Полный комплект для Квитовой

Воскресенье. Москва. Петра КВИТОВА. Фото AFP
Воскресенье. Москва. Петра КВИТОВА. Фото AFP

КУБОК ФЕДЕРАЦИИ
Финал
РОССИЯ - ЧЕХИЯ - 2-3

В воскресенье 21-летняя чешская звезда Петра Квитова стала первой в XXI веке теннисисткой, которая в течение одного сезона выиграла Уимблдон, итоговый турнир года и Кубок федерации.

Евгений ФЕДЯКОВ
из "Олимпийского"

Россия проиграла этот финал, но, что бы вы там ни говорили, он удался. Встреча, после апрельских полуфиналов обещавшая стать пресноватым зрелищем с приятным для нас, но заранее прогнозируемым исходом, обернулась непредсказуемым противостоянием с командой, которую в нынешнем розыгрыше Кубка федерации привела к победе еще молодая, но уже выдающаяся спортсменка. Спортсменка, доказавшая, что при наличии желания и класса вслед за выигрышем итогового турнира WTA Tour реально сразу же победить в Кубке федерации и превратившаяся за последние несколько месяцев в суперзвезду. После финала в "Олимпийском" отпали последние сомнения в том, что именно Петру Квитову через несколько недель назовут чемпионкой мира по версии Международной федерации тенниса.

К нашим теннисисткам, принявшим участие в этом поединке, претензий быть не может. Светлана Кузнецова обе свои встречи провела на хорошем уровне, Анастасия Павлюченкова вышла на корт, несмотря на проблемы с плечом, беспокоившие ее на финише сезона, Елена Веснина и Мария Кириленко откликнулись на приглашение в сборную в последний момент, отложив отпускные путешествия в теплые края.

Другое дело, что одержать победу над соперницами, в составе которых кроме Квитовой была еще и вторая ракетка мира в парном разряде Квета Пешке, принесшая своей сборной решающее очко, россиянки могли, пожалуй, лишь в сильнейшем составе. Но если на тяжелейший финал-2005 против сборной Франции в Париж приехали Анастасия Мыскина и Елена Дементьева, завоевавшая тогда два с половиной очка, то на сей раз подобным лидером могла стать лишь, увы, травмированная Вера Звонарева.

А потому, не посыпая слишком сильно голову пеплом, давайте просто признаем закономерность нынешнего чешского праздника. И будем надеяться, что в следующем, сверхнасыщенном важными событиями олимпийском сезоне Кубок федерации впервые после 2008 года все-таки будет зимовать в Москве.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. РАЗМЕН ЛЕГКИХ ФИГУР

Москва. "Олимпийский". RuKortHard. 5 ноября. РОССИЯ - Чехия - 1-1. Мария Кириленко - Петра Квитова - 2:6, 2:6. Светлана Кузнецова - Люси Шафаржова - 6:2, 6:3.

Для того чтобы сборная России вышла вперед после первой встречи этого финала, требовалось совпадение двух обстоятельств. Мария Кириленко должна была сыграть свой лучший в нынешнем сезоне матч в закрытых помещениях, где она, кстати, провела лишь один недавний турнир в Люксембурге, а непобедимая последние 9 месяцев в залах Петра Квитова - один из худших. И первые минуты вроде бы показали наличие у чешки определенных проблем. Однако стоило ей перестать ошибаться и наладить свой фирменный остроатакующий теннис, как стало ясно: россиянка может рассчитывать только на чудо. Кириленко делала все, что было в ее силах, однако справляться с давлением соперницы по всему корту ей удавалось с огромным трудом. Не сумев заработать ни одного брейк-пойнта, Мария через 70 минут поздравляла свою бывшую партнершу по клубу чешского города Простеев, за который Кириленко и Квитова выступали в конце прошлого года. При этом чешка заметила, что легким для нее матч мог показаться только со стороны, а корт, уложенный в "Олимпийском", по своим характеристикам лишь незначительно отличается от счастливой для нее площадки стамбульского зала Sinan Erdem Dome, где Квитова неделей ранее выиграла итоговый турнир сезона WTA.

Выражаясь шахматным языком, можно было сказать, что в дебюте партии со своим коллегой Петром Палой капитан россиянок Шамиль Тарпищев в лице изящной Кириленко потерял легкую по всем параметрам фигуру. И восстанавливать паритет ему предстояло с помощью Светланы Кузнецовой. На игру против Люси Шафаржовой двукратная российская победительница турниров "Большого шлема" выходила с отрешенным выражением лица, с которым обычно либо проигрывают с треском, либо демонстрируют прямо противоположный результат. И хотя ввиду нестабильности Светланы перед этим матчем на душе, честно говоря, было неспокойно, преимущество ее выявилось с первых же минут. Позволив Кузнецовой повести - 4:0, полуфиналистка "Кубка Кремля" смогла более-менее уравнять игру и в начале второй партии даже сделала свой единственный брейк. Однако большое количество брака (одних двойных ошибок у Шафаржовой набралось 8 штук), связанное, вероятно, с нервами, вкупе с четкими атакующими действиями россиянки свели на нет все усилия блондинки из Брно, известной своими романтическими отношениями с финалистом прошлогоднего Уимблдона Томашем Бердыхом.

Субботняя пресс-конференция Палы, констатировавшего закономерные победы первых номеров обеих команд, не дала мало-мальски калорийной пищи для размышлений. Тарпищев же в пресс-центр вообще не пришел, предоставив журналистам возможность поломать голову, будут ли в его команде замены.

Ответ на этот вопрос был получен примерно в половине десятого вечера, когда Анастасия Павлюченкова в интернете оповестила мировую общественность о том, что в воскресенье именно ей, а не Кириленко суждено принять участие в четвертой одиночной встрече. При этом для Палы такое решение Тарпищева едва ли стало большим сюрпризом. Учитывая тот факт, что в тяжелейшем четвертьфинале с француженками именно Анастасия принесла россиянкам ключевое первое очко, а на январском турнире в Брисбене она с трудом, но все-таки сломила сопротивление Шафаржовой, подобный ход российского капитана можно было предсказать.

ДЕНЬ ВТОРОЙ. И СНОВА - ПАРНЫЙ ЭНДШПИЛЬ

6 ноября. РОССИЯ - Чехия - 2-3. Кузнецова - Квитова - 6:4, 2:6, 3:6. Павлюченкова - Шафаржова - 6:2, 6:4. Елена Веснина/Кириленко - Квета Пешке/Люси Градецка - 4:6, 2:6.

Но прежде, чем вступить в дело Павлюченковой, вчера предстояло выяснить отношения Кузнецовой и Квитовой. С чисто теннисной точки зрения данный процесс выглядел вдвойне любопытно в связи с тем, что ранее эти две девушки на официальных турнирах друг с другом никогда не играли. Что Светлана может противопоставить сопернице, пик формы которой по идее, скорее всего, миновал неделю назад в Стамбуле, было заранее ясно. Поскольку Квитова, не изменяя себе, наверняка собиралась давить на Кузнецову, та должна была на чужой подаче стараться четко контратаковать, используя силу чужих ударов, а на своей за счет игрового разнообразия сбивать Петру с ритма.

Поначалу эта задача россиянкой с успехом решалась. Из семи брейков, которые пришлись на первую партию, четыре оказались на счету Кузнецовой, не без помощи острого приема, лихих подкруток и свечей заставлявшей Квитову нервничать. Конечно, когда у чешки проходили ее фирменные атаки, Светлане приходилось довольно туго. Тем не менее один сет она взяла.

Однако Квитова, у которой и в Стамбуле на WTA Championships в ходе одного матча подъемы чередовались со спадами, но неизбежно с положительным для нее результатом, и в Москве не изменила себе. Сбросив нервное напряжение, она продемонстрировала качество, присущее большим чемпионкам, - прибавила в критический момент. В середине второго сета ее преимущество стало уже слишком явным, чтобы Кузнецова могла что-то изменить. Перед третьей партией Светлана на время покинула корт, чем немного сбила прицел Петры, и повела - 3:0. Но Квитова снова взяла себя в руки, взяв подряд шесть геймов. Сыграв в этом году под крышей 21 официальный матч в одиночном разряде, Квитова так и осталась непобедимой. Кузнецова же, пожалуй, не может предъявить себе какие-то серьезные претензии, поскольку в данном случае, будем объективны, от нее зависело далеко не все.

Павлюченковой против Шафаржовой поначалу пришлось непросто. Их вязкие розыгрыши контрастировали с той мощной агрессивной игрой, которую показывали Квитова и Кузнецова, тем удивительнее был итог первой партии - 6:2 в пользу россиянки. Ни 4 двойные ошибки, ни всего лишь 50-процентное попадание первой подачи не смогли помешать Анастасии, выглядевшей более стабильной и уверенной в себе. Второй сет получился еще более напряженным, один раз у Шафаржовой была реальнейшая возможность взять чужую подачу, но в итоге за минувшие выходные этого ей так и не удалось. Павлюченкова принесла сборной России второе очко, и счет в матче сравнялся.

Таким образом, как и в февральском четвертьфинале против француженок, матч вершил парный эндшпиль. Занимательно, что суммарный средний рейтинг соперниц в этой встрече оказался абсолютно идентичным: в нынешней мировой парной классификации Кириленко стоит 7-й, Елена Веснина - 10-й, в то время как Квета Пешке - 2-й, а Люси Градецка - 15-й. О сыгранности обоих дуэтов судить было сложно. Россиянки в подобном составе последний раз выигрывали официальный матч еще летом прошлого года на травяном состязании в Хертогенбоше (минувшей весной в Риме они выбыли из борьбы сразу же и больше вместе не играли), а чешки и вовсе в феврале 2010-го, когда превзошли в Кубке федерации немецкий дуэт. Кроме того, в том же предыдущем розыгрыше Пешке и Градецка уступили итальянкам, а в двух матчах этого года Пала использовал иные сочетания.

Для многоопытной Пешке, которая в свои 36 лет проводит лучший за карьеру сезон в парном разряде и вместе со словенкой Катариной Среботник впервые выиграла Уимблдон, это, возможно, был последний шанс завоевать Кубок федерации, в рамках которого она с 1998 года провела 19 матчей. 20-й оказался для Кветы не только юбилейным, но и счастливым. Не без помощи партнерши Люси Градецкой с ее могучей (за 190 км/ч) подачей, ей удалось справиться с волнением, мучившим ее в начале, и сломить сопротивление россиянок.

Наши повели - 4:2, но со стороны казалось, что гостьи "Олимпийского" действуют с запасом, в то время как его хозяйки - на максимуме. И эти впечатления, увы, подтвердились. Прибавив, чешки выиграли 5 геймов подряд, после чего в 4-м гейме второй партии взяли подачу Весниной и фактически предопределили исход финала.

Все, что удалось россиянкам, - это отыграть три матчбола в 8-м гейме - опять-таки на подаче Весниной.

Таким образом, Кубок федерации в шестой раз (1974, 1983, 1984, 1985, 1988, 2011) уезжает в Прагу.

Елена Веснина: "Против Петры надо было играть втроем"

Одна из участниц матча специально для "СЭ" рассказала о том, как попала в сборную, и поделилась некоторыми своими ощущениями.

- Все началось со звонка Маши Кириленко, которая сказала: "Лена, у меня есть такое чувство, что тебя вызовут в сборную. Так что готовься и тренируйся", - рассказала Веснина. - Это было примерно за десять дней до начала финала. А еще через пару дней позвонила тренер нашей сборной Лариса Савченко, объяснила сложившуюся ситуацию и позвала в команду. На тот момент еще не было понятно, сможет ли сыграть Вера Звонарева, у которой существовали проблемы с плечом, поэтому Савченко сразу сказала, что я нужна для подстраховки и еще не значусь в официальной заявке. Признаюсь честно, у меня уже был запланирован отпуск и куплены билеты. Но после звонка Ларисы я решила перенести вылет в теплые страны на неделю. Посчитала нужным побыть в сборной, провести полноценный тренировочный процесс и помочь девчонкам, пусть даже и в качестве запасного игрока.

О том, что в итоге я буду заявлена на финал, мне напрямую так никто и не говорил. Но я понимала это по реакции Шамиля Анвяровича Тарпищева и нашего тренерского штаба. Всю неделю на тренировочных занятиях мы с Машей Кириленко наигрывали пару. В свое время мы провели целую серию турниров, и наше сочетание выглядело достаточно сыгранным. Ну а в четверг вечером мне позвонили и сказали: "Завтра жеребьевка, надень костюм сборной со своей фамилией". Так я и стала участницей финала.

