16 марта 2016, 23:45

Валерий Карпин: "Пенальти был стопроцентный"

ФОНБЕТ – ПЕРВЕНСТВО РОССИИ. ФНЛ. 26-й тур. "СИБИРЬ" – "ТОРПЕДО" – 2:2

Матч завершился скандалом: после двух пенальти в ворота хозяев в концовке (еще один был реализован "Торпедо в начале второго тайма") вспыхнула массовая драка с участием скамеек обеих команд.

– Все впечатление смазано концовкой матча, – заявил главный тренер "Торпедо" Валерий Карпин на пресс-конференции. – Наши ребята не остановились, не сломались даже после незабитого второго пенальти. Хотели выиграть, но не смогли.

Пенальти – это штрафные, которые назначаются за фолы внутри штрафной площади. Не важно, с пенальти мы забили или нет, – были моменты и с игры. Пенальти, по-моему, был стопроцентный – о чем здесь говорить?

– Был у вас в карьере случай, чтобы за тайм в ворота хозяев назначалось три пенальти?

– Три – не помню, а два точно было. Я их и забил, в матче против "Валенсии" за "Сельту".

– Как изменилось "Торпедо" за время зимней паузы?

– Вам, возможно, незаметно, но мне по двум играм видно, что команда стала сильнее, что она может играть в пас, стала более дисциплинированна, управляема. Для меня изменения налицо. Сохранить прописку в ФНЛбудет очень сложно, однако отступать некуда, так что придется решать задачу.

СУД БОБРОВА

НИЗОВЦЕВ СПЕШИТ ЗАВЕРШИТЬ КАРЬЕРУ

Эксперт "СЭ" в области судейства Александр БОБРОВ - о работе Игоря Низовцева в Сибири.

Матч в Новосибирске – едва ли не худший в карьере арбитра Игоря Низовцева. И может стать для него последним. Именно действия нижегородца накалили обстановку в конце встречи, завершившейся дракой.

В ходе второго тайма судья назначил три 11-метровых удара. В первых двух случаях решение рефери можно поддержать, усмотрев нарушения правил со стороны игроков "Сибири". Но если Низовцев проявил такую принципиальность в соблюдении правил игры, непонятно, почему на 86-й минуте он не дал "Торпедо" выполнить повторный 11-метровый. Ведь до удара торпедовца Васильева в штрафную забежал игрок хозяев Плопа.

За что сибиряков наказали третьим пенальти? Не знаю. Честное слово. Наверное, Низовцев найдет объяснения. Возможно, они устроят руководителя департамента судейства и инспектирования РФС Валентина Иванова. А может, и нет – тогда арбитра, за плечами которого 40 матчей в российской премьер-лиге, ждет незавидное будущее.

Игроки и тренеры не поняли, почему судья так рано закончил встречу. Присоединяюсь к ним. Тоже не понимаю, каким образом Низовцев вел хронометраж и почему дал финальный свисток, не добавив еще несколько минут. Так и завершился этот манежный футбол – все теми же разборками, недовольными криками и гневными репликами. Но "Сибирь" и "Торпедо" ждут следующие матчи, а вот что теперь будет с Низовцевым?

КТО ЧТО СКАЗАЛ

"КАК ЭТОТ СУДЬЯ МОЖЕТ СМОТРЕТЬ ЛЮДЯМ В ГЛАЗА?"

Судейство матча с "Торпедо" прокомментировали генеральный директор, главный тренер и игрок "Сибири".

Константин КРИЧЕВСКИЙ, генеральный директор "Сибири":

- Низовцев потерял нити игры, потом на поле началась мясорубка, массовая драка! Люди пришли посмотреть на футбол, а не на какого-то человека, который играет по одному ему известным "правилам". Это было крайне неприятно, а как руководителю команды крайне обидно - ребята играют, а их убивают!

- С вашей стороны какие-то действия последуют?

- Обязательно. По регламенту есть определенная процедура. Понятно, что опротестовать результат встречи мы не можем, но свое мнение доведем до руководства судейского корпуса и будем настаивать на оргвыводах. Нельзя убивать команду! Это касается и "Сибири", и "Торпедо" - да любого клуба. Не в той майке парень вышел! Я сейчас на нервах, но нельзя это терпеть! Ребята должны доказывать свою состоятельность на поле - и они ее доказали. Счет должен был быть 2:1, а не три пенальти в нашу сторону и 2:2.

Борис СТУКАЛОВ, главный тренер "Сибири":

- Вышел у нас Беляев после дисквалификации. Здоровый, нормальный, в форме... Он два забил, но теперь мы его потеряли, не знаю насколько. У человека ухо разбито, кровь идет – с лавки кто-то выбежал и ударил его. Это видела вся страна. Пусть теперь оценят специалисты.

Если там было три заслуженных пенальти... Два еще ладно, нужно смотреть... Но в третьем случае ударили человека, который был первый на мяче, а дают пенальти в нашу сторону. Как этот судья может смотреть кому-то в глаза?! РФС должен решить, что делать с такими людьми.

Александр ХАРИТОНОВ, игрок "Сибири":

- Игру транслировали на всю страну, можно не полениться и посмотреть ключевые моменты в интернете. Я в футболе уже 17 лет, но даже в конце 90-х не припомню, чтобы так явно плавили одну из команд. Арбитр своими действиями завел обоих соперников. Если бы Низовцев сотворил такое в домашней игре где-нибудь в условной Махачкале или Грозном, сомневаюсь, что он спокойно покинул бы эти города. У нас скоро чемпионат мира, а на футбол народ не ходит, после таких игр зрителей не прибавится. Наверное, лучше в таком случае играть, как в детстве во дворе, - совсем без судьи.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости