Газета № 7880, 22.03.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «В Нурсултан - без права на ошибку»

Россия: в Нурсултан - без права на ошибку

21 марта. Брюссель. Бельгия - Россия - 3:1. 88-я минута. Насер Шадли (№ 22) поздравляет Эдена Азара с голом. Фото REUTERS
21 марта. Брюссель. Бельгия - Россия - 3:1. 88-я минута. Насер Шадли (№ 22) поздравляет Эдена Азара с голом. Фото REUTERS
В четверг, 21 марта, сборная России в стартовой встрече отборочной кампании Евро-2020 проиграла Бельгии (1:3). Следующий матч уже в воскресенье – с Казахстаном, который дома разгромил Шотландию (3:0).

Евро-2020. Отборочный турнир. Группа I
Бельгия – Россия – 3:1 (2:1)
Голы
: Тилеманс, 14 (1:0). Черышев, 16 (1:1). Э.Азар, 45 – с пенальти (2:1). Э.Азар, 88 (3:1).
Бельгия: Куртуа, Алдервейрелд, Фертонген, Боята, Кастань, Дендонкер, Тилеманс, Мертенс, Э.Азар, Т.Азар (Шадли, 84), Батшуайи.
Россия: Гильерме, Мариу Фернандес, Набабкин, Джикия, Кудряшов, Жирков, Кузяев (Ант.Миранчук, 26), Ахметов, Головин, Черышев (Чалов, 64), Дзюба (Смолов, 77).
Предупреждения: Головин, 19. Мертенс, 90.
Удаление: Головин, 90.
Судьи: Хацеган. Георге, Шовре (все – Румыния).
21 марта. Брюссель. Стадион "Король Бодуэн".

Было очень интересно посмотреть на сборную России против сильного противника в нормальном, а не товарищеском матче. И вообще мы соскучились по нервам отборочного турнира. Финальные стадии – это другое. Попасть туда – уже неплохо. А вот не попасть – позор, который обычно приводит к тренерским отставкам и всеобщим призывам срочно что-то делать с нашим футболом.

Перед встречей с нашими бельгийцы оказались обескровлены, потеряв сразу шестерых (!) футболистов основы – травмировался даже гигант Лукаку. Но все равно они казались чем-то чрезвычайно опасным. Техничные, скоростные, лидеры рейтинга ФИФА.

Начался матч страшно – Батшуайи выскочил один на один после провала Ахметова в центре поля. Нападающий "Кристал Пэлас" с труднопроизносимой фамилией, к счастью, проиграл дуэль Гильерме. Считаю решение выпустить русского бразильца абсолютно правильным – Лунев в последнее время совсем неубедителен. Но вскоре не спас и Гильерме – бельгийцы нас раскатали. Смотрелось это грустно. Впереди замаячило поражение, возможно, крупное. Так уж исторически сложилось – если Россия в матче с сильным соперником пропускает первой, то, как правило, проигрывает.

Но внезапно, спустя всего-то две минуты, на помощь пришел Куртуа. Если в важной игре с участием российской сборной жутко ошибается вратарь, то обычно наш. Филимонов с Украиной, Акинфеев с Кореей. В Брюсселе же бездарно сыграл бельгиец, лучший голкипер ЧМ-2018. Испугался Дзюбы, отдал мяч Черышеву... Джикия в этот вечер смотрелся в воротах лучше, чем Куртуа! Мяч с ленточки вынес! Недавно он проделал такой же трюк в дерби "Динамо" – "Спартак". Герой.

Жаль, но больше Тибо не привозил. Да и работы у него потом особо не было. Россия же пропустила с пенальти в раздевалку, а в концовке матча Эден Азар оформил дубль. Потом еще и Головин получил вторую желтую карточку и соответственно дисквалификацию на встречу с Казахстаном, который уничтожил Шотландию. 1:3. Сказки не случилось, произошло то, что и ожидалось – сборная России проиграла.

Если подводить итог, то:

– В выборе тактики Черчесова сложно упрекнуть. Играли бы не в 5-4-1, пропустили бы еще больше, сомнений нет. Но 1:3 – это мы еще легко отделались, моментов бельгийцы создали много. До перерыва "Красные дьяволы" могли отправить в наши ворота не меньше четырех мячей. Из центральных защитников хороший уровень, на мой взгляд, показал только Джикия.

– Много говорилось о том, что мы увидим примерно то же, что и в матче с Испанией в 1/8 финала ЧМ-2018. Российская сборная действовала по такой же схеме, что и тогда (теперь три центральных защитника Черчесов выставляет только в крайних случаях), но в остальном выглядела смелее, не только когда проигрывала, но и когда счет был ничейным. Позиционных подходов к штрафной хозяев оказалось совсем не так мало, как прогнозировалось до матча, никто и не думал ставить баррикады из 11 человек на своей половине поля. Но остроты в атаке не возникало. По большому счету, кроме гола Черышева мы ничего опасного не создали.

– Команда смотрелась довольно крепко, не безнадежно (например, ровно год назад она выглядала именно так), но не настолько, чтобы остановить топ-соперника. 1:3 от Бельгии – наш нынешний уровень. Критиковать сборную не стоит. Только если Головина, который в который раз не справился с эмоциями. Игра в Брюсселе для Александра – одна из худших в сезоне, и это при том, что "Монако" полгода был сам не свой.

У сборной России очень неудобный календарь. Встреча с Казахстаном уже в воскресенье, а лететь из Брюсселя в Астану (простите, Нурсултан) очень далеко. Времени на восстановление нет. Соперник злой, очень опасный – вроде бы, Шотландия на подъеме, а оказалась разбита в щепки. Просто не будет, тем более без Головина.

Но не будет и права на ошибку. Ноль очков после Бельгии – это ожидаемо. Ноль очков после Казахстана – катастрофа.

Сборная России по футболу: состав, новости и материалы //
Чемпионат Европы-2020: турнирные таблицы и расписание матчей, календарь и результаты игр отборочного турнира

Результаты опроса

17710 чел.

Кто был лидером сборной России в матче с Бельгией?
4.7%
Гильерме
5.7%
Мариу Фернандес
0.5%
Кирилл Набабкин
33.9%
Георгий Джикия
0.5%
Федор Кудряшов
1.6%
Юрий Жирков
0.8%
Далер Кузяев
9.1%
Ильзат Ахметов
10.7%
Александр Головин
19.0%
Денис Черышев
10.4%
Артем Дзюба
0.6%
Антон Миранчук
0.8%
Федор Чалов
1.8%
Федор Смолов
Газета № 7880, 22.03.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