Кубок не наш

Воскресенье. Москва. "Олимпийский". Россия - Чехия - 2:3. Сборная Чехии празднует победу в Кубке федерации. Фото REUTERS
Воскресенье. Москва. "Олимпийский". Россия - Чехия - 2:3. Сборная Чехии празднует победу в Кубке федерации. Фото REUTERS

Сборная Чехии завоевала Кубок федерации, обыграв в гостевом финале Россию - 3:2.

Мария НИКУЛАШКИНА
из "Олимпийского"

"Второй день получится очень напряженным, и борьба будет вестись до самого конца", - сказал накануне капитан сборной Чехии Петр Пала. И попал в точку. Для того, что определить обладателя Кубка федерации, впервые с 2006 года потребовались все пять матчей.

Первыми в воскресенье на корт вышли лидеры команд - Светлана Кузнецова и Петра Квитова. Их матч, как и можно было ожидать, получился драматичным и острым по сюжету. На протяжении всех 2 часов 13 минут велась напряженная борьба, и предсказать, кто выйдет из нее победителем было сложно до последнего.

В первом сете чешка, накануне отмечавшая, что одержать победу над Марией Кириленко ей помогла стабильная подача, как раз в этом компоненте игры испытывала трудности. Так, за партию Квитова допустила четыре двойные ошибки и смогла взять лишь один гейм из пяти, в которых она вводила мяч в игру. Да и тот дался ей не без труда. Россиянка, впрочем, тоже "не отставала", и за партию теннисистки, сделали семь брейков на двоих. Взяв в восьмом гейме чужую подачу, Кузнецова при 5:3 вышла подавать на сет, но тогда завершить партию в свою пользу не смогла - Квитова сделала счет 5:4. Тут же чешка повела 40:0 и, казалось, что восстановить равновесие в сете ей уже ничто не помешает, но нет. Сочетание Петриных ошибок и Светланиных удачных действий привели к первому сетболу. Его россиянка не использовала, но Квитова тут же подарила ей еще один и собственной ошибкой помогла реализовать.

Во второй партии Кузнецова, как она призналась сама, немного "подсела", в то время как Квитова заиграла лучше. Со счета 1:1 вторая ракетка мира взяла четыре гейма подряд, в том числе два на чужой подаче, и повела 5:1. Для того, чтобы завершить сет в свою пользу, 21-летней чешке нужно было справиться не только с сумевшей прибавить соперницей, но и с собственными нервами. А это она, как известно, умеет делать хорошо, что в очередной раз и продемонстрировала. Удержав подачу в восьмом гейме, она сравняла счет в матче.

Перед началом третьей партии россиянка взяла туалетный перерыв. На корт она вернулась очень мотивированной, а чешку долгое ожидание, наоборот, расслабило. Своей игрой Кузнецова буквально "зажгла" зал, который с огромной радостью воспринял сделанный ею брейк. Россиянка повела 3:0, и по трибунам пошли разговоры о том, что Светлане, наконец, удастся прервать пятиматчевую серию побед Квитовой в Кубке федерации, но у чемпионки Уимблдона и итогового турнира года на этот счет было иное мнение. Вновь наладив свою игру, она, ничуть не смутившись, взяла шесть геймов подряд, выиграла матч и во второй раз за два дня вывела свою команду вперед - 2:1.

***

Следом на корт вышли второй номер чешской команды Люси Шафаржова и Анастасия Павлюченкова. Формально, после отказа травмированной Веры Звонаревой именно 20-летняя россиянка, как наиболее высоко стоящая в рейтинге, являлась первой ракеткой российской сборной, но наш капитан Шамиль Тарпищев из тактических соображений в субботу оставил ее вне игры, а в воскресенье выпустил на корт вместо Марии Кириленко.

Выступать в роли "спасительницы" Павлюченковой не привыкать. В февральском четвертьфинале с Францией Анастасия также вступила в борьбу при счете 1:2, восстановила равновесие, а потом в паре со Светланой Кузнцовой добыла для сборной решающее очко.

В матче с Шафаржовой, несмотря на волнение, Павлюченкова действовала здорово и доминировала на корте с первого до последнего розыгрыша. После обмена брейками на старте, россиянка взяла подачу соперницы в пятом, а затем и в седьмом геймах и выиграла первый сет со счетом 6:2. Во второй партии определяющим стал брейк, сделанный россиянкой при счете 2:2. Удерживая преимущество, Анастасия довела матч до победы.

***

На решающий пятый поединок капитан сборной России решил выставить представительниц Top-10 парного рейтинга WTA Марию Кириленко и Елену Веснину. Россиянке прежде эпизодически выступали в паре и даже имеют в совместном активе четвертьфинал US Open-2009, но за последние два сезона сыграли лишь три матча, два из которых завершили отказом.

Квета Пешке и Люси Градечка, согласно первоначальной заявке вышедшие на корт с чешской стороны, тоже признавались, что вместе играют только в матчах Кубка федерации, но в это воскресенье их дуэт выглядел более сыгранным, а их игра - цельной. А российская пара, увы, чередовала более или менее удачные действия с порой непростительными ошибками.

Россиянки, благодаря паре отличных приемов, сделали брейк в пятом гейме, в шестом не без труда удержали свою подачу и повели 4:2. Но следующие четыре гейма, а вместе с ними и стартовая партия остались за гостьями - 6:4. Во втором сете преимущество чешок, владеющих на двоих половиной парного "Большого шлема" этого сезона (Градечка вместе с соотечественницей Андреа Главачковой победила на Roland Garros, а Пешке вместе с постоянной партнершей Катариной Среботник выиграла Уимблдон), стало еще более очевидным. Россиянке же продолжали допускать неточности. Одна из таких - промах Кириленко с лета на брейк-пойнте - позволил Градечке и Пешке выиграть четвертый гейм на подаче Весниной. Чем дальше, тем более сложной казалась задача россиянок сделать обратный брейк. Более того, так и не сумев больше взять чужую подачу, Елена и Мария отдали еще одну свою. В восьмом гейме, ставшим последнем в этом финальном противостоянии, хозяйки корта отразили три матчбола, но с четвертой попытки чешки все же завершили встречу в свою пользу: после удара Градечки мяч, по мнению линейного судьи, ушел в аут, но hawk-eye зафиксировал попадание. Очко было переиграно, и на этот раз Градечка пробила прямо в центр корта - чтоб наверняка.

Радости чешской команды и, конечно, чешских болельщиков не было предела. Люди на трибунах, не переставая, скандировали название своей страны, а теннисистки, вместе с представителями тренерского и административного штаба, обнявшись за плечи, скакали по корту.

Сборная Чехии завоевала Кубок федерации, впервые в новейшей истории. Вообще же, это шестой трофей в истории страны: знаменитые предшественницы Квитовой и Ко из Чехословакии выигрывали серебряный кубок пять раз - в 1975, 1983, 1984, 1985 и 1988 годах. Россия же, четырехкратный победитель Fed Cup, не знает побед в неофициальном чемпионате мира среди женских команд с 2008 года.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