5 ноября 2011, 19:00

После первого дня ничья

Читать «СЭ» в

После первого дня финала Кубка федерации между сборными России и Чехии установился равный счет - 1:1. Петра Квитова переиграла Марию Кириленко, а Светлана Кузнецова взяла верх над Люси Шафаржовой.

Мария НИКУЛАШКИНА
из "Олимпийского"

Визита в Москву Петры Квитовой, едва не ставшей по итогам года первой ракеткой мира, ждали с определенной опаской - больно уж грозно выглядит чешская теннисистка этой осенью. Личный сезон она завершила двумя турнирными победами. И если успех в Линце не был чем-то из ряда вон выходящим, то триумф на итоговом чемпионате года в Стамбуле, где Квитова не проиграла ни одного матча, не мог не впечатлить.

При этом перед финалом Петра, поражений в залах в этом году не знавшая, не уставала повторять, что несмотря на большое количество сыгранных в последнее время матчей, сопровождавшихся серьезной эмоциональной нагрузкой, она вовсе не чувствует себя уставшей и готова проложить максимум усилий для победы своей команды - первой чешской победы в Кубке федерации с 1988 года.

Свои слова делом 21-летняя чешка подтвердила уже в субботу. Для победы над Марией Кириленко в первом матче финального противостояния ей потребовался всего 1 час 10 минут.

Начало поедигка получилось равным, но, освоившись на корте, Квитова смогла прибавить. Ее глубокие и мощные удары явно доставляли Кириленко все больше хлопот и провоцировали россиянку на ошибки. Так, в пятом гейме, отправив мяч с лета в сетку, россиянка помогла сопернице сделать первый брейк. Мария отдала еще одну свою подачу - при 2:4, допустив при счете "меньше" двойную ошибку.

Вообще же Квитова, здорово подававшая и державшая игру под своим контролем, со счета 2:2 взяла шесть геймов подряд - выиграла первую партию и повела 2:0 во второй. К середине второго сета Кириленко смогла повысить уровень своей игры, и чешке порой приходилось очень-очень непросто, но "свои" очки она, тем не менее, набирала исправно. Не сумев сделать еще один брейк при 3:1, она все же добилась желаемого в седьмом гейме, после чего вышла подавать на матч. В гейме номер восемь Квитова уступала 15:30, но тут же, благодаря солидной подаче и грамотному выходу к сетке, сделала счет "по тридцати", а затем благодаря серии мощных ударов заработала первый матчбол. А реализован он был эйсом.

- Наверное, со стороны моя победа выглядела довольно легко, но на деле это был непростой матч, - сказала Квитова на пресс-конференции. - В начале я не слишком хорошо действовала на задней линии, и меня выручала подача. Потом смогла прибавить и в других компонентах, но подавала стабильно хорошо на протяжении всей встречи.

Кириленко, в свою очередь, особую атмосферу, царившую в субботу в "Олимпийском":

- С другими турнирами, конечно, не сравнить, даже ни с какими "Большими шлемами". Такая атмосфера! Болельщики кричат после каждого очка, пытаются как-то подбодрить. Эмоции меня, конечно, захлестывали. Петра находится в хорошей форме, и играла она очень неплохо (улыбается). Я делала все возможное, но не получилось, - сказала российская теннисистка.

***

Судьбу второго очка решали Светлана Кузнецова и Люси Шафаржова. Две недели назад чешка играла в Москве полуфинал "Кубка Кремля" и признавалась, что ей нравится и московский корт, и "Олимпийский" в целом. Сейчас же Люси должна была чувствовать себя еще комфортнее: в финале Fed Cup к лояльным к иностранным гостям российским болельщикам на трибунах присоединилась довольно шумная фан-группа из Чехии. Люди в белом с дудками, барабанами и еще какими-то создающими шумовой эффект приборами бурно реагировали на удачные действия своих соотечественниц и не упускали возможности прокричать название своей страны.

Правда, порадовать чешских болельщиков победой Шафаржова не смогла.

Начало матча Кузнецовой удалось на славу. Сделав два брейка, она повела 4:0. Причем очки россиянка набирала как за счет многочисленных ошибок соперницы, так и благодаря собственным активным действиям. Две оставшиеся в этом гейме свои подачи Шафаржова удержала (хоть при счете 1:5 ей пришлось отыгрывать три сетбола), но помешать сопернице завершить эту партию в свою пользу никак могла. На пятом сет-пойнте мяч после удара Люси улетел в аут, и Кузнецова записала первый сет себе в актив - 6:2.

На старте второй партии теннисистки, игравшие, кстати, в одинаковых нарядах цветов национальных флагов - красных юбках и синих майках - обменялись брейками. А в пятом гейме Кузнецовой удалось заполучить еще одну чужую подачу: при счете "ровно" чешка допустила двойную ошибку, а при "меньше" россиянка классно обвела вышедшую к сетке соперницу ударом слева. Хозяйка корта продолжала хорошо двигаться и действовать агрессивно, благодаря чему держала нить игры в своих руках. В итоге при счете 5:3 россиянка одним классным приемом заработала первый матчбол, а еще одним его реализовала - 6:2, 6:3.

- Начало встречи для меня получилось не очень хорошим. Играть первый матч сложно, особенно в финале. В начале я действовала не лучшим образом, потом прибавила, но и Света играла здорово, почти не ошибалась. Победить ее было довольно сложно, - сказала Шафаржова.

Кузнецова, в свою очередь, выразила мнение, что победу ей принесла хорошая игра в атаке:

- Играла внимательно, подавала хорошо и агрессивно. На "Кубке Кремля" я много защищалась и, если можно так сказать, слишком бережно относилась к мячу. Сегодня же я действовала агрессивно, меняла ритм, - отметила россиянка.

***

Так, после первого дня финала Кубка федерации, как можно было предполагать, установился счет 1:1. Третье очко в воскресенье разыграют Светлана Кузнецова и Петра Квитова, а на второй воскресный поединок, как стало известно, вместо Марии Кириленко выйдет Анастасия Павлюченкова.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости