Астанчане или нурсултанцы? Кто придет болеть против сборной России

23 марта 2019, 17:30
23 марта. Нур-Султан. Болельщики сборной России. Фото twitter.com/TeamRussia

Евро-2020. Отборочный турнир. Группа I.
24 марта. Казахстан – Россия. 17.00 (мск)

Репортаж из столицы Казахстана, которая накануне матча сборной России поменяла свое имя.

Таксисты и политика

"Я не буду, я не буду целовать холодных рук, в этой осени никто не виноват, не виноват…". О песне Людмилы Гурченко считал обязанностью напомнить каждый, кто прочитал о моей скорой командировке на отборочный матч Евро-2020 между сборными Казахстана и России. Писали в личные сообщения и Твиттер, каждый считал, что шутит оригинально и свежо.

Даже у спортивных журналистов, летающих по мероприятиям десятилетиями, такая ситуация случилась впервые: мы ехали, ехали в Астану, а приехали, приехали – в Нур-Султан. Причем буквально! Когда поздно ночью садился на самолет в Москве, официального решения по переименованию столицы еще не было. Но стоило проснуться в столице Казахстана утром в субботу, как она уже носила другое имя, пятое за последние 60 лет.

Нам говорили, что жители столицы не особо рады первому решению Касым-Жомарта Токаева. Лучше всех разбирающиеся в политике таксисты в аэропорту имени, как ни удивительно, Нурсултана Назарбаева уверенно заявляют: все это делается для того, чтобы народ не заметил возвышения Дариги Назарбаевой, старшей дочери экс-президента. Но эти же таксисты предлагают отвезти в город за 3 тысячи тенге (500 рублей), хотя реальная цена в два раза ниже – веры им после этого нет.

Обновление столицы

В Казахстане сейчас праздник – Наурыз. Его еще называют праздником обновления, под что отлично подходит смена президента и смена названия столицы. Но на самом деле это скорее казахская (и даже тюркская) масленица – люди празднуют приход весны и долгожданное завершение зимы, в этих краях особо лютой.

Как бы то ни было народ отдыхает. Много людей в субботу было у одного из символов Нур-Султана – шара Нур-Алем. Подавляющее большинство тех, с кем удалось поговорить, активно выступают против переименования Астаны. Но больше половины не хотят, чтобы их мнение попадало на камеру: с теми, кто активно выступает против, правоохранители особо не церемонятся.

– Конечно, я не рад, – говорит парень, пытающийся торговать воздушными шарами у Нур-Алема. – Астана была лучше. Но что делать, теперь будем нурсултанцами. Нормально, привыкнем.

– Это он будет нурсултанец, а я астанчанин, – гордо кивает на своего друга парень лет 18. – Сперва, конечно, дико бомбило, сейчас уже свыклись.

"Астана Арена" сохранит название

Интересно, что привыкать, может быть, и не придется. В народе жители Нур-Султана вполне могут остаться "астанчанами". Ведь "Астана" дословно с казахского означает столицу, а они по-прежнему остаются столичными жителями. Об этом на днях сказал и аким (то есть мэр и губернатор) города Бахыт Султанов, поддержавший инициативу нового президента.

– С одной стороны, хоть что-то новое, тоже хорошо, тоже плюс, – улыбается мужчина, приехавший в Нур-Султан на полумарафон.

– Но друзья из Астаны говорят, что не очень довольны. Главное, что никто не видит в этом смысла, – добавляет, когда выключаю камеру.

По всей видимости, не стоит ждать и массового переименования центральных объектов столицы. В частности, сохранит свое название "Астана Арена", где в воскресенье будет играть сборная России. Наши казахские коллеги по этому поводу переживают: "Жаль, очень жаль, ведь на "Нур-Султан Арене" мы еще не проигрывали".​

Сборная России по футболу: состав, новости и материалы // 
Чемпионат Европы-2020: турнирные таблицы и расписание матчей, календарь и результаты игр отборочного турнира  

 

Результаты опроса

проголосовало: 12121
Все опросы
Как закончится матч отборочного турнира Евро-2020 Казахстан - Россия?
Крупной победой Казахстана
7.1%
Победой Казахстана с разностью один-два мяча
20.6%
Результативной ничьей
16.0%
Нулевой ничьей
7.2%
Крупной победой России
9.1%
Победой России с разностью один-два мяча
40.0%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
2
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир