Юрий Калитвинцев: "О Денисове можно написать книгу и раздавать тем, кто не знает, что такое профессионализм"

13 апреля 2017, 19:30

Статья опубликована в газете под заголовком: «Юрий Калитвинцев: "О Денисове можно написать книгу"»

№ 7320, от 17.04.2017

Главный тренер "Динамо" Юрий КАЛИТВИНЦЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, «СЭ» 22 августа 2016 года. Химки. "Динамо" - "Спартак-2" - 2:1. Игорь ДЕНИСОВ (слева) и  Юрий КАЛИТВИНЦЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ» Нападающий "Динамо" Кирилл ПАНЧЕНКО. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, «СЭ» Полузащитник "Динамо" Александр ЗОТОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ» Юрий КАЛИТВИНЦЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, «СЭ»
Главный тренер "Динамо" рассказал в интервью "СЭ" о том, как его команда возвращалась в премьер-лигу, о причастных к этому футболистах и о целях на следующий сезон. 

ШАМПАНСКОГО НЕ БЫЛО

– Противоречивые сейчас чувства, – начал Калитвинцев. – Вроде бы выполнили задачу, но перед нами стоит и другая – занять первое место. Чувство удовлетворенности в полной мере не ощущаешь. Да и вообще надеялись в таком матче выиграть и порадовать своих болельщиков. Время, которое провели в раздевалке, не оставило особых эмоций.

– А что было в раздевалке?

– Когда нам сказали, что Хабаровск выиграл, ребята стали расходиться. Но потом поправили: гол не засчитали. Ребята вернулись, мы все обнялись, минуту попраздновали, крикнули "ура", а на следующий день в 10 утра вышли на тренировку. Шампанского не было.

Другого сценария и не планировали?

– Нет. Была цель – выйти в премьер-лигу и вместе с тем создать конкурентоспособную команду для успешного выступления там.

– Что руководители сказали?

– Зашли в раздевалку, поздравили. Продолжаем работать, впереди еще семь игр.

Полузащитник "Динамо" Александр ЗОТОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Полузащитник "Динамо" Александр ЗОТОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ПОТОК ГРЯЗИ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ ДРУГИМ, ЛИЛСЯ НА НАС

– Что стало самым тяжелым в сезоне?

– Не было ни одной игры, когда мы могли бы спокойно вздохнуть в перерыве или во время матча. "Динамо" – сильный раздражитель для всех команд. И в психологическом плане столкнулись с испытаниями. Вокруг команды создано такое напряжение, что ощущаешь его буквально физически.

– Это вы о чем?

– Да все просто. Если мы выигрывали, всюду говорили о плохом качестве игры или о слабом сопернике. Ничью воспринимали как поражение, нас тут же втаптывали в грязь. Поначалу это задевало, но со временем выработался иммунитет. Особенно если видели, что критиканство начинается даже после хороших матчей. Это даже объединило команду. Отвечали игрой, а не словами. Критиканов больше, чем критиков. К критике-то мы хорошо относимся. Например, нас правильно ругали за неудачные стандарты у наших ворот. Но это критиканство – не понимаю, откуда оно. Наверное, не любят сильных. Еще вероятно, кто-то решил, что те люди, которые пришли в "Динамо" совсем недавно, имеют отношение к провалу в премьер-лиге. Весь поток грязи, который хотели вылить по окончании того сезона на других, вылился на нас. Что ж, это нормально. В премьер-лиге давление будет не меньше. Но сейчас команду не сломить.

– Правда, что осенью стоял вопрос о том, останетесь вы в клубе или нет?

– Читал такое. Но скажу сразу: официально мне никто ничего не говорил. Конечно, я обращал внимание на слухи, но мы в команде старались абстрагироваться. Делали то, что должны были – работали и готовились к каждой следующей игре. Если бы нам сказали "уходите", восприняли бы с достоинством.

– Быстро нашил общий язык с новыми руководителями?

– Да, довольно быстро. Расставили приоритеты. Я им объяснил свое видение развития команды, они – свое. Был продуктивный и профессиональный разговор. Определили, кто чем занимается, очертили четкий круг обязанностей. В итоге каждый делает только то, в чем действительно разбирается.

Нападающий "Динамо" Кирилл ПАНЧЕНКО. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Нападающий "Динамо" Кирилл ПАНЧЕНКО. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ВОКРУГ МАЛО КТО ВЕРИЛ В ПАНЧЕНКО

– Как объясните прогресс Кирилла Панченко?

