Шамиль Тарпищев: "Если бы не травмы..."

Воскресенье. Москва. "Олимпийский". Россия - Чехия - 2:3. Обладатель Кубка федерации-2011 сборная Чехии и финалист сборная России. Фото REUTERS
Воскресенье. Москва. "Олимпийский". Россия - Чехия - 2:3. Обладатель Кубка федерации-2011 сборная Чехии и финалист сборная России. Фото REUTERS
3

На пресс-конференции после поражения от Люси Градечки и Кветы Пешке в решающем пятом матче финала Кубка федерации Елена Веснина и Мария Кириленко отдавали должное соперницам, а капитан сборной России Шамиль Тарпищев сетовал на проблемы со здоровьем игроков и хвалил лидера команды гостей Петру Квитову.

Мария НИКУЛАШКИНА
из "Олимпийского"

- Рассматривались ли другие варианты на парную комбинацию? Почему вы сделали выбор в пользу Елены Весниной и Марии Кириленко?

- Думаю, что выбор был логичен. Веснина и Кириленко выше всех из наших стоят в парном рейтинге. К тому же, мало кто избежал травм перед этим турниром травм. Это касается и Звонаревой, и Павлюченковой. Реальная проблема в том, что повреждение Звонаревой слишком поздно проявилась. Нам пришлось срочно, как пожарным, привлекать в команду Кириленко, и огромное ей спасибо, что она согласилась. Трудностей было много, но это не оправдание. Я благодарен девочкам за то, что они сыграли за сборную.

Что касается непосредственно парной комбинации, то несыгранность проявилась. Но не могу сказать, что было много брака в игре. В той ситуации, в которой мы оказались, все действовали достойно. В целом же, в общей победе Чехии велика заслуга Петры Квитовой.

Елена Веснина тут же выступила в защиту капитана:

- Когда все матчи уже сыграны, глупо рассуждать о том, кого надо было ставить на какой поединок. После драки кулаками не машут. Считаю, что решение нашего капитана было самым правильным, самым объективным. Это мы его подвели. Это мы не смогли выиграть. Команда Чехии была, на самом деле, очень сильна. Все девочки, которые были в нашей команде, выложились на сто процентов. Такое впечатление, что мы сыграли не один-два матча, а турниров пять за два дня, - сказала 25-летняя теннисистка.

- Мария, Елена, вы согласны, что вам не хватило времени сыграться?

Кириленко: - Мы действительно сыграли не так много турниров вместе. Но не в этом причина нашего поражения. Просто чешские девочки сегодня играли очень агрессивно, и у них многое получалось. Нам просто не повезло.

Веснина: - Выходя на матч, мы чувствовали себя достаточно сыгранными. Просто чешки сыграли до такой степени грамотно и правильно, что не оставили нам никаких шансов. Нам нужно было действовать на каком-то запредельном уровне, а они постоянно доминировали. Было очень что-то создать, хотя мы с Машей боролись до конца.

- Насколько сильней сидеть на трибуне, болеть за подруг по команде, а потом выходить и играть самим?

Кириленко: - Для меня это вообще необычная ситуация, так как я давно не играла в команде. Совсем другие ощущения. Сегодня я очень болела сначала за Свету, потом за Настю. Эмоции перехлестывали через край. Поэтому мы пошли в раздевалку - нужно было немного поспать и прийти в себя, потому что голова раскалывалась. Но мы отдохнули и во время матча чувствовали себя хорошо.

Веснина: - Во время двух одиночек мы действительно очень сильно выкладывались, старались поддержать девочек. Потратили немало сил. С другой стороны, не могли же мы в это время сидеть в раздевалке. Уже в конце матча сходили на улицу, подышали морозным воздухом. В общем, сделали все, что могли. Мы поддерживали друг друга на протяжении всего матча, но не складывалось никак.

- Не собираетесь ли вы вместе играть в следующем году, отбираться на Олимпиаду?

Кириленко: - Я бы с удовольствием играла с Леной в следующем году, но еще в середине этого договорилась на этот счет с Надеждой Петровой. Так что выступать буду с ней. (Веснина разводит руками).

Тарпищев: - Хочу внести поправку. В парной комбинации важно не то, кто с кем играет, а у кого какой рейтинг. Главное, чтобы турниры совпадали. Нужно войти в Top-10 парного рейтинга, чтобы попасть на Игры напрямую.

- Вопрос капитану. Насколько вы удивлены триумфом сборной Чехии, учитывая, что все матчи она провела в гостях?

Тарпищев: - Реально-то Чехия усилилась за счет Квитовой, которая сделала феноменальный рывок. За ее счет и все результаты. Не умаляя заслуг Чехии, хочу сказать, что если бы нас не лихорадило,  не было бы травм, мы были бы фаворитами. При участии Звонаревой у нас было бы больше вариантов, и на парную комбинацию в том числе.

- Есть ли у вас планы по поводу состава на четвертьфинальный матч Кубка федерации?

Тарпищев: - Есть договоренность, что Шарапова будет играть с Испанией в феврале. На матч с Испанией нужно будет стелить более быстрый корт. Сейчас рано еще говорить, но хотелось бы собрать всех сильнейших. Принципа, что должны играть все сильнейшие, никто не отменял.

СБОРНУЮ ЧЕХИИ ПОЗДРАВИЛИ ПРЕЗИДЕНТ И ПРЕМЬЕР-МИНИСТР

Сборная Чехии на свою чемпионскую пресс-конференцию пришла в полном составе, с маленькими кубками, которые вручаются каждому члены команды и с веселой песней. Слов ее людям, незнакомым с чешским языком, было не понять, но настроение четырех теннисисток и капитана она передавала хорошо.

- Уже знаете, как будете праздновать победу? - таким был первый вопрос.

- Еще нет. Но этот организационный вопрос находится в стадии обсуждения, - ответила Квитова.

***

На большую часть вопросов от российских журналистов пришлось отвечать капитану сборной Чехии Петру Пале. В то время, как его подопечные, о чем-то хихикали друг с другом.

- Это первый трофей, который Чехия выиграла, будучи самостоятельной страной, без Словакии. Какие эмоции вы испытываете по этому поводу?

- Это важно для нас. Испытываем прекрасные чувства. Мы очень рады, что смогли выиграть Кубок федерации. Теперь просто хотим наслаждаться минутами триумфа.

- Шамиль Тарпищев сказал, что Чехия выиграла Кубок федерации за счет прекрасной игры Квитовой. Согласны с ним?

- Я не хочу рассматривать это в таком ключе. Для победы здесь было необходимо набрать три очка, Петра принесла два из них, третье принесли Люси и Квета. Но я не хотел бы выделять кого-то конкретно. Каждый член команды внес свой вклад в победу. Что касается Квитовой, то я, конечно, очень рад, что она в этом году показывает такие результаты и хочу ее с этим поздравить.

- Насколько вы предчувствовали замены, которые делал Шамиль Тарпищев?

- Разумеется, мы ожидали замен с российской стороны, и они не были для нас сюрпризом. У них хорошая команда, много сильных игроков. Думаю, что решения, которые принимал Тарпищев, были верными. Но кто-то должен был сегодня победить, и победили мы. Теперь мы хотим пойти куда-нибудь и повеселиться от души.

***

- Получили ли вы какие-то поздравления от кого-то из руководства Чешской республики? - вопрос был адресован Люси Шафаржовой, но ответила она на него после подсказки пресс-атташе команды.

- Да, мы получили поздравления от президента Чехии и премьер-министра. А еще много звонков и сообщений от родных и друзей.

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (3)

Bach

Самое обидное, что мы вчера сорвали голосовые связки, поддерживая наших девчонок. НО 90% наших зрителей были настолько равнодушны, что готов был убить их. Надо было видеть, как чехи дружно болели, пели, прыгали. Не пойму наших людей, на фига надо было платить 800 руб., чтобы придти и стесняться болеть???

15:53 7 ноября 2011

Юрий Дегтярев

Полностью вина на Тарпищеве....я вообще не пойму что он там делать. Нашли такую постоянную должность для пенсионера а толку - ноль. Как можно было такую пару ставить, они вообще не знали что делать, глаза с самого начала были растерянные. У сетки вообще не умеют играть. Тарпищев, капитан команды должен как-то думать, а не просто на лавочке сидеть. А в целом, как не обидно, в женском теннисе у нас конкретный кризис.....

13:37 7 ноября 2011

valera

У меня один вопрос к Тарпищеву:кем он собирался выиграть?Результат 2:2 можно было предположить.И почему Петрова(на мой взгляд лучший наш парный игрок)не была вызвана на игру.А ведь они с Кириленко неплохо играли в паре.

10:09 7 ноября 2011