21:45 26 января 2014 | Футбол — ФНЛ

Игорь Ефремов: "Могли оплатить "Алании" перелет. На большее пока не способны"

Игорь ЕФРЕМОВ. Фото Александр СТУПНИКОВ
Игорь ЕФРЕМОВ. Фото Александр СТУПНИКОВ

ПЕРВЕНСТВО РОССИИ. ФНЛ

ФНЛ переживает непростые времена. Ряд клубов из-за финансовых проблем может сняться с турнира.
О том, как лига намерена жить дальше, корреспондентам "СЭ" рассказал ее президент.

"САЛЮТ": СЧЕТ ИДЕТ НА МИНУТЫ

– Начнем с актуальной темы. Каковы итоги вашей поездки в Белгород? Уговорили местное руководство не сниматься с чемпионата?

– У меня не было такой цели. Убеждать кого-то остаться – пустое занятие. "Салют" представляет не самый бедный регион. Не хочу оценивать работу прежнего руководства, уровень зарплат футболистов, лишь замечу: клуб финансировался из небюджетных денег.

– Кем же?

– Фондами, которые существуют с налогов на прибыль крупных предприятий. Но в прошлом году они переживали кризис. Отсюда все беды "Салюта". У нового президента позиция бизнесмена: проще начать с нуля. Но на встрече с губернатором я пытался объяснить, что потеря профессионального статуса -это откат на целых пять лет. Поэтому лучше взять на себя долги клуба и попытаться вытащить "Салют" сейчас.

– Можно ли сказать, что клубный бюджет был слишком раздут?

– Нет, я видел цифры. Расходная часть бюджета клуба ФНЛ не должна быть меньше 150 миллионов рублей. В эти рамки "Салют" как раз вписывался.

– Вероятность того, что команда снимется с чемпионата, по-прежнему существует?

– Решено, что с понедельника начнутся тренировки. Состав будет формироваться в соответствии с новыми финансовыми возможностями. До 27 февраля клубу нужно добиться снятия запрета на регистрацию новичков и заявить минимум 15 игроков. Все это очень непросто – счет идет на минуты.

– Новое руководство понимает, что после урезания зарплат игрокам "Салют", скорее всего, покинет ФНЛ по спортивному принципу?

– Все может быть.

– Они готовы опуститься во второй дивизион, сохранив профессиональный статус?

– Именно в таком контексте ситуация и обсуждалась.

ФИНАНСОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ У "РОТОРА", "СИБИРИ", "ШИННИКА", "СКА-ЭНЕРГИИ"…

– Положение в Нальчике лучше, чем в Белгороде?

– Располагаю лишь официальной информацией. Команде представлены новые главный тренер и генеральный директор. Я был на связи с руководителем республики, когда в Нальчике склонялись к снятию с первенства. Но теперь ситуация изменилась в лучшую сторону. Футболисты пошли на уступки.

– Как прокомментируете историю с 22 миллионами рублей, которые якобы были заплачены агенту форварда Алексея Медведева за аренду игрока из "Сибири" в Нальчик?

– Ведется работа компетентных органов внутри клуба. Через лигу никакие агентские соглашения не проходят.

– Тогда перейдем к "Алании".

– В понедельник состоится общее собрание клубов лиги. На нем мы проведем жеребьевку Кубка ФНЛ. Поймем, кто заменит владикавказцев, если до 2 февраля они не подтвердят участие.

– Лиге по силам влиять на финансовое состояние клубов?

– Вопрос провокационный. Не хочу ни в кого бросать камень, но мы выходили с предложением, чтобы лицензирование клубов проводилось непосредственно в лигах. Однако совместная комиссия лиг РФС признала такую инициативу нецелесообразной, да я и сам такого мнения. В итоге к началу сезона у нас на руках 19 документов, выданных Российским футбольным союзом. Лично я считаю, что лицензирование должно основываться не только на том, что было вчера, а в первую очередь на том, что ждет клубы в предстоящем первенстве. Не могу же я на общем собрании спрашивать: доиграете вы сезон или нет?

– А какие клубы вызывают опасения?

– "Ротор", "Сибирь". Очень сложная ситуация была в "Шиннике". Однако если ярославцы постепенно, без истерик, решат свои трудности, это станет хорошим примером для остальных. Еще у "СКА-Энергии" нет стабильного финансирования, случаются задержки выплат.

ОТ СОЦИАЛИЗМА УШЛИ, ДО КАПИТАЛИЗМА НЕ ДОШЛИ

– В целом надо говорить не о кризисе ФНЛ, а о законах, по которым у нас живут профессиональные клубы, – продолжает Ефремов. – Почему-то в регионах они не могут зарабатывать, например, на продаже билетов. Мне говорят: как можно получить доход, если проход на стадион стоит 100 рублей? Постойте, а атрибутика, маркетинг – если грамотно построить бизнес, один человек может потратить примерно 500 рублей за одно посещение. Умножьте на количество зрителей и число домашних игр. Говорите, футбол в регионах неинтересен? Между тем кубковый матч с "Динамо" в Белгороде собрал полный стадион!

– Это одна игра из 19.

– Значит, мы все недорабатываем. Руководители лиги, клубов, СМИ. Позволю себе громкую фразу: от социализма мы ушли, а до капитализма не дошли. Несколько лет обсуждаем, правильно ли было продать права на телетрансляции "НТВ Плюс", и уговариваем болельщиков купить тарелку. Обсуждать 150 рублей в месяц смешно! Все хотят смотреть бесплатно – такой менталитет. У нас был шикарный по нашим меркам контракт с ВГТРК в прошлом сезоне. В нынешнем же ситуация, к сожалению, изменилась радикально по целому ряду причин. Но, к счастью, сейчас стараемся решить проблемы, в том числе за счет долгосрочного контракта с компанией "Телеспорт". Это долгая и кропотливая работа. Однако сам факт, что к коммерческим правам ФНЛ есть интерес, позволяет говорить о том, что этот рынок для спонсоров лиги будет весьма привлекателен.

