Черышев и Дзюба развеяли миф о Казахстане

24 марта 2019, 19:40

Статья опубликована в газете под заголовком: «Черышев и Дзюба развеяли миф о Казахстане»

№ 7882, от 25.03.2019

24 марта. Нур-Султан. Казахстан - Россия - 0:4. Россияне празднуют третий забитый мяч. Фото Reuters
Сборная России не оставила ни единого шанса Казахстану, разгромив соперника в гостях. Лучшими в нашей команде стали хавбек "Валенсии" и форвард "Зенита".

Чемпионат Европы. Отборочный турнир. Группа I 
Казахстан – Россия – 0:4 (0:2) 
Голы: Черышев, 19 (0:1). Черышев, 45+2 (0:2). Дзюба, 52 (0:3). Бейсебеков, 62 - в свои ворота (0:4). 
Казахстан: Непогодов, Логвиненко (Вороговский, 30), Малый, Е.Ахметов, Бейсебеков, Суюмбаев, Куат, Перцух (Жуков, 85), Меркель, Муртазаев (Турысбек, 59), Зайнутдинов. 
Россия: Гильерме, Мариу Фернандес, Семенов, Джикия, Кудряшов, Ионов (Игнатьев, 61), Оздоев, Газинский, И.Ахметов (Ал.Миранчук, 72), Черышев, Дзюба (Чалов, 82). 
Предупреждения: Суюмбаев, 49. Куат, 59. Е.Ахметов, 64. Черышев, 70. Зайнутдинов, 90+3. 
Судьи: Винчич. Кланчник, Ковачич (все - Словения).
24 марта. Нур-Султан. Стадион "Астана Арена".

Российские болельщики напомнили о Югославии

Сразу после жеребьевки отборочного турнира Евро-2020 казалось, что этот матч должен стать для России рядовым: приехали-победили-едем дальше. Казахстан – один из аутсайдеров группы, которого нужно проходить на классе в любой ситуации.

Но с поступавшими в ходе недели новостями из российской сборной ожидания становились все тревожнее. Сначала расположение команды из-за травм покинули Зобнин и Кутепов. После встречи в Брюсселе с Бельгией к ним добавились получивший повреждение мениска Кузяев и Головин, который получил две желтые карточки. А соперник в это время сенсационно разгромил дома Шотландию – 3:0.

Казахстанцы, естественно, были не против повторить подобны фокус и в новой игре. Тем более на глазах у двух президентов своей страны – бывшего, Нурсултана Назарбаева, и нового, Касым-Жомарта Токаева. В связи с приездом высоких гостей весь периметр "Астана Арены" зачистили, привлекли к охране множество сотрудников силовых структур и солдат, заглушили любой интернет кроме проводного. Очень тщательным оказался и досмотр перед входом на стадион.

Правда, несмотря на серьезные меры безопасности, трибуны заполнилась очень быстро. Ажиотаж вокруг матча стоял сумасшедший – еще накануне билетов почти не осталось, а в воскресенье у касс дежурили те, кто верил в отмену брони. Один из секторов зарезервировали за болельщиками из России. Там перед началом встречи появился баннер с напоминанием о начале натовских бомбардировок Югославии 20-летней давности. "Ничто не забыто", – гласила надпись на полотне.

Усиленный центр от Черчесова

До стартового свистка одной из главных интриг оставался стартовый состав россиян. В итоге Станислав Черчесов образовал в середине треугольник – Ахметов располагался ближе к воротам соперника, ниже играли Газинский и Оздоев. Это трио противостояло казахстанскому МеркельКуатПерцух. Как выяснилось позже, замысел Черчесова полностью сработал.

Россия пошла вперед сразу со стартовым свистком. Наши оккупировали чужую половину поля, а казахстанцы прижались к своей штрафной – лишь бы не пропустить. За первые шесть минут хозяева лишь раз выбрались за центральную линию, хотя трибуны приветствовали это так, будто мяч оказался в сетке ворот Гильерме. Впрочем, до поры тотальное превосходство России не выливалось в моменты.

Первая "ласточка" случилась на 13-й минуте. Мариу Фернандес со штрафного, назначенного на правом фланге, нашел голову Дзюбы – мяч прошел чуть выше перекладины. Но уже совсем скоро счет был открыт. Черышев поставил голы за сборную на поток: забил и бельгийцами, и в Нур-Султане. У Оздоева эффектный пас через себя, мяч подхватил Ионов. Полузащитник "Ростова" промчался по флангу и зряче навесил на дальнюю штангу, куда набегал Черышев. Наш "испанец" все сделал идеально: с лета вогнал мяч в ворота.

Новые травмы

Когда гости повели в счете, команда Михала Билека сделала несколько робких попыток отыграться, но единственное, чего добилась – углового, да и то из-за несогласованности Гильерме и центральных защитников. А вот одна из быстрых атак россиян привела к еще одному голу. И снова забил Черышев, которому на этот ассистировал Дзюба. Форвард "Зенита" элегантно прострелил во вратарскую, и хавбеку "Валенсии" оставалось просто поставить ногу.

После перерыва игра хозяев совершенно рассыпалась. Нужно отдать должное болельщикам – никто не уходил со своих мест ни после третьего мяча России, ни после четвертого. Вначале снова сработала связка ДзюбаЧерышев, но в роли ассистента выступил уже Денис. Он поборолся на своем левом фланге, на скорости ушел от опекуна и выдал идеальный пас низом на ногу Дзюбы. Артем оказался перед вратарем совершенно один и без труда перекинул мяч через Непогодова.

У казахстанцев не получалось ничего. Даже после автогола Абзала Бейсебекова больше атаковали россияне. Так что единственное, что огорчало Черчесова, стали очередные травмы. Еще при счете 3:0 замену попросил Ионов – свою роль сыграл искусственный газон "Астана Арены". Медицинская помощь понадобилась Мариу Фернандесу – защитник хотя и остался на поле до финального свистка, но передвигался хромая.

Но главное все-таки в том, что Россия одержала победу в матче, в котором никак нельзя было терять очки. И прилично подняла себе и болельщикам настроение по итогам первого мини-цикла в отборе на Евро-2020.?

Сборная России по футболу: состав, новости и материалы //
Чемпионат Европы-2020: турнирные таблицы и расписание матчей, календарь и результаты игр отборочного турнира

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

4
Предыдущая статья Следующая статья