Класс Черышева, мощь Дзюбы. Россия мчится на Евро

24 марта 2019, 19:30

Статья опубликована в газете под заголовком: «Класс Черышева, мощь Дзюбы»

№ 7882, от 25.03.2019

24 марта. Нурсултан. Казахстан - Россия - 0:3. Радость Дениса Черышева и Артема Дзюбы. Фото Reuters

Евро-2020. Отборочный турнир. Группа I

После поражения от Бельгии (1:3) сборная России разгромила команду Казахстана (4:0) в отборочном цикле Евро-2020. Два гола на счету Дениса Черышева, прервал голевое молчание Артем Дзюба.

Группа I
Казахстан – Россия – 0:4 (0:2)
Голы: Черышев, 19 (0:1). Черышев, 45+2 (0:2). Дзюба, 52 (0:3). Бейсебеков, 62 - в свои ворота (0:4).
Казахстан: Непогодов, Логвиненко (Вороговский, 30), Малый, Е.Ахметов, Бейсебеков, Суюмбаев, Куат, Перцух (Жуков, 85), Меркель, Муртазаев (Турысбек, 59), Зайнутдинов.
Россия: Гильерме, Мариу Фернандес, Семенов, Джикия, Кудряшов, Ионов (Игнатьев, 61), Оздоев, Газинский, И.Ахметов (Ал.Миранчук, 72), Черышев, Дзюба (Чалов, 82).
Предупреждения: Суюмбаев, 49. Куат, 59. Е.Ахметов, 64. Черышев, 70. Зайнутдинов, 90+3.
Судьи: Винчич. Кланчник, Ковачич (все - Словения).
24 марта. Нур-Султане. Стадион "Астана Арена".

Сборная Казахстана разгромной победой над Шотландией (3:0) нас напугала. Нельзя сказать, что в Брюсселе команда Станислава Черчесова смотрелась безнадежно – наши парни сыграли на нормальном уровне. Да, уступили, но разве сейчас есть кто-то, кто едет в гости к Бельгии, лидеру рейтинга ФИФА, в качестве фаворита? Казахстан же в рейтинге – 117-й. Однако все равно было волнительно. Вроде бы, шотландцы на подъеме, а их так брутально казнили. А еще же есть такая штука: команды стран бывшего СССР против нашей сборной почему-то играют довольно успешно. Мы даже эстонцам проигрывали – в 2002-м, незадолго до ЧМ. Не знаю, с чем это связано. Может, настрой какой-то особый, может, еще что.

Чем-то ситуация напомнила ту, которая была перед ЧМ-2018. Тогда, правда, в сборную практически никто не верил – ни журналисты, ни эксперты, ни болельщики. Все боялись даже посредственных аравийцев. Хорошо – футболисты не боялись. Саудовская Аравия была разбита, а Россия в результате чуть не попала в полуфинал.

24 марта. Нур-Султан. Казахстан - Россия - 0:4. Артем Дзюба и Денис Черышев.

В Нур-Султане мы увидели нечто похожее, что и в июне в Москве. Верный план на игру, уже 2:0 после первого тайма. И снова забил Черышев (14 июня 2018-го в "Лужниках" он тоже сделал дубль). В последних 11 матчах за сборную у него 9 (!) голов. В предыдущих 11 – ноль. Поразительное преображение. О’кей, казахстанская команда – это сборная-ноунейм. Но до этого-то были четыре мяча на ЧМ, два мяча туркам, гол бельгийцам.

Денис, ты прекрасен! Не останавливайся! Пока Черышев – лучший российский игрок-2019 – думаю, в этом сомнений нет ни у кого. Классная игра за "Валенсию", а теперь – и за сборную.

Во втором тайме Артем Дзюба, еще один герой ЧМ, снял все вопросы о том, кто выиграет. Первый гол нашего богатыря с октября. Очень важный и для сборной, и для него самого. Потом и четвертый гол случился – после удара Оздоева и рикошета. 4:0 – и Головин не понадобился.

Эта победа может сыграть решающую роль в турнирном раскладе. Один только разгром Шотландии вовсе не означает, что именно казахстанцы – наши главные конкуренты за второе место (понятно, что с Бельгией тягаться крайне сложно). Но уж слишком слабо смотрелись шотландцы в Нур-Султане. Конечно, времена, когда наши команды легко переезжали британцев за счет коротких передач, уже давно позади (увы, мы теперь им чаще проигрываем). А еще в шотландском составе есть футболист, стоимостью в 50 миллионов евро, – защитник Эндрю Робертсон из "Ливерпуля" (он, кстати, против Казахстана не играл). Но давайте не скромничать: Россия сейчас сильнее. Кипр? Интересно, что эта команда покажет против Бельгии, но в Лиге наций она стала третьей в группе, а в отборочном цикле на ЧМ-2018 – пятой. Ну, а Сан-Марино – это тот самый случай, когда нужно ставить личный рекорд результативности (пока это 7:0).

В общем, сборная России начала поход на Евро-2020 в целом успешно. Поражение от Бельгии – это, конечно, безрадостное событие, но выездной разгром Казахстана брюссельскую неудачу полностью нивелировал. Следующий этап отбора – в начале июня. Россия просто обязана брать еще шесть очков – матчи с Сан-Марино и Кипром пройдут в Саранске и Нижнем Новгороде. Нервы отборочных матчей – это особое ощущение, но лучше все-таки обойтись без них – выйти на чемпионат Европы спокойно, а там уже отжечь в Петербурге. Мы на это способны.

Сборная России по футболу: состав, новости и материалы //
Чемпионат Европы-2020: турнирные таблицы и расписание матчей, календарь и результаты игр отборочного турнира

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
14
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Прямой эфир
Прямой эфир