Субботний счет 1-1 был достаточно ожидаемым. Конечно, существовала надежда на то, что Кириленко обыграет Петру Квитову, но по ходу встречи стало понятно, что одолеть чешку, находящуюся в таком состоянии, практически невозможно. Наверное, для победы над Квитовой надо было ставить на корт трех человек. Ожидала ли я такой игры от Петры в финале? Да. Еще пару лет назад, когда я наблюдала за ее действиями на корте, был виден ее потенциал. На данный момент она играет на сумасшедшей уверенности в себе, у нее в голове нет даже мыслей о том, что она может уступить, а таким соперницам всегда сложно противостоять.

В воскресенье Света Кузнецова действовала против Квитовой тактически правильно. Просто в какие-то моменты, может быть, стоило играть активнее и чуть поддавить Петру. Ведь когда чешка уверена в себе - она расправляет крылья и начинает своими ударами чистить все линии. А когда Света диктовала свои условия, мы видели абсолютно другую Квитову.

Что касается решения заменить Кириленко на Настю Павлюченкову в четвертом одиночном матче, то оно было принято нашим тренерским штабом после субботнего вечернего собрания. Ну а о том, что судьба финала Кубка федерации будет решаться в парной встрече, я не думала до последнего, ведь мы по ходу поединка все время были в роли догоняющих.

Владас ЛАСИЦКАС

Квитова в Москве показала класс

В последние недели любители и профессионалы тенниса только и говорят, что о Петре Квитовой. Прокомментировать игру звездной чешки корреспондент "СЭ" попросил заслуженного тренера России, капитана национальной сборной в Кубке федерации (1992-1996) Виктора Янчука.

- Играть две недели подряд на высоком уровне, как это сделала Петра Квитова в Стамбуле и Москве, - признак класса и молодости одновременно, - считает Янчук. - Чешка провела на подъеме текущий сезон, хотя после ее победы летом на Уимблдоне я думал, что она сможет еще дальше оторваться от конкуренток и уже сейчас сможет де-юре стать лидером женского тенниса. Но этого не произошло, поскольку порой Петра действует еще недостаточно стабильно, с приличным количеством необоснованных ошибок.

То, что Квитова поддается психологическим срывам, давало надежду, что и в финале Кубка федерации с ней это может случиться. Да и возможности наших девчонок хорошо сыграть отдельно взятый матч прекрасно известны. Хотя по идее на данный момент Квитова по уровню игры стоит значительно выше других участниц финала, и поражения во встречах с ней в принципе были запланированными.

Главный плюс Петры - мощь, благодаря которой она придает полету мяча приличную скорость. К тому же Квитова, в отличие от многих современных игроков, хорошо владеет всеми техническими компонентами. Да и не каждая теннисистка умеет распоряжаться своими сильными сторонами так, как это делает она. Даже то, что Петра - левша, является ее плюсом. Прибавлять же чешке нужно прежде всего в стабильности. Надо более надежно обороняться, ведь очень часто на приеме Квитова серийно ошибается, а затянувшиеся сбои на таком уровне недопустимы.

Владас ЛАСИЦКАС

Пресс-конференция капитана сборной России Шамиля Тарпищева, а также комментарии Елены Весниной и Марии Кириленко после решающей игры - в материале Шамиль Тарпищев: "Если бы не травмы..."

ВЫЕЗДНОЙ ХЕТ-ТРИК ЧЕХИИ

С 2005 года, когда в Кубке федерации впервые был введен нынешний формат (8 команд в Мировой группе разыгрывают трофей по формуле, которая аналогична формуле Кубка Дэвиса), команда-победительница во второй раз все три матча провела в гостях.

Год

Команда

Дома

Гости

2005

РОССИЯ

1/2

1/4, Ф

2006

ИТАЛИЯ

-

1/4, 1/2, Ф

2007

РОССИЯ

1/4, Ф

1/2

2008

РОССИЯ

1/2

1/4, Ф

2009

ИТАЛИЯ

1/2, Ф

1/4

2010

ИТАЛИЯ

1/2

1/4, Ф

2011

ЧЕХИЯ

-

1/4, 1/2 Ф

 

РОССИЯ ВПЕРВЫЕ ЗА 8 ЛЕТ ПРОИГРАЛА В МОСКВЕ

11 домашних матчей сборной России после поражения от команды Франции (2-3) в финале-2003

Год

Стадия

Соперник

Счет

2004

1/8

Австралия

4-1

2004

1/2

Австрия

5-0

2004

Ф

Франция

3-2

2005

1/2

США

4-1

2007

1/4

Испания

5-0

2007

Ф

Италия

4-0

2008

1/2

США

3-2

2009

1/4

Китай

5-0

2011

1/4

Франция

3-2

2011

1/2

Италия

5-0

2011

Ф

Чехия

2-3

 

РОССИЯ - ЧЕХИЯ - 2-3

Мария КИРИЛЕНКО

2:6, 2:6

Петра КВИТОВА

1

эйсы

4

3

двойные ошибки

2

73

% попадания 1-й подачи

63

63

% очков, выигранных на 1-й подаче

93

31

% очков, выигранных на 2-й подаче

44

0

брейк-пойнты

5

0

брейки

4

4

все активно выигранные очки

26

2

в том числе форхэндом

14

0

в том числе бэкхэндом

6

16

вынужденные ошибки

17

12

невынужденные ошибки

16

4

выходы к сетке

15

2

очки, выигранные у сетки

11

37

все выигранные очки

54

продолжительность матча - 1 час 10 минут

Светлана КУЗНЕЦОВА

6:2, 6:3

Люси ШАФАРЖОВА

3

эйсы

4

2

двойные ошибки

8

57

% попадания 1-й подачи

57

73

% очков, выигранных на 1-й подаче

68

50

% очков, выигранных на 2-й подаче

25

9

брейк-пойнты

1

5

брейки

1

20

все активно выигранные очки

20

10

в том числе форхэндом

7

7

в том числе бэкхэндом

8

9

вынужденные ошибки

12

20

невынужденные ошибки

30

8

выходы к сетке

5

7

очки, выигранные у сетки

3

62

все выигранные очки

49

продолжительность матча - 1 час 22 минуты

Светлана КУЗНЕЦОВА

6:4, 2:6, 3:6

Петра КВИТОВА

2

эйсы

0

2

двойные ошибки

4

71

% попадания 1-й подачи

74

52

% очков, выигранных на 1-й подаче

65

41

% очков, выигранных на 2-й подаче

32

10

брейк-пойнты

16

5

брейки

8

30

все активно выигранные очки

32

14

в том числе форхэндом

21

5

в том числе бэкхэндом

10

30

вынужденные ошибки

20

33

невынужденные ошибки

31

8

выходы к сетке

20

3

очки, выигранные у сетки

13

82

все выигранные очки

96

продолжительность матча - 2 часа 13 минут

Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА

6:2, 6:4

Люси ШАФАРЖОВА

6

эйсы

2

5

двойные ошибки

4

59

% попадания 1-й подачи

68

86

% очков, выигранных на 1-й подаче

59

42

% очков, выигранных на 2-й подаче

47

7

брейк-пойнты

2

3

брейки

0

19

все активно выигранные очки

20

7

в том числе форхэндом

15

5

в том числе бэкхэндом

2

11

вынужденные ошибки

19

21

невынужденные ошибки

29

5

выходы к сетке

11

5

очки, выигранные у сетки

6

67

все выигранные очки

52

продолжительность матча - 1 час 29 минут

Елена ВЕСНИНА/Мария КИРИЛЕНКО

4:6, 2:6

Люси ГРАДЕЦКА/Квета ПЕШКЕ

0

эйсы

3

1

двойные ошибки

2

69

% попадания 1-й подачи

67

60

% очков, выигранных на 1-й подаче

85

36

% очков, выигранных на 2-й подаче

38

1

брейк-пойнты

12

1

брейки

4

20

все активно выигранные очки

27

13

в том числе форхэндом

17

6

в том числе бэкхэндом

5

17

вынужденные ошибки

21

24

невынужденные ошибки

12

13

очки, выигранные у сетки

21

53

все выигранные очки

58

продолжительность матча - 1 час 36 минут

МЫСКИНА И ТАРПИЩЕВ ПОЛУЧИЛИ НАГРАДЫ ITF

Экс-вторая ракетка мира Анастасия Мыскина в субботу перед началом финала Кубка федерации Россия - Чехия получила из рук президента Международной федерации тенниса - Fed Cup Award of Excellence - специальную награду за олицетворение идей Fed Cup, которую ранее из наших теннисисток получали Лариса Савченко (2003) и Ольга Морозова (2004). А вчера президенту Федерации тенниса России Шамилю Тарпищеву была вручена Golden Achievement Award - престижная награда Международной федерации тенниса и Международного теннисного зала славы в Ньюпорте. Тарпищев стал первым россиянином, получившим ее.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