– Вокруг мало кто верил в Кирилла поначалу. Когда начал забивать, кто-то даже свысока поглядывал: кому ты, мол, забиваешь. И зря. Я нисколько не сомневался в Панченко, понимал, зачем мы его брали. Когда у него пошло, это не было сюрпризом, никто "вау" в нашем штабе не говорил. Как раскрылся? Не могу сказать, что нашлись какие-то волшебные слова. Да, у нас есть индивидуальный подход, но есть и слова для всей команды. За короткое время удалось создать коллектив единомышленников.

– К премьер-лиге Панченко готов?

– Учитывая его профессионализм, уверен в этом.

– Наверняка вы смотрели матчи и высшего дивизиона. Как впечатления?

– Высшую лигу СССР, первую лигу СССР, первый дивизион и премьер-лигу смотрю на протяжении 30 лет. Это для меня уже привычка. Знаю прекрасно реалии, трезво оцениваю силу команд.

– Как бы выглядело нынешнее "Динамо" в элите?

– Я уже говорил, что перед "Динамо" стояло две задачи: подняться из ФНЛ и построить конкурентоспособную команду для премьер-лиги. Первую мы выполнили, вторая еще в процессе. Поэтому с оценками подождем.

22 августа 2016 года. Химки. "Динамо" - "Спартак-2" - 2:1. Игорь ДЕНИСОВ (слева) и Юрий КАЛИТВИНЦЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
22 августа 2016 года. Химки. "Динамо" - "Спартак-2" - 2:1. Игорь ДЕНИСОВ (слева) и Юрий КАЛИТВИНЦЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ИОНОВ И ДЕНИСОВ

– "Динамо" отдавало в аренду Денисова и Ионова. Что о них скажете?

– Я Ионова один раз видел, ничего сказать про него не могу.

– А про Денисова?

– А про него могу. Денисов прекрасно работал. Скажу больше: работал так, что можно написать книгу и раздавать людям, которые не знают, что такое профессионализм. Я многое видел в футболе, но Денисов своим отношением к делу действительно поразил. Рад, что удалось с ним поработать. Об остальном лучше спрашивать у руководства и самих футболистов.

Юрий КАЛИТВИНЦЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Юрий КАЛИТВИНЦЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ВО МНОГИХ ГОСТИНИЦАХ ЖИЛ И Я, НО ТЕПЕРЬ ТАМ ЕСТЬ ГОРЯЧАЯ ВОДА

– Планируете продолжить сотрудничество с "Динамо"?

– С большим удовольствием. То, что мы начали, надо продолжить – и на более высоком уровне. Но в этом вопросе не все зависит от меня.

– В двух словах опишите первый дивизион. Какой он?

– Тяжелый турнир. Все команды боевые, умеют обороняться. Выматывают бесконечные долгие перелеты. Если у кого из клубов ФНЛ есть задача выйти в премьер-лигу, то после этого надо сделать все возможное, чтобы не вылететь обратно. Туда лучше не опускаться.

– Оценили просторы России?

– Просторы я видел и раньше. А вот характер футболистов оценил. Честно скажу: ни в ком не разочаровался. Когда мы подбирали игроков, очень много внимания уделяли именно человеческим качествам. Знали, что в какой-то момент характер выйдет на первый план. Никто не подвел. Уверен, не подведет и дальше.

– Самый сложный выезд?

– В Хабаровск, где начинали матч в 8 утра по Москве. После финального свистка сказал ребятам: не знаю, как вы играли, а мы на скамейке сами чуть с ума не сошли. Кажется, нам всем удалось только вздремнуть перед игрой. А в целом меня такими условиями не удивишь, я ведь тоже в свое время наездился. Ничего нового не увидел – в каких-то гостиницах, например, жил, когда играл. Стадионы многие остались, только тогда были лавочки, а сейчас кресла. Но кое-что, конечно, стало лучше. Есть прогресс в качестве полей, в инфраструктуре. По меньшей мере, теперь в гостиницах есть горячая вода!

– Говорят, ФНЛ – некое очищение для Динамо. Согласны с такой постановкой вопроса?

– Очистились или нет, покажет следующий сезон.

– Какой результат в премьер-лиге вас бы удовлетворил?

– Первое место!

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья