Казахстан уничтожил шотландцев. России будет не легче, чем в Бельгии

21 марта 2019, 20:25

Статья опубликована в газете под заголовком: «Казахстан уничтожил шотландцев. России будет не легче, чем в Бельгии»

№ 7880, от 22.03.2019

21 марта. Астана. Казахстан - Шотландия - 3:0. Юрий Перцух (слева) празднует забитый мяч. Фото Reuters
Казахстан, с которым сборная России встретится в воскресенье, замахнулся на звание открытия отборочного цикла Евро-2020, разгромив крепкую Шотландию.

Евро-2020. Отборочный турнир. Группа I
Казахстан – Шотландия – 3:0 (2:0)
Голы:
 Перцух, 6 (1:0). Вороговский, 10 (2:0). Зайнутдинов, 51 (3:0).
Казахстан: Непогодов, Постников, Суюмбаев, Малый, Ерланов (Ахметов, 81), Меркель, Куат, Вороговский, Перцух, Муртазаев (Турысбек, 68), Зайнутдинов (Мужиков, 85).
Шотландия: Бэйн, Палмер, Шинни, Бейтс, Маккенна, Форрест (Макнулти, 82), Армстронг, Макгрегор, Макгинн (Мактоминэй, 70), Берк, Макберни (Расселл, 61).
Предупреждения: Меркель, 38. Шинни, 84. Суюмбаев, 90+5.
Судья: Йованович (Сербия).
21 марта. Астана. Стадион "Астана Арена".

Шотландия была на подъеме

Вернувшись в сборную Шотландии, 60-летний Алекс Маклиш за год поднял команду в дивизион В Лиги наций, а заодно поменял тактическую схему. Тренер-ветеран начинал с 3-5-2, но позднее снял кальку с "Селтика" Брендана Роджерса, перейдя на 4-3-3 с акцентом на фланги атакующей тройки, где тон задавали Форрест и одно время возглавлявший список лучших ассистентов АПЛ Фрейзер. Правда, хавбеку "Борнмута" не рекомендуют играть на искусственных полях (а в столице Казахстана именно такое), поэтому в четверг его заменил блистающий в "Селтике" Берк. Это была замена по позиции, и Маклиш ничем не удивил даже в отсутствии ключевых защитников – Тирни и капитана Робертсона.

 

Триумф Михала Билека

Наш ближайший соперник Казахстан, напротив, выглядел командой-загадкой. Чуть более чем за год у сборной было три разных тренера. После провала в отборочном цикле ЧМ-2018 состоялась отставка Александра Бородюка. В январе 2019-го пост главного тренера покинул болгарин Станимир Стойлов, одновременно ушедший и из "Астаны", которую выводил в групповой турнир Лиги чемпионов и плей-офф Лиги Европы.

У нового тренера – добравшегося со сборной Чехии до четвертьфинала Евро-2012 Михала Билека – было всего два месяца на знакомство с Казахстаном и его футболом. И всего один контрольный матч с Молдавией на февральском сборе в Турции (1:0). Его казахстанцы провели в экспериментальном составе. Без новичка "Ростова" Зайнутдинова, которого в момент подготовки к четвертьфиналу Кубка России не отпустил Валерий Карпин.

 

Меркель – новый лидер

Отбор на Евро-2020 пришлось начинать без лидеров – Логвиненко и Исламхана. Последнего хвалил Андрей Аршавин, выступавший с ним в "Кайрате". Вместе с тем Билек вернул в сборную уроженца Алма-Аты – переехавшего в детстве в Германию Меркеля, который до этого сыграл за сборную исторической родины лишь один матч: еще в 2015 году при Юрие Красножане. Теперь хавбека голландского "Хераклеса" надо рассматривать, как нового лидера сборной. Свой статус он подтвердил уже на 6-й минуте встречи – отличным пасом из центрального круга на Перцуха, выскочившего один на один и вколотившего мяч под перекладину.

Оправданный риск

Возможно, гостям стоило повторить схему соперника с тремя центральными защитниками, однако они стали жертвами собственной предсказуемости, а также огромного желания хозяев, которые целенаправленно давили на слабые места в британской обороне. В том числе ценой осознанного риска. Отвечавший за правую бровку Вороговский не всегда справлялся с рывками Берка, но при этом игрок "Кайрата" отлично открывался под передачи своего капитана и одноклубника Куата. Именно так, нырнув за спину Шинни, Вороговский сделал счет 2:0 уже на 10-й минуте.

 

Шотландцев добил игрок "Ростова"

Прошлый раз так безобразно шотландцы начинали игру в мае 1975-го, попав под английский каток. Казахстан же провел один из лучших матчей в своей истории. Если Вороговский справа играл с акцентом на атаку, то на противоположном фланге Суюмбаев превратил в человека-невидимку Форреста. Солидно смотрелась тройка центральных полузащитников, после отбора обеспечивавшая быстрый переход в атаку. Здорово выглядел Зайнутдинов. Ростовчанин много двигался, был хорош в подыгрыше и забил третий гол, перепрыгнув Маккенну и головой отправив мяч в противоход вратарю после роскошной диагонали Суюмбаева. Наконец, аплодисменты заслужил новый первый номер Непогодов, вытянувший мертвый удар Армстронга.

Один матч – не повод для глобальных выводов, но все же можно утверждать: в другом составе и особенно дома Шотландия не будет мальчиком для битья, а получивший эмоциональный заряд Казахстан способен испортить жизнь любому сопернику.

Чемпионат Европы-2020: расписание матчей, календарь и результаты игр отборочного турнира

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
5
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир