13:31 23 января 2014 | Футбол — ФНЛ

Отчего разорился Нальчик?

Новое руководство Кабардино-Балкарии приняло решение сохранить профессиональный статус местного ФК "Спартак". . Фото Виктор ШЕКЕМОВ
Новое руководство Кабардино-Балкарии приняло решение сохранить профессиональный статус местного ФК "Спартак". . Фото Виктор ШЕКЕМОВ

ПЕРВЕНСТВО РОССИИ. ФНЛ

НА СЛУХУ

Новое руководство Кабардино-Балкарии приняло решение сохранить профессиональный статус местного ФК "Спартак"

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Что значит "сохранить клуб", прессе расшифровал министр спорта и туризма республики Аслан Афаунов. По его словам, "подготовлено распоряжение правительства КБР о создании межведомственной комиссии, которая призвана найти источники финансирования команды". На ту же комиссию возложена еще одна функция, о которой мы поговорим ниже.

Решение принимал ВрИО главы КБР Юрий Коков. Хорошо бы понять, зачем ему это нужно. То есть не зачем нужен клуб, а зачем сохранять его именно таким способом.

"Найти источники финансирования" – это как? Спонсоры – не подосиновики, чтобы их искать. Почему они не находятся сами, если имеют деньги и хотят потратить их на футбол? Может, не знают о существовании такого вида спорта, а заодно и клуба "Спартак"? Может, им надо просто поднять веки? Версия смешная. А вот другая, правдоподобная: источники финансирования имеют деньги, но тратить их на футбол не хотят. Надо убедить. Или заставить.

Теперь то же самое, но другими словами. Сделать инвестиции в совершенно глухой с точки зрения прибыли проект – это одно из трех:

а) вышвырнуть деньги на ветер и забыть о них навсегда;

б) получить в обмен на футбольные траты некие льготы, которые помогут вернуть вложения или даже заработать;

в) добиться, чтобы был применен принцип: "Кто пожертвует на футбол, тому ничего не будет".

Иных толкований фразы "найти источники финансирования" в российском футболе не существует. Во всяком случае, мне их не постичь. При этом пункты б) и в) потенциально содержат в себе элементы лоббирования, конфликт интересов, силовое администрирование, притворность сделок, нарушения антимонопольного законодательства и так далее. А первый пункт слишком наивен, чтобы быть правдой. Оттого и возникает вопрос: зачем это нужно – искать 112 миллионов футбольных рублей? Именно в такую сумму сейчас оценивается сохранение жизни клуба.

Народ далеко не глуп, и 9 миллионов от 112 отличить может. Первую сумму решено выделить из бюджета на содержание детской спортивной школы (вот тут – сплошные аплодисменты). Про вторую, которую предстоит где-то найти, я уже сказал.

Сама команда сейчас раздергана. "Спартак" не поехал на сборы. Сохранились немалые долги игрокам и приличные, а точнее неприличные контрактные обязательства. Лучшие футболисты уже переходят в другие клубы. Тем, кто останется, придется люто воевать за место в ФНЛ – всего 4 очка отделяют Нальчик от зоны вылета. При средней домашней посещаемости в сезоне (данные РФС) – 1192 зрителя. Получается, каждый болельщик обойдется еще не найденным спонсорам в 100 тысяч рублей. Поистине велика любовь кабардинцев и балкарцев к профессиональному статусу!

Правда, игроков "Спартака" попросили умерить аппетиты и отказаться от части долгов. Возможно, будут секвестированы и зарплаты. Импульс понятный. Однако именно он обнажил еще одну грань жизнедеятельности клуба "Спартак" Нч. Напрямую связанную с межведомственной комиссией (см. первый абзац). Дело в том, что этой комиссии поручено разобраться в причинах клубной задолженности. К чему она в общем-то и приступила.

Дальнейшее вы поймете из моего вчерашнего разговора с футбольным агентом Алексеем Сафоновым. Он ведет дела нападающего Алексея Медведева, которого в прошлом году Нальчик арендовал у "Сибири".

– В прессу просочилась история о миллионах рублей, выплаченных кому-то за аренду вашего подопечного. Что здесь правда, а что нет? – так начался наш разговор, приведенный мной в конспективном изложении.

– Ситуация простая, – ответил Сафонов. – Медведев согласился на аренду во многом по финансовым причинам. "Сибирь" из-за денежных трудностей не могла платить ему всю зарплату. Не мог, однако, и "Спартак". В Нальчике сказали: времена тяжелые, всю сумму они не потянут. В итоге решили так: из условных 35 тысяч долларов в месяц 10 продолжала платить "Сибирь", 25 взял на себя Нальчик.

Я на комиссионные от сделки не претендовал. Алексей мне больше, чем клиент, я крестил его сына. Когда он переходил из "Сибири" в "Рубин", Новосибирск просил миллион, Казань была готова заплатить только 750 тысяч. Леша расстроился: не сыграю, говорит, в Лиге чемпионов, не добуду трофеев. В итоге сыграл и добыл бронзу чемпионата России. Потому 250 тысяч за переход заплатила моя агентская компания. Так поступают, в моем представлении, уважающие себя агенты.

Я и от Нальчика не получил агентского вознаграждения. Тяжело клубу? Ладно, бывает. Зато игрок пристроен.

Но на днях Леша мне позвонил. К нему пришел следователь из Нальчика и спросил, знает ли он агента Виталия Калоева. Услышав отрицательный ответ, показал Медведеву документ: за его аренду Калоеву было перечислено 22 миллиона рублей. Вот такая история.

– Быть может, Калоев состоял в договорных отношениях с клубом?

– Возможно. Но за что перечислены эти деньги? За какую услугу или работу? Клуб по уши в долгах, игроков просят отказаться от части выплат. И вдруг – 22 миллиона за рядовую аренду непонятно кому?! На мой взгляд, Медведева просто использовали, даже не поставив в известность.

К Нальчику у меня вообще отношение настороженное. Несколько лет подряд, скажем, они проводили декабрьский сбор. Приглашали человек сорок новичков. С условием: если игрок подошел, перелет ему оплачивает клуб. Если нет – сам футболист или агент. Но билеты, однако, "Спартак" никогда не возвращал. Я года три покупался на эту удочку. Потом понял: они отчитываются за проезд сорока просмотренных игроков, а реально тратятся на билеты только одному-двум. Мелкое щипачество, ей-богу.

– Получение 22 миллионов рублей лицензированным агентом Калоевым было зарегистрировано в РФС, как и положено?

– Уверен в этом на 300 процентов. Юридически ситуация позволяла выйти из нее без потерь, даже красиво. Клуб заплатил нанятому лицу за поиск нужного футболиста, что такого? РФС задекларировал сделку, все чин по чину. Но на деле картина другая. Медведев знать не знал о миллионах за свой переход, и никаких агентских услуг ему не оказывали. Я не хочу сейчас бросать камень в Калоева, с которым мы едим один хлеб. Вопрос к тем, кто и за что ему заплатил, рассказывая одновременно о бедственном положении клуба.

Дальше – резюме. По информации "СЭ", в отношении "Спартака" Нч ведется доследственная проверка. Вот-вот будет заведено уголовное дело. Предположу, что его перспективы зависят от воли республиканских властей. В эффективности тамошних следователей после бойни на поляне Азау есть большие сомнения. Были и ранения, и разгромленные гостиницы: не было только пойманных и осужденных. Но если сверху скажут "надо"…

У РФС в данной ситуации – экспертная роль. Запретить клубам, даже умирающим, швыряться направо и налево миллионами, общественная организация не в силах. Не доросли мы пока и до раскрытия клубных бюджетов, хотя чего уж проще и эффективнее. Все, чем могут помочь следствию футбольные органы, – прояснить механизмы и предоставить документы. К чему я их в этой заметке и призываю. Тем более что Нальчик в известном смысле далеко не одинок.

А вот у следователей работы – пруд пруди. Ясно, что 22 миллиона, если они были, не достаются никому в подарок просто так. Вероятно, имел место частичный возврат, и не в черных пластиковых мешках, а по безналу. Который, в свою очередь, имеет обыкновение оставлять банковские следы.