– Премьер-лига зарабатывает на телеправах 60 миллионов долларов. Не может ли она поделиться с вами?

– Было бы чем! Итальянская серия А, к примеру, отчисляет в бюджет серии В 7 процентов своего дохода. Но там речь идет об очень серьезных суммах.

– Получается, ФНЛ неспособна помогать клубам?

– Я предлагал президенту "Алании" Валерию Газзаеву оплатить перелет команды во Владивосток. На большее мы пока неспособны. Нас, конечно, нельзя считать финансово успешной компанией. Но и несостоятельной лигой называть тоже нельзя.

– За счет чего живет лига?

– Взносы клубов и коммерческая деятельность. Подчеркну, свои обязательства мы выполняем.

– А каков ваш годовой бюджет?

– В 2013-м – около 110 миллионов рублей. Из них 46 миллионов тратим на оплату работы судей, делегатов, а также сборов для рефери.

ГОТОВИМ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПО ПОТОЛКУ ЗАРПЛАТ

– Как относитесь к идее потолка зарплат для футболистов ФНЛ?

– Тема очень актуальна. Думаю, к концу сезона подготовим предложения. Перед глазами стоит хороший пример серии B, где все эти вещи прописаны. Зачастую, впрочем, дело не в потолке зарплат, а в контроле. А еще должно быть понимание, зачем команда образовывается в регионе. Если же понимания нет на местах, чем я могу помочь?

– Почему наши предприниматели столь неохотно дают деньги на развитие футбола в провинции?

– Слово "дать" в футболе неприемлемо. При финансировании футбольного клуба надо осознавать – а для чего? Нужны механизмы, чтобы люди, вкладывая деньги, были уверены, что не "попадут". Футбол должен быть ориентирован на болельщиков. А те хотят видеть в командах своих воспитанников.

– Что хорошего можете отметить за три года существования ФНЛ?

– Основное достижение – матчи показывают по федеральному телевидению. Надеюсь, до конца этого сезона выстроим эффективные отношения с региональными телекомпаниями. А иначе нам не сформировать привлекательный спонсорский пакет.

Еще у нас недооценивают, как много молодых перспективных игроков выступает в ФНЛ. А наши тренеры? Бородюк, Колыванов, Аленичев, Подпалый, Максимов, Иванаускас – все они яркие в прошлом футболисты. За три года гораздо меньше стало вопросов к судейству.

– От трансляции матчей в интернете отдача есть?

– Здесь сразу видно, сколько людей "кликнуло" на матч. Минимальный показатель – 2000 посещений, максимальный – 12 000. Кстати, кубок ФНЛ, который пройдет с 10 по 20 февраля в Турции, тоже будем показывать через интернет.

– Заполняемость стадионов оставляет желать лучшего.

– Нередки аншлаги в Туле, где даже после неудачных матчей на игры приходило до 10 тысяч болельщиков. В среднем посещаемость стала чуть лучше, чем в предыдущем первенстве. К сожалению, пока это все равно несопоставимо с тем, как ходили на матчи первого дивизиона лет 10 назад.

– Состоянием стадионов удовлетворены?

– Полного удовлетворения, естественно, нет. Стадионы в большинстве своем старые. Но плюсы есть. К примеру, до сих пор нахожусь под впечатлением от поездки в Белгород. Тот же новый стадион в Шебекине сделан грамотно, аккуратно, да и просто красиво. Симпатичный стадион в Туле, но уж больно давно построен. Комфорт не тот. Приятно смотреть матчи во Владивостоке, хотя над трибунами не хватает козырька. Саранский "Старт" – небольшой, зато уютный.

В принципе модернизация назрела, материально-техническая база практически у всех старая.

В ФНЛ-2014/15 ДОЛЖНО БЫТЬ 20 КОМАНД

– Согласны с мнением, что между уровнем ФНЛ и премьер-лиги пропасть?

– Разрыв, безусловно, есть. Это подтверждают и стыковые матчи. Зато в самой ФНЛ класс команд подравнялся. Откровенно слабых точно нет.

– Как относитесь к предложению создать в лиге две зоны, разделив команды по региональному признаку?

– Если подразумевается возможность сэкономить на перелетах, то многие клубы от этого деления ничего не выиграют. Зато каждая зона будет вариться в своем соку. Говорят, главная сложность – полет на Дальний Восток. Но "СКА-Энергия" и "Луч" постоянно летают и не жалуются. Что сделаешь – у нас такая страна.

На следующий сезон готовится довольно ритмичный календарь на 20 команд, у каждой из которых будет по 5 матчей в месяц. Это недельный цикл, плюс одна игра через два дня на третий или через три на четвертый. В дальнейшем большинство клубов склоняются сократить лигу до 18 участников. Две последние команды вылетают напрямую, а шестнадцатая играет в стыковых матчах с победителями пяти зон второго дивизиона. Этот вариант еще будет обсуждаться, но мне он нравится. Хотя стратегическую позицию по количеству команд в ФНЛ выработаем к концу сезона.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

serzh

Куда уж 20 команд на следующий сезон? Опять чтоб треть посыпалась по ходу турнира?!

09:53 27 января 2014

Анти жив

лишь замечу: клуб финансировался из небюджетных денег. – Кем же? – Фондами, которые существуют с налогов на прибыль крупных предприятий. ------------ Чем отличаются бюджетные средства и средства фондов, которые существуют с налогов на прибыль крупных предприятий?

01:25 27 января 2014