбека и двух форвардов.

- Задача - возвращение в премьер-лигу?

- Другой у "Алании" быть не может.

Материалы других СМИ