Впрочем, следователей учить – только портить. Они умеют работать, когда захотят. А когда не хотят, то случается, как в Самаре, где счетная палата давным-давно выявила в "Крыльях Советов" дикие схемы и суммы агентских выплат, но обернулось это все пшиком и полным отсутствием следственных телодвижений.

Мне же не дает покоя другой вопрос. Кто был хозяином гипотетически отчужденных миллионов? Ясно, что не бенефициары сделки, ибо глупо лишаться целого, чтобы получить часть. Тогда кто? Вот у меня из кармана вынут пусть даже 22 тысячи – я огорчусь. А лишившиеся 22 миллионов как себя чувствуют? Почему не они инициируют следствие и звонят во все колокола, а новая республиканская власть? Бред, да и только. Хотя, если деньги бюджетные, пахнет там не бредом – экономическим преступлением.

Последний момент. Допустим, 112 миллионов на "Спартак" найдутся, а клубный менеджмент обновится. Станет ли это гарантией совсем новой, кристально честной клубной жизни? Кто будет хозяином новых миллионов и кто будет вести их учет? С чего вдруг в клубе резко усилится контроль, если система координат останется прежней? Нальчик и раньше финансировался частным лицом – так нам говорили. Но обналичивал, как выясняется, "левые" авиабилеты и брал в аренду космически дорогого 36-летнего Медведева.

Хоть убейте, не пойму, зачем все это нужно.

15
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (15)

qasw

Вообще-то Алексею Медведеву 37 лет как же так Евгений Дзичковский?

11:56 30 января 2014

heimat

там было опасно играть в футбол

20:54 23 января 2014

mookson

mich_ko23 Января 2014 | 16:40 . . не знаешь темы не выступай... к тому же тут о другом.. пока не будут сажать за распилы - клубы ( особенно бюджетные) будут пилить!!!! нальчик - во вторую лигу... ИМХО сами продали свою команду... к тому ж болел ходит 1 к... - в утиль..

20:50 23 января 2014

оле-ола!!

одним убогим недоклубом меньше и то хорошо!!!

20:23 23 января 2014

zamzam85

это в бедном нашем Нальчике а в условных Крыльях Сатурне по 100 Медведевых проходило

17:48 23 января 2014

zamzam85

Сколько таких Медведевых было ? штук 20 точно

17:47 23 января 2014

zamzam85

так работает 99 процентов клубов

17:46 23 января 2014

mich_ko

216 мллиардов потрачено на ОИ, причем львиную долю потратили частные инвесторы. Ага, конечно, даже если и потратили, то с лихвой их вернули за чей счет? Да за наш с Вами, конечно. Продукты в цене поднялись? Качество снизилось? Спасибо за ОИ... Так же и со всем спортом в России.

16:40 23 января 2014

Айл би бэк

Договорняки и мутный Красножан - это Нальчик? Тогда зачем он нужен?

15:13 23 января 2014

Termin79

poligraf poligrafovich О, голословные рассуждения. Вроде вы не из детского сада, чтобы сказать, что он дурак и убежать в песочницу дальше играть. Хотя может вы просто в старческом маразме?

15:00 23 января 2014

poligraf poligrafovich

Termin79 Так бы всё ничего, но последняя фраза выдаёт в вас полного кретина......

14:50 23 января 2014

chebman

Кавказ- это большая черная дыра.

14:44 23 января 2014

разоблачитель

доили бюджет, вернее транжили -распихивая по карманам. а на играках с их авиабилетами наживались тренера

14:25 23 января 2014

Гаттузо крут

Да что говорить. Скоро амнистия. Можно грабить миллиардами и ничего не будет. Главное вовремя Самому откатить через посредников.... Прювет Сердюковцам!

14:22 23 января 2014

Termin79

Но на днях Леша мне позвонил. К нему пришел следователь из Нальчика и спросил, знает ли он агента Виталия Калоева. Услышав отрицательный ответ, показал Медведеву документ: за его аренду Калоеву было перечислено 22 миллиона рублей. Вот такая история. Мдаааа. Иногда Сталина вспоминаю с тоской...

14:14 23 января 2014