Как Черышев стал супер. Несмотря на травмы

25 марта 2019, 08:30

Статья опубликована в газете под заголовком: «Как Черышев стал супер. Несмотря на травмы»

№ 7882, от 25.03.2019

24 марта. Нур-Султан. Казахстан - Россия - 0:4. С мячом автор первого гола в матче Денис Черышев. Фото Reuters 24 марта. Нур-Султан. Казахстан - Россия - 0:4. Автор дубля Денис Черышев. Фото AFP Тепловая карта Черышева в матче с Бельгией за сборную (слева) и в выездной игре с "Краснодаром" за "Валенсию" (справа).

Евро-2020. Отборочный турнир. Группа IКазахстан – Россия – 0:4

Прекрасная игра полузащитника "Валенсии" обеспечила сборной России разгромную победу над Казахстаном (4:0). В Нур-Султане хавбек оформил дубль и отдал одну голевую передачу – а ведь еще год назад на его счету не было ни мяча в составе национальной команды.

Два года без футбола

Первый матч за сборную России Черышев провел в ноябре 2012 года – тогда Фабио Капелло выпустил Дениса на десять минут в товарищеской игре с США вместо Максима Григорьева. Тот сейчас в курском "Авангарде", а Черышев – безоговорочный лидер национальной команды и один из заметных футболистов известного испанского клуба. Конечно, нельзя говорить, что карьера у 28-летнего Черышева не сложилась. Но он поздно раскрылся из-за проблем со здоровьем.

Авторитетный немецкий сайт transfermarkt.de дает все известные травмы футболиста с сезона-2013/14. Указаны 14 повреждений различной степени тяжести – проблемы с мышцами и подколенным сухожилием, переломы, вывихи. По данным портала, за последние шесть лет Черышев в общей сложности пробыл на больничном 750 дней – целых два года. И это еще не упомянуты микротравмы, которые наверняка не обходили хавбека стороной.

Из-за травм Дениса с 2013-го по прошлый год вызывали в сборную редко. Болячки (и Криштиану Роналду) помешали ему закрепиться в "Реале", хотя Жозе Моуринью видел в нем потенциал и переводил из "Кастильи" в главную команду.

Своя линия

В 2013 году мадридский суперклуб возглавил Карло Анчелотти – итальянец планировал переквалифицировать Черышева в левые защитники. Логика тренера понятна: при живом Роналду россиянину в стартовый состав было не пробиться, но и зарывать талант в запасе не хотелось. К тому же, тогда "Реал" мог покинуть Фабиу Коэнтрау, а Черышев – занять место португальца. Да и удачных примеров смены позиции – множество. Свежий – украинец Зинченко, которого Гвардьола в этом сезоне регулярно выпускает в обороне "Манчестер Сити".

Черышев при Анчелотти провел на месте левого защитника тайм – в товарищеском матче с "Борнмутом". Но россиянину это не понравилось – он ушел в аренду в "Севилью". И правильно сделал. Денис гнул свою линию, потому что хотел выходить именно в атаке. Так что сейчас и в России, и в Испании левоногий футболист ассоциируется исключительно с нападением.

Аренды дали Черышеву игровую практику, хотя травмы все время тормозили его прогресс. Одно дело, когда человек выбывает на долгий срок из-за тяжелого повреждения, а другое – перманентные трудности со здоровьем.

Со сборной Черышев ездил на чемпионат мира в Бразилию, но в качестве резервиста, оставшегося вне заявки. Эта роль отражала статус полузащитника в национальной команде в 2014-м – он был где-то рядом с ней. Капелло, как и все болельщики, ждал, что талант вот-вот раскроется. Но пробить "забетонированный" травмами потолок Дениса не мог.

Секрет Черчесова

До чемпионата мира-2018 Черышев не забивал за сборную. Вообще. 11 матчей – ноль голов. Но в первой же игре российского турнира с Саудовской Аравией вингер сделал дубль – его прорвало. Сейчас его мячи – привычное дело. В Нур-Султане Черышев в восьмой и девятый разы отличился в составе национальной команды. Все – меньше, чем за год.

При этом в "Валенсии" результативность хавбека намного ниже: в этом сезоне два гола в примере, еще по одному – в Лиге Европы и Кубке Испании. Станислав Черчесов после матча в Казахстане сказал, что объяснение такому контрасту в результативности есть, но раскрывать секрет тренер не стал. В чем же дело?

Скорее всего, в разнице между задачами в клубе и сборной, а также в тактическом росте самого полузащитника. Несколько лет назад Черышев казался узкопрофильным исполнителем с ограниченным функционалом, и тот, "старый" Денис мог бы не зажечь в Нур-Султане. Против плотной и низкой обороны футболисты его типа малоэффективны, потому что им требуется пространство. Вот и в "Валенсии" главный тренер Марселино часто выпускает Черышева в открытых играх, но не против "автобусов". Денис обычно растягивает защиту соперника и штампует навесы с прострелами.

Тепловая карта Черышева в матче с Бельгией за сборную (слева) и в выездной игре с "Краснодаром" за "Валенсию" (справа).
Тепловая карта Черышева в матче с Бельгией за сборную (слева) и в выездной игре с "Краснодаром" за "Валенсию" (справа).

Однако в Бельгии и в Казахстане мы увидели совсем другого Черышева – он постоянно смещался в центр и не был привязан к левому флангу (а в Брюсселе еще и появлялся справа). Черчесов предоставил футболисту свободу, которой в "Валенсии" у него нет. И Дениса в очередной раз доказал, что он не бездумный бегунок, а умный исполнитель атаки.

Здоровья бы ему – и вырастет в мировую звезду. В 28 все только начинается.

Сборная России по футболу: состав, новости и материалы // 
Чемпионат Европы-2020: турнирные таблицы и расписание матчей, календарь и результаты игр отборочного турнира

Агрегатор прогнозов

Методология

Объектом исследования являются прогнозы на важные матчи и события, которые представлены в наибольшем количестве источников, и не менее чем в 50 процентах от общего числа, изучаемых источников. Данные и коэффициенты анализируются накануне спортивного события. При наличии новых прогнозов, агрегатор обновляется не позднее, чем за пять часов до начала события.

В основе статистических выкладок лежит сравнительный анализ, типологизация и синтез прогнозов на указанные матчи из более чем 200 источников, включая текстовые и видео-прогнозы. С целью представления наиболее полной и достоверной информации данные из любого источника имеют равный вес в общей статистике.

Агрегатор прогнозов и его выводы основаны на статистическом анализе прогнозов специалистов, но не могут являться рекомендацией для принятия решения в отношении того или иного матча/события.

Зенит
Спартак

П1

28%

1.53

ТБ 2.5

23%

1.64

Обе забьют - да

19%

1.75
Интер
Ювентус

Ф1 (0)

25%

1.57

X2

18%

1.79

ТМ 3.5

15%

1.44

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

4
Предыдущая статья Следующая статья