4 ноября 2011, 21:00

Мария Кириленко: "Еще в прошлом году было ясно, что у Квитовой все будет хорошо"

Читать «СЭ» в

В преддверии финала Кубка федерации с Чехией интервью "СЭ Интернет" дала 5-я ракетка России и 27-я мира Мария Кириленко, приглашенная в команду в последний момент.

Мария НИКУЛАШКИНА
из "Олимпийского"

- Для вас это лишь второй матч за сборную России и первый за пять с лишним лет. Можете сравнить свои ощущения от пребывания в команде в 2006 году и сейчас?

- Когда я в первый раз играла за сборную, мне было 18 лет, и это был первый круг. А сейчас мне 24, и сразу финал (смеется). Безусловно, матчи за команду – это эмоции, адреналин. Словом, именно то, что мне нравится в спорте. Мне придает дополнительной мотивации, когда приходит много болельщиков, когда надо сражаться и побеждать во что бы то ни стало. Это самые лучшие ощущения.

- Насколько неожиданным было приглашение в сборную? Как долго раздумывали над тем, принимать его или нет?

- Действительно, это было весьма неожиданно. Уже за несколько дней до звонка я, если честно, собиралась улетать из Москвы. Но, в принципе, была готова ко всему, поэтому и согласилась довольно быстро.

- Как, по-вашему, будет складывать предстоящий матч с Чехией?

- У них очень хороший состав. Впрочем, так же, как и у нас. Так что все будет решаться на корте завтра и послезавтра. Делать какие-то прогнозы заранее очень тяжело.

- Петра Квитова в этом сезоне вас удивила? Или ее успехи были ожидаемы, и она просто до них созрела?

- В конце прошлого года мы вместе выступали за чешский клуб "Простейов", который приглашает ведущих игроков мира из разных стран. Мы с Петрой были в одной команде, но как-то на тренировки играли "на счет". У нас была упорная борьба. В тот момент я и поняла, что человек находится в очень неплохой форме. И сезон-2011 она сразу же начала с победы – выиграла турнир в Брисбене. И так вот хорошо у нее пошло. Мне сразу было ясно, что все у Петры будет хорошо.

- Что скажете о своем сезоне в целом?

- Последние полгода я проводила на высоком уровне, показывала хороший теннис, побеждала сильных игроков. Так что в целом я довольна.

- Что стало для вас самым запоминающимся в уходящем теннисном году?

- Наверное, это был финал Australian Open в паре. (В нем Кириленко и Виктория Азаренко уступили Хиселе Дулко и Флавии Пеннетте – 6:2, 5:7, 1:6. – Прим. М.Н.). И две победы над Самантой Стосур (в Токио и Пекине. – Прим. М.Н.)

- Стосур вы победили дважды подряд, но до этого проиграли ей на US Open, победив на марафонском тай-брейке. Неужели о нем вы забыли?

- Конечно же, нет! Мы же вошли в историю, установили рекорд по продолжительности тай-брейка.

- Обидно было, приложив столько усилий на тай-брейке, в итоге проиграть матч?

- (Улыбается). Помню, что на том тай-брейке я так устала, что с ужасом думала о том, что нужно играть еще целый сет. Но сопернице на другой половине корта, похоже, было вообще все равно. Никакой усталости не было заметно. Она даже, наоборот, смогла прибавить.

- С какими эмоциями после всего этого восприняли новость о победе Стосур в финале US Open?

- Так часто бывает, что первые матчи на турнире даются тяжело. И если человек через это проходит, то, как правило, в итоге показывает хороший результат.

- Какие у вас планы на межсезонье?

- Сразу по окончании финала Кубка федерации улетаю в Америку. Там отдохну пару недель, а потом буду тренироваться в Майами.

- Над чем именно планируете работать? В чем, на ваш взгляд, нужно прибавлять?

- Считаю, что прибавлять нужно во всем. Нужно работать над всеми элементами и совершенствовать свою игру в целом.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости